Файл: Информация о владельце фио Алейник Станислав Николаевич Должность Ректор.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 61

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Документ подписан простой электронной подписью Информация о владельце:

ФИО: Алейник Станислав Николаевич Должность: Ректор

Дата подписания: 08.07.2021 14:58:06 Уникальный программный ключ:

5258223550ea9fbeb23726a1609b644b33d8986ab6255891f288f913a1351fae

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я.

ГОРИНА»


ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ






ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(по профилю специальности)

ПМ 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (базовый уровень)

п. Майский 2021 г.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", с приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 г. N464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», приказом Министерства образования и науки РФ от 18.04.2013 г. N291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», ФГОС СПО по специальности 35.02.06 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (базовый уровень), приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации №885/390 от 05.08.2020 года «О практической подготовке обучающихся», «Положением о практической подготовке обучающихся в ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина», «Положением о практике обучающихся, осваивающих основные образовательные программы Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина».

Организация-разработчик: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Разработчик (и):

Перепелица Ю.С., преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции


Согласована с кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции «11» мая 2021 г., протокол №10

Зав. кафедрой / Ордина Н.Б. /

Одобрена методической комиссией технологического факультета

«17» мая 2021г., протокол №5-21

П редседатель методической комиссии Согласована:

Председатель колхоза

СПК «Колхоз имени Горина» Белгородского района

«15» апреля 2021г.

Руководитель ППССЗ /Масловская Н.А./ СОДЕРЖАНИЕ



1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО 4

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 4

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 6

3. ТРЕБОВАНИЯ К СТУДЕНТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ 7

4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ 7

5. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 8

6. ЗАЩИТА ОТЧЕТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ 11


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ


«Производство и первичная обработка продукции растениеводства»


1.1. Область применения рабочей программы


Рабочая программа производственной практики (далее - программа) – является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО

35.02.06 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (базовый уровень) в составе профессионального модуля Производство и первичная обработка продукции растениеводства в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД): - Производство и первичная обработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства

ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результатам производственной практики:

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися вида профессиональной деятельности: Производство и первичная обработка продукции растениеводства

, формирование соответствующих ВПД общих и профессиональных компетенций, опыта практической работы: - подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

  • подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);

  • реализации схем севооборотов;

  • возделывания сельскохозяйственных культур;

  • проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;

  • первичной обработки и транспортировки.

и приобретение необходимых умений:

  • применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-

климатических условий и имеющейся техники;

  • выбирать и оценивать районированные сорта семенного и

посадочного материала;

  • определять качество семян;

  • определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

  • определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;

  • оценивать качество полевых работ;

  • определять и оценивать состояние производственных посевов;

  • выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;

  • выбирать способ уборки урожая;

  • проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;


1.3. Результаты производственной практики


Результатом производственной практики является получение практического опыта в овладении обучающимися вида профессиональной деятельности Производство и первичная обработка продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства

ПК 1.2.

Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 1.3.

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой профессиональной деятельности.

смены

технологий

в



2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




Производственная практика проводится в соответствии с учебным планом. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с графиком учебного процесса. Продолжительность производственной практики 108 часов, включая 20 часов практической подготовки .

Реализуется частично в форме практической подготовки. Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Практическая подготовка может быть организована:

  • в структурном подразделении Университета, предназначенном для проведения практической подготовки (лаборатории, управления, клиника и т.п.).

  • в организации, деятельность которой соответствует направленности (профилю) /специализации соответствующей образовательной программы (далее – профильная организация), в том числе в структурном подразделении профильной организации, предназначенном для проведения практической подготовки.

Распределение студентов по местам прохождения практики определяется отделом организации практической подготовки Белгородского ГАУ на основании заключенных договоров о практической подготовки с профильными учреждениями.Распределение студентов по местам прохождения практики определяется кафедрой практического и проектного обучения Белгородского ГАУ на основании заключенных договоров с базовыми учреждениями.

Студенты направляются на практику на основании приказа Ректора университета.

Производственная практика проходит на предприятиях и в организациях по профилю данной специальности и имеет своей целью изучить отдельные виды работ по профилю специальности в условиях производства.

Возможно направление на практику в индивидуальном порядке на основании заявки от организаций (учреждений, органов), предоставленной студентом на кафедру производственного и проектного обучения в установленные сроки.

За неделю до начала практики проводится установочная конференция (собрание студентов), на которой студентам разъясняются цели и задачи практики, даются методические советы по выполнению программы практики, обращается внимание на содержание и форму отчетной документации, представляемой студентами на защиту практики, выдаются направления на практику, дневник и программа практики

3. ТРЕБОВАНИЯ К СТУДЕНТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ





До начала практики студент обязан:

  • ознакомиться с методическими и инструктивными материалами о практике и пройти собеседование у группового руководителя практики;

  • принять участие в установочной конференции (собрании студентов); Во время прохождения практики студент обязан:

  • максимально использовать отведенное для практики время, в установленные сроки, в полном объеме и с высоким качеством выполнять все задания предусмотренные программой практики;

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные нормативные правовые акты, определяющие порядок деятельности работников соответствующей организации;

  • вести дневник практики, в котором ежедневно кратко записывать определенные сведения о проделанной в течение дня работе;

  • перед окончанием практики получить характеристику, составить отчет о прохождении практики и заверить у руководителя практикой от организации дневник практики.

После прохождения практики студент обязан:

  • своевременно представить групповому руководителю отчетную документацию о практике;

  • принять участие в итоговой конференции.


4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ


Руководителем практики назначается преподаватель кафедры практического и проектного обучения. Руководитель практики от университета обязан:

  • провести до установочной конференции собеседование со студентами, убывающими на практику.

  • принять участие в работе установочной конференции (собрании);

  • провести инструктаж студента по технике безопасности;

  • контролировать прибытие студентов к месту прохождения практики;

  • оказывать студентам методическую помощь по выполнению программы практики.

  • изучить отчетную документацию студента о практике и принять решение о допуске (или не допуске) студента к защите отчета по практике;

  • принять участие в защите отчета по практике;

  • представить в деканат факультета отчет об итогах прохождения студентами производственной практики.

Руководитель практики от организации обязан: