ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.08.2021

Просмотров: 1399

Скачиваний: 31

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • Блок 1 В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

  1. Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:

    1. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

    2. микробиологии, гигиены и эпидемиологии

    3. микробиологии, гигиены и иммунологии.

    4. эпидемиологии, иммунологии, аллергологии

    5. гигиены питания, иммунологии


  1. Санитарную микробиологию используют для:

    1. ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

    2. проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

    3. изучения закономерностей эпидемического процесса

    4. разработки методов контроля состояния объектов окружаю­щей среды.

    5. лабораторной диагностики инфекционных заболеваний


  1. Укажите основные характеристики, позволяющие микроорганизм назвать санитарно-по­казательным:

    1. микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и живот­ных и выделяться во внешнюю среду

    2. микроб должен размножаться во внешней среде

    3. длительность выживания микроба во внешней среде должна быть значительно больше, чем у патогенных микроорганизмов

    4. методы идентификации и дифференциации микроорганизмов должен быть не стандартными


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:

    1. гемолитический стрептококк

    2. сарцины

    3. сальмонеллы

    4. шигеллы

    5. кандиды


  1. К неспецифической микрофлоре продуктов питания относят:

    1. кефирные зерна (дрожжевые клетки)

    2. ацидофильные палочки

    3. молочнокислый стрептококк

    4. плесень Penicillium rogutfortii

    5. бактерии рода Proteus


  1. Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют:

    1. бактериальное фекальное загрязнение

    2. вирусное загрязнение

    3. воздушно капельное загрязнение

    4. загрязнение почвенной микрофлорой

    5. загрязнение фекальными простейшими


  1. Для определения общего микробного числа воздуха отбирается:

    1. 100 л

    2. 50 л

    3. 250 л

    4. 500 л

    5. 1000 л


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:

    1. протей

    2. колиформные бактерии

    3. стафилококки

    4. энтерококки

    5. все перечисленное


  1. Санитарная микробиология изучает:

  1. микрофлору тела человека

  2. микрофлору окружающей среды

  3. общие закономерности, свойственные определенным группам мик­ро­организмов: струк­туру, метаболизм, генетику, экологию

  4. биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ

  5. возбудителей заболеваний животных


  1. Санитарная вирусология изучает наличие вирусов в:

  1. воде

  2. почве

  3. воздухе

  4. пищевых продуктах

  5. все перечисленное верно


  1. Требования к санитарно-показательным микро­организмам не включают признак:

  1. они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теп­ло­кровных животных

  2. они не должны размножаться в окружающей среде

  3. они должны быть достаточно типичными

  4. они должны быть патогенными

  5. индикация, идентификация и количественный учет должны прово­диться современными и легко доступными методами


  1. Характерный ползучий рост протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:

  1. В столбик МПА уколом

  2. В жидкую питательную среду

  3. по методу Шукевича

  4. рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри

  5. посев на среды Гисса


  1. Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на:

  1. самоочищающий потенциал

  2. общебиологическое загрязнение

  3. бактериальное фекальное загрязнение

  4. загрязнение яйцами геогельминтов

  5. косвенное загрязнение фекальными вирусами


  1. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по ОМЧ в соответствии с МУК 10.05.045.03 не более:

  1. 10 КОЕ

  2. 50 КОЕ

  3. 100 КОЕ

  4. 20 КОЕ

  5. 200 КОЕ


  1. Выберите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

  1. шигеллы

  2. клостридии

  3. микобактерии туберкулеза

  4. бруцеллы

  5. возбудители туляремии


  1. При определении ТКБ в питьевой воде:

  1. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24 ч

  2. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 44 °С 6-24 ч

  3. исследуют лактозоотрицательные колонии, выросшие на среде Эндо путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24-48 ч

  4. исследуют культуру, выросшую в среде накопления, путём постановки оксидазного теста.

  5. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с глюкозой и инкубации при температуре 37 °С 6-24 ч


  1. С помощью аппарата ПУ1Б осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 25 л/мин, время работы 10 мин. На чашке выросло 30 колоний. ОМЧ воздуха составило:

  1. 10

  2. 60

  3. 120

  4. 770

  5. 250


  1. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по:

  1. помутнению среды

  2. пленке на поверхности

  3. появлению газа, изменению цвета

  4. осадку на дне

  5. пристеночному росту


  1. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиоло­гии относят все, кроме:

  1. выделения из пищевого продукта массивного количества определённого вида потенциально патогенных микроорганизмов

  2. выделения идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

  3. нарастания титров антител в сыворотке пострадавших к подозреваемому микроорганизму

  4. выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 102103/мл из исследуемого материала.

  5. выделения условно-патогенных микроорганизмов более 104 /мл из исследуемого материала.


  1. Для выделения S. aureus из объектов окружающей среды использу­ют посев на элективные питательные среды:

  1. мясопептонный бульон с 6,5% раствором натрия хлорида

  2. ЖСА, мясной ЖСА

  3. кровяной агар

  4. шоколадный агар.

  5. мясопептонный агар


  1. Воздух в операционной до проведения операции:

  1. стерилен

  2. допускается лимитированное количество коагулазонегативных стафилококков

  3. допускается лимитированное количество коагулазопозитивных стафилококков

  4. допускается лимитированное количество грамотрицательных бактерии

  5. допускается лимитированное количество отдельных представителей нормальной микрофлоры

  1. Молоко и молочные продукты – могут служить одним из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

  1. сальмонеллёзов

  2. бруцеллёза

  3. сыпного тифа

  4. туберкулеза

  5. шигеллёзов


  1. Вода поверхностного водоёма представляет эпидемическую опас­ность при содержании колифагов в 1 л более:

  1. 10 БОЕ

  2. 100 БОЕ

  3. 200 БОЕ

  4. 500 БОЕ

  5. 1000 БОЕ


  1. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:

  1. МПА

  2. ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА

  3. Эндо

  4. кровяной агар

  5. Сабуро


  1. При исследовании баночных консервов первичный посев для выде­ления мезофильных анаэробов проводят в среду:

  1. Китта-Тароцци

  2. Кесслер

  3. Эндо

  4. Чистович

  5. Мясо-пептонный агар


  1. Присутствие термофилов свидетельствует о:

  1. свежем фекальном загрязнении

  2. загрязнении навозом и компостом

  3. аэробы

  4. анаэробы

  5. микроаэрофилы


  1. Показателем загрязнения питьевой воды кишечными вирусами служат:

  1. наличие цист лямблий

  2. количество колифагов, превышающих норматив

  3. количество S. aureus и спор сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив.

  4. количество колиформных бактерий

  5. споры сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив


  1. При определении ОКБ (общие колиформные бактерии) в питьевой воде учёту подлежат выросшие на среде Эндо колонии:

  1. только типичные лактозоположительные

  2. только лактозоотрицательные

  3. лактозоположительные и лактозоотрицательные.

  4. бесцветные

  5. крупные, диаметром более 10 мм


  1. Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют:

  1. водоструйный насос

  2. стеклянную бутыль

  3. водяную пипетку

  4. резиновый шланг

  5. батометр


  1. Санитарная микробиология наука, изучающая:

  1. общие закономерности, свойственные определенным группам мик­ро­организмов: струк­туру, метаболизм, генетику, экологию

  2. биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ

  3. возбудителей заболеваний животных

  4. микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пище­вых продуктов и на­питков

  5. микроорганизмы, которые участвуют в круговороте веществ


  1. Ферментативные свойства термотолерант­ные колиформные бактерии

  1. ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37 °С за 24 ч

  2. ферментируют лактозу и (или) глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 72 ч

  3. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С за 24 ч

  4. обладают оксидазной активностью.

  5. не ферментирует глюкозу и лактозу


  1. Ферментативные свойства (ОКБ) общих колиформных бактерий

    1. ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37-44 °С

    2. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 24 ч

    3. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37-44 °С за 24 ч

    4. обладают оксидазной активностью.

    5. не ферментирует глюкозу и лактозу


  1. Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследова­ний не является:

  1. воздух операционных

  2. закономерность развития эпидемических процессов

  3. оборудование предприятий общес­твенного питания

  4. вода питьевая, открытых водоемов, стоячая вода

  5. пищевые продукты при пищевых отравлениях


  1. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабже­ния определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят:

  1. в каждой пробе воды в точках водозабора наружной и внут­ренней водопроводной сети

  2. только в системах водоснабжения из поверхностных источни­ков перед подачей в распределительную сеть

  3. при оценке эффективности технологии обработки воды

  4. не проводят.


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:

    1. протей

    2. колиформные бактерии

    3. стафилококки

    4. энтерококки

    5. все перечисленное


  1. В соответствии с МУК 10.05.045.03 нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения предусматривают отсутс­твие спор сульфит редуцирующих клостридий в:

  1. 20 мл

  2. 100 мл

  3. 1000 мл

  4. 500 мл

  5. 40 мл


  1. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в рас­пространении вирусов и инфицировании ими людей:

  1. атмосферный воздух

  2. воздух закрытых помещений

  3. питьевая вода и поверхностные водоёмы

  4. предметы обихода

  5. почва


  1. В соответствии с МУК 10.05.045.03 в питьевой воде централизо­ванного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаруживаться в:

    1. 10 мл

    2. 100 мл

    3. 1000 мл

    4. 1,0 мл

    5. 5,0 мл


  1. Содержание этих вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами

  1. колифаги

  2. вирус гепатита А

  3. вирус гепатита В

  4. полиовирусы

  5. Коксаки


  1. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха метод Коха основан на принципе:

  1. осаждение воздуха на чашках с агаром

  2. использование специальных приборов

  3. использование анаэростата

  4. использование специальных жидких питательных сред

  5. всё перечисленное.


  1. Укажите определение ОМЧ воды:

  1. количество МАМ (мезофильные аэробные микроорганизмы) и ФАнМ(факультативноанаэробные микроорганизмы), содержащихся в 1 мл пробы и вырас­тающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч

  2. количество МАМ и ФАнМ, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч

  3. количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.

  4. количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1л пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.


  1. В течение какого промежутка времени должна быть доставлена
    проба питьевой воды на бактериологический анализ:

  1. не более 30 минут

  2. не более 2 ч

  3. не более 24 ч (при условии хранения при температуре 10 °С)

  4. не более 24 ч. при комнатной температуре

  5. не более 8 ч.


  1. При определении колиформных бактерий в воде отрицательное заключение дают в следующих случаях:

    1. в средах накопления образуется помутнение

    2. на секторах среды Эндо выросли тёмно-красные колонии

    3. на секторах среды Эндо выросли лактозо-положительные колонии

    4. на секторах среды Эндо выросли лактозо-отрицательные колонии.

    5. в средах накопления образуется газ и кислота


  1. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:

  1. колиформных бактерий

  2. золотистого стафилококка

  3. протеев

  4. сальмонелл.

  5. Шигелл


  1. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов вклю­чает определение количества (наличия):

  1. МАМ и ФАнМ колиформных бактерий

  2. колиформных бактерий коагулазоположительных стафилококков

  3. коагулазоположительных стафилококков, МАМ и ФАнМ

  4. коагулазоположительных стафилококков сульфитредуцирующих клостридий

  5. сульфитредуцирующих клостридий, МАМ и ФАнМ


  1. Характерный ползучий роcт протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:

  1. В столбик МПА уколом

  2. В жидкую питательную среду

  3. по методу Шукевича

  4. рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри

  5. посев на среды Гисса


  1. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зелёным пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

  1. P. aeruginosa

  2. Е. соli

  3. P. vulgaris

  4. S. aureus

  5. M. fortuitum


  1. При бомбаже или нарушении герметичности баночные консервы:

  1. исследуют для контроля их стерильности

  2. исследуют для контроля их промышленной стерильности

  3. дальнейшему исследованию не подлежат (исследуются только при расследовании случаев пищевых отравлений)

  4. исследуют для контроля их герметичности

  5. исследуют на патогенную флору


  1. Определение стафилококкового энтеротоксина проводят при сани­тарно-микробиологическом исследовании:

  1. воды

  2. предметов обихода

  3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

  4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим пока­заниям.

  5. Почвы


  1. С помощью аппарата Кротова осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 20 л/мин, время работы 5 мин. На чашке выросло 70 колоний. ОМЧ воздуха составило:

  1. 700

  2. 1400

  3. 100

  4. 400

  5. 900


  1. Определение токсинов С. botulinum, С. perfringens, стафилококко­вого энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:

    1. воды

    2. предметов обихода

    3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

    4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим пока­заниям.

    5. Почвы


  1. Индекс – это:

    1. наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма

    2. количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 1 г исследуемого мате­риала

    3. наибольший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма

    4. количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 5 г исследуемого мате­риала

    5. наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружены 5 особей санитарно-показательного микроорганизма


  1. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, следует считать все, кроме:

    1. постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

    2. способности длительно выживать в окружающей среде

    3. способности к росту на простых средах, типичности свойств

    4. способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20 "С.

    5. должны быть идентифицированы стандартными рутинными методами


  1. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины:

    1. аппарат Кротова

    2. пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ01)

    3. батометр

    4. аппарат Зейтца.

    5. Барометр


  1. Количество точек забора на санитарно-бактериологическое исследование почвы:

    1. 8

    2. 10

    3. 2

    4. 4

    5. 5


  1. При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлен S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли:

    1. определить фаготип

    2. определить чувствительность к антибиотикам

    3. выявить биохимические особенности

    4. определить лецитиназную активность

    5. определить наличие стафилококкового энтеротоксина


  1. При определении ОМЧ питьевой воды учитывают только те разве­дения, при посеве которых на чашке выросло:

    1. до 1000 колоний

    2. до 300 колоний

    3. не более 100 колоний

    4. не более 10 колоний.

    5. все разведения


  1. Мясо сырое при бактериоскопии считают несвежим, если в мазках-отпечатках в поле зрения обнаруживают:

    1. менее 10 микроорганизмов

    2. 10 микроорганизмов

    3. до 30

    4. более 30 микроорганизмов.

    5. до 20


  1. Объектами санитарно-бактериологического исследования в операцион­ной являются:

  1. воздух

  2. смывы с оборудования

  3. стерильные растворы

  4. перевязочный материал

  5. все перечисленное верно


  1. Индикатором вирусного загрязнения водных объектов служат:

  1. колифаги

  2. колиформные бактерии

  3. сальмонеллы

  4. актиномицеты

  5. шигеллы


  1. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

  1. прямому посеву на среду Эндо

  2. титрационному

  3. мембранной фильтрации

  4. микроскопическому

  5. ИФА



  1. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:

  1. Enterobacteriaceae

  2. Bacillaceae

  3. Vibrionaceae.

  4. Сampylobacteriaceae

  5. Neisseriaceae


  1. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпиде­миологическое значение:

  1. Escherichia

  2. Klebsiella

  3. Proteus

  4. Citrobacter

  5. Yersinia


  1. При количественном определении в питьевой воде централизован­ного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объёмы:

  1. 100 мл, 10 и 1 мл в 3х повторностях

  2. 100 мл в 5ти повторностях

  3. 10, 1, 0,1, 0,01 мл.

  4. 100 мл в 3х повторностях

  5. 10 мл в 3х повторностях


  1. При постановке оксидазного теста результат считают положитель­ным оксидазоположительным), если:

  1. в течение 10 – 30 сек после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание

  2. окрашивание не появляется.

  3. появляются пузырьки газа

  4. появляется красное окрашивание

  5. появляется черное окрашивание


  1. Назовите питательную среду для первичного посева при опреде­лении в воде колиформных бактерий титрационным (бродильным) методом:

  1. ЛПС (лактозопептонную среду)

  2. Эндо

  3. Кесслер.

  4. ЖСА.

  5. кровяной агар


  1. В течение какого промежутка времени проба питьевой воды должна быть доставлена на бактериологический анализ при условии хранения при температуре 10°С

  1. в течение 30 минут

  2. в течение 2 ч

  3. в течение 24 ч

  4. не более 24 ч. при комнатной температуре

  5. в течение 6 ч


  1. Общая бактериальная обсемененность воздуха — это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

  1. 3

  2. 100 см3

  3. 1 см3

  4. 2 м3

  5. 10 м3

  1. БГКП бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно – анаэробные палочки в основном относящиеся к роду

  1. Escherichia

  2. Klebsiella

  3. Enterobacter, Citrobacter

  4. Serratia

  5. включает все вышеуказанное


  1. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 °С на её газоне на питательном агаре, называются:

  1. колифаги

  2. колицины

  3. коли формы

  4. кишечные вирусы

  5. вироиды


  1. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с МУК РК 10.05.045.03 предусматривают отсутствие колифагов в:

  1. 10мл

  2. 100 мл

  3. 1000 мл

  4. 50 мл

  5. 30 мл


  1. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

  1. МПА

  2. ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)

  3. Эндо, висмут-сульфитный агар

  4. Кита-Тароцци

  5. Глюкозо-кровяной.


  1. Определение дрожжей и плесеней регламентировано в следующих пищевых продуктах:

  1. мясо и мясные продукты

  2. рыба и рыбные продукты

  3. молоко и молочные продукты

  4. колбасы и колбасные изделия

  5. конфеты, шоколад, какао.


  1. Посев пищевых продуктов по методу Щукевича используют для обнаружения микроорганизмов рода:

  1. Staphylococcus

  2. Klebsiella

  3. Escherichia

  4. Serracia

  5. Proteus


  1. Назовите микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах при хранении их в условиях холодильника:

  1. эшерихии

  2. иерсинии, листерии.

  3. cтафилококки, стрептококки

  4. протей, энтерококки

  5. сульфитредуцирующие клостридии


  1. Укажите питательную среду для выделения анаэробов

  1. Китта-Тароцци

  2. Эндо

  3. Левина

  4. ЖСА (среда Чистовича)

  5. Ресселя


  1. Присутствие БГКП свидетельствует о:

  1. свежем фекальном загрязнении

  2. давнем фекальном загрязнении

  3. аэробы

  4. анаэробы

  5. микроаэрофилы


  1. К санитарно-показательным микроорганизмам воздуха относятся:

  1. колиформные бактерии, стрептококки

  2. стафилококки, стрептококки

  3. клостридии

  4. энтерококки

  5. термофилы


  1. Определение в продуктах питания бактерий рода Proteus показывает:

    1. фекальное загрязнение

    2. воздушно-капельное загрязнение

    3. косвенный показатель особо опасного заболевания

    4. почвенное загрязнение

    5. признак протеолиза и микробной порчи


  1. При исследовании консервов на наличие мезофильных анаэробных микроорганизмов с подтверждения промышленной стерильности:

    1. недопустимо присутствие мезофильных клостридий

    2. допустимо наличие мезофильных клостридий, за исключе­нием С. perfringens, С. botulinum

    3. допустимо содержание неспорообразующих анаэробных микроорганизмов

    4. недопустимо содержание любых групп анаэробов

    5. допустимо содержание стафилококков.


