Файл: Реферат по дисциплине Процессы и аппараты пищевых производств на тему Методы исследования процессов и аппаратов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 39

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

Факультет «Агропромышленный»

Кафедра «Техника и технологии пищевых производств»

Реферат

по дисциплине
«Процессы и аппараты пищевых производств»

на тему
«Методы исследования процессов и аппаратов»

Выполнили:

студентки уч. гр. АП21

Глазунова Д. Д. и Глазунова М. Д.

Проверил:

доцент , к.ф.н.,

Гучева Наталья Владимировна

Ростов-на-Дону

2023

Содержание

Феноменологический метод……………………………………………………2

Экспериментальный метод………………………………………………………4

Аналитический метод……………………………………………………………4

Синтетический метод……………………………………………………………5

Теория подобия……………………………………………………………………5

Феноменологический метод

Сложность процессов пищевых производств и многообразие действующих факторов являются обьективной основной широкого применения так называемых феноменологических зависимостей. Исторически сложилось так, что большое количество явлений переноса энергии и материи аппроксимировано зависимостями вида.

I = aX

где I - Скорость протекания процесса; а - постоянная; Х -движущая сила процесса.

В класс таких явлений попали: деформация твердого тела (закон Гука); движение электрического тока по проводнику (закон Ома); молекулярный перенос теплоты (закон Фурье); молекулярный перенос массы (закон Фика); обобщенные (не только молекулярные) закономерности переноса теплоты и массы; потери энергии при движении жидкости по трубопроводу (законы Дарси и Вейсбаха); движение тела в сплошной среде (закон трения Ньютона) и т. д. В законах, описывающих данные явления, постоянные имеют физический смысл и называются соответственно: модуль упругости, электрическое сопротивление, молекулярная теплопроводность, коэффициент молекулярной диффузии, конвективная теплопроводность или коэффициент турбулентной диффузии, коэффициент трения Дарси, вязкость и т. д. Обратив на это внимание, бельгийский физик русского происхождения И. Пригожин, нидерландские физики Л. Онзагер, С. де Гроот и др. обобщили эти явления в виде соотношения (2.1), которое получило название феноменологического, или соотношения логики явлений. Оно составило основу феноменологического метода исследований, суть которого кратко формулируется так: при малых отклонениях от состояния равновесия скорость протекания /любого сложного процесса пропорциональна движущей силе этого процесса X.

Основная трудоемкость исследований с применением этого метода заключается в выявлении факторов или параметров, которые являются побудителями данного процесса, и факторов, характеризующих его результат. Выявив их, связь между ними представляют в виде зависимости (2.1), а численное значение связывающего их коэффициента а определяют экспериментально. Например, если движущей силой процесса экстрагирования является разность концентраций А С экстрагируемого вещества в сырье и в экстрагенте, а скорость процесса характеризуется производной концентрации этого вещества С в сырье по времени, то можно записать:

где В — коэффициент скорости экстрагирования Всегда можно назвать целый ряд параметров, характеризующих как движущую силу, так и результативность процесса. Как правило, они однозначно связаны между собой. Поэтому феноменологическое уравнение может быть записано во многих вариантах, т.е. для любой комбинации параметров, характеризующих движущую силу и результативность процесса.

Экспериментальный метод

На основании предварительного анализа исследуемой задачи отбирают факторы, оказывающие определяющее или существенное влияние на искомый результат. Отбрасывают факторы, влияние которых на результат мало. Отбрасывание факторов связано с поисками компромиссов между простотой анализа и точностью описания исследуемого явления.

Экспериментальные исследования проводят, как правило, на модели, но можно использовать для этого и промышленную установку. В результате экспериментальных исследований, выполняемых по определенному плану и с требуемой повторностью, выявляют зависимости между факторами в графической форме или в виде расчетных уравнений.

Экспериментальный метод имеет следующие преимущества: возможность достижения высокой точности выведенных зависимостей;

высокая вероятность получения зависимостей или физических характеристик объекта исследования, которые никаким другим методом найти не удается (например, теплофизические характеристики продуктов, степень черноты материалов и др.).

Вместе с тем экспериментальный метод исследования имеет два существенных недостатка:

большая трудоемкость, обусловленная, как правило, значительным числом факторов, влияющих на исследуемое явление;

найденные зависимости являются частными, относящимися только к исследуемому явлению* а это означает, что они не могут быть распространены на условия, отличные от тех, для которых они получены.

Аналитический метод

Он заключается в том, что на основе общих законов физики, химии и других наук составляют дифференциальные уравнения, описывающие целый класс подобных явлений. Например, уравнение Фурье определяет распределение температур в любой точке тела, через которое теплота определяется теплопроводностью

Синтетический метод

Основан на законах масштабного перехода и моделирования, в основе которых лежит теория подобия. По этому методу эксперименты проводятся на лабораторных моделях, в результате чего составляется математическое описание данного процесса в виде критериального уравнения. Далее это уравнение анализируется для всех подобных аппаратов и процессов, протекающих в этих аппаратах. Подобными называются такие процессы, которые протекают в геометрически подобных аппаратах, имеют равные численные значения критериев в сходственных точках и имеют одинаковые граничные условия.

