Файл: Методические рекомендации по прохождению производственной практики пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.







•товарный знак : присутствует;

•состав : пастер.сливки и закваска;

•пищ.добавки : -

•пищ.ценность : б-2,5, ж-20,0, у-3,4, 204 ккал;

•условия хранения : хранить в холодильной камере;

•срок годности : 7 суток, при т-ре (4+-2) °С;

•дата изготовления и упаковки : 03.10.2020;

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ГОСТ 31452-2012;

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС.
2.молоко «Ирбитское» 2,5% (см.приложение 6) :

•наименование : молоко «Ирбитское» 2,5%;

•наименование и адрес изготовителя : АО «Ирбитский молочный завод», 629856, Россия, Свердловская обл.;

•масса нетто : 0,9л;

•товарный знак : присутствует;

•состав : пастер.молоко;

•пищ.добавки : -

•пищ.ценность : б-3,0, у-4,7, ж-2,5, 53 ккал;

•условия хранения : хранить в холодильной камере, при т-ре (4+-2) °С;

•срок годности : 7 суток;

•дата изготовления и упаковки : 06.10.2020;

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа,на основании которого произведён товар : ГОСТ 31450-2013;

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС;

1.цвет чистый, свойственный свежему натуральному молоку, без посторонних привкусов; 2.консистенция – однородная жидкость, без осадка;

  1. внешний вид – однородная жидкость, без примесей и загрязнений;

  2. запах чистый, свойственный свежему натуральному молоку, без посторонних запахов;








5.вкус – от белого до светло-кремового. Градация качества : стандартная(годная).

Дефекты и причины их возникновения : Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов,

попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами.

  1. Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию, слизистую или тягучую под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития

бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена;

  1. Пороки запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями

помещений, в которых содержат животных. К порокам запаха относятся хлевный, тухлый, сырный, чесночный и др.; 3.Пороки вкуса — наиболее распространенный вид пороков:

-кислый вкус молоко приобретает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек;

-прогорклый вкус образуется в молоке при его длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также появляется в молоке последних дней лактации;

-горький вкус обусловлен деятельностью в молоке гнилостных пептонизирующих бактерий, может быть вызван присутствием полыни в кормах; и тп.;

4.Пороки цвета (покраснение, посинение и пожелтение) появляются под влиянием пигментирующих бактерий.
Упаковка и тара без повреждений, без дефектов.

6.

Мясные товары — это пищевые продукты, произведенные только из мяса теплокровных животных и птицы или с добавлением другого вспомогательного сырья растительного или животного происхождения и подвергнутые определенной технологической переработке.
Мясо и субпродукты сырые первичной обработки:
а) мясо различных видов в тушах, полутушах, четвертинах и сортовых отрубах в остывшем, охлажденном,








мороженом и дефростированном виде (Баранина, Буйволятина, Верблюжатина, Говядина, Свинина и др.);

б) мясо различных видов, фасованное порциями по кулинарному использованию, -- в охлаждённом и мороженом виде;

в) субпродукты различных видов и от различных животных. Мясные полуфабрикаты:

а) полуфабрикаты из мяса различных видов: натуральные, панированные и рубленые в охлажденном и замороженном виде (Азу, Антрекот, Бефстроганов, Мясной фарш, Котлеты и др.);

б) полуфабрикаты натуральные из субпродуктов -- в охлаждённом и мороженом виде -- блоками и расфасованные порционно (Лёгкое, Мозги, Печень и др.).
Мясо соленое: мясо различных видов в отрубах, законсервированное солью (Солонина). Мясо копчёное (Копчености);

а) бараньи копчёности в копчёном, копчёно-варёном и варёном виде (Бараньи копчености); б) говяжьи копчёности в копчёном, кончёно-варёном и варёном виде (Говяжьи копчёности);

в) свиные копчёности -- в копчёном, копчёно-варёном, варёном и запечённом виде (Свиные копчёности, Окорока, Рулеты, Бекон и др.).
Колбасные изделия:
а) колбасы варёные;

б) колбасы полукопчёные; в) колбасы сырокопчёные;

г) колбасы копчёно-варёные; д) колбасы ливерные;

е) колбасы кровяные;

ж) колбасы фаршированные;







з) колбасы конские;

и) колбасы из оленьего мяса; к) колбасы диетические;

л) сардельки; м) сосиски;

н) мясные хлебы; о) зельцы;

п) заливные; р) паштеты; с) студни.
Консервы мясные: консервы из мяса, субпродуктов, мяса с растительными компонентами и из растительного сырья с животными жирами (Баранина тушёная, Говядина тушёная и др.).
Кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (Мясные кулинарные изделия). Концентраты мясные (Бульонные кубики, Мясо сухое, Мясной порошок).