  1. Лецитиназная активность стафилококков определяется на

  1. МПА

  2. МПБ

  3. кровяном агаре

  4. ЖСА (среда Чистовича)

  5. среде Эндо


  1. Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:

  1. гемолитической флоры

  2. стафилококков

  3. лактофлоры

  4. актиномицетов

  5. колиформных бактерий


  1. При проверке баночных консервов на герметичность их:

  1. помещают в термостат на 5 сут при температуре 30 °С

  2. помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С

  3. погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой

  4. погружают в ёмкость с холодной водой

  5. помещают в термостат на 5 сут при температуре 43 °С


  1. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуе­мого материала проводят:

  1. только на накопительные среды

  2. одновременно на несколько сред (накопительных и электив­но-селективных и дифференциально-диагностические) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

  3. только на дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

  4. на плотные питательные среды, используя количественный метод посева.

  5. на жидкие питательные среды, используя количественный метод посева


  1. Определение количества плесеней в крупяных, макаронных изделиях производится с це­лью:

    1. оценки опасности острого пищевого отравления

    2. выявления нарушения технологии приготовления

    3. определения снижение пищевой ценности продукта

    4. определения опасности микотоксикозов и нарушение режима хранения

    5. все перечисленное верно


  1. В специализированных микробиологических лабораториях (лаборатории особо опасных инфекций) проводятся работы с микроорганизмами:

    1. I и II групп по степени опасности

    2. V группы по степени опасности

    3. стафилококками

    4. актиномицетами

    5. стрептококками


  1. Назовите санитарно-показательным микроорганизмам (СПМО) почвы:

  1. золотистый стафилококк

  2. колиформные бактерии перфрингенс-титр

  3. бацилы перфрингенс-титр

  4. сальмонеллы, перфрингенс-титр

  5. шигеллы, перфрингенс-титр


  1. Неспецифическая микрофлора молока:

  1. B. subtilis

  2. S. lactis

  3. S. cremoris

  4. L. acidophilis

  5. L. casei.


  1. Колиформные бактерии – это представители семейства:

    1. Vibrionoceae

    2. Micrococcoceae

    3. Bacillaceae

    4. Streptococcaceae

    5. Enterobacteriaceae


  1. При определении колиформных бактерий в молочных продуктах первичный посев проб проводят в среду:

    1. Кесслер

    2. селенитовую

    3. Эндо.

    4. Ресселя

    5. МПА


  1. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

    1. свежее фекальное

    2. давнее фекальное

    3. органическое.

    4. не органическое

    5. отсутствует фекальное загрязнение


  1. Бактериологический контроль качества готовых консервов осу­ществляют, определяя:

    1. промышленную стерильность

    2. стерильность

    3. возбудителей порчи

    4. патогенные микроорганизмы

    5. ботулинический и стафилококковый токсины.


  1. При санитарно-бактериологическом анализе почвы определяют все показатели, кроме:

    1. общего количества сапрофитов

    2. колиформных бактерий

    3. энтерококков

    4. патогенных энтеробактерии

    5. энтеровирусов


  1. Для проверки баночных консервов на бомбаж банку:

  1. помещают в термостат на 5 сут при температуре 37 °С

  2. помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С

  3. погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой

  4. погружают в ёмкость с холодной водой

  5. помещают в термостат на 12 сут при температуре 43 °С.


  1. В лабораторию СЭС доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действие бактерио­лога:

  1. немедленно начать исследование

  2. поместить пробу в холодильник

  3. взять на исследование серединную порцию

  4. отказаться от исследования

  5. подвергнуть термической обработке


  1. Основные свойства представителей семейства Enterobacteriaceae:

  1. Грамположительные палочки, оксидазоотрицательные

  2. Грамотрицательные палочки, оксидазоположительные

  3. Грамположительные палочки, облигатные анаэробы

  4. Грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные

  5. Грамотрицательные изогнутые подвижные палочки


  1. Из разводящей сети для бактериологического исследования необходим объем воды:

  1. 100 мл

  2. 250 мл

  3. 380 мл

  4. 500 мл

  5. 10 мл


  1. Посевы проб пищевых продуктов в среде Кесслер инкубируют при температуре:

  1. 28 °С

  2. 37 °С

  3. 44 °С

  4. 40 °С

  5. 34 °С


  1. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфек­циях, кроме:

  1. столбняка

  2. ботулизма

  3. раневой анаэробной инфекции

  4. газовой гангрене

  5. дифтерии


100.На каких средах определяют ферментацию лактозы энтеробактериями

  1. Эндо

  2. Висмут-сульфит агар

  3. МПА

  4. КА

  5. МПБ






  • Блок 2. В данном блоке необходимо ответить на 1 теоретический вопрос, за правильный ответ -50%


  1. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. Требования, предъявляемые к СПМО.

Санитарно-показательными называют микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде.К основным группам санитарно-показательных микроорганизмов относят Escherichia coli, бактерии рода Enterococcus, бактерии рода Proteus, Clostridium perfringens, термофилы, бактерии рода Salmonella, вирусы.

Все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

Основные характеристики СПМО:

  • постоянно содержатся в выделениях человека и животных, и поступать в окружающую среду в больших количествах;

  • не иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных;

  • сохранять в окружающей среде жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из организма;

  • не размножаться в окружающей среде;

  • сохранять свои биологические свойства в окружающей среде;

  • обладать типичными, свойствами, чтобы облегчить их дифференциальную диагностику.



  1. Вода как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов.

