Файл: Контрольная работа по Технология производства, переработки и хранения продукции растениеводства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Использование биостимуляторов
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.
Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.
Барботирование семян в домашних условиях
Суть барботирования заключается в снятии с семечка пленки из эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, путем «бомбежки» пузырьками воздуха. Процедура проводится в аграрных учреждениях, но его можно повторить дома с помощью аквариумного компрессора.
Предпосевная подготовка семян методом барботирования:
Наполните банку водой.
На дно поместите отобранные для посева семена.
Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, через которую выходит воздух, в банку с водой.
Доказано, что семена, прошедшие барботирование, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Длительность самой процедуры зависит от вида культуры:
бобовые – 5-6 часов;
редис, салат – 10 часов;
помидоры, клубника – 12-18 часов;
петрушка, укроп, огурцы, дыня – 18 часов;
морковь и лук – 22 часа;
перец, арбуз – 24-36 часов.
Предпосевная обработка семян закаливанием
Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке (на 3-5 дней раньше графика). Процесс:
Замочите семена в холщовом мешочке.
Переложите их в закрытую полиэтиленом тару.
Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
Двое суток держите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике.
Дражирование
Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем обволакивания их специальным веществом. Для дражирования берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.
Дражированные семена
Подготовка семян к посеву дражированием имеет много плюсов:
Защитная пленка сохраняет семена в течение зимы. Всхожесть после дражирования увеличивается до 25%.
Удобная форма для посева. Гладкая оболочка облегчает посев мелких семян или зерен неудобной формы, например, свеклы или моркови.
Защита от грибка, бактерий и других паразитов.
Обогащение витаминами и микроэлементами, увеличение иммунитета будущего растения.
Стратификация
Семена многолетних растений необходимо помещать в холодную среду, в результате чего у зародышей наступает период покоя. Такой процесс называется стратификацией. Для проведения процедуры используется холодный песок или почва, в которую закапывают семена, а потом убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.
Скарификация
Механическое нарушение целостности оболочки семян называется скарификацией. Посевной материал перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семечки. Затем семена опускают в горячую воду (до 70 градусов) на две — три минуты.
94) Классификация овощных растений (ботаническая, по продуктивным органам, по продолжительности жизни, технологическая по В.И. Эдельштейну).Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.
Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностямКлассификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.
Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:
капустные: семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
корнеплодные: семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька;
клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.
луковичные: подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
плодовые: семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия;
листовые: семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
многолетние: семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие;
грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).
Обобщенная хозяйственная классификация овощейДанная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.
Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
луковичные (лук, чеснок)
томатные (помидор, перец, баклажан)
тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
бобовые (горох, фасоль, бобы)
злаковые (сахарная кукуруза)
десертные (спаржа, артишок, ревень)
134) Особым способом искусственного вегетативное размножение организмов, которое в природе не встречается, является прививка. Это пересадки или трансплантация живца, глазки, части побега одного растения (привоя) на другую (подвой) с последующим их ростом.
149) Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки в ящики, забивки, маркировки и взвешивания.
206) Существует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов.