Файл: Методические рекомендации по прохождению производственной практики пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
| •наименование : пшеничная, чистая отборная крупа; •наименование и адрес изготовителя : ООО «Ресурс», Россия, 457000, Челябинская обл.; •масса нетто : 650г.; •товарный знак : присутствует; •состав : твёрдые сорта пшеницы; •пищ.добавки : содержит глютен; •пищ.ценность : б-12,0, ж-1,0, у-70,0, 340,0 ккал.; •условия хранения : хранить в сухом месте, при т-ре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%; •срок годности : 13 месяцев; •дата изготовления и упаковки : 08.2020; •способ приготовления : в кипящую воду засыпать крупу, варить 10-12 минут, соль и сахар добавить по вкусу; •обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ТУ 9294-002-53860-659-13; •информация о подтверждении соответствия : ЕАС. 1.запах – свойственный пшеничной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый; 2.цвет – жёлтый;
Градация качества : стандартная(годная). Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов в пшеничной крупе может быть использования недоброкачественного зерна, нарушение технологии изготовления, несоблюдение режимов и сроков хранения. Упаковка и тара – без повреждений, без дефектов. |
3. | Плодоовощные товары - товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные овощи и плоды. Особенности этой группы товаров растительного происхождения является то, что они представлены плодоовощной продукцией, которая после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки может быть использована в пищу в свежем виде или после переработки (консервирования) стерилизацией, замораживанием, сушкой, квашением или солением. Плодоовощные товары подразделяют на свежие (плоды, овощи, грибы) и переработанные. Различают две основные группы свежих овощей:
Оценку качества приводят по следующим признакам : по форме (плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта), по окраске, вкус и запах (у свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса). В качестве примера я взяла томаты «Черри» свежие. •наименование : томаты черри вес; •наименование и адрес изготовителя : ООО «Овощи Ставрополя», РФ, 354315, Ставропольский край; •масса нетто : - •товарный знак : отсутствует; •состав : - •пищ.добавки : - •пищ.ценность : - •условия хранения : хранить от -2 до -16 °С; •срок годности : 21 сутки; •дата изготовления и упаковки : - •способ приготовления : - •обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : декларация ЕАЭС; •информация о подтверждении соответствия : ЕАС. |
| 1.форма – имеют типичную форму для своего природного сорта; 2.окраска – соответствует данному сорту томатов; 3.вкус – соответствует сорту (водянистый, сладковатый прикус); 4.запах – свойственный томатам. Градация качества : стандартная(годная). Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов у томатов может стать несоблюдение основных мер по уходу за растением. |
4. | Кондитерские изделия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью. Подразделяются на группы: сахаристые, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао. Ассортимент кондитерских изделий : Сахарные кондитерские изделий : карамель, конфеты, ирис, шоколад, мармелад, пастильные кондитерские изделия, халва, драже, сахарные восточные сладости; Мучные кондитерские изделия : печенье, крекер, галеты, пряничные кондитерские изделия, вафли, пирожные и торты, рулеты бисквитные, кексы мучные, восточные сладости. Оценку качества приводят по следующим признакам : внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет. В качестве примера я взяла : 1.конфеты глазированные «Метелица-сказочница» (см.приложение 3) : •наименование : конфеты глазированные «Метелица-сказочница»; •наименование и адрес изготовителя : ООО КФ «Волжанка», 422035, Россия, Ульяноская обл.; •масса нетто : 200г.; •товарный знак : присутстует; |
| •состав : сахар, молоко сухое цельное, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент какао масла, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильно-сливочный»)
•пищ.ценность : б-6,5, ж-35,0, у-53,0, 550 ккал; •условия хранения : при температуре +18(±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%; •срок годности : 6 мес.; •дата изготовления и упаковки : 04.09.2020; •способ приготовления : - •обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ТУ 10.82.22-004-00340782-2017; •информация о подтверждении соответствия : ЕАС; 2.шоколад молочный плиточный (без добавок) «Милка» (см.приложение 4) : •наименование : шоколад молочный «Милка»; •наименование и адрес изготовителя : импортер Россию ООО «Мон'делис», 601123, Владимирская обл.; •масса нетто : 90г.; •товарный знак : присутствует; •состав : молочный альпийский шоколад 45% [сахар, масло какао, сухое обезжиренное молоко; •пищ.добавки : - •пищ.ценность : ж-29,0, у-59,0, б-6,1, 532 ккал.; •условия хранения : хранить в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 °С и влажности воздуха не более 70%; •срок годности : 12 мес.; •дата изготовления и упаковки : 13.07.2020; •способ приготовления : - •обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : - •информация о подтверждении соответствия : ЕАС. |
|
5.цвет – светло-коричневый. Градация качества : стандартная(годная). Дефекты и причины их возникновения : причиной возникновения дефектов у шоколада может быть как некачественное сырье (какао бобы), так и технология производства (например, при недостаточной ферментации в бобах остаются не полностью гидролизованные антоцианы, придающие бобам сильный вяжущий и горький вкус, синюю или пурпурную окраску. Упаковка и тара – без повреждений, без дефектов. |
5. | Молочные товары — это пищевые продукты, изготовленные из молока и отличающиеся различной глубиной технологической обработки. Ассортимент молочных и кисломолочных товаров : йогурт, кефир, сыворотка, сметана, ряженка, масло из коровьего молока, сливочное масло, сладко-сливочное масло, молоко ,топленое молоко, сливки, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, творог, творожная масса, творожный продукт, творожный сырок, сырок, сыр, плавленый сыр, сырный продукт, мороженное. Оценку качества приводят по следующим признакам : цвет, консистенция, внешний вид, запах, вкус. В качестве примера я взяла : 1.сметана «Ирбитская» 20% (см.приложение 5) : •наименование : сметана «Ирбитская» 20% •наименование и адрес изготовителя : АО «Ирбитский молочный завод», 629856, Россия, Свердловская обл.; •масса нетто : 200г.; |