Файл: Анализ состояния товарных запасов и мероприятия по их оптимизации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 359

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Время обращения товаров определяется как отношение среднего товарного запаса за определенный период к однодневному товарообороту, после чего результат умножается на количество дней этого периода. По результатам вычисляется количество дней, необходимых для обращения среднего товарного запаса.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость — время обращения среднего товарного запаса за определенный период.

Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения

Время товарного обращения — это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается по следующим формулам:
, где (2)
Зтср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.

Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.

Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас.

Скорость обращения товаров вычисляется как отношение количества дней в отчетном периоде к товарооборачиваемости за этот же период. Этот параметр показывает количество оборотов усредненного товарного запаса за данный временной промежуток. Эти показатели, характеризующие товарные запасы, имеют обратно пропорциональное соотношение. Уменьшение времени обращения товарных запасов означает увеличение скорости товарооборота. Правильный подбор показателей позволяет снизить товарные потери, а также расходы на складирование и хранение.


Скорость товарного обращения, т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:
(3)
Время товарного обращения и скорость товарного обращения — величины, обратно пропорциональные друг другу.

Уменьшение времени товарного обращения и увеличение скорости товарного обращения приводит к увеличению объема товарооборота, уменьшению размеров товарных запасов, снижению товарных потерь, сокращению расходов на осуществление процесса хранения товаров, уменьшению расходов по оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:

• внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;

• объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

• сезонности производства;

• объемов импорта;

• широты и обновляемости ассортимента;

• звенности товародвижения;

• колебания спроса;

• насыщенности товарных рынков;

• распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;

• физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и соответственно частоту поставок;

• уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

• объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачивае- мости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:

• отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;

• произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;

• невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.


1.3 Нормирование товарных запасов
Стратегия предприятия должна включать эффективное управление запасами с целью сокращения расходов на хранение и бесперебойной работы. В результате правильного нормирования запасов готовой продукции можно добиться повышения рентабельности и скорости обращения вложенных финансовых средств.

При отсутствии нормирования товарных запасов предприятие может столкнуться с рядом проблем. С одной стороны, нехватка на складе нужного ассортимента влечет за собой невозможность удовлетворить потребности клиентов и обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми изделиями. Это может негативно отразиться на конкурентоспособности компании в целом.

С другой стороны, большое количество продукции на складах сокращает оборотные средства компании, поскольку финансовые ресурсы оказываются замороженными. При этом предприятие несет дополнительные расходы на содержание излишних запасов, утилизацию испорченных во время хранения изделий и товара, который не удалось реализовать в течение срока годности.

Справиться с подобными проблемами поможет эффективный механизм нормирования на основе достоверной информации, а также грамотное планирования резервов готовой продукции.

Нормирование запасов материалов и готовой продукции позволяет достичь одновременно нескольких целей:

  • снизить риск возникновения перебоев с поставками материалов, необходимых для изготовления;

  • избежать образование на складах невостребованных остатков товарных запасов;

  • сократить объем списания товарно-материальных ценностей;

  • уменьшить расходы на содержание складов для хранения излишков товара и материалов;

  • снизить затраты на персонал, занимающийся доставкой и хранением резервов.

Резервные ресурсы предприятия включают:

  • сырье и материалы, которые нужны для обеспечения текущей производственной деятельности;

  • незавершенное производство — изделия, не прошедшие все стадии обработки, предусмотренные технологическим процессом;

  • готовые изделия, которые прошли все этапы обработки, контроля качества и упаковки и могут быть реализованы потребителям.

При расчете нормы используются:

  • показатель оборачиваемости выпускаемых товаров;

  • бухгалтерская отчетность об остатках готовой продукции;

  • плановые показатели выпуска изделий;

  • нормы, отражающие временные затраты на проведение складских операций и период хранения;

  • общий объем продаж за плановый период.


Товарные запасы производственного предприятия — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.

Норматив запасов готовой продукции — необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.

Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.

Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.

Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.

При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.

Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.

Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:

  • данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;

  • данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;

  • нормы времени на хранение и проведение складских операций;

  • нормы времени на предпродажную подготовку;

  • общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).

Расчет норматива запасов готовой продукции на складе


Этап 1.

Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.

Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:

РП = ТП + ГПн – ГПк, (3)

где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;

ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Этап 2.

Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).

Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.

Формула расчета:

РПср/с = РП / Т, (4)

где РПср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;

РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;

Т — плановый период в днях.

На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.

Этап 3.

Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.

Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.

Формула расчета:

Нгп = Нподг + Нтек, (5)

где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;

Нподг — норма времени на подготовительные операции;

Нтек — норма времени на текущее хранение.

Норма времени на подготовительные операции включает время на: