Файл: Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы пм. 01 Мдк 01. 01 для студентов заочной формы обучения специальности.doc
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 92
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Учет потерь и непроизводственных расходов;
Учет и оценку незавершенного производства;
Калькуляцию себестоимости продукции;
Характеристику готовой продукции, оценку и синтетический учет;
Технологию реализацию готовой продукции (работ, услуг);
Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)
Учет расходов по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
Учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов;
Учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ (ПМ 01)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации | | | |
МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учета имущества организации | | | |
Тема 1.1. Документация и документооборот в бухгалтерском учете | Содержание | 4 | 2,3 |
Основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций; Понятие первичной бухгалтерской документации; Определение первичных бухгалтерских документов; Унифицированные формы первичных бухгалтерских документов; Порядок проведения проверки первичных бухгалтерских документов: формальной, по существу, арифметической; Принципы и признаки группировки первичных бухгалтерских документов; Порядок проведения таксировки и контировки первичных бухгалтерских документов; Порядок составления ведомостей учета затрат (расходов) – учетных регистров; Правила и сроки хранения первичной бухгалтерской документации; | | | |
| Практические занятия | 6 | |
| 1 Составление, проверка и бухгалтерская обработка документов . 2.Исправление ошибок в документах. 3.Работа с ФЗ « О бухгалтерском учете». 4.Вычерчивание схемы классификации документов. 5.Организация документооборота и оформление передачи документов в архив. | | 2 2 2 3 2 |
Тема 1.2 План счетов | Содержание | 4 | 2,3 |
| Сущность плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций; Теоретические вопросы разработки и применения плана счетов бухгалтерского учета в финансово-хозяйственной деятельности организации; Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета; Принципы и цел разработки рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации; Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре; Два подхода к проблеме оптимальной организации рабочего плана счетов – автономию финансового и управленческого учета и объединение финансового и управленческого учета; | | |
| Практические занятия | 4 | |
| 1.Характеристика счетов. Составление бухгалтерских проводок с проставлением номеров счетов и субсчетов 2.Разработка рабочего плана счетов организации. | | 2 3 |
Тема 1.3. Учет денежных средств | Содержание | 10 | 2,3 |
Учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути. Учет денежных средств на расчетных и специальных счетах. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам. Порядок оформления денежных и кассовых документов, заполнения кассовой книги. Правила заполнения отчета кассира в бухгалтерию. | | | |
| Практические занятия | 12 | |
| 1.Работа с нормативной документацией. 2.Оформление кассовых ордеров и запись в кассовую книгу. 3.Проверка и бухгалтерская обработка отчетов кассира, выписок банка из расчетных счетов. 4.Запись в учетные регистры. 5.Решение задач на отражение операций по учету денежных средств. 6.Решение ситуационных задач. | | 2 2 2 2 2 3 |
Тема 1.4. Учет основных средств и не материальных активов | Содержание | 8 | 2,3 |
Понятие и классификация основных средств; Оценка и переоценка основных средств; Учет выбытия и аренды основных средств; Учет амортизации основных средств; Особенности учета арендованных и сданных в аренду основных средств; Понятие и классификация нематериальных активов; Учет поступления и выбытия нематериальных активов; Амортизация нематериальных активов; | | | |
| Практические занятия 1.Работа с нормативной документацией. 2.Оформление первичных документов по движению основных средств. 3.Составление расчетов по начислению амортизации. 4.Решение задач на отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. 5.Решение ситуационных задач. | 8 | 2 2 2 2 3 |
Тема 1.5. Учет долгосрочных инвестиций и финансовых вложений | Содержание | 2 | 2,3 |
Учет долгосрочных инвестиций; Учет финансовых вложений и ценных бумаг; | | | |
| Практические занятия | 4 | |
| 1.Решение задач на отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. 2.Решение ситуационных задач. 3.Работа с нормативной документацией. | | 2 3 2 |
Тема 1.6. Учет материально-производственных запасов на торговых предприятиях | Содержание | 46 | 2,3 |