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микро­организмов всех царств жизни. Разнообразные микроорганизмы обитают как в воде от­крытых водоемов, так и в грунтовых водах: палочки, кокки, вибрионы, спириллы, спи­рохеты, различные фотосинтезирующие бактерии, грибы, простейшие, вирусы и плаз­миды.

По степени микробного загрязнения различают три категории воды (или зоны водоема):

1. Полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная вода, бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 мл воды содержание микроорганизмов достигает 1 млн и более, преобладают Е. coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2. Мезосапробная зона — вода, загрязненная умеренно, в ней активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содержание микроорганизмов в 1 мл воды — сотни тысяч бактерий, количество Е. coli значительно меньше.

3. Олигосапробная зона — зона чистой воды, количество микроорганизмов в 1 мл воды — десятки или сотни, не более; Е. coli отсутствует или встречается в количестве нескольких клеток на 1 л воды.

Сроки выживания патогенной микрофлоры в воде зависят от ряда факторов. Вода, по сравнению с другими объектами окружающей среды, такими, как почва и воздух, является более благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов. Длительность выживания увеличивается вследствие способности некоторых микроорганизмов (например, бацилл сибирской язвы, ботулизма и др.) при попадании во внешнюю среду образовывать споры как форму сохранения вида. У других патогенных микроорганизмов (например, микобактерии туберкулеза и лепры) повышенная устойчивость обеспечивается за счет высокого содержания липидов (25—40%) в бактериальной клетке. Важную роль играет и количество микроорганизмов, которое попало в воду. Чем выше исходная доза загрязнения, тем продолжительнее сроки выживания микробов в воде. Выживанию патогенных микроорганизмов способствует одновременное попадание в водоем биологического субстрата, являющегося естественной средой их обитания, т. е. фекалий, мочи, мокроты, остатков трупов животных и т.п. Сохранению возбудителей способствует низкая и даже минусовая температура без периодического замораживания и оттаивания. Большое значение имеют особенности водоема, антагонизм его сапрофитной микрофлоры и разнообразных гидробионтов, уровень техногенного химического загрязнения воды, комплекс гидрологических и метеорологических факторов.

  1. Санитарно-микробиологические особенности воды открытых водоемов, воды плавательных бассейнов и сточных вод. Принципы биологической очистки сточных вод и роль микроорганизмов в этих процессах.

Поверхностные воды, т. е. воды открытых водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов и т. п.), отличаются большим разнообразием и непостоянством химического состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, про­мышленными и бытовыми отбросами. Загрязнения попадают в водоемы главным образом с дождевыми потоками и со сточ­ными водами промышленных производств. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоемы вно­сится масса микроорганизмов, среди которых могут попадать патогенные. В состав сточных вод входят различные компоненты. В городских населенных пунктах это, прежде всего воды с взвешенными в них частицами, связанные с жизнедеятельностью населения - экскременты, вода используемая для помывки, стирки белья, приготовления пищи, уборки помещений и т.д. Вторым, наиболее существенным, компонен­том сточных вод являются стоки промышленных предприятий, кото­рые резко различаются, но своему химическому и бактериологическому составу в зависимости от характера промышленных предприятий. Тре­тий, наиболее существенный компонент стоков городов имеющих лив­невую канализацию, это вода с находящимися в ней ингредиентами, смываемыми с поверхности улиц, площадей, дворов и т.д. как при вы­падении атмосферных осадков (а также таянии снега), так и при ис­кусственной поливке улиц.

Сточные воды сельских населенных пунктов отличаются от городских, прежде всего тем, что их существенным компонентом являются стоки животноводческих ферм, тогда как стоки промышленных пред­приятий отсутствуют вообще, или удельный вес их ниже, чем в горо­дах.

Наиболее полная очистка производственных сточных вод, содержащих органические вещества в растворенном состоянии, достигается биологическим методом. При этом используются те же процессы, что и при очистке бытовых вод, — аэробный и анаэробный. Для аэробной очистки применяют аэротенки различных конструктивных модификаций, окситенки, фильтротенки, флототенки, биодиски и биологические пруды; при анаэробном процессе для высококонцентрированных сточных вод, применяемом в качестве первой ступени биологической очистки, основным сооружением служат метантенки.

Для полной очистки высококонцентрированных сточных вод применяют анаэробно-аэробное окисление.




  1. Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы.

С выделениями человека и животных, с различными хозяйственно-бытовыми и промышленными отходами в почву поступает громадное количество разнообразных микроорганизмов. Преобладающей флорой являются анаэробы (до 96% от всех видов): бифидобактерии, лактобактерии, пептококки, бактероиды; в меньшем количестве встречаются микроорганизмы р .p. Escherichia, Enterococcus, Proteus, Clostridium, грибы Candida, и др

Микроорганизмы, постоянно обитающие в почве:

  1. клостридии ботулизма (Clostridium botulinum), которые попадают в почву с испражнениями человека и животных. Образуя споры, микроорганизмы остаются в почве неопределенно долго

  2. спорообразующие патогенные микроорганизмы (бациллы сибирской язвы - Bacillus anthracis, клостридии столбняка - Clostridium tetani, газовой гангрены - Cl.perfringens, Cl.novyi), которые попадают в почву с фекалиями человека и животных, другими выделениями, а также с трупами погибших животных. Почва для них является вторичным резервуаром.

К СПМ, указывающим на фекальное загрязнение почвы относят: БГКП, Cloztridium perfringens, термофильные бактерии и нитрифицирующие бактерии. Из всех энтеробактерий наиболее долго сохраняется в почве кишечная палочка, поэтому по ее содержанию судят о наличие в почве прочих энтеробактерий. Термофильные бактерии выявляют для выяснения характера и давности органического загрязнения почвы. Большое содержание всех СПМ свидетельствует об окончании самоотчицения почвы и ее освобождения от патогенных энтеробактерий и органических веществ.


  1. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, коли-индекса.

Санитарно-микробиологическое исследование воды включает определение как патогенных МО, так и СПМО(косвенно свидетельствующих о возможном присутствии в воде патогенных МО). Определение патогенных МО проводят по эпид.показаниям. СПМО воды: 1)Термотолерантные колиформные бактерии(ТКБ); 2)Общие колиформные бактерии(ОКБ); 3)ОМЧ; 4)Коли-фаги; 5)Споры сульфитредуцирующих клостридий; 6)Цисты лямблий.

