Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 858

Скачиваний: 29

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Байкальский базовый медицинский колледж

Министерства здравоохранения Республики Бурятия»


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Роль медицинской сестры в вопросах важности сохранения грудного вскармливания

Выполнила студентка

Максарова Ольга Баторовна

IIIкурса, 644группы,

34.02.01 Сестринское дело

специальность

Медицинская сестра

квалификация
Руководитель

Преподаватель

Профессионального цикла

дисциплина

Спешилов Сергей Александрович

подпись

Работа допущена к защите

________________________

подпись

Зам. директора по УР

О.В. Шереметова

«____» «___________» 2023г.


Селенгинск

2023г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………..………………….3

  1. Важность сохранения грудного вскармливания…………………….7

    1. Преимущество грудного вскармливания……………………..7

    2. Влияние грудного вскармливания на физическое, нервно-

психическое развитие здоровья детей……………………………….16

  1. Роль медицинской сестры в вопросах важности сохранения грудного вскармливания……………………………………………..23

    1. Аналитические методы исследования………………………..23

    2. Беседа о преимуществе грудного вскармливания ………..25

    3. Анкетирование женщин по грудному вскармливанию……...31

Заключение……………………………………………………………37

Список использованных источников………………………………..40

Приложения…………………………………………………………...43

ВВЕДЕНИЕ


Наиболее физиологическим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко повышает сопротивляемость детского организма к инфекции.

Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка
, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития малыша. Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет. Оно содержит большой комплекс иммуноглобулинов, неспецифических веществ (лизоцим, лактоферин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор) и клеточные компоненты (макрофаги, В - и Т-лимфоциты, нейтрофилы и др.), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.

Материнское молоко не обладает антигенными свойствами, оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка. Все другие виды питания, включая соевые продукты, могут привести к аллергии.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка:

Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.

Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша.

Важнейшая роль пропаганде грудного вскармливания отводится медицинским сестрам и акушеркам, которые должны активно поощрять семейную и социальную поддержку грудного вскармливания, обеспечивать родителей полной информацией о его всестороннем положительном влиянии на организм ребенка и преимуществах перед детскими смесями. Акушерка и медицинская сестра должны обладать способностями оказания практической помощи матери по грудному вскармливанию.

В учении различных видов вскармливания, детей первого года жизни существует достаточно много нерешенных вопросов.

Но единственный вопрос, который не требует обсуждения, это вопрос о необходимости, влиянии естественного вскармливания и его преимущества. Однако развитие учения о естественном вскармливании в педиатрии XXI века шло с параллельным интенсивным поиском путей отказа от него. Каждый новый этап в познании состава женского молока и путей метаболизма его компонентов, служили одновременно совершенствованию продуктов искусственного питания так называемых заменителей женского молока. В связи с этим росла убежденность в наличии альтернативных методов естественному вскармливанию. Отсюда катастрофическое снижение частоты кормления грудью в большинстве развитых стран вплоть до 2000-2015 гг. нашего столетия.



По существу, это иллюстрация еще одной социальной и технологической революции, обусловленной эгоистическими или вынужденными стремлениями женщин к эмансипации, не только социальной, но и биологической, легким принятием кажущейся простоты и комфорта бутылочного вскармливания, взамен напряженных всепоглощающих материнских обязанностей, связанных с кормлением грудью. Абсолютная доступность смесей и скрытая реклама способствует быстрому переводу детей на смешанное, а затем и искусственное вскармливание. Заменители грудного молока являются одной из причин развития аллергии, ОРВИ и заболеваний органов пищеварения.

Решение о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, по мнению ведущего ответственного педиатра И.М. Воронцова, является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства.

Следует отметить что, к сожалению, в России в настоящее время законом не запрещена реклама заменителя грудного молока. Российский рынок действительно перенасыщен огромным количеством импортных смесей.

Во многих странах мира парламенты приняли законы, запрещающие рекламу любых видов заменителей материнского молока.

Более того, проводится пропаганда кормления грудью, как наиболее гигиеничного и эффективного способа вскармливания младенцев. Утрата женщинами и обществом, в целом, представления о том, что грудное вскармливание является важнейшим делом женщины, и никакие искусственные смеси не могут заменить материнское молоко стало следствием снижения распространения грудного вскармливания. Предотвращение дальнейшего снижения частоты и распространения естественного вскармливания и, напротив, улучшение этих показателей становится для России жизненно важной проблемой.

Цель исследования: изучить роль медицинской сестры при проведении профилактических мероприятий, направленных на сохранение грудного вскармливания.

Задачи исследования:

  1. На основе литературных и интернет источников рассмотреть основные принципы грудного вскармливания

  2. Оценить преимущества грудного вскармливания для здоровья детей до года и матерей.

  3. Изучить изменения в составе грудного молока в процессе кормления.

  4. Изучить особенности и правила грудного вскармливания детей 1-го года жизни.


Объект исследования: грудное вскармливание детей до года.

Предмет исследования: Роль медсестры в вопросах важности сохранения грудного вскармливания

Методы исследования:

  1. Статистический - анализ годового отчета.

  2. Аналитический – изучение вопросов связанных с преимуществом грудного вскармливания по литературным и интернет источникам.

  3. Социологический - проведение анкетирования среди мам в Селенгинской детской консультации.

Практическая значимость: подробное раскрытие материала по данной теме позволит медсестре проводить профилактические мероприятия среди матерей детей до одного года с целью сохранения грудного вскармливания.

База исследования: ГАУЗ "ДРКБ" МЗ РБ.

В первой главе дипломной работы проведен анализ информации литературных и интернет-источников.

Вторая (экспериментальная) глава посвящена результатам исследования заболеваемости детей и подбору рекомендаций.

Работа представлена на 42 страницах, имеет список использованных литературных источников, включающих 20 наименований, 9 таблицы, 11 рисунков. В качестве приложений представлена анкета и результаты анкетирования.

1. ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное вскармливание — это питание ребенка в течение первых 4 - 6 месяцев жизни грудным молоком. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), находится на преимущественно грудном вскармливании.

1.1. Преимущества грудного вскармливания


Грудное молоко – это не только полезный для малыша пищевой продукт. Оно обладает еще необыкновенно активными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Работа мышечного аппарата сосания при кормлении ребенка определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

При искусственном вскармливании желудочная секреция у грудного ребенка увеличивается в 5 раз, что затем приводит к дисфункциям и дискенезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной болезни.

При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т. к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, токсическое влияние на нервную систему). Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).

Молоко матери максимально приближено по своему составу к клеткам организма ребенка. Оно именно такое, какое нужно ребенку для здоровья.

Грудное молоко является наиболее полноценным питанием. Многие компоненты женского молока находятся в легкоусвояемой форме и в необходимом для ребенка количестве. Белки материнского молока представлены в основном альбуминами и глобулинами, они богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами. Белки женского молока лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизмененном виде. Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев.

При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки. В состав материнского молока входят аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами.

Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное, эмоциональное и интеллектуальное развитие, большую коммуникабельность