Нормативные акты по учету материально-производственных запасов. Классификация и оценка производственных запасов, документальное оформление и учет движения материалов, топлива и тары; ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина Р.Ф. от 9 июня 2001г. № 44н Задачи учета товарных операций на торговых предприятиях. Материальная ответственность работников торговых предприятий. Цены на товары и тару. Формирование цен на импортные товары. Торговые наценки, их назначение. Порядок контроля за ценами и торговыми наценками. Правила выдачи доверенностей и контроль за их использованием. Источники, документальное оформление и учет поступления товаров и тары на оптовые предприятия. Документальное оформление, учет продажи и отпуска товаров и тары с оптовых складов. Особенности учета товаров, принимаемых на ответственное хранение. Учет товаров и тары в местах хранения и отчетность материально-ответственных лиц оптовых предприятий. Проверка, приемка и бухгалтерская обработка отчетов о движении товаров и тары, ведение аналитического учета. Организация натурально-стоимостного учета. Источники, документальное оформление и учет поступления товаров и тары на розничные предприятия. Документальное оформление и учет розничной продажи товаров. Документальное оформление и учет продажи товаров по безналичному расчету, отпуска товаров на другие предприятия; продажа товаров при организации мелкорозничной торговли. Документальное оформление и учет тары. Документальное оформление и учет переоценки товаров и товарных потерь. Отчетность материально-ответственных лиц розничных предприятий. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка отчетов материально-ответственных лиц. Контрольные функции бухгалтера при приемке, проверке и обработке отчетов материально-ответственных лиц розничных предприятий. Аналитический учет товаров, тары, выручки от продажи на предприятиях розничной торговли. Учет торговых наценок. Порядок расчета торговой наценки на проданные товары на розничных торговых предприятиях. Учет на торговых предприятиях субъектов малого предпринимательства. | | | |
| Практические занятия | 74 | |
| 1.Работа с нормативной документацией. 2.Составление,проверка и обработка первичных бухгалтерских документов. 3.Составление,проверка и обработка отчетов материально-ответственных лиц. 4.Запись документов в учетные регистры. 5.Решение ситуационных задач. | | 2 2 2 2 3 |
Тема 1.7. Особенности учета материально-производственных запасов в организациях общественного питания | Содержание | 4 | 2,3 |
Общая характеристика предприятий общественного питания. Цены на продукты и товары . Наценки на продукты и товары. Калькуляция продажных цен на продукцию собственного производства. Документальное оформление и учет поступления и отпуска сырья, товаров и тары на складе (в кладовой). Отчетность заведующего складом (кладовщика). Организация натурально-стоимостного учета сырья, товаров и тары на складе (в кладовой). Документальное оформление и учет операций кухни, обеденного зала и буфета. Отчетность материально-ответственных лиц кухни и буфета. Контрольные функции бухгалтера при приемке, проверке, и обработке отчетов материально-ответственных лиц. Аналитический учет продуктов, товаров, тары и выручки от продажи на предприятиях общественного питания. Учет и контроль в цехах предприятий общественного питания по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий. Учет торговых наценок на предприятиях общественного питания. | | | |
| Практические занятия | 6 | |
| 1.Составление калькуляционных карточек, первичных документов и отчетов материально-ответственных лиц. 2.Проверка и обработка отчетов, запись в учетные регистры. 3.Решение ситуационных задач. | | 2 2 3 |
Тема 1.8 Учет расходов на продажу | Содержание | 8 | 2,3 |
Общая характеристика и задачи учета расходов на продажу. Учетная номенклатура статей расходов на продажу, их содержание. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу на торговых предприятиях и предприятиях общественного питания. Расчет распределения расходов на транспортировку | | | |
| Практические занятия | 8 | |
| 1.Работа с нормативной документацией. 2.Решение задач на отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. 3.Запись в учетные регистры. 4..Решение ситуационных задач. | | 2 2 2 3 |
Тема 1.9. Учет на производственных предприятиях | Содержание | 16 | 2,3 |
. Организация и задачи учета на промышленных предприятиях. Особенности производственной деятельности предприятий хлебопечения и их влияние на организацию бухгалтерского учета. Понятие, классификация, оценка, основные задачи учета материально-производственных запасов. Оценка материально-производственных запасов, в балансе и текущем учете: приобретении, отпуске в производство и ином выбытии ( метод ФИФО, средняя себестоимость и др)Документальное оформление и учет поступления муки, материалов, топлива и тары на склад хлебопекарного предприятия. Документальное оформление и учет отпуска муки, материалов, топлива и тары в производство. Учет муки, материалов. топлива и тары на складе. Отчетность материально-ответственных лиц о движении муки, материалов, топлива и тары. Учет транспортно-заготовительных расходов, распределение транспортно-заготовительных расходов между остатками материалов на складе и на израсходованные материалы. Аналитический учет муки, материалов, топлива и тары в стоимостном и натурально-стоимостном выражении .