ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.08.2021

Просмотров: 425

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- избегать стимуляции секреции

  • введение пищевой клетчатки

- физиологически полноценная диета

  • высоко калорийная полноценная диета

- низко калорийная диета

?

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью не разрешаются блюда:

  • пудинг, суфле,

  • вареники ленивые

  • отварное мясо

  • отварной язык

- мясо жареное в панировке

?

Пациенту, перенесшему операцию на желудке, рекомендуются блюда:

  • отварное мясо,

  • отварной язык

- слизистые супы

- изделия из сдобы,

- изделия из слоеного теста

?

Диета при гипертонической болезни предполагает введение в рацион:

- молочно-кислых продуктов

  • жареной рыбы

  • жареного мяса

  • икры лососевых

  • соленой рыбы

?

Продукты, показанные при диете №4, замедляющие перистальтику кишечника:

- яичница

- паровые кнели, фрикадели

  • кофе

  • какао с молоком

  • огурцы

?

Продукты, показанные при диете № 3, усиливающие перистальтику кишечника:

- соки плодов и овощей

- жареные блюда из мяса и рыбы

  • рис

  • вермишель

  • кисель

?

Диета N 5 предполагает включение продуктов:

- овощи, фрукты

- субпродукты

  • мясные бульоны

  • рыбные бульоны

  • жареные котлеты

?

Диету N 5 применяют при заболеваниях:

- язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки

- гастроэнтерите

- дискинезии желчного пузыря, холецистите

  • инфаркт миокарда

  • гипертания

?

Технология приготовления блюд при диете N 5 предполагает:

- запекание

- жарение

  • маринование

  • приготовление на гриле

  • вяляние

?

При атеросклерозе в диету рекомендуют включать продукты:

- баранину

  • свинину

  • конину

  • мясо птицы

- мясо кальмаров

?

Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?

- да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал

  • нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров

  • нет, поскольку белки преимущественно используются как пластический материал

  • все верно

  • все неверно

?

При каких заболеваниях назначают диету № 5

  • заболевания почек

- заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • ожирение

  • сахарный диабет

  • гипертоническая болезнь

?

При каких заболеваниях назначают диету № 8

  • заболевания почек

- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

- ожирение

  • сахарный диабет

  • гипертоническая болезнь

?

При каких заболеваниях назначают диету № 9

  • язвенная болезнь желудка, острый гастрит и обострение хронического гастрита, период после операции на желудке и кишечнике

- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • ожирение

- сахарный диабет

  • гипертоническая болезнь

?

При каких заболеваниях назначают диету № 10

  • язвенная болезнь желудка, острый гастрит и обострение хронического гастрита, период после операции на желудке и кишечнике

- заболевание печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • ожирение

  • сахарный диабет

- гипертоническая болезнь


?

Показания к назначению диеты №2

- заболевания толстого кишечника с преобладанием запоров

  • первые дни после операции на желудке

  • ожирение

  • заболевания почек

  • эндокринные заболевания

?

Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?

  • повышается энергетическая ценность пищи

- понижается энергетическая ценность пищи

- нормализуется функция органов пищеварения

- ничего из перечисленного

  • все верно

?

Искусственное питание больных через назогастральный зонд применяют во всех случаях, кроме?

  • при ожогах пищевода

- при бессознательном состоянии

  • при аппендоэктомии

  • ничего из перечисленного

  • все верно

?

Искусственное питание больных через назогастральный зонд применяют во всех случаях кроме?

  • ожогов пищевода

  • аппендоэктомии

- при переломах челюстей

  • ничего из перечисленного

  • все верно

?

Кратность актов приема пищи в течение суток для здорового человека:

  • 3 раза

- 4 раза

  • 5 раз

  • 6 раз

  • 7 раз

?

Парентеральное питание – это введение пищи:

  • per os

- внутривенно

  • через назогастральный зонд

  • введение зонда в стому желудка

  • питательные клизмы

?

Какая диета назначается больному сахарным диабетом?

  • стол № 7

- стол № 9

  • стол № 8

  • стол № 6

  • стол № 15

?

Сколько грамм белка должен включать пищевой рацион здорового человека?

  • 70-110 гр

- 80-120 гр

  • 60-120 гр

  • 50-100 гр

  • 40-90 гр

?

При сердечной недостаточности количество жидкости

  • увеличивают

- ограничивают

  • не изменяют

  • увеличивают до максимума

  • все перечисленное верно

Перед исследованием кала на скрытую кровь больной переводится на специальную диету на

  • 5 дней

- 3 дня

  • 1 день

  • 7 дней

  • 10

?

Какова цель диетического питания при заболеваниях пищевода?

- механическое щажение

  • дробное питание 6-8 раз

  • исключить трудноперевариваемых продуктов

  • исключение стимуляторов желудочной секреции

- все верно

?

Какова цель диетического питания при заболеваниях пищевода?

  • дробное питание 6-8 раз

  • исключить трудноперевариваемых продуктов

  • исключение стимуляторов желудочной секреции

- химическое щажение

  • все верно

?

Какая диета показана больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

- диета №8

- диета №9

- диета №1, 1а, 1б

- диета №10

- диета № 3

?

При заболеваниях мочевыводящих путей применяют диету

  • стол № 1

  • стол № 5

  • стол № 7а

- стол № 7

  • стол № 6

?

В питании больного пожилого возраста гипертонической болезнью обязательно следует ограничивать:

- воду

- сахар

- поваренную соль

- специи (перец, хрен, горчица)

- ничего из перечисленного

?

В пожилом и старческом возрасте часто возникают запоры. Какой стол необходимо порекомендовать

- №1

- №3

- №4

- №5

- №15