ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.09.2021
Просмотров: 1615
Скачиваний: 3
+ снижаются
- не меняются
- исчезают
?
Вкусовые рецепторы относятся к
- первично-чувствующим
- дистантным
- механическим
+ ко вторично-чувствующим
- неадаптирующимся
?
Под действием алкоголя вкусовые ощущения
- не меняются
+ снижаются
- увеличиваются
- исчезают
- извращаются
?
В генерации рецепторного потенциала при ощущении кислого отводят основную роль
- ионам Ca2+
+ ионам Н+
- ионам Na+
- ионам Cl-
- ионам Мg2+
?
В генерации рецепторного потенциала при ощущении соленого отводят основную роль
- ионам Ca2+
- ионам Н+
+ ионам Na+
- ионам Cl-
- ионам Мg2+
?
Вкусовая чувствительность повышается
- у сытого человека
+ у голодного человека
- при стоматите
- при поражении ЖКТ
- после тяжелой физической работы
?
Рецепторный потенциал в структурах вкусовой луковицы возникает:
+ в микроворсинках
- в опорных клетках
- во вкусовом канале
- базальной части вкусовой луковицы
- апикальной части вкусовой луковицы
?
В латеральной части постцентральной извилины находятся центры анализатора
- двигательного
- зрительного
+ вкусового
- вестибулярного
- двигательного и обонятельного
?
Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются
+ на задней стенки глотки
- в спиральном ганглии
- в ганглии Скарпи
- в ядре Дейтерса
- в ядре Швальбе
?
Количество «первичных» вкусовых ощущений
- 7
- 6
- 5
+ 4
- 3
?
Порог вкусовой чувствительности увеличивает
+ алкоголь
- насыщение
- температура
- освещение
- звук
?
Извращение вкуса называют
+ парагевзия
- аносмия
- агевзия
- гипоносмия
- гипергевзия
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
- блокового
- добавочного
+ верхнегортанного
- преддверно-улиткового
- тройничного
?
Избирательную чувствительность вкусовых рецепторов к действию определённого раздражителя называют
+ специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
- сенситизацией
?
Отставание возникновения ощущений от начала действия вкусового раздражителя называют
- специфичностью
- аккомодацией
+ инерционностью
- адаптацией
- сенситизацией
?
Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности вкусового анализатора называют
- специфичностью
- аккомодацией
- инерционностью
+ адаптацией
- сенситизацией
?
Порог вкусовой чувствительности увеличивает
- насыщение
- температура
+ никотин
- освещение
- звук
?
Обострение вкусовой чувствительности к веществу после длительном действии другого вещества называют
+ вкусовым контрастом
- адаптацией
- сенсибилизацией
- специфичностью
- инерционностью
?
Повышение вкусового восприятия называют
- парагевзия
- аносмия
- агевзия
- гипоносмия
+ гипергевзия
?
Функцию обнаружения и различения сигналов во вкусовом анализаторе выполняет отдел
+ рецепторный
- проводниковый
- корковый
- таламический
- бульбарный
?
Вкусовые луковицы локализуются
+ во вкусовых сосочках языка
- спиральном ганглии
- в ганглии Скарпи
- ядре Дейтерса
- ядре Швальбе
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
- блокового
- добавочного
- преддверно-улиткового
- тройничного
+ барабанной струны
?
В процессе адаптации электрическая активность вкусовых рецепторов
- не меняется
+ снижается
- увеличивается
- исчезает
- возникает ПД
?
Восприятие энергии пищевого вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют во вкусовом анализаторе
+ рецепторы
- обонятельный тракт
- миндалина
- гипоталамус
- препериформная кора
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
+ языкоглоточного
- блокового
- добавочного
- преддверно-улиткового
- тройничного
?
Под действием никотина вкусовые ощущения
- не меняются
+ снижаются
- увеличиваются
- исчезают
- изменяются фазно
?
Понижение вкусового восприятия называют
- парагевзия
- аносмия
- агевзия
- гипоносмия
+ гипогевзия
?
По локализации в организме вкусовые рецепторы относят к
- интерорецепторам
+ экстерорецепторам
- механорецепторам
- мономодальным
- дистантным
?
