ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.09.2021
Просмотров: 564
Скачиваний: 10
ГБОУ СПО «Бологовский техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
Экономика организации (предприятия)
на тему:
Экономическая эффективность производства зерна
в ООО «Воля» Бологовского района
Работу выполнил студент
Оценка ______________________
Преподаватель _______________
г. Бологое, 2014.
Содержание
стр.
Введение |
3 |
|
5 |
|
5 |
|
10 |
|
13 |
|
13 |
|
19 |
|
21 |
|
24 |
|
27 |
Заключение |
31 |
Список литературы |
33 |
Введение
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Производству зерна экономически присущ многофункциональный характер, затрагивающий весь агропромышленный комплекс. Являясь его неотъемлемой частью, зерновое хозяйство во многом определяет жизненный уровень населения и надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность. Однако в новых условиях хозяйствования стихийность и технологическая отсталость, а в отдельные годы и убыточность зерновой отрасли, а также недостаток инвестиций препятствуют ее нормальному развитию.
Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.
Все вышесказанное делает проблему экономической эффективности производства зерна исключительно важной для исследования.
Цель данного исследования является исследование состояния и пути повышения экономической эффективности производства продукции зерновых культур, на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
-
показать значимость производства зерновых культур;
-
оценить состояние отрасли зерновых культур в области и районе;
-
дать организационно-экономическую характеристику ООО «Воля» Бологовского района;
-
проанализировать на примере ООО «Воля» экономическую эффективность производства зерновых культур и пути её повышения в современных условиях.
Объектом данного исследования являются экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере ООО «Воля» Бологовского района.
В процессе экономического исследования использовались следующие методы: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и балансовый.
В работе использованы нормативные документы, учебно-методическая литература, периодические издания, интернет-ресурсы, годовые отчёты ООО «Воля» за 2011 - 2013 годы.
1. Теоретические основы эффективности производства зерна
1.1. Экономическое значение зерновой отрасли
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, так как при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.[6, с.188]
Зерно – важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.
Зерновое производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
Пшеница в нашей стране – главная продовольственная культура. По научно-обоснованным нормам потребления в общем объеме производства зерна, выделяемого на продовольственные цели, пшеница должна занимать около 75%, рожь – 14%, крупяные (рис, гречиха, горох, фасоль, чечевица) - 9%. Остальные 2% приходятся на овес, ячмень, кукурузу.
Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке - до 90%, в углеводах - до 62%.[8, 10]
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Семейство злаковых (Graminial): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений. Различают две формы злаковых – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (FagorpyrumMill).
Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна. [6]
На долю посевов зерновых в России в 2013 году приходилось 58% общей площади под урожай, по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась. Основными выращиваемыми зерновыми по посевным площадям традиционно являются пшеница и ячмень, на долю которых суммарно приходится более 75%.
В 2013 году доля посевов пшеницы и ячменя в общей площади под зерновые изменились незначительно, так по пшенице снижение показателя составило 4%, по ячменю отмечается рост в пределах 10%. По остальным зерновым можно отметить следующие тенденции: ежегодное снижение площадей посевов под овес, планомерный рост сева риса, несмотря на незначительную долю в общем итоге. Рост площадей посевов под кукурузу на зерно в 2013 году составил 24%, по гречихе зафиксировано 12%ное снижение показателя.
Динамика валовых сборов зерновых в последние 5 лет имела положительный тренд, за исключением показателей 2012 года, который, в силу погодных условий, оказался годом неудачным для сельского хозяйства. В текущем году по предварительной оценке министерства сельского хозяйства ожидается валовой сбор зерновых на уровне 90 млн. тонн (по данным Российского зернового союза-93 млн.), таким образом, последствия засухи практически будут преодолены.
В 2013 году по оперативным данным на 4 октября урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 23 центнера с гектара, по сравнению с 2012 годом рост показателя составил 22 %, однако, уровень предыдущих лет еще не достигнут. Так, в 2011 году урожайность составляла 23,8 ц с га, что является пиком за последние 20 лет. В целом, можно отметить общий растущий тренд урожайности с 1998 года, когда показатель был предельно низким - 9,4 ц с га.
Рисунок 1 – Динамика валовых сборов зерновых в 1990-2013 гг., млн.т
За последние 20 лет первый раз Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна в 2009 году. В 2009 году объемы экспорта зерна из России значительно выросли относительно 2008 года - на 60,4%. Однако в 2010 году из-за засухи и пожаров в России с 15 августа было наложено эмбарго на экспорт зерна (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу). При этом по данным Росстата в I полугодии 2010 года пшеницы было собрано всего на 2,85% меньше, чем в 2009 году, ячменя – больше на 29,4%. Таким образом, относительно 2009 года показатель 2010 снизился, хотя объемы при этом остались на уровне 2008 года.
В 2010 году также по объемам экспорта за рубеж на первом месте пшеница – 80,7% от совокупного объема. На ячмень приходится 11% экспорта. В январе-августе 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года экспорт зерна снизился на 3,7%. При этом в июле в преддверии введения эмбарго объемы экспорта зерна выросли относительно июля 2009 года на 64%, в частности, пшеницы в 2,1 раза. [11]
По производству зерна на конец сентября 2013 г., по данным Минсельхоза РФ, Тверская область опережает Новгородскую область в 3 раза (28 тысяч тонн), Псковскую область в 2 раза (45 тысяч тонн), на 40% выше урожайность и валовые сборы по сравнению с Ярославской областью (73 тысячи тонн). Хлеборобы Конаковского района на круг получили по 29 центнеров зерна с гектара, Кашинского района - по 24 центнера, Сонковского и Бежецкого районов - по 20 центнеров с гектара.
Бесспорными лидерами по урожайности и производству зерна в Тверской области являются ОАО «Дмитрова гора» Конаковского района и колхоз «Красный Путиловец» Кашинского района, получившие в текущем году зерновых соответственно по 48,7 и 44,3 центнера с гектара. [12]
Возросший диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства и незначительные по объему дотации со стороны государства не позволили перевести крупнотоварное сельскохозяйственное производство на рыночные рельсы, и оно оказалось в глубоком кризисе. Недостаток сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, их дороговизна, а также относительно низкие закупочные цены на зерно привели к сокращению его производства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел.-час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. [6, 8]
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна
Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.
Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Урожайность (У, ц./га):
У = ВП/Sз, (1)
где ВП – объем валовой продукции;
Sз – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
Пт = ВП/Т, (2)
Пт = ВП/Р, (3)
где Т - затраты рабочего времени;
Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (4)
Себестоимость (руб./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное зерно:
ВПу = ВП3 *Кпз + ВПс* Кпс (5)