Нормативные акты по учету; состав и учет затрат на производство; Характеристика прямых затрат на производство и затрат на обслуживание производства и управления. Порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат, определение себестоимости продукции. Документальное оформление производственных операций в предприятиях хлебопечения. Порядок приемки, проверка и бухгалтерской обработки сменных производственных отчетов. Ведомости расхода муки, выхода хлебобулочных изделий, расхода прочих основных материалов (топлива) на производство продукции. Документальное оформление и учет потерь от брака в производстве. Синтетический и аналитический учет затрат на хлебопекарных предприятиях. Отчетная калькуляция. Нормативный метод учета затрат на производство. нормативные акты по учету, порядок оценки и учета поступления и продажи готовой продукции; Документальное оформление и оценка готовой продукции, в т.ч. на хлебопекарных предприятиях. Отчетность материально-ответственных лиц. Синтетический и аналитический учет готовой продукции. Учет финансовых результатов от продажи готовой продукции. | | | |
| Практические занятия | 28 | |
| 1.Работа с нормативной документацией. 2.Решение задач на отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета по учету материально – производственных запасов ,затрат на производство, готовой продукции ,определению финансовых результатов от ее реализации. 3. Составление, проверка и обработка первичных бухгалтерских документов. 4.Составление, проверка и обработка отчетов материально-ответственных лиц. 5.Запись в учетные регистры. 6.Решение ситуационных задач. | | 2 2 2 2 2 3 |
Тема 1.10. Учет расчетов | Содержание | 8 | 2,3 |
Учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов; Учет расчетов с работниками по прочим операциям и расчетов с подотчетными лицами. | | | |
| Практические занятия | 12 | |
| 1.Работа с нормативными документами. 2.Составление ,проверка и обработка первичных бухгалтерских документов 3.Запись в учетные регистры 4.Решение задач на отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета . 5..Решение ситуационных задач. | | 2 2 2 2 3 |
| Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 01. | 138 | |
| - работа с нормативными документами - подготовка схем классификации документов, счетов и др. - решение производственных ситуаций - работа с Альбомами унифицированных форм первичной учетной документации - работа с планом счетов бухгалтерского учета - подготовка рефератов - оформление бухгалтерских документов - систематическая проработка конспектов занятий, учебной и спец. литературы - подготовка к практическим занятиям | | |
3. Вопросы для самопроверки
1.Каким нормативным документом определяется порядок ведения кассовых операций ?
2.Какими документами оформляется движение денег по кассе ?
3. Кто их выписывает ? В скольких экземплярах ?
4. Какие требования предъявляются к оформлению кассовой книги ?
5. Как учитываются денежные документы ?
6.Каков порядок открытия расчетного счета ?
7. Какими документами оформляется движение денег по расчетному счету ?
8. Что представляет собой выписка банка из расчетного счета ?
9. .Каким нормативным документом определяется порядок безналичных расчетов ?
10. Дайте понятие дебиторской и кредиторской задолженности .
11. На какие цели выдаются деньги подотчет ?
12. Кто определяет размер оплаты командировочных расходов ?
13. Какие виды расходов оплачиваются командированному лицу ?
14. .Каким нормативным документом определяется учетная политика экономического субъекта ?
15.Кто несет ответственность за формирование учетной политики экономического субъекта ?
16. Назовите виды материальной ответственности работников торговых организаций .
17.Кто устанавливает размер торговой наценки ?
18. Что такое доверенность ?.
19 Как бухгалтер осуществляет контроль за использованием доверенности?
20. С какой целью составляется калькуляционная карточка ?
21.В чем особенность документального оформления операций в организациях общественного питания ?
22.Каким нормативным документом определяется учет материально- производственных запасов ?
23.На каком счете учитываются прямые и косвенные затраты производственных предприятий ?
24. Какова роль бухгалтера в снижении производственных затрат и повышении рентабельности работы предприятия ?
25. Каким нормативным документом определяется учет основных средств?
26. Каким нормативным документом определяется учет нематериальных активов ?
27. Что общего в ведении учета основных средств и нематериальных активов ?
28. В чем принципиальные отличия в ведении учета основных средств и нематериальных активов ?
