Файл: 1. Органическое вещество почвы, его значение для питания растений. Применение органических удобрений.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 251
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
магний-аммонийфосфат — тройное сложное удобрение, содержащее 10–11% азота, 39–40% фосфора и 15–16% магния, слабо растворимое в воде, однако питательные элементы, входящие в его состав, вполне доступны растениям. Это удобрение можно вносить как основное удобрение под все культуры, оно эффективно на песчаных и супесчаных почвах, а также при выращивании овощей в защищенном грунте;
калийную селитру КNO3 с содержанием 13% азота и 46% калия, хорошо растворимую в воде и представляющую собой прекрасный компонент для приготовления смешанных удобрений. Ее можно применять на всех почвах и под все культуры, особенно чувствительные к хлору (картофель, овощи, плодовые), она незаменима при поздних подкормках картофеля и корнеплодов, когда им требуется много калия и мало азота.
41. Комплексные удобрения подразделяют по составу на двойные(азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные). По способу производства их делят на сложные, сложносмешенные (или комбинированные) и смешенные удобрения.
Смешенные удобрения представляют собой механическую смесь удобрений, содержащую два и более питательных элементов. Сухое смешивание удобрений – наиболее доступный, простой и экономичный метод получения комплексных удобрений. Преимуществом этих удобрений являются возможность выпуска очень широкого ассортимента удобрений с любыми соотношениями питательных элементов, удовлетворяющими разнообразные требования сельского хозяйства. В зависимости от вида смешенных удобрений общее содержание питательных веществ в тукосмесях может изменяться от 25-30% (при использовании простого суперфосфата, сульфата аммония или аммонийной селитры) до 40% и больше (в смесях на основе более концентрированных удобрений). Способы получения: смешивание непосредственно в хозяйствах или передвижных тукосмесительных установках; смешивание удобрений на хим предприятиях; использование стационарных высокопроизводительных установок (40-60т\ч) с перспективой обслуживания нескольких хозяйств. При смешивании твердых удобрений исходные компоненты должны быть сухими и рассыпчатыми, желательно что бы они мало различались по крупности и плотности зерен. Требования к физико-химическим свойствам смеси определяется рядом факторов: объемами смешивания,
сроками и методами приготовления, схемой продвижения удобрений до поля и др. возможны 2 пути использования смешенных удобрений: внесение непосредственно после смешивания и заблаговременное приготовление с последующим хранением. Физические свойства смешенных удобрений можно улучшить введением нейтрализирующих добавок: мела, известника, фосфоритной муки. Однако не все удобрения можно смешивать друг с другом. Например: при заблаговременном смешивании аммонийной селитры с суперфосфатом получается мажущаяся смесь, непригодная для рассева. Поэтому смешивать эти удобрения следует непосредственно в день внесения.
Мочевину можно смешивать пред внесениями со всеми формами фосфорных и калийных удобрений, а смесь ее с суперфосфатом сохраняет хорошие физические свойства и при заблаговрнменном смешивании. Механизированные приготовления и внесение тукосмесей дают большой экономический эффект по сравнению с раздельным применением односторонних смесей.
42. Удобрения содержащие азот в имидной форме.
Мочевина (карбамид) – СО(NН2)2. Содержит 46%N. Это самое концентрированное из твердых удобрений. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Исходными продуктами для производства синтетической мочевины служит аммиак и диоксид углерода. Получают ее в результате взаимодействия аммиака и диоксида углерода при высоких давлениях и температуре 150-220. Мочевина – белое или желтоватое кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде. Пнри хранении кристаллическая мочевинв может слеживаться и рассеваемость ее ухудшается.
При внесении в почву мочевина полностью растворяется почвенной влагой и под действием уреазы растительных остатков и микрофлоры быстро аммонифицируется, превращаясь в карбонат аммония:
СО(NН2)2+2Н2О=(NН4)2СО3. При благоприятных условиях на аккультуренных почвах превращение мочевины в карбонат аммония происходит за 1-3 дня. Растворенная в почвенном растворе мочевина, пока она не подверглась аммонификации, может вымываться из почвы.
Мочевину применяют в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сх культуры. Так же ее применяют для ранневесенней подкормки озимых культур с последующей немедленной заделкой ее боронованием. Мочевину можно с успехом применять для подкормки пропашных и овощных культур культиваторами-растениепитателями. Мочевина-лучшая среди азотных удобрений форма для некорневых подкормок растений, т.к. в отличие от других удобрений она даже в повышенной концентрации не обжигает листья и хорошо используется растениями. Мочевина – ценное азотное удобрение. Высокая концентрация азота и хорошие физические свойства позволяют считать ее наиболее перспективным видом твердого азотного удобрения.
43. усвояемость для растений NPK из навоза
В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям Доступность отдельных питательных веществ навоза различна и зависит от его качества, а также от почвенно-климатических условии В 1 т полуперепревшего навоза содержится 4—5 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 5—7 кг калия.
Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями. В жидких выделениях азот находится преимущественно в форме растворимых соединений, легко превращающихся в аммиак. Поэтому чем больше жидких выделений поглощается подстилкой, тем богаче навоз аммонийным азотом и тем выше действие такого навоза в первый год после внесения. Навоз на торфяной подстилке обычно содержит больше аммонийного азота, поэтому и эффективность его в первый год выше, чем навоза на соломенной подстилке.
Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азога. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.
При внесении навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Удобрительное же действие навоза главным образом определяется содержанием в нем общего и аммонийного азота, так как в большинстве почв, особенно Нечерноземной зоны, для нормального питания растений в первую очередь не хватает азота Навоз обладает значительным последействием. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет обычно соответственно 15—20; 10—15 и 10-15%, третьей— 10—15; 5—10 и 0—10% Использование питательных веществ навоза за р01ацию севооборота (с учетом последействия) составляет: азота 50—60%. фосфора 50—60 и калия 80—90%, что близко к использованию соответствующих питательных веществ из минеральных удобрений Результаты многолетних полевых опытов показывают, что при внесении навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по валовому содержанию питательных веществ суммарные прибавки урожаев всех культур за ряд лет (за одну и более ротаций севооборота) оказываются довольно близкими.Однако урожай одних культур (клевер, пшеница, свекла) может быть выше по навозу, а других (рожь, овес, картофель) — по минеральным удобрениям Преимущество навоза или минеральных удобрений для той или иной культуры зависит как от биологических особенностей растений, так и от свойств почвы На кислых почвах, особенно при систематическом внесении физиологически кислых минеральных удобрений, преимущество на стороне навоза, а на некислых почвах — на стороне минеральных удобрений или они равноценны с навозом.
44. Состав, хранение, и применение беспостилочного навоза.
Бесподстилочный навоз – полидисперсная суспензия твердых и жидких выделений животных ( нередко с примесью воды) с текучими свойствами. Текучесть навоза значительно упрощает уборку его из животноводческих помещений, создает условия для полной механизации этих трудоемких работ.
Состав: сухое вещество, общий азот, фосфор, калий. Органическое вещество составляет 70-80% сухой массы бесподстилочного навоза, соотношение С:N значительно уже, чем в подстилочном, поэтому он быстрее минерализуется и лучше обеспечивает не только азотом, но и другими элементами первую удобряемую культуру. Содержание аммиачного азота в беспостилочном азоте составляет 50-70% от общего.
Бесподстилочный навоз в зависимости от почвенно-климатитческих и организационно-хозяйственных условий условий хранят от 2 до 6 месяцев. Для его хранения необходимы прифермские и полевые хранилища. Емкость прифермских хранилищ закрытого типа должна быть равна 25-40% объема навоза, накапливаемого в течении 2-3 мес. Остальные 75-60% навоза храняться в полевых навозохранилищах, представляющих собой открытые котлованы с пленочным покрытием дна и откосов, размещаемых в центре удобряемых массивов. Потери азота в закрытых и открытых хранилищах примерно одинаковы.
При хранении бесподстилочного навоза влажностью более 90% он расслаивается на три слоя: верхний, плавающий (остатки кормов и часть твердых экскрементов) влажностью 78-84%, подчти не содержит аммиачного азота;нижний – осевшие твердые частицы навоза, песка, ила влажностью 84-88% и мало аммиачного азота; средний между верхним и нижним – осветленная жидкость (88-94% воды), богатая аммиачным азотом.
Применяют навоз как органическое удобрение на полях, под озимые вносят вместе с соломой осенью, так же в засушливых районах его вносят под отвальную обработку, которую чередуют с безотвальной.
45. Действие извести на почву и урожай.
Почвы бывают: кислые, нейтральные, щелочные. Степень кислотности почвы принято условно обозначать знаком рН с соответствующей цифрой. Сильнокислые почвы имеют рН 3—4, среднекислые — 4—5, слабокислые — 5—6, нейтральные — 6—7, щелочные — 7—8, сильнощелочные — 8—9.
Выращиваемые культуры не одинаково относятся к кислотности почвы, что сказывается на урожае. Питательные вещества из кислых почв плохо усваиваются растениями. Весной эти почвы долго не просыхают, а просохнув быстро покрываются почвенной коркой. Полезные микроорганизмы в них плохо развиваются, и в почве накапливаются вещества, вредные для растений. Если в кислые почвы вносят удобрения, то некоторые из них, особенно фосфорные, переходят в недоступные для растений формы. Все это отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.
1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале рН 7- 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.
2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза
3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо,
4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель.
5. Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст.
В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий, для развития которых наиболее благоприятна нейтральная реакция {рН 6,5—7,5), сильно подавлена; образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органического вещества протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. При внесении извести нейтрализуются свободные органические и минеральные кислоты в почвенном растворе, а также ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе, т. е. устраняется актуальная и обменная -кислотность, значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы, ее плодородие. При внесении извести снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия -и марганца, они переходят в неактивное состояние, поэтому устраняется вредное действие их на растения. В известкованных почвах интенсивнее протекают процессы аммонификации и нитрификации, лучше развиваются азотфиксирующие бактерии (клубеньковые и свободноживущие), обогащающие почву азотом за счет азота воздуха, в результате чего улучшается азотное питание растений. Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов алюминия и железа в более доступные фосфаты кальция и магния. Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощную корневую систему, способную больше усваивать питательных веществ из почвы.