Файл: Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 г. N 273фз "Об образовании в Российской Федерации", с приказом Министерства об разования и науки рф от 14..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
Факультет среднего профессионального образования
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(по профилю специальности)
ПМ.02 Производство и первичная обработка продукции животноводства
Специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(базовый уровень) п. Майский, 2020
Документ подписан простой электронной подписью
Информация о владельце:
ФИО: Алейник Станислав Николаевич
Должность: Ректор
Дата подписания: 19.08.2020 17:03:17
Уникальный программный ключ:
5258223550ea9fbeb23726a1609b644b33d8986ab6255891f288f913a1351fae
2
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. N
273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", с приказом Министерства об- разования и науки РФ от 14.06.2013 г. N464 «Об утверждении Порядка организа- ции и осуществления образовательной деятельности по образовательным про- граммам среднего профессионального образования», приказом Министерства об- разования и науки РФ от 18.04.2013 г. N291 «Об утверждении Положения о прак- тике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», ФГОС СПО по специаль- ности 35.02.06 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (базовый уровень), «Положением о практике обучающихся, осваива- ющих основные образовательные программы Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина».
Организация-разработчик: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ
Разработчик (и):
Зданович С.Н. к.б.н., доцент кафедры общей и частной зоотехнии
Рассмотрена на заседании кафедры общей и частной зоотехнии
«2» июля 2020 г., протокол №26
Зав. кафедрой
О.Е. Татьяничева
Согласована с кафедрой технологии производства и переработки сельскохо- зяйственной продукции
«3» июля 2020 г., протокол №12
Зав. кафедрой
/ Ордина Н.Б. /
Одобрена методической комиссией технологического факультета
«3» июля 2020г., протокол №3
Председатель методической комиссии
Сорокина Н.Н.
Руководитель ППССЗ
/Масловская Н.А./
3
СОДЕРЖАНИЕ
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ................................................................... 4 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ..
ПРАКТИКИ ................................................................................................................. 5 3. ТРЕБОВАНИЯ К СТУДЕНТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ .............. 5 4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ.............................................. 6 5. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ .................................... 6 6.
СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ………7 7. ПРИЛОЖЕНИЯ ..................................................................................................... 11
4
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРО-
ФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
«Производство и первичная обработка продукции животноводства»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа производственной практики (далее - программа) – явля- ется частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО
35.02.06
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ (
базовый уровень) в составе профессионального модуля ПМ.02
Производство и первичная обработка продукции животноводства в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД): - Производство и первичная обработка продукции животноводства и соответствующих про- фессиональных компетенций (ПК):
ПК 2.1.Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животно- водства.
1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результа-
там производственной практики:
Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися вида профес- сиональной деятельности: Производство и первичная обработка продукции животноводства, формирование соответствующих ВПД общих и профессио- нальных компетенций, опыта практической работы:
- производства продукции животноводства;
- первичной переработки продукции животноводства;
- приготовления кормов.
1.3. Результаты производственной практики
Результатом производственной практики является получение практического опыта в овладении обучающимися вида профессиональной деятельности
Производство
и
первичная
обработка
продукции
животноводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продук- ции животноводства.
5
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля ко- личества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции жи- вотноводства.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей про- фессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые ме- тоды и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, професси- онального и личностного развития.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллега- ми, руководством, потребителями.
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчи- ненных), результат выполнения заданий.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личност- ного развития, заниматься самообразованием, осознанно планиро- вать повышение квалификации.
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в професси- ональной деятельности.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕН-
НОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика проводится в соответствии с учебным пла- ном. Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с графиком учебного процесса. Продолжительность производственной практики 7
недель
(252 часа).
Распределение студентов по местам прохождения практики определяется кафедрой практического и проектного обучения Белгородского ГАУ на основа- нии заключенных договоров с базовыми учреждениями.
Студенты направляются на практику на основании приказа Ректора уни- верситета.
