Файл: Курсовая работа поддержание своего здоровья при гастрите по дисциплине пм 01 Проведение профилактических мероприятий.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 213
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
День 7.
Меню № 4
Время | Блюдо | Количество |
Утро натощак | Стакан чистой воды комнатной температуры | 150-200 мл |
+10 мин. | Льняное масло | 1ст.л |
+20 мин. Завтрак | Омлет (2яйца+1ст.л. сметаны, специи по вкусу) Свежий овощ по вкусу Чай или кофе с молоком (по желанию) | 200гр 80гр 200мл |
+ 1ч. 10мин. | Стакан воды | 200 мл |
+ 1ч.30мин. Перекус | Черный шоколад (по желанию) Фрукт по вкусу Чай или кофе без сахара | 30гр 100гр 200мл. |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+1ч.30мин Обед. | Куриная котлета на пару Овощное рагу | 100гр 200гр |
+1ч. | Стакан воды | 200мл |
+2ч. Перекус | Диетические хлебцы Твердый сыр | 2шт (10гр) 40гр |
+ 1ч. | Стакан воды | 200мл |
+ 2ч. Ужин | Фаршированные грибы ИЛИ фаршированный перец Салат из свежих овощей | 200гр 120гр |
+1 ч. | Стакан воды | 200мл |
За 2ч. До сна. | Стакан кефира 1 % жирности или йогурт натуральный (без фруктовой заправки. | 250мл |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном обществе, на данный момент, можно наблюдать большое количество болеющих людей, основную часть которых составляют не только взрослые, но и дети. Такие факторы, как неправильное питание, стрессовые ситуации, загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни, а также отсутствие системы занятий физической культурой и спортом, вредные привычки оказывают влияние на организм. В настоящее время вершину в статистике заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает такое воспалительное заболевание, как гастрит.
Профилактика гастрита и предупреждение его прогрессирования предусматривают соблюдение правил (рационального) питания, общегигиенических мероприятий, исключение вредных привычек, профессиональных вредностей, применение некоторых противовоспалительных лекарственных средств. К профилактическим мероприятиям следует отнести также санацию полости рта, лечение хронических очагов инфекции.
Больные гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, подлежат диспансеризации, предусматривающей комплексное обследование, в том числе эндоскопическое, и противорецидивное лечение 1–2 раза в течение года.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Быковская Т.Ю., МДК 01.02. Основы профилактики: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий / Быковская Т.Ю. [и др.]; под ред. Кабарухина Б.В. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 254 с. -
Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2018. – 349 с. -
Бурчинский Г.И. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г.И. Бурчинского. – 4-е изд., перераб. и доп. ― К.: Вища шк. Головное изд-во, 2019. – 458 с. -
Двойников С.И., Проведение профилактических мероприятий: учеб. пособие / С. И. Двойников [и др.]; под ред. С.И. Двойникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 448 с. -
Лычев В.Г., Сестринский уход в терапии. Участие в лечебнодиагностическом процессе: учебник / Лычев В.Г., Карманов В.К. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с. -
Миронова, С.А. Гастрит и лечебная физкультура при гастрите [Текст] / С.А. Миронова, Е.С. Ковалевская // Приоритеты педагогики и современного образования: сборник статей IV Международной научно-практической конференции, 10 декабря 2018 г./ Издательство: МЦНС «Наука и Просвещение». – Пенза, 2018. – С. 251-254. -
Мухина С.А., Теоретические основы сестринского дела: учебник / Мухина С.А., Тарновская И.И. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 368 с. -
Нечаев В.М., Лечение пациентов терапевтического профиля: учебник / В.М. Нечаев, Л.С. Фролькис, Л.Ю. Игнатюк - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 864 с. -
Смолева Э.В., Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи / Э.В. Смолева; Е. JI. Аподиакос. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 652 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Форма дневника питания
Дата _3 апреля___день_понедельник_______
Еда и напитки | Кол-во, г | Белки, г | Жиры,г | Углеводы, г | Калорийность |
Завтрак | | | | | |
1. творог 1 % | 150 | 24,8 | 1,5 | 2 | 120 |
2. яйцо в крутую | 50 | 6,4 | 5,8 | 0,4 | 80 |
3. чай черный с сахаром | 100 | 0,5 | 0,1 | 11,7 | 50 |
Время приема пищи___7:00____ | | | | | |
Завтрак всего | | | | | |
Перекус | | | | | |
1. яблоко зеленое | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,5 | 95 |
| | | | | |
Время приема пищи__10:00_____ | | | | | |
Перекус всего | | | | | |
Обед | | | | | |
1. куриный суп | 400 | 24,6 | 7,3 | 20,6 | 247 |
2.сыр | 50 | 11,6 | 14,8 | 0 | 179 |
3.хлеб ржаной | 50 | 3,4 | 0,2 | 21,8 | 103 |
| | | | | |
| | | | | |
Время приема пищи___12:30____ | | | | | |
Обед всего | | | | | |
Перекус | | | | | |
1.йогурт | 150 | 3,8 | 0,2 | 25,4 | 118 |
| | | | | |
Время приема пищи___16:00____ | | | | | |
Перекус всего | | | | | |
Ужин | | | | | |
1.картофельное пюре | 300 | 6,3 | 2,4 | 44,1 | 223 |
2.сосиска | 100 | 10,8 | 21 | 2 | 240 |
3. стакан кефира 1 % | 200 | 5,6 | 0,2 | 8 | 56 |
| | | | | |
| | | | | |
Время приема пищи__19:00_____ | | | | | |
Ужин всего | | | | | |
Анализ дневного рациона | |||||
Всего за день | | | | | 1 511 ккл. |
Жидкости за день | | | | | |
Дата _____________день________
Приложение 2
Форма дневника двигательной активности
Дата __29__мая_________день__понедельник______
Тип нагрузки | Ккал/час | продолжительность | Потрачено калорий |
Сон | 50 | 6 ч. | 300 |
Отдых лежа, без сна | 65 | 3 ч. | 195 |
Чтение вслух | 90 | | |
Делопроизводство | 100 | | |
Работа сидя | 100-190 | 5 ч. | 500 |
Работа стоя | 160-179 | | |
Прием пищи | 90-100 | 1,5 ч. | 150 |
Глажение белья | 45 | | |
Мытье полов | 130 | | |
Приготовление пищи | 80 | | |
Вождение автомобиля | 50 | | |
Аэробная нагрузка | 300-500 | | |
Силовые тренировки | 270-450 | | |
Велосипед (6-12 км/ч) | 250-400 | | |
Бег (6-12 км/ч) | 750-1200 | | |
Плавание | 600 | | |
Ходьба (3-4 км/ч) | 280-300 | 1 ч. | 300 |
Ходьба (5-6 км/ч) | 350 | | |
Ходьба (7 км/ч) | 400 | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Всего за день | | | 1 445 |
Приложение 3
Форма хронометража дня
ХРОНОМЕТРАЖ ДНЯ
№ п\п | Дело | Время начала | Время завершения | Примечания |
1 | Подъем | 6:00 | 6:10 | |
2 | Гигиенические процедуры | 6:10 | 7:00 | |
3 | Завтрак | 7:10 | 7:30 | |
4 | Дорога до работы | 8:00 | 8:30 | |
5 | Обед | 12:00 | 13:00 | |
6 | Продолжение работы | 13:00 | 14:30 | |
7 | Дорога домой | 17:00 | 17:30 | |
8 | Приготовление ужина | 17:40 | 18:40 | |
9 | Время провождения в соц.сетях | 19:00 | 21:00 | |
10 | Ужин | 21:00 | 21:30 | |
11 | Отдых без сна | 19:30 | 21:00 | |
12 | Время провождения в соц.сетях | 21:00 | 23:00 | |
13 | Подготовка ко сну | 23:00 | 23:30 | |
14 | Сон | 00:00 | 06:00 | |