Геометрическое подобие аппаратов заключается в том, что соотношение всех сходственных размеров сравниваемых аппаратов является величиной постоянной. Например, если два аппарата (рис. 1) геометрически подобны, то

Временное подобие заключается в том, что отношение между интервалами времени завершения аналогичных стадий процесса сохраняется постоянным.

Например, продолжительность нагрева смеси до температуры кипения в первом аппарате составляет τ’1, а во втором τ’’1 Продолжительность испарения определенного количества воды составляет соответственно τ’2 и τ’’2. Тогда временно’е подобие процессов будет характеризоваться соотношением

Подобие физических величин предполагает, для двух любых сходственных точек натуры и модели, размещенных подобно в пространстве и времени, отношения физических свойств являются величинами постоянными.

Например ρ’1/ρ’’1 = ρ’2/ρ’’2 = … = const = Kρ и т.д.

Подобие граничных условий заключается в том, что отношение всех значений величин, характеризующих эти условия, для сходственных точек в

сходственные моменты времени сохраняется постоянным.

Подобие начальных условий означает, что в начальный момент, когда начинается изучение процесса, соблюдается подобие полей физических величин, характеризующих процесс.

Теория подобия

основывается на трех теоремах:

Первая отвечает на вопрос: что нужно измерить в ходе эксперимента ?

Ответ - измерять нужно те величины или параметры, которые входят в критерии подобия.

Вторая отвечает на вопрос: в каком виде необходимо представить результаты эксперимента на модели ? Ответ – их необходимо представить в виде критериальных уравнений.

Третья отвечает на вопрос: на какие аппараты можно распространить

полученные экспериментально критериальные уравнения ? Ответ – полученные уравнения можно распространить на геометрически пропорциональные аппараты, в которых соблюдены условия равенства критериев в сходственных точках и граничные условия.

Теория подобия позволяет совместить плюсы качества экспериментальных и аналитических методов исследования, при этом выгод от данного исследования получаем больше, а материальных затрат меньше.

Теория подобия - синтетический метод исследования явлений, учение о методах научного обобщения экспериментов.

Первая теорема подобия, при подобии систем всегда могут быть найдены такие безразмерные комплексы величин (критерий подобия), которые для сходственных точек данных систем одинаковы по величине, т.е. подобны явления характеризуются численно равными критериями подобия

Вторая теорема подобия. Решение любого дифференциального уравнения, связывающего между собой переменные, влияющие на процесс может быть представлено в виде зависимости между безразмерными комплексами этих величин, т е между критериями подобия.

Третья теорема подобия. Формулировка подобны те явления, условия однозначности которых подобны, а критерии подобия, составленные из уравнений однозначности, численно равны.

АППАРАТЫ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Нагревание и охлаждение продуктов осуществляется в теплообменных аппаратах (теплообменниках), в которых теплота передается от одного теплоносителя другому. Аппараты для нагревания и охлаждения могут быть простыми теплообменниками, выпарными аппаратами, конденсаторами, пастеризаторами, испарителями, деаэраторами, экономайзерами и т. п. Их можно разделить на собственно теплообменники, в которых теплообмен — основной технологический процесс, и реакторы, в которых он имеет вспомогательное, хотя и необходимое назначение.

Теплообменники классифицируют по следующим признакам:

по технологической схеме — на прямоточные, противоточные и с поперечным током теплоносителей;

по режиму работы — на теплообменники периодического и непрерывного действия;

по способу передачи теплоты — на теплообменники смещения, или контактные, в которых теплоносители перемешиваются (т. е. осуществляется их контакт), и поверхностные, в которых теплоносители разделены твердыми стенками;

по основному назначению — на подогреватели, испарители, холодильники, конденсаторы (конденсоры);

по сочетанию фазовых состояний рабочих сред -на жидкостно-жидкостные, парожидкостные и газожидкостные;

по конструктивным признакам.

В качестве теплоносителя в пищевой промышленности наиболее широко применяют насыщенный или перегретый водяной пар. В поверхностных теплообменниках из него выпадает стекающая по стенкам влага. Высокая теплота фазового перехода воды обусловливает высокую эффективность этого теплоносителя. В сравнении с ним обогрев горячей водой существенно менее эффективен и неизбежно связан с изменением температуры перегретого водяного пара. Для его перегрева необходимо повышение давления. Например, для достижения температуры 115 "С необходимо избыточное давление пара 0,07 МПа (

0,7 кгс – см2), а темпе-ратуры 150... 160 °С — давление 0,5...0,7 МПа.


Минеральное масло, используемое в качестве теплоносителя, позволяет работать при температурах до 2000С.

Обогрев горячими газами и воздухом в печах и сушильных установках позволяет работать при температурах 300... 1000 0 С. Интенсивность теплообмена при этом невелика, а поверхности, соприкасающиеся с топочными газами, сильно загрязняются.

В холодильной технике в качестве теплоносителей используют хла-дагенты: воздух, рассолы, аммиак, диоксид углерода, фреоны и др.