ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 50
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Кондитерский цех– это специализированный цех, работающий автономно от всех остальных цехов. Он предназначен для производства мучных кондитерских изделий из всех видов теста, в том числе с кремом.
КЦ специализируется на выпечке булочных/мучных кондитерских изделий, пирожных и тортов. Обычно такой цех оборудуют на средних и крупных предприятиях индустрии общественного питания, и помимо того, что цех обеспечивает продукцией само предприятие, руководство иногда налаживает поставки на предприятия поменьше.
Моя тема курсового проекта – разработка схемы внутреннего электроснабжения кондитерского цеха.
Актуальность курсового поясняется тем, что по мере развития электрооборудования усложняются и системы электроснабжения промышленных предприятий. С помощью электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и механизмов, освещение помещений, осуществляется автоматическое управление технологическими процессами и др.
В данном курсовом проекте мы рассмотрим варианты освещения, выберем проводник и защитную аппаратуру.
Задачи моего курсового проекта:
Разработать схему внутреннего электроснабжения кондитерского цеха
Изучить нормативно техническую документацию
Сделать расчеты
Таблица 1
Исходные данные цеха
Высота | 8 метров |
Ширина | 19 метра |
Длина | 30 метров |
1 Составление ведомости электропотребителей цеха
Для начало выбора нормированной освещённости, нужно составить таблицу помещений с их размерами.
Таблица 2
Наименование | Количество, шт. | Мощность, кВт |
Тестомешалка | 2 | 3.5 |
Отливка шоколада | 2 | 2 |
Производство конфет | 2 | 5 |
Глазировочная машина | 2 | 10 |
Охлаждающие столы | 2 | 0.5 |
Печи | 2 | 10 |
Формующие машины | 2 | 1 |
Упаковочные станки | 2 | 0.2 |
Варочные котлы | 2 | 1 |
Зефироварочные котлы | 2 | 1 |
Намазочные машины | 2 | 0.5 |
Мостовой кран | 1 | 20 |
Конвеер | 2 | 1.1 |
Вентиляция | 2 | 5 |
2 Расчет рабочего общего освещения
Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции.
Расчёт рабочего общего освещения будет выполняться в полном соответствии с нормами и правилами документа СНиП 23-05-95.
Рассчитываем индекс помещения по формуле:
Для склада:
где:
- индекс помещения;
- высота подвеса светильника над рабочей поверхностью м;
- длина помещения м;
- ширина помещения, м;
Считаем аналогичным образом другие помещения и вносим полученные данные в таблицу.
Таблица 3
Наименование помещения | Индеек |
Коридор | 3.4 |
Сан. Узел М и Ж | 0.8 |
ТП | 0.8 |
РУ | 0.8 |
Комната отдыха | 1.2 |
Комната с оборудованием | 2 |
Склад | 1.2 |
Тестомешательная комната | 1.2 |
Для кондитерского цеха я выбираю промышленный светодиодный светильник со степенью защиты IP54 LEDeffect ВЫСОТА100.
Рисунок 1 Светильник LEDeffect ВЫСОТА100
Далее рассчитывается количество светильников в цеху по формуле:
где:
– норма освещенности, лк;
– длина помещения м;
– ширина помещения м;
– коэффициент неравномерности освещения 1,1-1,5;
– коэффициент запаса 1,1-1,8
– количество ламп в светильнике, шт;
– коэффициент полезного действия светового потока;
– общий световой поток, лм.
Производственное помещение:
Таким же способ рассчитываем количество светильник для остальных помещений.
Таблица 4
Коридор | 21 |
Сан. Узел М. и Ж. | 1 |
ТП | 1 |
РУ | 1 |
Комната отдыха | 6 |
Комната с оборудованием | 21 |
Склад | 6 |
Тестомешательная комната | 6 |
Итого | 63 |
Рассчитаем общую суммарную мощность осветительных приборов для каждого помещения по формуле:
(кВт)
Где: - количество ламп в светильнике
- количество светильников
- мощность одного светильника
Аналогично считаем другие комнаты и выносим данные в таблицу.
Помещение | Мощность, кВт |
Коридор | 2.1 |
Сан. Узел М. и Ж. | 0.14 |
ТП | 0.1 |
РУ | 0.1 |
Комната отдыха | 0.21 |
Комната с оборудованием | 2.1 |
Склад | 0.8 |
Тестомешательная комната | 0.6 |
Итого | 6.15 |
3 Разработка схемы электроснабжения
Выбор правильной схемы электроснабжения - это один из главных вопросов, возникающих при организации системы распределения электроэнергии. Такая схема обязана служить обеспечению максимальной надежности питания электроприемников. Также она должна отвечать требованиям к сохранению технико-экономических показателей и удобству эксплуатации.
Существует несколько видов схем электроснабжения:
-
Радиальная -
Магистральная -
Смешанная
Схемы радиального питания потребителей электроэнергии. Радиальными называют такие схемы, в которых электроэнергию от центра питания (электростанции предприятия, подстанции или распределительного пункта) передают прямо к цеховой подстанции без ответвлений на пути для питания других потребителей. Такие схемы имеют много отключающей аппаратуры и питающих линий.
Схемы смешанного питания потребителей электроэнергии. В практике проектирования и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий редко встречаются схемы, построенные только по радиальному или только по магистральному принципу. Обычно крупные и ответственные потребители или приемники питают по радиальной схеме.
Схемы магистрального питания потребителей электроэнергии применяют в системе внутреннего электроснабжения предприятий, когда потребителей достаточно много и радиальные схемы питания явно целесообразны. Обычно магистральные схемы обеспечивают присоединение пяти-шести подстанций с общей мощностью потребителей не более 5000-6000 кВА.
Для кондитерского цеха выбираю радиальную схему электроснабжения и выбираю III категорию надёжности электроснабжения. Потребители III категории получают питание от одного источника. Перерыв в электроснабжении потребителей данной категории не более суток на время выполнения аварийно-восстановительных работ. Для III категории надёжности допустимое число часов отключения в год составляет 72 ч, но не более 24 ч подряд, включая срок восстановления энергоснабжения.
4 Расчет электрических нагрузок
Зная электрические нагрузки, можно выбрать нужную мощность силовых трансформаторов, мощность и место подключения компенсирующих устройств, выбрать и проверить токоведущие части по условию допустимого нагрева, рассчитать потери и колебания напряжения, выбрать виды защит.
Рассчитываем электрические нагрузки электропотребителей кондитерского цеха, запитанных от РП11.
Рассчитываем номинальную мощность тестомешалки по формуле.
Pin = Pn *
Pin = 3.5 = 0.3 (кВт)
где:
Pin – номинальная мощность одного потребителя;
Pn – паспортная мощность потребителя;
ПВ – продолжительность включения.
Вычислив номинальную мощность кривошипного пресса, рассчитываем суммарную номинальную мощность трёх кривошипных прессов по формуле.
Рн = Pin 3
Рн =0.3 = 0.6 (кВт)
где:
Рн – суммарная номинальная мощность;
Pin – номинальная мощность одного потребителя;
2 – количество.
Вычислив суммарную номинальную мощность тестомешалки, рассчитываем сменную активную мощность по формуле.
Рсм = Кu Рн
Рсм = = 3 (кВт)
где:
Рсм – сменная активная мощность;
Кu – коэффициент использования;
Рн – суммарная номинальная мощность.
Рассчитав сменную активную мощность, вычисляем сменную реактивную мощность по формуле 7.
Qсм = tgφ Pсм
Qсм = = 21 (кВАр)
где:
Qсм – сменная реактивная мощность;
tgφ – коэффициент реактивной мощности;
Рсм – сменная активная мощность.
Рассчитываем среднее значение коэффициента использования по формуле.
Кu =
Кu = = 0.5
где:
Кu – коэффициент использования;