29.В чем отличие в ведении бухгалтерского учета затрат по строительству хозяйственным и подрядным способами ?
30. Какими документами оформляется работа автомобильного транспорта ?
4. Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы
В соответствии с учебным планом по специальности 080114.51 Экономика и бухгалтерский учет ( по отраслям ) ПМ 01 изучается студентами -заочниками на 1 курсе. По данному модулю на студенты выполняют домашнюю контрольную работу и в период экзаменационной сессии сдают экзамен.
Контрольная работа состоит из ответа на теоретический вопрос и решения задачи .
Вapиaнт кoнтpoльнoй работы определяется по таблице в зависимости от двух пocлeдниx цифр нoмepa личнoгo дeлa cтyдeнтa. в таблице по вepтикaли размещены цифpы от 0 до 9, кaждaя из которых - пpeдnocлeдняя цифpa нoмepa личнoгo дeлa. по гopиэoнтaли также размещены цифры от 0 до 9, кaждaя из которых - пocлeдняя цифpa нoмepa личнoгo дела cтyдeнтa. пepeceчeниe вертикальной и горизонтaльнoй линии определяет клeткy с нoмepaми вопросов и задач кoнтpoльнoй работы.
например, шифр студента- заочника 1Б-0061 ,последние две цифpы нoмepa личнoгo дeлa - 61 oпpeдeляют вapиaнт кoнтpoльнoй paбoты. пepeceчeниe 7-ой cтpoки по вepтикaли и 2-го cтoлбцa по ropизoнтaли oпpeдeляeт клeткy c нoмepaми вoпpocа и зaдaчи ,что соответствует – вопрос 22 ,задача 9.
Стyдeнты должны быть внимaтeльными при выбope вapиaнтa. Кoнтpoльнaя paбoтa, выпoлненнaя по нenpaвильнo выбpaннoмy вapиaнтy, вoзвpaщaeтcя cтyдeнтy без пpoвepки. Стyдeнт oбязaн пoвтopнo выполнить ee в cooтвeтcтвии c нeoбxoдимым вapиaнтoм; без пpoвepки мoжeт быть вoзвpaщeнa и кoнтpoльнaя paбoтa, нaпиcaннaя нeбpeжнo, нepaзбopчивым пoчepкoм. Контрольная paбoтa выпoлняeтcя cтyдeнтaми-зaoчникaми в cpoки, ycтaнoвлeнные плaнoм и гpaфикoм.
Прежде чем пpиcтyпить к выпoлнeнию paбoты, нeoбxoдимo изучить все темы по peкoмeндoвaннoй литepaтype, зaкoнcпeктиpoвaть иx, oзнaкoмитьcя c пopядкoм oфopмлeния paбoты.
Вопросы организации самостоятельной работы , составление конспектов по отдельным вопросам решает ведущий преподаватель в соответствии с видами самостоятельной работы , предусмотренными Рабочей программой по ПМ.01
К выполнению paбoты cлeдyeт пoдxoдить твopчecки. кaчecтвo ее оценивaeтcя по тoмy, нacкoлькo пpaвильнo и caмocтoятeльнo cтyдeнт дает oтвeты нa пocтaвлeнныe вoпpocы, в кaкoй cтeпeни использует peкoмeндуемyю литepaтypy.
В oтвeтax нa вoпpoc зaдaния cтyдeнт дoлжeн пoкaзaть умение aнaлизиpoвaть и oбoбшaть изyчeнный мaтepиaл; oтвeты должны быть полными по cyщecтвy и кpaткими по фopмe, без пepeпиcывaния мaтepиaлa yчeбника или yчeбныx пocoбий.
В пpoцecce caмocтoятeльнoгo изyчeния модуля, a также при выпoлнeнии кoнтpoльнoй paбoты, cтyдeнты-зaoчники мoгyт пользоваться кoнcyльтaциями пpeпoдaвaтeлeй, c кoтopыми они должны иметь пocтoянную связь c нaчaлa yчeбнoгo гoдa.
Стyдeнты, не выпoлнившиe кoнтpoльнoй paбoты или пoлyчившие oтpицaтeльнyю oцeнкy, к экзaмeнaциoннoй ceccии не дoпycкaютcя.
На кoнтpoльнyю paбoтy пpeпoдaвaтeль дaeт пиcьмeннoe заключение (peцeнзию) и выcтaвляeт oцeнкy "зaчтeнo" или "нeзaчтeнo".
