ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.08.2021
Просмотров: 425
Скачиваний: 3
- избегать стимуляции секреции
-
введение пищевой клетчатки
- физиологически полноценная диета
-
высоко калорийная полноценная диета
- низко калорийная диета
?
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью не разрешаются блюда:
-
пудинг, суфле,
-
вареники ленивые
-
отварное мясо
-
отварной язык
- мясо жареное в панировке
?
Пациенту, перенесшему операцию на желудке, рекомендуются блюда:
-
отварное мясо,
-
отварной язык
- слизистые супы
- изделия из сдобы,
- изделия из слоеного теста
?
Диета при гипертонической болезни предполагает введение в рацион:
- молочно-кислых продуктов
-
жареной рыбы
-
жареного мяса
-
икры лососевых
-
соленой рыбы
?
Продукты, показанные при диете №4, замедляющие перистальтику кишечника:
- яичница
- паровые кнели, фрикадели
-
кофе
-
какао с молоком
-
огурцы
?
Продукты, показанные при диете № 3, усиливающие перистальтику кишечника:
- соки плодов и овощей
- жареные блюда из мяса и рыбы
-
рис
-
вермишель
-
кисель
?
Диета N 5 предполагает включение продуктов:
- овощи, фрукты
- субпродукты
-
мясные бульоны
-
рыбные бульоны
-
жареные котлеты
?
Диету N 5 применяют при заболеваниях:
- язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
- гастроэнтерите
- дискинезии желчного пузыря, холецистите
-
инфаркт миокарда
-
гипертания
?
Технология приготовления блюд при диете N 5 предполагает:
- запекание
- жарение
-
маринование
-
приготовление на гриле
-
вяляние
?
При атеросклерозе в диету рекомендуют включать продукты:
- баранину
-
свинину
-
конину
-
мясо птицы
- мясо кальмаров
?
Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?
- да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал
-
нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров
-
нет, поскольку белки преимущественно используются как пластический материал
-
все верно
-
все неверно
?
При каких заболеваниях назначают диету № 5
-
заболевания почек
- заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
-
ожирение
-
сахарный диабет
-
гипертоническая болезнь
?
При каких заболеваниях назначают диету № 8
-
заболевания почек
- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- ожирение
-
сахарный диабет
-
гипертоническая болезнь
?
При каких заболеваниях назначают диету № 9
-
язвенная болезнь желудка, острый гастрит и обострение хронического гастрита, период после операции на желудке и кишечнике
- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
-
ожирение
- сахарный диабет
-
гипертоническая болезнь
?
При каких заболеваниях назначают диету № 10
-
язвенная болезнь желудка, острый гастрит и обострение хронического гастрита, период после операции на желудке и кишечнике
- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
-
ожирение
-
сахарный диабет
- гипертоническая болезнь
?
Показания к назначению диеты №2
- заболевания толстого кишечника с преобладанием запоров
-
первые дни после операции на желудке
-
ожирение
-
заболевания почек
-
эндокринные заболевания
?
Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?
-
повышается энергетическая ценность пищи
- понижается энергетическая ценность пищи
- нормализуется функция органов пищеварения
- ничего из перечисленного
-
все верно
?
Искусственное питание больных через назогастральный зонд применяют во всех случаях, кроме?
-
при ожогах пищевода
- при бессознательном состоянии
-
при аппендоэктомии
-
ничего из перечисленного
-
все верно
?
Искусственное питание больных через назогастральный зонд применяют во всех случаях кроме?
-
ожогов пищевода
-
аппендоэктомии
- при переломах челюстей
-
ничего из перечисленного
-
все верно
?
Кратность актов приема пищи в течение суток для здорового человека:
-
3 раза
- 4 раза
-
5 раз
-
6 раз
-
7 раз
?
Парентеральное питание – это введение пищи:
-
per os
- внутривенно
-
через назогастральный зонд
-
введение зонда в стому желудка
-
питательные клизмы
?
Какая диета назначается больному сахарным диабетом?
-
стол № 7
- стол № 9
-
стол № 8
-
стол № 6
-
стол № 15
?
Сколько грамм белка должен включать пищевой рацион здорового человека?
-
70-110 гр
- 80-120 гр
-
60-120 гр
-
50-100 гр
-
40-90 гр
?
При сердечной недостаточности количество жидкости
-
увеличивают
- ограничивают
-
не изменяют
-
увеличивают до максимума
-
все перечисленное верно
Перед исследованием кала на скрытую кровь больной переводится на специальную диету на
-
5 дней
- 3 дня
-
1 день
-
7 дней
-
10
?
Какова цель диетического питания при заболеваниях пищевода?
- механическое щажение
-
дробное питание 6-8 раз
-
исключить трудноперевариваемых продуктов
-
исключение стимуляторов желудочной секреции
- все верно
?
Какова цель диетического питания при заболеваниях пищевода?
-
дробное питание 6-8 раз
-
исключить трудноперевариваемых продуктов
-
исключение стимуляторов желудочной секреции
- химическое щажение
-
все верно
?
Какая диета показана больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- диета №8
- диета №9
- диета №1, 1а, 1б
- диета №10
- диета № 3
?
При заболеваниях мочевыводящих путей применяют диету
-
стол № 1
-
стол № 5
-
стол № 7а
- стол № 7
-
стол № 6
?
В питании больного пожилого возраста гипертонической болезнью обязательно следует ограничивать:
- воду
- сахар
- поваренную соль
- специи (перец, хрен, горчица)
- ничего из перечисленного
?
В пожилом и старческом возрасте часто возникают запоры. Какой стол необходимо порекомендовать
- №1
- №3
- №4
- №5
- №15