Пробы воды отбирают в стерильную одноразовую посуду или ёмкости многократного применения с плотно закрывающимися пробками(силиконовыми, резиновыми и др), снабженными защитным колпачком из алюминиевой фольги или плотной бумаги. Стерильную ёмкость открывают непосредственно перед отбором воды, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края ёмкости не должны соприкасаться с посторонними предметами. При отборе проб из распределительной сети металлический кран стерилизуют обжиганием. Затем воду спускают в течение 10мин при полностью открытом кране. Между пробкой и уровнем воды в ёмкости должно оставаться пространство, чтобы пробка не смачивалась при транспортировке. После отбора пробы ёмкость закрывают стерильной пробкой и колпачком. Пробку маркируют, в сопроводительном документе указывают: *место, дату, и время отбора пробы; *фамилию специалиста; *дополнительные сведения(при необходимости). Анализ необходимо провести в теч.2ч после отбора пробы.

Микробное число – количество колоний, выросших в чашках Петри из 1 мл водопроводной или артезианской воды при температуре 37° С в течение 24 ч. или из такого же объема воды поверхностных водоемов как при температуре 37° С и той же экспозиции, так и при температуре 20° С, но в течение 48 часов. Микробное число питьевой воды (водопроводной) должно быть не более 100, шахтных колодцев – 300-400.

Коли-титр – наименьший объём воды в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка. Коли-титр питьевой воды (водопроводной) должно быть не менее 300, шахтных колодцев – не менее 100.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. В питьевой воде (водопроводной) он должен быть не более 3, воде шахтных колодцев – не более 10.

  1. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, перфрингенс-титра почвы.

К СПМ, указывающим на фекальное загрязнение почвы относят: БГКП, Cloztridium perfringens, термофильные бактерии и нитрифицирующие бактерии. Из всех энтеробактерий наиболее долго сохраняется в почве кишечная палочка, поэтому по ее содержанию судят о наличие в почве прочих энтеробактерий. Термофильные бактерии выявляют для выяснения характера и давности органического загрязнения почвы. Большое содержание всех СПМ свидетельствует об окончании самоотчицения почвы и ее освобождения от патогенных энтеробактерий и органических веществ.

Перед взятием образцов следует сделать описание местности, в котором указываются характер рельефа, растительность, климат, наличие канализации, сведения о применяемой агротехнике и т. д. При исследовании территории в 100 м2 выделяют два участка по 25 м2: один - вблизи источника загрязнения и второй (контрольный) - вдали. Образцы почвы забираются в 5 точках -по типу конверта. Взятые пробы массой по 200-300 г перемешивают в стерильной посуде и затем берут средний образец, который помещают в стерильный сосуд с ватно-марлевой пробкой. Объем образца почвы должен быть не менее 300 г, что необходимо для поддержания определенной влажности в образце при его транспортировке. При взятии проб с поверхностных слоев земли снимают лопатой пласт почвы, затем с боковой, отвесной поверхности фламбированным ножом срезают землю толщиной 1-1,5 см, нож снова прожигают и из глубины срезанного участка набирают образец почвы. Образцы с пахотных почв берут на всю глубину пахотного слоя. Взятые пробы почвы помещают в стерильную посуду, маркируют и снабжают сопроводительным документом, в котором указывают номер образца, место и глубину взятия, дату отбора пробы. Обработку пробы желательно проводить в день исследования, хранение допускается в течение 24 ч при температуре 4-5° С.

Подготовка проб почвы Образцы почвы освобождают от крупных включений: камней, щебня, осколков стекол, корней, листьев растений и т. д. Затем помещают в стерильную фарфоровую ступку, просеивают через стерильное сито с диаметром пор 3 мм и забирают навески для приготовления почвенной суспензии. Навеску почвы высыпают в стерильную колбу и заливают стерильной водопроводной водой в соотношении 1:10. Полученную почвенную суспензию встряхивают в течение 10-15 мин с последующим отстаиванием в течение 2-3 мин. С помощью такой обработки удается извлечь микроорганизмы из комочков земли и с поверхности почвенных частиц. Из первого разведения (1:10) почвенной суспензии готовят ряд последующих 10-кратных разведений.

Микробное число – количество колоний, выросших в чашках Петри из 1 мл водопроводной или артезианской воды при температуре 37° С в течение 24 ч. или из такого же объема воды поверхностных водоемов как при температуре 37° С и той же экспозиции, так и при температуре 20° С, но в течение 48 часов. Микробное число питьевой воды (водопроводной) должно быть не более 100, шахтных колодцев – 300-400.

Коли-титр – наименьший объём воды в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка. Коли-титр питьевой воды (водопроводной) должно быть не менее 300, шахтных колодцев – не менее 100.

Коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды. В питьевой воде (водопроводной) он должен быть не более 3, воде шахтных колодцев не более 10.


  1. +++. Методы санитарно-микробиологического исследования воздуха.


  1. Санитарно-бактериологическое исследование смывов оборудования, рук и спецодежды персонала. Критерии оценки результатов.

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства. Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками);

• отпечатков (контактный метод);

• агаровой заливки.
Смывы с оборудования и инвентаря производят перед началом работы либо после санитарной обработки в санитарные дни.

Смывы с рук следует производить перед началом работы, после пользования туалетом. Взятие смывов с рук персонала, спецодежды, инвентаря и оборудования производят с помощью стерильных ватных тампонов на стеклянных (лучше металлических) палочках или марлевых салфеточек размером 5 х 5 см, завернутых в бумажные пакеты.

Непосредственно перед взятием смыва увлажняют тампон или салфетку стерильной 0,1 %-ной пептонной водой или физиологическим раствором, предварительно разлитым по 2 мл в стерильные пробирки. Салфетки при этом захватывают прокаленным пинцетом. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в ту же пробирку, из которой проводили увлажнение. При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2 в разных местах исследуемого предмета. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2.

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладони обеих рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2: нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки.

Смывы исследуют на обнаружение бактерий группы кишечной палочки и определение наличия коагулазоположительных стафилококков.

Приборы и посуда: термостат, чашки Петри, ватные тампоны или салфетки, пипетка.

