ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожайность товарных клубней не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.
Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Прием давно используется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы комбайнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 7 - 10 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семеноводческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР - 1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см.
Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8°С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.
Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 трехрядными КПК-3 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапывание клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.
Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.
Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.
После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1°С в сутки).
Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2°С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.
3.2. Выбор обоснование и расчет состава агрегата
Техническая характеристика
Рис.1.
3.3. Подготовка агрегата к работе
Подготовка к работе и основные регулировки
С завода комбайн отправляется комплектно в собранном виде согласно комплектовочной ведомости в соответствии с упаковочным листом N 1/2, являющимся основным документом, по которому потребитель проверяет комплектность комбайна, запасных частей и инструментов. При получении комбайна необходимо проверит наличие запасных частей, инструмента и принадлежностей по упаковочным листам и произвести следующие операции по подготовки его к работе:
Порядок агрегатирования с тракторами МТЗ-80,-82,-100,-102,-142:
При подготовке комбайна к работе необходимо проверить затяжку крепежных изделий, натяжение цепных контуров и цепей полотна бункера, полотен горок, второго элеватора, редкопруткового транспортера ботвоудалителя, проверить наличие смазки в редукторах, перевести из транспортного положения в рабочее подкапывающую секцию (расшплинтовать фиксирующую ось, вынуть из направителя), проверить действие гидросистемы. При необходимости устранить подтеки масла в местах соединении, проверить давление в шинах, защитные устройства, изъять из ЗИПа необходимые запасные части к полотнам элеваторов и транспортеров (ремни, трубки, прокладки, обжимки, скобы уложить в инструментальный ящик, а прутки закрепить к скобам на основном брусе рамы под бункером с левой стороны комбайна), перевести основную раму в рабочее положение, при этом тяги навески и основные брусья должны находиться в горизонтальном положении.
При уборке картофеля необходимо учитывать конкретные условия и соответствующим образом регулировать рабочие органы комбайна. Конструкцией предусмотрены следующие технологические регулировки:
Рис.3. Регулировка глубины подкапывания:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка.
Рис.4. Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка.
Рис.5. Центральный шнек:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - полотно элеватора; 2 - лопасти шнека; 3 - винтовая пара.
Рис.6. Боковые шнеки:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - лопасти шнека; 2 - полотно элеватора; 3 - винтовая пара.
Рис.7. Регулировка расположения основной и дополнительной горок:
1 - горка; 2 - механизм регулировки; 3 - рукоятка механизма регулировки; 5 - клапан; 4,6 - упорные болты.
Рис.8. Регулировка расположения заднего шнека:
1 - горка; 2 - лопасти заднего шнека; 3 - клубнеотбойный валик; 4 - механизм регулировки; 5 - винты в кронштейнах шнека.
Рис.9. Регулировка сопроводительного транспортера:
1 - барабан; 2 - передние ролики; 3 - сороводительный транспортер; 4 - вращающееся полотно; 5,7 - винтовые натяжники; 6 - болты крепления ведущего вала.
Рис.10. Регулировка транспортера загрузки бункера:
1 - транспортер; 2 - цилиндр.
Рис.11. Регулировка расположения откидной части бункера:
1 - пружина; 2 - подвижная часть бункера; 3 - лоток; 4 - гидроцилиндр.
Рис.12. Предохранительная муфта:
1 - зубчатая шайба; 2 - шлицевая втулка; 3 - тарельчатая пружина
Порядок работы
При движении агрегата катки, перемещаясь по грядкам, осуществляют контроль заданной глубины выкапывания картофеля и частичное раздавливание комков почвы. Диски вырезают пласт,
Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Прием давно используется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы комбайнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 7 - 10 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семеноводческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР - 1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см.
Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8°С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.
Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 трехрядными КПК-3 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапывание клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.
Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.
Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.
После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1°С в сутки).
Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состояния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2°С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.
3.2. Выбор обоснование и расчет состава агрегата
Техническая характеристика
Тип | полунавесной |
Производительность в час, га: | |
основного времени | 0.44...0.80 |
Эксплуатационного | 0.26...0.48 |
Удельный расход топлива при агрегатировании, кг/га: | |
с колесными тракторами | 30 |
с гусеничными | 40 |
Скорость, км/час: | |
Рабочая | 2...6 |
Транспортная | до 25 |
Ширина захвата, м | 2.1 |
Глубина хода лемехов, см | до 25 |
Вместимость бункера, кг | 1500 |
Габаритные размеры, мм | 8000x5000x3300 |
Масса (с полным комплектом рабочих органов, запасными частями и инструментом), кг | 6000 |
Рис.1.
3.3. Подготовка агрегата к работе
Подготовка к работе и основные регулировки
С завода комбайн отправляется комплектно в собранном виде согласно комплектовочной ведомости в соответствии с упаковочным листом N 1/2, являющимся основным документом, по которому потребитель проверяет комплектность комбайна, запасных частей и инструментов. При получении комбайна необходимо проверит наличие запасных частей, инструмента и принадлежностей по упаковочным листам и произвести следующие операции по подготовки его к работе:
-
установить и закрепить телескопический вал привода; -
установить систему звуковой сигнализации для двухсторонней связи комбайнера с трактористом; -
установить задние фонари ФП-209 и ФП-209П, световозвращатели передние ФП-315 и подсоединить проводку; -
поднять и закрепить на необходимую высоту тент; -
установить на тент проблесковый маяк оранжевого цвета КЕПП N 8562, 5/2 и подсоединить проводку; -
подсоединить рукава высокого давления к разрывным муфтам.
Порядок агрегатирования с тракторами МТЗ-80,-82,-100,-102,-142:
-
установить вертикальные тяги трактора длиной 570 мм; -
установить скобу прицепного устройства трактора; -
установить серьгу прицепного устройства со шкворнем по оси комбайна; -
соединить прицеп комбайна с серьгой прицепного устройства шкворнем и зашплинтовать его; -
закрепить страховочную цепь или трос; -
соединить и закрепить телескопический вал так, чтобы часть его с наружным ограждением закрепить на валу приема мощности (ВПМ), а с внутренним - ВОМ трактора, причем вилки шарнира должны находится в одной плоскости; -
закрепить цепочки телескопического вала (от ВОМ - за кольцом чеки крепления от центральной тяги навески, от ВПМ - на болт крепления переднего корпуса подшипника); -
подсоединить электропроводку комбайна к штепсельному разъему трактора; -
соединить рукава высокого давления от разрывных муфт комбайна к выводам нагнетательной и сливной магистралей трактора; -
соединить гибкий шланг тормозной системы комбайна через соединительную головку с питающей магистралью трактора.
При подготовке комбайна к работе необходимо проверить затяжку крепежных изделий, натяжение цепных контуров и цепей полотна бункера, полотен горок, второго элеватора, редкопруткового транспортера ботвоудалителя, проверить наличие смазки в редукторах, перевести из транспортного положения в рабочее подкапывающую секцию (расшплинтовать фиксирующую ось, вынуть из направителя), проверить действие гидросистемы. При необходимости устранить подтеки масла в местах соединении, проверить давление в шинах, защитные устройства, изъять из ЗИПа необходимые запасные части к полотнам элеваторов и транспортеров (ремни, трубки, прокладки, обжимки, скобы уложить в инструментальный ящик, а прутки закрепить к скобам на основном брусе рамы под бункером с левой стороны комбайна), перевести основную раму в рабочее положение, при этом тяги навески и основные брусья должны находиться в горизонтальном положении.
При уборке картофеля необходимо учитывать конкретные условия и соответствующим образом регулировать рабочие органы комбайна. Конструкцией предусмотрены следующие технологические регулировки:
-
изменение расстояния между тремя опорными катками и лемехами с помощью винтовых пар двух стоек для регулировки глубины подкапывания грядки; -
изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками: при верхнем положении кронштейна - минимальная ширина захвата, при нижнем - максимальная, максимальная степень обжатия пласта грядки и наибольшее приближение защемленного дисками пласта почвы к лопастям шнека между дисками; -
изменение зазора между лопастями шнеков и прутками элеваторов посредством винтовых пар для регулировки интенсивности отделения примесей на основном элеваторе; -
регулировка центрального шнека при опущенной подкапывающей секции комбайна; -
изменение угла наклона пальчиковой поверхности горок механизмом и рукояткой в зависимости от условий работы для регулировки работы основной и дополнительной горок -
регулировка расположения заднего шнека - вращением рукоятки механизма подъема шнека через цепные тяги, а валика клубнеотбойного - винтами в кронштейнах шнека ; -
регулировка сопроводительного транспортера - встречно вращающимся полотном и нижним обрезиненным барабаном, с помощью винтовых натяжников можно корректировать эффективность ботвоудаления ; -
изменение положения транспортера загрузки бункера (верхнее и нижнее) - для его регулировки при ослаблении натяжения ремней транспортера необходимо переставить в отверстиях задние ролики; -
регулировка расположения откидной части бункера Изменение расположения подвижной части бункера для регулировки высоты падения клубней в транспортное средство: при загрузке она поднимается гидроцилиндром, после выгрузки им закрывается лоток, для обеспечения максимальной производительности комбайна при минимальных повреждениях клубней необходимо, чтобы процесс отсеивания мелкой почвы заканчивался только на задней основной горке, а количество твердых примесей, поступающих в бункер, не превышало допустимой величины; -
регулировка предохранительных муфт. Правильно отрегулированные, они должны срабатывать как при перегрузках, так и при попадании посторонних предметов; если наблюдается прощелкивание одной из муфт, следует немедленно остановить комбайн, определить причину пробуксовывания и устранить ее, при пробуксовке при нормальной работе комбайна без забивания рабочих органов или их заклинивания следует подтянуть гайки на 1...1,5 витка, при этом категорически запрещается затягивание муфты до полного соприкосновения тарельчатых пружин (суммарный зазор между последними должен быть больше высоты зуба зубчатых, равной 6,5 мм) и блокировка их - это ведет к поломке узла (рис.12).
Рис.3. Регулировка глубины подкапывания:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка.
Рис.4. Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка.
Рис.5. Центральный шнек:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - полотно элеватора; 2 - лопасти шнека; 3 - винтовая пара.
Рис.6. Боковые шнеки:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - лопасти шнека; 2 - полотно элеватора; 3 - винтовая пара.
Рис.7. Регулировка расположения основной и дополнительной горок:
1 - горка; 2 - механизм регулировки; 3 - рукоятка механизма регулировки; 5 - клапан; 4,6 - упорные болты.
Рис.8. Регулировка расположения заднего шнека:
1 - горка; 2 - лопасти заднего шнека; 3 - клубнеотбойный валик; 4 - механизм регулировки; 5 - винты в кронштейнах шнека.
Рис.9. Регулировка сопроводительного транспортера:
1 - барабан; 2 - передние ролики; 3 - сороводительный транспортер; 4 - вращающееся полотно; 5,7 - винтовые натяжники; 6 - болты крепления ведущего вала.
Рис.10. Регулировка транспортера загрузки бункера:
1 - транспортер; 2 - цилиндр.
Рис.11. Регулировка расположения откидной части бункера:
1 - пружина; 2 - подвижная часть бункера; 3 - лоток; 4 - гидроцилиндр.
Рис.12. Предохранительная муфта:
1 - зубчатая шайба; 2 - шлицевая втулка; 3 - тарельчатая пружина
Порядок работы
При движении агрегата катки, перемещаясь по грядкам, осуществляют контроль заданной глубины выкапывания картофеля и частичное раздавливание комков почвы. Диски вырезают пласт,