Производственная практика проходит на предприятиях и в организациях по профилю данной специальности и имеет своей целью изучить отдельные ви- ды работ по профилю специальности в условиях производства.
Возможно направление на практику в индивидуальном порядке на осно- вании заявки от организаций (учреждений, органов), предоставленной студен- том на кафедру производственного и проектного обучения в установленные сроки.
6
За неделю до начала практики проводится установочная конференция
(собрание студентов), на которой студентам разъясняются цели и задачи прак- тики, даются методические советы по выполнению программы практики, обра- щается внимание на содержание и форму отчетной документации, представляе- мой студентами на защиту практики, выдаются направления на практику, днев- ник и программа практики
3. ТРЕБОВАНИЯ К СТУДЕНТУ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАК-
ТИКИ
До начала практики студент обязан:
- ознакомиться с методическими и инструктивными материалами о практике и пройти собеседование у группового руководителя практики;
- принять участие в установочной конференции (собрании студентов);
Во время прохождения практики студент обязан:
- максимально использовать отведенное для практики время, в установлен- ные сроки, в полном объеме и с высоким качеством выполнять все задания предусмотренные программой практики;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные норматив- ные правовые акты, определяющие порядок деятельности работников соответ- ствующей организации;
- вести дневник практики, в котором ежедневно кратко записывать опреде- ленные сведения о проделанной в течение дня работе;
- перед окончанием практики получить характеристику, составить отчет о прохождении практики и заверить у руководителя практикой от организации дневник практики.
После прохождения практики студент обязан:
- своевременно представить групповому руководителю отчетную доку- ментацию о практике;
- принять участие в итоговой конференции.
4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ
Руководителем практики назначается преподаватель кафедры практического и проектного обучения
Руководитель практики от университета обязан:
- провести до установочной конференции собеседование со студентами, убыва- ющими на практику.
- принять участие в работе установочной конференции (собрании);
- провести инструктаж студента по технике безопасности;
- контролировать прибытие студентов к месту прохождения практики;
- оказывать студентам методическую помощь по выполнению программы практики.
- изучить отчетную документацию студента о практике и принять реше- ние о допуске (или не допуске) студента к защите отчета по практике;
- принять участие в защите отчета по практике;
- представить в деканат факультета отчет об итогах прохождения студен- тами производственной практики.
Руководитель практики от организации обязан:
7
- провести инструктаж студента по технике безопасности, общий ин- структаж по пожарной безопасности, а также инструктаж по правилам внутрен- него распорядка и отдельнымособенностям режима работы организации (учре- ждения);
- обеспечить соблюдение установленной продолжительности рабочего дня студента;
- осуществлять систематический контроль за текущей работой студента;
- создавать условия для выполнения студента программы практики;
- обеспечивать эффективное использование студентом рабочего времени, не поручать студенту задания, не связанные с программой практики;
- по окончании практики составить и подписать характеристику на сту- дента, аттестационный лист и заверить заполненный дневник практики;
- поддерживать связь с руководителями практикой от университета.
5. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В процессе прохождения практики студент выполняет следующие виды работ:
144 часа:
Код компе- тенции
Вид работы
Содержание работы
Объем часов
ПК 2.1.,
ОК 1-9
Выполнение техноло- гических операций по производству продук- ции животноводства.
Проведение работ по оценке и анализу техноло- гии кормления и содержа- ния животных. Изучение и анализ дойного стада, ана- лиз кормления и содержа- ния, определение затрат кормов и труда на единицу продукции. изучить поточно-цеховое производство молока и воспроизводства стада;
48
П 2.2.,
ОК 1-9
Составление техноло- гических схем и прове- дение расчетов по пер- вичной обработки про- дуктов животноводства.
Выполнение техноло- гических операций по производству и первич- ной обработки продук- ции животноводства
Проведение работ по про- изводству и первичной об- работки продукции живот- новодства.
48
8
ПК 2.3.,
ОК 1-9
Осуществление на предприятии контроля за соблюдением уста- новленных требований и действующих норм, правил и стандартов; оценивание качества и определять градации качества продукции животноводства.