Рецепторы, воспринимающие раздражители из внешней среды, называют
- интерорецепторами
+ экстерорецепторами
- механорецепторами
- мономодальными
- дистантными
?
Рецепторы вкуса расположены в
+ во вкусовых почках или луковицах
- в продолговатом мозге
- четверохолмии
- ядре Дейтерса
- ядре Бехтерева
?
В гиппокампе находятся центры анализатора
- двигательного
- зрительного
+ вкусового
- вестибулярного
- двигательного и обонятельного
?
Третий нейрон вкусового анализатора находится в
+ таламусе
- гипоталамусе
- среднем мозге
- обонятельном бугорке
- обонятельной луковице
?
Полная потеря вкусового восприятия называется
- парагевзия
- аносмия
+ агевзия
- гипоносмия
- гипогевзия
№ 28
Специальность «Общая медицина»
Дисциплина «Физиология 1»
Тема: «Обонятельный анализатор»
Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.
?
К функциям обонятельного анализатора относится
+ анализ пахучих веществ во внешней среде
- участие в поддержании температуры тела
- участие в восстановлении гомеостаза
- координация химизма крови
- регуляция гомеостаза
?
Для исследования обонятельной чувствительности используют
- аудиометрию
+ ольфактометрию
- термоэстезиометрию
- диплоскопию
- периметрию
?
Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи
- афагия
+ аносмия
- аграфия
- афазия
- астазия
?
Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову
- рецепторный, проводниковый, сенсорный
- бульбарный, таламический, корковый
+ рецепторный, проводниковый, корковый
- специфический, неспецифический, ассоциативный
- рецепторный, таламический, центральный
?
Периферический отдел обонятельного анализатора расположен
- в улитке внутреннего уха
+ в задней части верхних носовых ходов
- в продолговатом мозге
- в спинномозговых ганглиях
- в обонятельной извилине
?
Периферический отдел обонятельного анализатора представлен
- кортиевым органом
+ обонятельным эпителием
- отолитовым аппаратом
- спиральным ганглием
- обонятельной извилиной
?
Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны
+ специфичность, высокая чувствительность
- низкая чувствительность, рефрактерность
- рефрактерность, аккомодация
- лабильность, аккомодация
- специфичность, аккомодация
?
Адаптацией обонятельного анализатора называется
- снижение лабильности рецепторного отдела
+ уменьшение реакции на постоянный длительный раздражитель
- увеличение силы ощущения на раздражитель
- увеличение силы ощущения после раздражения
- увеличение реакции на сильный длительный раздражитель
?
К медленноадаптирующимся рецепторам относятся
+ обонятельные
- вестибулорецепторы
- фонорецепторы
- тактильные
- проприорецепторы
?
По характеру ощущений, возникающих при раздражении, рецепторы обонятельного анализатора называют
- механорецепторами
- хеморецепторами
+ обонятельными рецепторами
- экстерорецепторами
- интерорецепторами
?
К функциям обонятельного анализатора относится
+ анализ химических раздражителей во внешней среде
- участие в поддержании температуры тела
- участие в восстановлении гомеостаза
- координация химизма крови
- регуляция гомеостаза
?
Обонятельные рецепторы посылают информацию в ЦНС
+ о пахучих веществах внешней среды
- о химизме крови
- об изменении температуры организма
- о составе пищи
- об изменении температуры во внешней среде
?
Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста
- тактильный
- вкусовой
+ обонятельный
- слуховой
- зрительный
?
Обонятельное восприятие относится к типу
- интерорецептивному
- проприорецептивному
- контактному
+ дистантному
- ноцицептивному
?
Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в
- спинальном ганглии
- спиральном ганглии
+ обонятельной луковице
- звездчатом ганглии
- четверохолмии
?
Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется
- в верхних отделах задней центральной извилины
- в нижних отделах задней центральной извилины
- в средних отделах задней центральной извилины
- в поперечных височных извилинах
+ в области переднего конца гиппокампальной извилины
?
Прибор для определения остроты обоняния называют
+ ольфактометр
- периметр
- спирометр
- пневмограф
- плетизмограф
?
Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют
- злектромиограммой
- кохлеарным микрофонным потенциалом
+ электроольфактограммой
- электроретинограммой
- электроольфактограммой
?
