Файл: Зотова Елена Геннадьевна, ст преподаватель кафедры бизнеса в сфере услуг Учебнометодическое обеспечение согласовано с библиотекой университета рабочая программа.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
(ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)
Кафедра бизнеса в сфере услуг
Рег. № с-562-21/01
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
____________З.В. Родионова
« 28 » апреля 2021 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ.02 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ТУРИСТОВ
Уровень образования:
Основное общее
Специальность:
43.02.10 Туризм
Квалификация:
Специалист по туризму
Год набора:
2021
Новосибирск 2021
ДОКУМЕНТ
ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
Сертификат
: 028E40860016ADDA9A4029EE0AAF38D232
Владелец
:
Родионова
Зинаида
Валерьевна
Действителен
: с
26.04.2021 до
26.04.2022
2
Рабочая программа производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 Туризм, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № 474.
Организация-разработчик: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Разработчики:
Севрюков Иван Юрьевич канд. экон. наук, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг
Зотова Елена Геннадьевна, ст. преподаватель кафедры бизнеса в сфере услуг
Учебно-методическое обеспечение согласовано с библиотекой университета
Рабочая программа производственной практики по профессиональному модулю прошла экспертизу методического отдела
Рабочая программа производственной практики по профессиональному модулю рассмотрена на заседании кафедры бизнеса в сфере услуг
(протокол от 5 марта 2021 г. № 8)
Заведующий выпускающей кафедры бизнеса в сфере услуг д-р экон. наук проф.
Л.Б. Нюренбергер
СОГЛАСОВАНО:
Организация работодатель: НП «Новосибирская Ассоциация
Туристских Организаций»
Исполнительный директор
С.С. Фоменко
(подпись, заверенная печатью)
3
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ
4 1.1. Цель производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю
4 1.2. Задачи производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю
4 1.3. Практический опыт, умения и компетенции, формируемые в результате прохождения производственной (по профилю специальности) практики
5 1.4. Место производственной (по профилю специальности) практики в структуре ОПОП СПО
6 1.5. Формы и способы проведения производственной (по профилю специальности) практики
7 1.6. Место и время проведения производственной (по профилю специальности) практики
7
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПО ПРОФИЛЮ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
7 2.1. Трудоемкость производственной (по профилю специальности) практики
7 2.2. Содержание этапов прохождения производственной (по профилю специальности) практики
7
РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
ПРАКТИКИ
9 3.1. Формы документов и отчетности о прохождении производственной
(по профилю специальности) практики
9 3.2. Требования к структуре, содержанию и оформлению Отчета о прохождении производственной (по профилю специальности) практики
9 3.3. Порядок проведения промежуточной аттестации по итогам производственной (по профилю специальности) практики
13
РАЗДЕЛ 4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПО ПРОФИЛЮ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
13 4.1. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной (по профилю специальности) практики
13 4.2. Технологии, используемые на производственной (по профилю специальности) практики
16 4.3. Материально-техническое обеспечение производственной (по профилю специальности) практики
16
ПРИЛОЖЕНИЯ
17
4
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ
1.1. Цель производственной (по профилю специальности) практики по
профессиональному модулю
Целью производственной
(по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов является формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта, направленное на освоение вида деятельности 4.3.2.
Предоставление услуг по сопровождению туристови способствующее формированию общих и профессиональных компетенций по специальности 43.02.10 Туризм.
1.2. Задачи производственной (по профилю специальности) практики по
профессиональному модулю
Задачами производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов являются:
- расширение, углубление и систематизация знаний и умений, полученных при изучении междисциплинарного курса (МДК): МДК.02.01. Технология и организация сопровождения туристов на основе изучения деятельности конкретной организации;
- расширение, углубление и систематизация знаний и умений, полученных при изучении междисциплинарного курса (МДК): МДК.02.02. Организация досуга туристов на основе изучения деятельности конкретной организации;
- закрепление первоначального практического опыта и приобретение самостоятельного опыта профессиональной деятельности в условиях трудового коллектива;
- приобщение к работе в трудовом коллективе;
- развитие профессионального мышления;
- применение технологии проверки документов, необходимых для выхода группы на маршрут;
- анализ особых потребностей тургруппы или индивидуального туриста;
- оценка готовности транспортных средств при выходе на маршрут;
- участие в проведении инструктажа туристов на русском и иностранном языках;
- использование приёмов эффективного общения и соблюдение культуры межличностных отношений;
- участие в организации движения группы по маршруту;
- участие в эффективном принятии решения в сложных и экстремальных ситуациях;
- применение способов взаимодействия со службами быстрого реагирования;
- участие в организации досуга туристов;
- участие в мероприятиях по контролю качества предоставляемых туристу услуг размещения и питания;
- участие в мероприятиях по контролю качества предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;
- участие в проведении инструктажа по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;
- участие в проведении инструктажа об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;
- контроль наличия туристов;
5
- обращение за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;
- оформление отчёта о туристской поездке;
- участие в мероприятиях по контролю качества туристского и гостиничного обслуживания туристов;
- отбор необходимого материала для выполнения индивидуального задания и составления Отчета о прохождении производственной (по профилю специальности) практике;
- формирование и подготовка к защите Отчета по производственной (по профилю специальности) практике.
1.3. Практический опыт, умения и компетенции, формируемые в результате
прохождения производственной (по профилю специальности) практики
Прохождение производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов
43.02.10 Туризмобучающимися способствует приобретению первоначального практического опыта:
− оценки готовности группы к турпоездке,
− проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках,
− сопровождения туристов на маршруте,
− организации досуга туристов,
− контроля качества предоставляемых туристу услуг,
− составления отчёта по итогам туристской поездки, формированию умений и компетенций, позволяющих освоить вид деятельности
4.3.2. Предоставление услуг по сопровождению туристов:
Умения, соответствующие виду деятельности
Общие компетенции
Профессиональные компетенции
У 1. проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;
У 2. определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;
У 3. проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;
У 4. проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;
У 5. использовать приёмы эффективного общения и соблюдать культуру межличностных отношений;
У 6. организовывать движение группы по маршруту;
У 7. эффективно принимать решения в сложных и
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения
ПК 2.1. Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут.
ПК 2.2.
Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте.
ПК 2.3. Координировать и контролировать действия туристов на маршруте.
ПК 2.4. Обеспечивать безопасность туристов на маршруте.
ПК 2.5. Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной.
ПК 2.6. Оформлять
6 экстремальных ситуациях;
У 8. взаимодействовать со службами быстрого реагирования;
У 9. организовывать досуг туристов;
У 10. контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;
У 11. контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;
У 12. проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;
У 13. проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;
У 14. контролировать наличие туристов;
У 15. обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;
У 16. оформлять отчёт о туристской поездке;
У 17. оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов; профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды
(подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. отчетную документацию о туристской поездке.
1.4. Место производственной (по профилю специальности) практики в
структуре ОПОП
Производственная (по профилю специальности) практика по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов опирается на следующие элементы ОПОП: Иностранный язык; Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; Психология делового общения;
Организация туристской индустрии; ПМ.01 Предоставление турагентских услуг;
МДК.02.01. Технология и организация сопровождения туристов, МДК.02.02. Организация досуга туристов, УП.02.01 Учебная практика по профессиональному модулю ПМ.02
Предоставление услуг по сопровождению туристов.
Производственная (по профилю специальности) практика по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристоввыступаетопорой для следующих элементов ОПОП: ПМ.03 Предоставление туроператорских услуг; ПМ.04
7
Управление функциональным подразделением организации; Производственная практика
(преддипломная); Государственная итоговая аттестация.
1.5. Формы и способы проведения производственной (по профилю
специальности) практики
Форма проведения производственной(по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов: концентрированно - путем выделения в графике учебного процесса непрерывного периода учебного времени для проведения практик, предусмотренных ОПОП СПО.
Способ проведения производственной (по профилю специальности)практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов: в условиях профильных организаций, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.10 Туризм.
1.6. Место и время проведения производственной (по профилю специальности)
практики
Производственная(по профилю специальности) практика по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристовпроводится у обучающихся:
очной формы обучения – на 2 курсе в 4семестре в течение 2 недель;
заочной формы обучения – на 3 курсе в течение 2 недель.
Производственная (по профилю специальности)практикапроходит в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.10 Туризм, на основе договоров, заключенных между ФГБОУ ВО «НГУЭУ» и организацией на проведение производственной (по профилю специальности) практики.
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПО ПРОФИЛЮ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКИ
2.1. Трудоемкость производственной (по профилю специальности) практики
Продолжительность производственной (по профилю специальности) практики по профессиональному модулю ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов согласно ФГОС СПО по специальности 43.02.10 Туризмиучебному плану составляет 2
недели (72 часа).
2.2. Содержание этапов прохождения производственной (по профилю
специальности) практики
№ п/п
Разделы (этапы) практики
Виды производственной работы на практике
Трудоемкость
(в часах)
1
Подготовительный этап
Постановка цели и задач производственной
(по профилю специальности) практики, получение инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности; получение рабочей программы производственной
(по профилю специальности) практики; получение индивидуального задания от руководителя практики от образовательной организации; ознакомление с предоставленным рабочим
4