Освоение действующих стандартов и техниче- ских условий на про- дукцию животновод- ства, основные методы оценки качества продукции животноводства.
1.Отбор проб кормов (сена, силоса, сенажа) в соответ- ствии с методикой.
2.Определение по органо- лептическим признакам качества проб кормов.
3.Проведение учета кор- мов одним из методов, принятых в хозяйстве.
4. Проведение анализа экономической эффектив- ности технологии произ- водства различных техно- логий производства про- дукции животноводства
48 108 часов
Код компе- тенции
Вид работы
Содержание работы
Объем часов
ПК 2.1.,
ОК 1-9
Выполнение техноло- гических операций по заготовки луговых и полевых кормов
Проведение работ по оценке и анализу техноло- гии полевого и лугового кормопроизводства. Про- ведение работ по класси- фикации кормов
48
П 2.2.,
ОК 1-9
Составление техноло- гических схем по заго- товке и хранения кор- мов
Производство комбикор- мов, травяной муки, кон- сервированных кормов
48
ПК 2.3.,
ОК 1-9
Оценивание качества и питательности кормов
1.Отбор проб кормов (сена, силоса, сенажа) в соответ- ствии с методикой.
2.Определение по органо- лептическим признакам качества проб кормов.
3.Проведение учета кор- мов одним из методов, принятых в хозяйстве.
4. Проведение анализа
48
9 экономической эффектив- ности технологии произ- водства различных техно- логий производства про- дукции животноводства
6. ЗАЩИТА ОТЧЕТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Защита отчетов по производственной практике проходит на кафедре практического обучения. Результатом защиты является оценка в форме заче- та. Получение зачета по практике является необходимым условием допуска к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Отчет о прохождении производственной практики должен соответ- ствовать следующим требованиям:
- отчет составляется на стандартных листах формата А4 (страницы нумеруются)
- титульный лист должен содержать следующие основные сведения: наименование вуза, название отчета, ф.и.о. студента, место прохождения практики, руководителей практики от университета и предприятия (органи- зации) (Приложение 1);
- дневник прохождения производственной практики (Приложение 2);
- производственная характеристика (отзыв) руководителя практики - работника предприятия, закрепленного в качестве руководителя (Приложе- ние 3);
- аттестационный лист (приложение 4);
Отчет подписывается студентом и сдается на кафедру не позднее даты утвержденной планом учебного процесса.
Требования к отчету о практике:
Отчет должен быть напечатан, скреплен, страницы пронумерованы.
Параметры страниц: поля - верхнее - 2 см., нижнее, левое и правое –2,5 см, шрифт - Times New Roman , кегль шрифта –14, Формат А-4. Объем отчета без приложений должен составлять не менее 10 страниц.
Структура отчета:
1 страница – Титульный лист (приложение 1)
2 страница – Содержание (приложение 2)
3 страница – Введение
Во введении необходимо указать сроки практики, место прохождения прак- тики, цели практики.
4 – 8 страницы – Основной текст отчета
9 страница – Вывод
В выводе студент описывает полученные навыки, умения.
10 страница – список использованной литературы с 11 страницы – приложения к отчету (фотографии, графики, документы и т.д.)
Отчет подписывается практикантом.
10
Данные отчета должны соответствовать дневнику практики.
11
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕ-
РАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Специальность__________________________________________________
(код и наименование)
________________________________________________________________
(код и наименование профессионального модуля)
Обучающегося факультета среднего профессионального образования
________ курса __________группы
___________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
Место практики
___________________________________________________________________________
(Название организации )
Срок практики с «___»_____20__ г. по «___»_______20__ г.
Руководители практики от организации
_____________________ ______________ _______________
(М.П.) (
должность) (подпись) (ФИО)
От кафедры практического и проектного обучения
____________________ ______________
__________________
(
должность) (подпись) (ФИО)
Итоговая оценка по практике ____________________
Майский, 20__г.