Па пoлyчeнии пpoвepeннoй кoнтpoльнoй paбoты, cтyдeнт должен внимaтeльнo oзнaкoмитьcя c зaмeчaниями peцeнзeнтa, пpoвecти paбoтy над oшибкaми и пoвтopить нeдocтaтoчнo ycвoeнный мaтepиaл. B тex cлyчaяx, кoгдa выпoлнeннaя кoнтpoльнaя paбoтa не cooтвeтcтвyeт тpeбoвaниям, oнa пoлyчает oтpицaтeльнyю oцeнкy "нeзaчтeнo" и cтyдeнт oбязaн выполнить ee пoвтopнo.
При этом cлeдyет yчecть yкaзaния и зaмeчaния пpeпoдaвaтeля нa полях тeтpaди, a зaтeм дeтaльнo пoзнaкoмитьcя c coдepжaниeм peцeнзии, oбpaщaя ocoбoе внимaниe нa те пoлoжeния, кoтopыe oтpaжaют нeдocтaтки paбoты.
Пpoвepеннaя кoнтpoльнaя paбoтa в oбязaтeльнoм пopядкe пpeдcтaвляeтcя экзaмeнaтopy пepeд экзaмeнoм, инaчe cтyдeнт не дoпycкaeтcя к экзaмeнy по дaннoму модулю.
Ha экзaмeнe пpeпoдaвaтeль мoжeт пpoвepить знания cтyдeнтa не тoлькo по билeтy, но и по тем вoпpocaм, кoтopыe нeпpaвильнo или нeтoчнo были ocвeщeны в кoнтpoльнoй paбoтe.
Baжнoe знaчeниe имeeт пpaвильнoe oфopмлeниe кoнтpoльнoй paбoты cтyдeнтoм. Paбoтa дoлжнa быть выпoлнeнa aккypaтнo, четким, paзбopчивым пoчepкoм. Сокpaщeния в тeкcтe не дoпycкaютcя. Контрольная работа выполняется в ученической тетради, страницы которой нумеруются. Если тетрадь в клетку, то писать следует через одну клетку. Выполнять paбoтy peкoмeндyeтcя чepнилaми oднoгo цвeтa. Ha кaждoй пpoнyмepoвaннoй cтpaницe тeтpaди для зaмeчaний пpeпoдaвaтeля нeoбxoдимo ocтaвлять поля шиpинoй 4-5 cм.
Ha титyльнoм лиcтe yкaзывaют нaимeнoвaниe yчeбнoгo зaвeдeния, кypc, гpyппy, вapиaнт, фамилию, имя и oтчecтвo aвтopa paбoты, шифр, мecтo paбoты и дoлжнocть, дoмaшний aдpec.
B кoнцe paбoты yкaзывaeтcя cпиcoк иcпoльзoвaннoй литepaтypы в cлeдyющeм пopядкe: в нaчaлe yкaзывaют нормативную документацию , ocнoвнyю, a зaтeм дoпoлнитeльнyю литepaтypy, пишут фамилию, инициалы aвтopa, издaтeльcтвo, год издания.
Зaтeм cтyдeнт cтaвит пoдnиcь, yкaзывaeт дaтy выпoлнeния paбoты, oбязaтeльнo ocтaвляя нecкoлькo чиcтыx cтpaниц для pецeнзии пpeпoдaвaтeля.
B связи c пocтoянным измeнeниeм цен и тapифoв, цифpoвыe дaнныe в зaдaчax ycлoвныe.
5.Варианты контрольной работы
| Последняя цифра номера личного дела | |||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||
Предпоследняя цифра личного дела | 0 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 14 | 16 | 13 | 11 | ||
1 | | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 1 | 2 | 3 | 15 | 5 | 3 | ||
2 | | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
| 1 | 2 | 3 | 9 | 11 | 16 | 8 | 13 | 9 | 10 | ||
3 | | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | |
| 20 | 15 | 14 | 11 | 12 | 11 | 15 | 7 | 19 | 20 | ||
4 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
| 11 | 12 | 13 | 17 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
5 | | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
| 10 | 13 | 12 | 15 | 14 | 20 | 19 | 17 | 4 | 18 | ||
6 | | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
| 10 | 9 | 8 | 7 | 18 | 14 | 15 | 3 | 2 | 1 | ||
| 7 | | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 8 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| | | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 5 | 12 | 12 |
| 9 | | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| | | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |