ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.09.2021

Просмотров: 1618

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- о вибрации

- о линейном ускорении

- о химизме крови

+ об угловом ускорении


?

Рецепторы преддверия реагируют на

- расслабление скелетной мускулатуры

- сокращение скелетной мускулатуры

+ об ускорение и замедление при прямолинейных движениях

- равномерное движение

- состояние покоя


?

Тонус центров анализаторов при блокаде ретикулярной формации

- не изменится

- исчезнет

- увеличится

+ уменьшится

- увеличится, затем уменьшится


?

Величина генераторного потенциала от силы раздражения

- не изменяется

- изменяется фазно

+ увеличивается пропорционально

- уменьшается пропорционально

- суммируется


?

Каковы механизмы сдвигов при кинетозах (болезни движения)

+ вестибуло-вегетативные реакции

- повышенный выброс в кровь катехоламинов надпочечниками

- перевозбуждение проприорецепторов

- возбуждение органа Корти

- вестибулоспинальные реакции


?

Вестибулорецепторы посылают информацию в ЦНС

- о давлении

- о вибрации

+ о линейном ускорении

- о химизме крови

- о прикосновении


?

Вестибулоспинальные влияния обеспечивают

+ перераспределение тонуса скелетной мускулатуры и нистагм глаз

- повышенный выброс в кровь катехоламинов надпочечниками

- возбуждение органа Корти

- возбуждение рецепторов сетчатки глаза

- стимуляцию секреции альдостерона


? Глазной нистагм, состоящий в ритмическом медленном движении глаз в противоположную вращению сторону, относится к группе

- позно-тонических рефлексов

- вегетативных рефлексов

- вестибулосенсорных рефлексов

- спинальных рефлексов

+ вестибулоглазодвигательных рефлексов

?

В понятие "анализатора" входит совокупность

+ специализированных рецепторов, промежуточных, центральных образований и связывающих их нервных волокон

- нейронов, обеспечивающих прием из внешней среды информации

- образований, участвующих в проведении возбуждения, через структуры ЦНС

- рецепторов обеспечивающих прием информации

- подкорковых образований, обеспечивающих обработку информации


?

Медленное движение глаз в противоположную вращению сторону называется

+ нистагм

- спинальный рефлекс

- вегетативный рефлекс

- вестибулосенсорный рефлекс

- рефлекс экстензорного толчка


?

Второй нейрон проводникового отдела вестибулярного анализатора располагается в

- спинальном ганглии

- спиральном ганглии

- ганглии Скарпи

+ продолговатом мозге

- четверохолмии


?

Рецепторный (генераторный) потенциал имеет свойство

- подчиняться закону "все или ничего"

- распространяться по мембране скачкообразно

- распространяться по мембране без декремента

- не менять амплитуду при увеличении площади возбужденного участка мембраны рецептора

+ увеличивать длительность и амплитуду с увеличением интенсивности стимула


?

Тошнота, рвота, бледность, потоотделение при возбуждении вестибулорецепторов относятся к реакциям


+ вестибуловегетативным

- статическим

- вестибулоглазодвигательным

- вестибулоспинальным

- тоническим


?

Вестибулярный анализатор имеет рецепторных полей

+ пять

- четыре

- три

- два

- один



№ 26

Специальность «Общая медицина»

Дисциплина «Физиология 1»

Тема: «Кожный анализатор»

Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.


?

Рецепторы, воспринимающие холод, называются

+ колбочками Краузе

- тельцами Руффине

- тельцами Мейсснера

- дисками Меркеля

- тельцами Фатера—Пачини


?

Постоянная импульсация у тепловых рецепторов наблюдается в диапазоне температуры

- от минус 10 до минус 20 °С

- от 0 до минус 10 °С

- от 0 до плюс 10 °С

- от плюс10 до плюс 20 °С

+ от плюс 20 до плюс 50 °С


?

Рецепторы, воспринимающие тепло, называются

- колбочками Краузе

+ тельцами Руффине

- тельцами Мейсснера

- дискими Меркеля

- тельцами Фатера—Пачини


?

В комнате температура воздуха +20`С, на улице - 0`С. Вы входите в комнату и ощущаете тепло, потому что возбуждаются

- колбочки Краузе

+ тельца Руффине

- тельца Мейсснера

- диски Меркеля

- тельца Фатера—Пачини


?

Постоянная импульсация у холодовых рецепторов наблюдается в диапазоне температуры

- от минус 20 до минус 30 °С

- от минус 10 до минус 20 °С

- от 0 до минус 10 °С

- от 0 до плюс 10 °С

+ от плюс 10 до плюс 41 °С


?