Материалы и реактивы: мясо-пептонный агар, изотонический раствор хлорида натрия.

Порядок выполнения работы

Материалом для посева при исследовании смывов является смывная жидкость, используемая для увлажнения тампона или марлевой салфетки.

1. Определение общего числа микробов.

К 2 мл изотонического раствора хлорида натрия, используемого для увлажнения тампона, прибавить еще 8 мл.

Тампон тщательно отмыть, встряхивая. Полученное исходное разведение 1 : 10 внести в чашки Петри по 1 мл, залить расплавленным, и остуженным до 45 °С мясо-пептонным агаром.

Чашки Петри поместить в термостат, где поддерживается температура 37 °С, на 48 ч.

По истечении этого времени подсчитать количество выросших колоний.

2. Выявление коагулазоположительных стафилококков.

Для этого производят посев непосредственно тампоном на чашки с молочно-солевым агаром. Если смывы делают марлевыми салфетками, то посев на плотные питательные среды удобнее осуществлять нанесением на поверхность среды в количестве 0,1 мл смывной жидкости, которую затем тщательно растирают шпателем по всей поверхности агара.

В качестве среды накопления для стафилококков применяют питательный бульон с 6,5 ,%. хлорида натрия, разлитый по 5 мл в пробирки, куда помещают оставшуюся смывную жидкость.

3. Выявление наличия бактерий кишечной группы. Для этого посев произвести в среду накопления, для чего тампон, которым производили ранее посев на молочно-солевой агар (или марлевую салфетку), погрузить в среду Кесслера, разлитую в пробирки по 5— 10 мл.

Дальнейший ход исследования на обнаружение стафилококков и бактерий группы кишечных палочек производят, как указано в п. 1.

Бактерии группы кишечной палочки и коагулазоположительных стафилококков должны отсутствовать в смывах с контролируемых объектов.

4. Написать отчет о проделанной работе.


Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительное.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см2 не превышает 100, хорошим - при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным - более 1000, плохим - более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококков.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

  1. Санитарная микробиология. Задачи санитарной микробиологии. Объекты и методы санитарной микробиологии.

Санитарная микробиология . раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы,

содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на

состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели

гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов

окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-

патогенные и санитарно-показательные

микроорганизмы.

Задачи Санитарной микробиологии:

  1. Гигиеническая и эпидемиологическая оценка объектов внешней среды по микробиологическим показателям.

  2. Разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям.

  3. Разработка и экспертиза методов микробиологических и вирусологических исследований разнообразных объектов внешней среды с целью оценки их санитарно-гигиенического состояния.

  4. Разработка рекомендаций по оздоровлению объектов внешней среды путем воздействия на их микрофлору и оценка эффективности проводимых мероприятий.

  5. Изучение закономерностей жизнедеятельности микрофлоры окружающей среды как в самой экосистеме, так и во взаимоотношениях с человеком.

При этом главная задача санитарной микробиологии – ранее обнаружение патогенных микроорганизмов во внешней среде. Однако в настоящее время задачи санитарной микробиологии весьма усложнились вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на экосистему.

Объектами санитарно-микробиологического исследования служат вода, воздух, почва, объекты окружающей среды, а также пищевые продукты, оборудование пищеблоков и др.

МЕТРОДЫ:

Методы прямого обнаружения — наиболее точные и надёжные критерии оценки эпидемиологической опасности внешней среды. Наиболее часто проводят посев исследуемого материала на питательные среды. Однако на ожидаемые результаты исследований влияют следующие факторы.

Косвенный метод более прост и доступен. Этот метод распологает двумя показателями-критериями, которые позволяют определить санитарно-эпидемиологическую ситуацию. К ним относят общее микробное число и концентрацию СПМО

ОМЧ – это количество всех микроорганизмов в 1мл воды или в 1 г твердого вещества. Чем больше микробов обнаружено во внешней среде, тем вероятнее загрязнение патогенными микроорганизмами.

Оптический метод обычно используют на водопроводных станциях при оценке эффективности работы очистных сооружений, но он не позволяет отличить живые бактерии от мертвых. Метод позволяет судить о состоянии процессов самоочищения воды.

Бактериологический метод выявляет определенную физиологическую группу бактерий растущих при данных условиях. Например обнаружение вегетативных форм микроорганизмов в прошедшем термическую обработку пищевом продукте свидетельствует о повторном заражении продукта после термической обработки или же о неэффективности последней. Обнаружение спор подтверждает удовлетворительное качество термической обработки.

Санитарная микробиология . раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы,

содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на

состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели

гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов

окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-

патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы. Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний

Базовые санитарно-микробиологические методы направлены на определение общей микробной обсеменённости (общее микробное число), определение и титрование СПМ, выявление в исследуемых объектах патогенных микроорганизмов и их метаболитов, определение степени недоброкачественности изучаемых объектов или продуктов, вызванной деятельностью микробов. Практическая санитарная микробиология использует два основных метода оценки са-нитарно-эпидемического состояния внешней среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде. Методы прямого обнаружения патогенных микроорганизмов Методы прямого обнаружения — наиболее точные и надёжные критерии оценки эпидемиологической опасности внешней среды. Наиболее часто проводят посев исследуемого материала на питательные среды. Однако на ожидаемые результаты исследований влияют следующие факторы. • Содержание патогенных микроорганизмов во внешней среде относительно невелико, так как они составляют лишь 1/30 000 всего видового состава микрофлоры внешней среды. При этом патогенная микрофлора распределена во внешней среде неравномерно, что делает необходимым проведение серийных исследований в динамике определённого периода. • Выделение одного патогенного микроорганизма далеко не всегда свидетельствует о присутствии других патогенных видов. Указанное делает необходимым проведение разнонаправленных исследований, что практически сложно осуществимо. Ситуацию значительно усугубляет возрастание роли условно-патогенных микроорганизмов, способных вызвать эпидемические вспышки заболеваний.


  1. Методы санитарно-микробиологических исследований воды. Метод мембранных фильтров и титрационный (бродильный) метод.

