Файл: Курсовая работа поддержание своего здоровья при гастрите по дисциплине пм 01 Проведение профилактических мероприятий.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 212
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Артериальное давление (АД) 110 – 70.
2) Факторы риска развития социально-значимых заболеваний:
Наследственность – наследственных заболеваний не имеется.
Курение – не курю.
Избыточный вес – нет.
Гиподинамия – да.
Стресс – стрессоустойчивость.
Повышенное АД – нет.
Нерациональное питание – да.
Для анализа поддержания своего здоровья при гастрите, мною были выполнены следующие этапы:
1) проведена антропометрия.
2) на основании недельного меню питания был заполнены дневник ежедневного приема пищи (Приложение 1)
3) был заполнен дневник двигательной активности (Приложение 2)
4) в течении недели был проведен и заполнен хронометраж времени, затрачиваемого работу, учебу, питание, отдых, перемещение, повседневные дела и т.д. (Приложение 3).
2.2 Анализ полученных данных
Проанализировав дневник питания я могу сделать вывод, что моё питание не соответствует принципам здорового питания при гастрите.
Калорийность питания (энергопотребление) ниже энергозатрат (должно быть 2000 ккал, фактически 1500 ккал), питание несбалансированное (преобладают углеводы и животные жиры), недостаток овощей и фруктов,
В рационе мало витаминов, необходимых при гастрите.
Морскую рыбу ем примерно 1-2 раза в месяц. Питание однообразное (каждый день ем одно и тоже).
Режим питания иногда не соблюдаю. По времени приема калорийность рациона распределена не правильно: основной прием пищи - ужин, на который приходится 70% всего суточного рациона.
Технология приготовления пищи в основном варка (картофель, макароны).
Изучив своё питания, я составила примерное меню на неделю, которому буду по возможности следовать.
Анализ дневника физической активности.
Проанализировав дневник физической активности я могу сделать вывод, что моя физическая активность минимальная (энергозатраты кроме поддержания основного обмена (1200 ккал) составляют только 500 ккал (учеба, быт), дополнительно физической культурой я не занимаюсь. Энергопотребление (см. дневник питания) составляет 2000 ккал. Наблюдается энергетический дисбаланс.
С целью укрепления здоровья мне необходимо увеличить свою физическую активность.
Анализа хронометража дня.
Мой сон составляет 6 часов, я не высыпаюсь, т.к. много времени (примерно 5 часов в день) провожу в соцсетях.
Планирую меньше времени проводить в соцсетях.
2.3 Подготовка плана действий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска
Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.
Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка (кислотность), стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.
Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:
- Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;
- Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.
Профилактика гастрита включает в себя:
- Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;
- Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;
- Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;
- Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;
- Процесс приема пищи. Для того чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;
- Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;
- Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
- Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.
Итак, мной было составлено меню правильного питания при гастрите.
Меню и режимы правильного питания при гастрите
День 1 и день 2.
Меню № 1
Время | Блюдо | Количество |
Утро натощак | Стакан чистой воды комнатной температуры | 150-200 мл |
+10 мин | Льняное масло | 1ст .л. |
+20 мин. Завтрак | Творог со сметаной и яйцом Чай или кофе с молоком (без сахара) По желанию. | 150гр+1ст.л.+1шт 150-200 мл |
+ 1ч. 10мин. | Стакан воды | 200 мл |
+ 1ч.30мин. Перекус | Любой свежий фрукт по вкусу ИЛИ сезонные ягоды Йогурт (без сахара и фруктовой заправки или кефир | 200гр 250мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+1ч.30мин Обед. | Куриный суп Сыр или брынза Хлеб ржаной или цельнозерновой | 300мл 30 гр 30 гр |
+1ч. | Стакан воды | 200мл |
+2ч. Перекус | Орехи по вкусу Курага или чернослив Стакан йогурта или молока | 30гр 2шт 200мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+ 2ч. Ужин | Куриный кекс Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. | 100гр 180гр |
+1ч. | Стакан воды | 200мл |
За 2ч. До сна. | Стакан кефира 1 % жирности или йогурт натуральный (без фруктовой заправки. | 250мл |
День 3 и день 4.
Меню № 2
Время | Блюдо | Количество |
Утро натощак | Стакан чистой воды комнатной температуры | 150-200 мл |
+10мин | Льняное масло | 1ст.л. |
+20 мин. Завтрак | Овсяная или гречневая каша на воде Вареное яйцо Свежие овощи по вкусу Чай или кофе с молоком (по желанию) | 100гр 1шт 50гр 200мл |
+ 1ч. 10мин. | Стакан воды | 200 мл |
+ 1ч.30мин. Перекус | Любой свежий фрукт по вкусу ИЛИ сезонные ягоды Йогурт (без фрукт. Заправки) или кефир | 150-180гр 250мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+1ч.:30мин Обед. | Овсяная или гречневая каша Паровая куриная котлета Салат из свежих овощей | 100гр 80гр 120гр |
+1ч. | Стакан воды | 200мл |
+2ч. Перекус | Сырники Зеленый чай (можно 1ч.л. меда) | 150гр 200мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+ 2ч. Ужин | Тушеный минтай (сорт рыбы любой по вкусу) Салат из свежих овощей (заправка раст. масло) | 150гр 150гр |
За 2ч. До сна. | Стакан кефира 1 % жирности или йогурт натуральный (без фруктовой заправки. | 250мл |
День 5 и день 6.
Меню № 3
Время | Блюдо | Количество |
Утро натощак | Стакан чистой воды комнатной температуры | 150-200 мл |
+1мин | Льняное масло | 1с.л. |
+20 мин. Завтрак | Вареное всмятку яйцо Гречневая каша ИЛИ овсяная Свежий овощ по вкусу Чай или кофе с молоком (по желанию) | 2 шт 100гр 50гр 200мл |
+ 1ч. 10мин. | Стакан воды | 200 мл |
+ 1ч.30мин. Перекус | Любой свежий фрукт по вкусу ИЛИ Йогурт или кефир | 150-180гр 250мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+1ч.:30мин Обед. | Гороховый суп Или Грибной суп ИЛИ куриный суп Сухарики домашние без приправ или хлеб | 300мл 20гр |
+1ч. | Стакан воды | 200мл |
+2ч. Перекус | Творог с фруктами и йогуртом Зеленый чай (можно 1ч.л. меда) | 150+2ст.л.+50гр 200мл |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+ 2ч. Ужин | Паровая котлета ИЛИ тушеное феле с овощами Овощное рагу (без картофеля) | 80гр 200гр |
+1ч | Стакан воды | 200мл |
За 2ч. До сна. | Стакан кефира 1 % жирности или йогурт натуральный (без фруктовой заправки. | 250мл |