Файл: Отчет по производственной практике (по профилю специальности) пм 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Барнаульский кооперативный техникум

ОТЧЕТ

по производственной практике

(по профилю специальности)

ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

СТУДЕНТА 2 КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ГРУППЫ Т -12, ОТДЕЛЕНИЕ Очное

____________________________________________

(Фамилия, Имя, Отчество)
Место практики _________________________________





Руководитель практики

от техникума:

Преподаватель Гринько О.О.

от организации

_______________________

_______________________

Ф.И.О., занимаемая должность


Барнаул 2023 г.

Содержание


Введение……………………………………………………………………..




Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия …………………………………………………………………




1.Анализ состояния материально-технической базы торгового предприятия. Прохождение инструктажа по соблюдению охраны труда и техники безопасности на рабочем месте……………………………………




Тема 2. Ассортиментная политика торгового предприятия …………..




1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности в процессе приемки и подготовки их к продаже……………………………...




2. Расшифровка информации о товаре по маркировке и сопроводительным документам……………………………………………...




3. Оценка уровня потребительских свойств и показателей качества продовольственных товаров различных групп. Отработка навыков оценки качества товаров с использованием органолептического метода…




Тема 3. Организация торгово-технологических процессов предприятия ………………………………………………………………….




1. Участие в приемке товаров по количеству и качеству в розничном торговом предприятии……………………………………………………..




2.Отработка навыков по подготовке продовольственных товаров к продаже……………………………………………………………………….




3. Отработка способов и методов выкладки товаров на торговом оборудовании. Выкладка товаров-новинок………………………………..




4. Отработка умений и навыков по применению мерчандайзинга в магазине………………………………………………………………………




5. Отработка навыков по продаже товаров, консультированию покупателей, предложению сопутствующих товаров и обслуживанию покупателей………………………………………………………………….




Тема 4. Техническое оснащение торгового предприятия …………….




1. Отработка навыков работы на торгово-технологическом оборудовании…………………………………………………………………..




Заключение…………………………………………………………………….




Список использованных источников………………………………………..




Приложения…………………………………………………………………..






ВВЕДЕНИЕ

Цель прохождения производственной практики по ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих - это получение практического опыта в:

- технологии продажи продовольственных товаров;

- эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования.

А также формирование профессиональных и общих компетенций:

ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку в торговом зале в соответствии с принципами мерчандайзинга и психологии покупателя.

ПК 4.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров с учетом психологии покупателя.

ПК 4.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

ПК 4.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.



ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия
1. Анализ состояния материально-технической базы торгового предприятия. Прохождение инструктажа по соблюдению охраны труда и техники безопасности на рабочем месте
Тема 2. Ассортиментная политика торгового предприятия
1. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности в процессе приемки и подготовки их к продаже
2. Расшифровка информации о товаре по маркировке и сопроводительным документам
3. Оценка уровня потребительских свойств и показателей качества продовольственных товаров различных групп. Отработка навыков оценки качества товаров с использованием органолептического метода

Тема 3. Организация торгово-технологических процессов предприятия
1. Участие в приемке товаров по количеству и качеству в розничном торговом предприятии


2. Отработка навыков по подготовке продовольственных товаров к продаже


3. Отработка способов и методов выкладки товаров на торговом оборудовании. Выкладка товаров-новинок

4. Отработка умений и навыков по применению мерчандайзинга в магазине

5. Отработка навыков по продаже товаров, консультированию покупателей, предложению сопутствующих товаров и обслуживанию покупателей


Тема 4. Техническое оснащение торгового предприятия
1. Отработка навыков работы на торгово-технологическом оборудовании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения производственной практики по ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих в (указать организацию) я научилась (научился) осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку их в торговом зале, оформлять ценники на реализуемые товары, использовать приемы и методы обслуживания покупателей, консультировать покупателей о свойствах товаров.

Кроме того, были сформированы профессиональные и общие компетенции:

ПК 4.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку в торговом зале в соответствии с принципами мерчандайзинга и психологии покупателя.


ПК 4.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров с учетом психологии покупателя.

ПК 4.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

ПК 4.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Законодательные и нормативные акты: (в действующей редакции)

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей», введенный в действие Постановлением Верховного Совета РФ от 7 февраля 1992г.№2300/1-I .

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть 1- от 30.11.1994г. №51-ФЗ, часть 2 - от 22.12.1995г

  3. Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи от 31 декабря 2020 г. N 2463 (в действующей редакции).

  4. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в российской Федерации». (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).

  5. ГОСТ Р 51303-13 Торговля. Термины и определения

  6. ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли

  7. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству N П-7 (в ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98) (с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

  8. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. N П-6; в ред. Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98)


(с изм., внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ) от 22.10.1997 N 18)

Основные источники:

  1. Белякова, Е. Г. Психология [Текст] [Электронный ресурс] : учеб. и практикум / Е. Г. Белякова. - Москва : Юрайт, 2018. - 263 с. : ил. - (Проф. образование)

  2. Васильева, Е. А. Как сделать рекламу эффективной? 25 безпроигрышных идей [Текст] : практич. пособ. / Е. А. Васильева. - 4-е изд. - Москва : ИТК "Дашков и Ко", 2020. - 154 с.

  3. Гущина, К. О. Права потребителя при покупке товаров и оказании услуг [Текст] : практич. пособие / К. О. Гущина. – М. : ИТК "Дашков и Ко", 2018. - 212 с.

  4. Иванов, Г. Г. Организация торговли (торговой деятельности) [Текст] : учебник / Г. Г. Иванов. - Москва : КНОРУС, 2021. - 222 с. - (СПО).

  5. Иванов, Г. Г. Мерчандайзинг [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Иванов, С. Б. Алексина. - Москва : ИД "ФОРУМ" : ИНФРА-М, 2020. - 152 с. -

  6. Кащенко, В. Ф. Торговое оборудование: учеб. пособие / В.Ф.Кащенко, Л. В. Кащенко. - М.: ИНФРА-М, 2021 - 398 с. - (СПО).

  7. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли [Текст] : учебник / О. В. Памбухчиянц. - М. : ИТК "Дашков и Ко", 2019, 20. - 296 с.

Дополнительные источники:

  1. Боброва, О. С. Организация коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : учебник и практикум / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. - М. : Юрайт, 2019. - 330 с. – ЭБС Юрайт.

  2. Иванов Г.Г. Организация торговли (торговой деятельности) [Электронный ресурс] : учебник / Г. Г. Иванов. – Москва : КноРус, 2021. – 222 с. – Book.ru

  3. Парамонова, Т. Н. Мерчандайзинг [Текст] : учеб. пособие / Т. Н. Парамонова, И. А. Рамазанов. - 5-е изд., стереотип. - Москва : КНОРУС, 2020. - 144 с.

  4. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли [Текст] : учебник / О. В. Памбухчиянц. - М. : ИТК "Дашков и Ко", 2019, 20. - 296 с.

Интернет ресурсы:

  1. .Классификация и основные характеристики торгового оборудования [Электронный ресурс]: - Режим доступа http://vivik.by/klassifikaciya-i-osnovnye-harakteri

  2. Классификация весоизмерительного оборудования[Электронный ресурс]: - Режим доступа http://www.znaytovar.ru/new2876.html

  3. Виды подъемно-транспортного оборудования [Электронный ресурс]: - Режим доступа http://www.znaytovar.ru/new2898.html

  4. Контракт торговой организации [Электронный ресурс]: - Режим доступа http://dbsd.ru/contracts/supply-contract

ПРИЛОЖЕНИЕ А.