Дифференциальная чувствительность терморецепторов

- 0,0 °С

- 0,1 °С

+ 0,2 °С

- 0,3 °С

- 0,4 °С


?

Температура тела человека колеблется в течение суток в пределах

- 0,0 - 0,2 °С

- 0,2 - 0,4 °С

+ 0,5 - 0,7 °С

- 0,8 - 1,0 °С

- 1,1- 1,3 °С


?

Максимальная температура тела у человека наблюдается в

- 5 -7 ч

- 8 -10 ч

- 10 – 12 ч

- 13 – 15 ч

+ 16 - 18 ч


?

Минимальная температура тела у человека наблюдается в

+ 3 – 4 ч

- 5 -7 ч

- 8 -10 ч

- 10 – 12 ч

- 13 – 15 ч


?

Первично-чувствующими рецепторами являются

+ температурные рецепторы

- слуховые рецепторы

- вестибулорецепторы

- вкусовые рецепторы

- фоторецепторы


?

Для исследования температурной чувствительности используют

- циркуль Вебера

- периметр

+ термоэстезиометр

- аудиометр

- ольфактометр


?

Тактильные рецепторы относятся к

+ контактным

- вторично-чувствующим

- химическим

- дистантным

- неадаптирующимся


?

Тактильные рецепторы:

+ первично?чувствующие, механические

- вторичночувствующие, механические

- вторичночувствующие, химические

- первичночувствующие, дистантные

- первичночувствующие, химические


?

К быстроадаптирующимся рецепторам относятся:

+ тактильные

- проприорецепторы

- вестибулярные

- болевые

- обонятельные


?

Проводниковый отдел кожного анализатора представлен цепью

- однонейронной

+ трехнейронной

- двухнейронной

- четырехнейронной

- пятинейронной


?

Отраженные боли от внутренних органов, проецирующиеся на определенные части кожной поверхности, называются зонами

- Бейнбриджа-Павлова

- Парина

+ Захарьина-Геда

- Бецольда-Яриша

- Циона-Людвига

?


Для исследования температурной чувствительности используют

- циркуль Вебера

- периметр

+ термоэстезиометр

- ольфактометр

- аудиометр


?

Наибольший порог пространственного различия

- на слизистой языка

- на слизистой ротовой полости

- на кончиках пальцев руки

- на тыльной поверхности кисти

+ на коже спины


?

Наименьший порог пространственного различия

- на бедрах

- на коже живота

+ на кончиках пальцев руки

- на тыльной поверхности кисти

- на коже спины


?

Высший центр болевой чувствительности

- гипоталамус

+ таламус

- затылочная доля мозга

- задние отделы сильвиевой борозды

- передний конец гипокампальной извилины


?

Быстро адаптирующиеся рецепторы, воспринимающие прикосновение

- диски Меркеля

+ тельца Мейснера

- тельца Пачини

- тельца Гольджи

- тельца Руффини


?

Боль в утраченной конечности, появляющаяся после ее ампутации

- отраженная

+ фантомная

- висцеральная

- эпикрическая

- протопатическая


?

Для исследования тактильной чувствительности используют

- ольфактометр

- термоэстезиометр

- офтальмоскоп

+ циркуль Вебера

- периметр Форстера


?

Точки кожной чувствительности в коре головного мозга расположены в

+ сенсорной области второй центральной извилины

- прецентральной извилине

- затылочной области

- височной области

- лобной области


?

Соматическая боль

+ обычно четко локализована

- иррадирует

- не уменьшается под влиянием наркотиков

- не уменьшается под влиянием противовоспалительных средств

- не имеет четкой локализации


?

Висцеральная боль

+ может иррадировать

- четко локализована

- адресуется сознанию

- возникает при раздражении кожи

- возникает при раздражении суставов


?

Прикосновение больше всего ощущается

+ на кончике пальцев

- на спине

- бедрах

- ягодице

- на коже живота


?

Второй нейрон температурных ощущений находятся в

- спинальных ганглиях

+ спинном мозге

- продолговатом мозге

- таламусе

- среднем мозге


?

В каком из ответов правильно указаны участки кожи по степени возрастания чувствительности к её давлению

- лоб, верхнее веко, подошва, спина, предплечье

- спина , подошва, предплечье, лоб, верхнее веко

- верхнее веко, подошва, спина, предплечье, лоб

- предплечье, лоб, верхнее веко, спина, подошва

+ подошва, спина, предплечье, лоб, верхнее веко


?

Быстро адаптирующиеся рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются

+ тельцами Мейснера

- тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

- клетками Меркеля


?

Медленно адаптируемые рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются

- тельцами Мейснера

- тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

+ клетками Меркеля


?

Рецепторы, воспринимающие давление и вибрации, называются

- тельцами Мейснера

+ тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

- клетками Меркеля


?

Высший уровень взаимодействия анализаторов


- бульбарный

- стволовой

+ кортикальный

- таламический

- гипоталамический


?

Максимальным пространственным порогом обладает

+ спина

- предплечье

- тыльная сторона кисти

- палец руки

- подошва


?

Восприятие боли, возникающее в результате повреждения тканей организма, называют

+ ноцицепцией

- иррадиацией

- аналгезией

- перцепцией

-проприорецепцией


?

Таламус принимает участие в анализе всех видов чувствительности, кроме

- болевой

- тактильной

- вкусовой

+ обонятельной

- проприорецептивной


?

К первично-чувствующим рецепторам относят

- вкусовые почки

- волосковые клетки улитки

+ тактильные рецепторы

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы


?

К первичночувствующим рецепторам относят

- волосковые клетки улитки

+ проприорецепторы

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы

- вкусовые почки


?

К первичночувствующим рецепторам относят

- слуховые

+ обонятельные

- вкусовые

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы


?

Избирательную чувствительность рецептора к действию определённого раздражителя называют

+ специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

-сенситизацией


?

Повышение чувствительности сенсорных систем называют

- специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

+ сенситизацией


?

Отставание возникновения ощущений от начала действия раздражителя называют

- специфичностью

- аккомодацией

+ инерционностью

- адаптацией

- сенситизацией


?

Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности сенсорной системы называют

- специфичностью

- аккомодацией

- инерционностью

+ адаптацией

-сенситизацией


?

Медиатор неопиодной системы аналгезии

- динорфин

- эндорфин

- метионин-энкефалин

- лейцин-энкефалин

+ серотонин


?

На уровне спинного мозга болевые импульсы блокируются с помощью

+ глицина

- энкефалина

- липотропина

- динорфина

- эндорфина


?

Результатом сенситизации болевых рецепторов является

+ первичная гипералгезия

- вторичная гипералгезия

- гипоалгезия

- полная аналгезия

- аллодиния


?

Повышение болевой чувствительности кожи без ее повреждения называется

- первичной гипералгезией

+ вторичной гипералгезией

- гипоалгезией

- полной аналгезией

- аллодинией


?

Третий нейрон проводящего пути тактильной системы находится в

- спинальном ганглии

- продолговатом мозгу

- мосту

+ ядрах зрительного бугра

- коре головного мозга


?

Четвертый нейрон проводящего пути тактильной системы локализуется в

- спинальном ганглии

- продолговатом мозгу

- мосту

- ядрах зрительного бугра

+ задней центральной извилине


?

Корковый отдел тактильной системы находится в

+ задней центральной извилине

- передней центральной извилине

- гиппокампе

- прегрушевидной области

- обонятельной извилине



№ 27

Специальность «Общая медицина»

Дисциплина «Физиология 1»

Тема: «Вкусовой анализатор»


Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.


?

Мультимодальным ощущением является

- свет

- звук

+ вкус

- запах

- боль


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к горькому, находятся

+ на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к сладкому, находятся

- на корне языка

+ на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к солёному и к кислому, находятся

- на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

+ боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в надгортаннике

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

Для восприятия различных видов раздражителей приспособлены рецепторы

- температурные

+ полимодальные

- мономодальные

- световые

- звуковые


?

Вкусовых рецепторов отсутствуют

- на корне языка

- на кончике языка

- на миндалинах

+ на средней части языка

- на боковых поверхностях языка


?

Вкусовые рецепторы относятся

- к первично-чувствующим

- к дистантным

- к механическим

+ к контактным

- к неадаптирующимся


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в гортани

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

Рецепторы, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении с раздражителем, называют

- первично-чувствующими

- дистантными

- механическими

+ контактными

- неадаптирующимися


?

В зависимости от природы раздражителя вкусовые рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к дистантным

- мономодальным

- к первично-чувствующим


?

Воспринимают действие химических веществ

- механорецепторы

+ хеморецепторы

- фонорецепторы

- фоторецепторы

- проприорецепторы


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

- в ганглии Скарпи

+ в миндалинах

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализатора

- двигательного

- зрительного

+ вкусового

- вестибулярного

- двигательного и обонятельного


?

По скорости адаптации вкусовые рецепторы относят

+ к быстроадаптирующимся

- к неадаптирующимся

- к мономодальным

- к дистантным

- механорецепторам


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

+ мягком небе

- в спиральном ганглии

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

Величина генераторного потенциала от силы раздражения пищевых веществ

- не изменяется

- изменяется фазно

+ увеличивается пропорционально

- уменьшается пропорционально

- суммируется


?

После физической работы вкусовые ощущения

- извращаются

- повышаются