Файл: Планконспект проведения занятий с группой личного состава дежурного караула 54псч по охране промзоны г. Тимашевска 13псо фпс гпс гу мчс россии по Краснодарского края по предмету Пожарнотактическая подготовка.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основой причиной степных пожаров являются антропогенные факторы, в том числе пал травы. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью, возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, контроль и дотушивание очагов горения проводят только вдоль границы пожарища.
Пожарная опасность хлебных массивов характеризуется наличием больших количеств горючего материала и скоростью распространения очага пожаров.
Горючим материалом при созревании хлебных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.) является растительный покров: хлебные злаки, технические культуры, а также находящиеся около полей кустарники, леса, камыш, различного рода сухие травы и т.п.
Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара может достигать 10 м/с. При редкой и низкой растительности и отсутствии ветра скорость распространения пожара 0,25–0,3 м/с. Во время пожаров от разности температур потока воздуха иногда образуются завихрения – смерчи, которые перебрасывают огонь на большие расстояния через искусственные и естественные преграды (пропаханные полосы, дороги, речки шириной до 12 м и т.п.).
Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т.д.), техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Причинами пожаров могут также явиться искры проходящих тепловозов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв проводов линий высоковольтных электропередач.
При пожарах хлебных массивов в период созревания и уборки хлебов огнем уничтожаются растущие, скошенные, уложенные в валки или копны злаки, а также сельскохозяйственная техника, которую используют на уборке урожая. Пожары хлебных массивов нередко распространяются на травяной покров степей, на находящиеся вблизи кустарники, леса, строения. Степные или лесные пожары могут, в свою очередь, перейти на хлебные массивы. Большие площади, занимаемые хлебными массивами, отдаленность их от населенных пунктов, отсутствие или большая отдаленность водоисточников нередко способствуют распространению пожаров на значительные площади и затрудняют их тушение.
Развитие: опасность в период созревания.
На скорость распространения влияют: ветер, в засушливую погоду скорость пожара 500 600 м/мин. Образуются смерчи.
Основы организации тушения закладываются в «план обеспечения пожарной безопасности» в период уборки, в котором предусматривается:
а) Порядок привлечения транспорта, средств тушения, ГСМ, питания, вода, связь, оповещение, медицинское обеспечение;
б) Согласовывается с организациями, привлекаемыми для тушения.Подготовка к тушению:
Перед уборкой на месте сосредотачивают тракторы с плугами для опашки, пожарную технику приспособленную для тушения пожара;
Массивы разбивают на участки S=50 Га, и прокашиваются шириной 10-12 метров, а вдоль прокоса делается пропашка шириной 6 метров;
Дежурство на полях круглосуточное;
Наличие средств связи.
Разведкой установить: направление огня, угрозу строением, людям, сельхозтехнике, границы и размеры пожара, наличие преград на пути огня (реки, озёра, дороги).
Приёмы тушения:
Опашка пожара тракторами с плугами;
Увлажнение водой, химикатами на путях распространения;
Захлёстывание мётлами, ветками;
Устройство прокосов впереди фронта пожара.
При пожаре на большой площади и сильном ветре (>7 м/сек):
а) Создаются заградительные полосы с использованием естественных
преград (дороги, овраги, реки);
б) Пуск встречного огня от опорной линии (20 м.) – до 10 км от фронта
пожара.
При достаточном количестве сил и средств одновременно их вводят в
тылы с продвижением по флангам с направлением огня за защитную
полосу.
Техника безопасности:
Не допускать людей на фронт пожара при значительной скорости пожара;
Располагать людей на отдых в безопасных местах (на высоте - видимость);
Если люди окружены огнём – ликвидируют огонь на участке с меньшей
интенсивностью с целью их вывода в безопасную зону;
Не допускать самовольного перехода людей из одного участка на другой;
Связь между группами (постоянная);
Обеспечение питанием и медицинским обслуживанием.
Пособия и оборудование, используемые на занятии: план-конспект;
План-конспект составил:
Начальник караула 54 ПСЧ
по охране промзоны г. Тимашевска
13ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России
по Краснодарскому краю Деменков А.В.
«19»06. 2022г.