Методы обнаружения бактериального загрязнения воды можно подразделить на специфические и неспецифические. При помощи специфических методов устанавливается наличие и видовая принадлежность искомых микроорганизмов в воде. Неспецифические методы дают возможность определить лишь увеличение числа микроорганизмов.

В санитарной микробиологии используют в основном два метода: метод прямого микроскопического подсчета всех микроорганизмов в воде и метод количественного посева на питательные среды с дальнейшей инкубацией до заметного роста. О фекальном загрязнении и эпидемической опасности в отношении кишечных инфекций свидетельствуют «бактерии группы кишечных палочек» включающте различных представителей семейства Enterobacteriaceae: родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и др.

БГКП (ОКБ) можно определять двумя методами: методом мембранных фильтров и титрационным (бродильным) методом.
Метод мембранных фильтров. Сущность метода заключается в концентрации БГКП из определенного объема воды на мембранном фильтре, выращивании их при 37°С на среде Эндо, дифференциации выросших колоний и определении коли-индекса. Мембранные фильтры представляют собой проницаемые для воды нитроцеллюлозные пленки с порами разного диаметра в зависимости от номера фильтра. Фильтруют не менее 300—500 мл чистой воды, после фильтрации пробы воды мембранный фильтр переносят на среду Эндо, разлитую в чашки Петри. Посевы выдерживают в термостате при 37°С в течение 18—24 ч. Если на фильтрах вырастают колонии, характерные для БГКП: красные, темно-красные с металлическим блеском или без него (лактозоположительные), из них готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Отрицательный ответ об отсутствии в пробе воды БГКП дают при отсутствии роста на фильтре колоний кишечной палочки через 18—24 ч, а также рри наличии колоний, обладающих оксидазной активностью.
Результаты анализа выражают в виде коли-индекса, который высчитывают, умножив количество выросших колоний БГКП на 1000 и разделив на объем профильтрованной воды.

Титрационный (бродильный) метод. Сущность бродильного метода заключается в посеве определенного количества воды на жидкие питательные среды накопления, подращивании БГКП при 37° с последующим высевом на плотные питательные среды (среда Эндо), дифференциации выросших колоний и определении БГКП в 1 л воды. Выбор объема исследуемой воды зависит от характера водоисточника. Выбранные объемы проб засевают во флаконы и пробирки с глюкозопептонной или лактозопептонной средой. Инкубируют при 37° С в течение 24 ч и делают высев на среду Эндо (с расчетом получения роста изолированных колоний) из каждого флакона и пробирки, где наблюдают помутнение, образование кислоты и газа или только помутнение и образование кислоты. Посевы выдерживают при 37°С в течение 16— 18 ч. Образование кислоты и газа в пробирке с этой средой через 24 ч инкубирования при 37°С свидетельствует о наличии БГКП. Результаты исследования выражают коли-индексом, величину которого определяют по таблице.

Отрицательный ответ «БГКП не обнаружены» может быть выдан при отсутствии изменения среды накопления (или при наличии помутнения без образования кислоты) через 24 и 40—42 ч, если на среде Эндо нет роста колоний, характерных для БГКП. Оксидазоположительные красные или розовые колонии, или оксидазоотрицательные колонии, содержащие грамположительные палочки или кокки не учитываются.


  • Блок 3. В данном блоке необходимо ответить на 1 практический вопрос, правильный ответ - 20%

  1. Обнаружение каких микроорганизмов указывает на свежее фекальное загрязнение почвы?

Кишечная палочка и все что относиться к Enterobacteniaceae.

  1. При оценке бактериальной обсемененности воздуха родильного зала седиментационным методом выявлено:

- рост на МПА – 44 КОЕ (колониеобразующиех единиц);

- рост на ЖСА – 5 КОЕ.

Какой формулой пользуются для определения чистоты воздуха? Какое заключение можно сделать в данном случае? Ваши рекомендации?

………………………………………….

  1. Содержание каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?

Колифаги.

  1. При исследовании воды из разводящей сети городского водопровода получены следующие результаты:

- ОКБ (общие колиформные бактерии) – в 100 см3 воды отсутствуют;

- ОМЧ (общее микробное число) – 45 КОЕ (колониеобразующих единиц) в см3. Оцените результаты.

Норма ОКБ в норме нет ОМЧ < 50 КОЕ

  1. В родильном доме сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по стафилококковой инфекции. Результаты каких санитарно-бактериологических исследований потребуются для уточнения ситуации и планирования противоэпидемических мероприятий?

Выделить источники методом фаготипирование, изолировать человека

  1. Помощнику санитарного врача было поручено отобрать пробу воды из разводящей сети городского водопровода. Прибыв на место, он вынул ватно-марлевую пробку из стерильной бутылки, взял ее в правую руку, подставил горлышко бутылки под сосок крана и левой рукой, в которой держал пробку, включил воду. Наполнив бутылку на 2/3 (0,3 л), он заткнул ее ватно-марлевой пробкой. Найдите ошибки, допущенные при отборе пробы.

    1. Нужно обжечь горлышко крана

    2. 10 мин. спускать воду

    3. 100мл.

    1. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом были выбраны объёмы 100 мл, 10 и 1 мл в 3-х повторностях. Верно ли выбраны объемы? В каком количестве воды разрешено присутствие колиформных бактерий?

    Обьемы верны. В 100мл.

    1. При определении ОМЧ питьевой воды централизованного водоснабжения на чашке Петри МПА выделено – 72 КОЕ, на другой – 22 КОЕ. Чему равно ОМЧ? Дайте заключение по качеству воды.

    (72+22)/2=47, в норме <50 КОЕ

    1. Помощнику санитарного врача было поручено отобрать пробу воды из разводящей сети городского водопровода. Прибыв на место, он вынул ватно-марлевую пробку из стерильной бутылки, взял ее в правую руку, подставил горлышко бутылки под сосок крана и левой рукой, в которой держал пробку, включил воду. Наполнив бутылку на 100 мл (0,1 л), он не закрыл ее. Найдите ошибки, допущенные при отборе пробы.

      1. Нужно обжечь горлышко крана

      2. 10 мин. спускать воду

      3. 100мл.

    2. В каких случаях дается отрицательное заключение при определении колиформных бактерий в воде?

    Колифаги + бактерии кишечной палочки отрицательные когда их нет.










    -*9+