К функциям обонятельного анализатора относится
+ анализ пахучих веществ пищи
- участие в поддержании температуры тела
- участие в восстановлении гомеостаза
- координация химизма крови
- регуляция гомеостаза
?
В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят
- к механорецепторам
+ к хеморецепторам
- к экстерорецепторам
- к интерорецепторам
- фонорецепторам
?
По локализации в организме обонятельные рецепторы относятся к
+ экстерорецепторам
- интерорецепторам
- проприорецепторам
- полимодальным
- хеморецепторам
?
По механизму возбуждения вестибулорецепторы относят
+ к первично-чувствующим рецепторам
- ко вторично-чувствующим рецепторам
- к низкопороговым рецепторам
- высокопороговым рецепторам
- контактным рецепторам
?
Величина рецепторного потенциала от концентрации пахучего вещества
- не изменяется
- изменяется фазно
+ увеличивается пропорционально
- уменьшается пропорционально
- суммируется
?
Активация обонятельных рецепторов молекулами пахучего вещества приводит к синтезу
+ цАМФ
- алкалоидов
- ацетилхолина
- глюкозидов
- пилокарпина
?
Взаимодействие пахучего вещества с белком-рецептором приводит в первую очередь к
+ активации G-белка
- повышению активности аденилатциклазы
- увеличению уровня ц АМФ
- активации ц АМФ
- генерации ПД
?
Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором
- активация G-белка
- повышение активности аденилатциклазы
- увеличение уровня ц АМФ
- активация ц АМФ
+ генерация ПД
?
Развитие адаптационных процессов системы обоняния продолжается в
+ проводниковом и корковом отделах
- не адаптируются все отделы
- только в корковом отделе
- только в проводниковом отделе
- только в периферическом отделе
?
Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации
- не изменится
- исчезнет
- увеличится
+ уменьшится
- увеличится, затем уменьшится
?
Избирательную чувствительность обонятельных рецепторов к действию определённого раздражителя называют
+ специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
- сенситизацией
?
Повышение чувствительности обонятельной системы называют
- специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
+ сенсибилизацией
?
Отставание возникновения обонятельных ощущений от начала действия раздражителя называют
- специфичностью
- аккомодацией
+ инерционностью
- адаптацией
- сенсибилизацией
?
Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности обонятельной системы называют
- специфичностью
- аккомодацией
- инерционностью
+ адаптацией
- сенсибилизацией
?
Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел
+ рецепторный
- проводниковый
- корковый
- таламический
- бульбарный
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
+ миндалину
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
- черное вещество
- красное ядро
?
В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов
- не меняется
+ снижается
- увеличивается
- исчезает
- возникает ПД
?
Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области
- лобных долей
+ грушевидной извилины
- затылочной области коры
- височной области коры
- теменной области коры
?
Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе
+ рецепторы
- обонятельный тракт
- миндалина
- гипоталамус
- препериформная кора
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
- ядро Дейтерса
- черное вещество
+ обонятельную луковицу противоположной стороны
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
?
От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается
+ к обонятельной луковице
- к спиральному ганглию
- к ганглию Скарпи
- к черному веществу
- к красному ядру
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
+ гипоталамус
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
- черное вещество
- красное ядро
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
- черное вещество
- красное ядро
+ ретикулярную формацию
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
- черное вещество
- красное ядро
- ядро Дейтерса
+ орбито-фронтальную кору
- спиральной ганглий
?
Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют
- функциональной мобильностью рецепторов
- адаптацией рецепторов
+ порогом обонятельной чувствительности
- специфичностью рецепторов
- специализацией рецепторов
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
- черное вещество
+ периформную долю
- ядро Дейтерса
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
- ядро Дейтерса
- черное вещество
+ препериформную кору
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
?
Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора
- периферическом
- проводниковом
+ центральном
- спиральном ганглии
- ядре Дейтерса
?
Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва
- лицевого
+ тройничного
- преддверно-улиткового
- блокового
- добавочного
?
По порогу обонятельной чувствительности определяют
- трансформацию ритма химических раздражений
+ остроту обоняния
- специфичность рецепторов
- способность к передачи возбуждения