Кровепродукты (Кровь): пищевые и лечебные кровепродукты в консервированном виде.
Мясо битой домашней птицы (Домашняя битая птица): мясо кур, гусей, уток и др. в тушках и фасованное в охлаждённом и мороженом виде (Куры, Гуси, Утки и др.).
Дичь (Дичь пернатая): дичь боровая, дичь степная и др. в охлаждённом и мороженом виде (Глухари, Куропатки, Тетерева и др.).
Колбасные изделия из мяса птицы (Колбасы из мяса птицы). Консервы из мяса птицы и дичи (Консервы из птицы и дичи).

Кулинарные изделия из мяса птицы и дичи (Куры жареные, Куры фаршированные, Гуси жареные, Индейки жарение








и др.).
Мясо-мучные изделия (Пельмени, Пирожки). Спец фабрикаты:

а) эндокринно-ферментное сырьё от мясных туш в замороженном виде;

б) лечебные и технические фабрикаты из эндокринно-ферментного сырья.

Оценку качества приводят по следующим признакам : цвет, консистенция, запах, вкус. В качестве примера я взяла фарш домашний :

•наименование : фарш домашний, мясной, рубленный, весовой, охлажденный полуфабрикат категории Б, упаковано в защитной атмосфере;

•наименование и адрес изготовителя : ООО «Лев», Россия, 620072, Свердловская область;

•масса нетто : 480г.;

•товарный знак : присутствует;

•состав : свинина, говядина;

•пищ.добавки : Биогон ОС (Е948/Е290);

•пищ.ценность : б-16,1, ж-21,7, 259,5 ккал.;

•условия хранения : хранить при т-ре от 0 до +6 °С;

•срок годности : 3 суток;

•дата изготовления и упаковки : 07.10.20;

•способ приготовления : -

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ТУ 9214-019-79036538-2010

•информация о подтверждении соответствия : ЕАС.


  1. цвет равномерный;

  2. консистенция суховатая;







  1. запах присутствует небольшой посторонний запах;

  2. вкус присутствует посторонний вкус. Градация качества : нестандартная.

Дефекты и причины их возникновения : некачественное сырье, недостаточная подготовка сырья, с включениями, изношенность ножей мясорубки.
Упаковка и тара без повреждений, без дефектов.

7.


Ассортимент непродовольственных товаров в с/м «Кировский» достаточно широкий, присутствуют такие товары, как :


  • материалы для одежды и штучные текстильные изделия;

  • одежда и головные уборы;

  • товары культурного обихода;

  • товары спортивного назначения;

  • транспортные средства личного пользования;

  • предметы домашней обстановки;

  • товары хозяйственного и бытового назначения;

  • предметы санитарной гигиены;

  • изделия из пластмасс;

  • товары бытовой химии;

  • стеклянные товары;

  • керамические товары;

  • текстильные товары;

  • швейные товары;

  • трикотажные товары;

  • обувные товары;

  • галантерейные товары;








- парфюмерия и косметика.

8.

Галантерея (также галантерейные товары) — торговый термин, обозначающий группу товаров, представляющих мелкие предметы туалета и личного обихода. Ассортимент подразделяются на такие группы, как :

  • текстильная галантерея;

  • металлическая галантерея;

  • кожаная галантерея;

  • галантерея из пластмасс и поделочных материалов;

  • щетки и зеркала.

Оценку качества приводят по следующим признакам : надежность, долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, эстетичность.
В качестве примера для разбора маркировки я взяла : мочалка вязаная «Букле Полосы» :

•наименование : мочалка вязаная «Букле Полосы» с ручками 45*10 см.;

•наименование и адрес изготовителя : ООО «Амонд», 192492, Россия, Санкт-Петербург.

  • размер : 10*47 см.;

•товарный знак : отсутствует;

•состав сырья : полипропилен 100%;

  • применение : для бытового использования;

•срок годности : не ограничен;

  • дата изготовления : 09.2019;

•обозначение нормативно технического документа, на основании которого произведён товар : ГОСТ Р 50962 96, ТУ 2293-026-45535187-2016;

•информация о подтверждении соответствия : -
По 5 бальной шкале :

-надежность 5;

-долговечность 5;







-безотказность 5;

-ремонтопригодность 5;

-охраняемость 5;

-эстетичность 5.
Градация качества : стандартная(годная).
Дефекты и причины их возникновения : их делят на следующие группы :
1.дефекты материалов; 2.производственные дефекты;

  1. мелкие пятна на лицевой стороне;

  2. отсутствие рисунка на лицевой стороны на отдельных участках или повреждение в виде матовых пятен; 6.нечеткость рисунка тиснения;

7.неравномерная окраска.
Упаковка и тара без повреждений, без дефектов.

9.

Бытовая химия — непродовольственные химические вещества, средства ухода за одеждой, помещениями, автомобилями, посудой и тому подобным, которые обычно встречаются и используются в домохозяйстве.
Ассортимент подразделяются на такие группы, как :

-клеящие составы и герметизирующие материалы;

-лакокрасочная продукция;

-моющие и чистящие средства;

-другие товары бытовой химии.

Оценку качества приводят по следующим признакам : надежность, долговечность, безотказность, сохраняемость, эстетичность.
В качестве примера для разбора маркировки я взяла :