Файл: Преддипломная 4 бакалавр.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 122

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»



«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по учебной и

воспитательной работе

____________Г.В. Бочаров

«___»_____________2013г.






ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ



Направление подготовки: 100800.62 - Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)

Квалификация (степень) выпускника Бакалавр

Форма обучения очная





















г. Тверь – 2013

  1. Цели освоения преддипломной практики

подготовка студентов к выполнению выпускной квалификационной работы и последующей профессиональной товароведной, экспертной, экспериментально-исследовательской, организационно-управленческой и предпринимательской деятельности выпускников-бакалавров.

Задачи практики:

  • постановка и проведение экспериментальных исследований по теме выпускной квалификационной работы (в соответствии с индивидуальным заданием).

  • приобретение новых знаний и умений в сфере основных видов профессиональной деятельности на базе современных образовательных технологий;

  • приобретение практических навыков предпринимательской деятельности, организации технологических процессов, совершенствования систем их управления, определении резервов повышения эффективности работы организаций, в области экспертизы товаров;

  • расширение понимания сущности и социальной значимости будущей специальности;

  • овладение навыками формулирования и решения конкретных задач на основе принципов системного анализа;

  • расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами;

  • освоение научно обоснованных современных методов анализа в проведении экспертизы товаров;

  1. Место учебной практики в структуре ООП ВПО

Преддипломная практика является обязательной для подготовки бакалавров в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) - бакалавр. Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) и представляет собой заключительный этап обучения.

Для прохождения преддипломной практики необходимо изучение полного набора дисциплин по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) – бакалавр, предусмотренных учебным планом Тверской ГСХА.


  1. Формы проведения практики

Практика предусматривает работу студента на закрепленном за ним предприятии, согласно договору о прохождении практики. Студенту разрешается также самостоятельно выбирать место прохождения преддипломной практики на основании его личного заявления.


Учебно-методическое руководство и контроль за прохождением преддипломной практики осуществляет кафедра ТПХ и ТСХП, в частности закрепленный за студентом руководитель.

  1. Место и время проведения преддипломной практики

Объектами практик студентов являются:

  • оптово-розничные предприятия, супермаркеты по торговле продовольственными товарами, оптовые базы (склады);

  • продовольственные и торговые коммерческие предприятия (фирмы);

  • заготовительные и производственно-заготовительные организации;

  • испытательные лаборатории, инспекции по качеству, учреждения таможни.

Общее ознакомление с предприятием

Базами преддипломной практики студентов являются предприятия, организации и учреждения различных форм собственности. Базы практик предлагают отдел практики или их студент находит самостоятельно. Базы практики должны соответствовать специальности студента, располагать квалифицированными кадрами для организации руководства практикой студентов.

С предприятием, учреждением или организацией, обозначенными в качестве баз практик заключается договор.

Преддипломная практика начинается с общего знакомства с пищевым предприятием или торговой организацией (структурой управления, ассортиментом вырабатываемой или реализуемой продукции, технологией производства отдельных видов товаров и т. д.). Общее знакомство осуществляется в виде экскурсии под руководством руководителя практики от предприятия. Руководитель преддипломной практики регулирует последовательность и продолжительность практики студента в том или ином подразделении (отделе, цехе и т. д.).

После ознакомления с предприятиями студент – дипломник приступает к выполнению индивидуального задания по утвержденному графику.


Программа преддипломной практики в отдельных цехах, на складе, в лаборатории предприятия пищевой промышленности


Программа преддипломной практики необходима для организации работы на предприятии и написания отчета.

Содержание программы практики может корректироваться в зависимости от специфики деятельности предприятия, учреждения и организации, избранных в качестве базы практики. О необходимости корректировки принимает решение кафедра.

После общего ознакомления с структурой хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности студенты выполняют следующие задания:

- изучают производство отдельных групп товаров по цехам;

- знакомятся с технологическими схемами производства конкретных видов продукции;

- изучают технологические процессы (подготовка сырья, его дозирования, технология производства, бракераж готовых изделий, виды упаковочных материалов и их влияние на сохраняемость товара и другие);

- знакомятся с производственной или цеховой лабораторией предприятия пищевой промышленности;


- изучают методики проведения исследований по органолептическим и физико-химическим показателям качества;

- проводят исследования в области качества и выявляют причины возникновения дефектов (по характеристикам основного и вспомогательного сырья, изучению особенностей производства и рецептуры и другие);

- выполняют индивидуальные задания, выданные руководителями преддипломной практики от института и предприятия;

- собирают практический материал для написания отчета по преддипломной практике, а также выпускной квалификационной работы;

- обобщают собранный материал и результаты отражают в отчете.


Программа преддипломной практики в торговой организации


Программа преддипломной практики необходима для организации работы на предприятии и написания отчета.

Содержание программы практики может корректироваться в зависимости от специфики деятельности предприятия, учреждения и организации, избранных в качестве базы практики. О необходимости корректировки принимает решение кафедра.

После общего ознакомления с структурой хозяйственной деятельности торгового предприятия студенты выполняют следующие задания:

- изучают организацию торгово-закупочной деятельности предприятия розничной торговли (оптовой базы, торговых центров и т. д.);

- анализируют результаты коммерческой деятельности данного торгового предприятия за установленный период (три года);

- изучают должностные инструкции (товароведа, мерчендайзеров, супервайзеров и т. д.);

- рассматривают методы маркетинговых исследований;

- изучают стратегию фирм на различных этапах жизненного цикла товаров;

- рассматривают организацию закупок, хранения, транспортирования, приемки товаров;

- знакомятся с работой транспортной службы (при наличии);

- изучают потребительский спрос на конкретные группы товаров;

- анализируют динамику товарооборота по конкретной группе товаров;

- проводят инвентаризацию, учет и списание материальных ценностей;

- изучают методы управления качеством продовольственных или непродовольственных товаров на данном предприятии;

- проводят идентификацию товаров на всех этапах товародвижения;

- анализируют состояние потребительского рынка конкретной группы товаров с целью выявления видов и способов фальсификации;

- изучают методики проведения исследований по органолептическим и физико-химическим показателям качества;

- проводят исследования в области качества и выявляют причины возникновения дефектов (по характеристикам основного и вспомогательного сырья, изучению особенностей производства и рецептуры и другие);

- выполняют индивидуальные задания, выданные руководителями преддипломной практики от института и предприятия;

- собирают практический материал для написания отчета по преддипломной практике, а также выпускной квалификационной работы;


- обобщают собранный материал и результаты отражают в отчете.


Преддипломная практика проводится после 4 курса.

Подготовка и сбор материалов для выполнения выпускной работы в период преддипломной практики включает:

  • работу со специальной литературой, технологическими инструкциями, нормативными документами и т. п.;

  • выполнение исследований по индивидуальному заданию, в зависимости от темы выпускной квалификационной работы.

При проведении экспериментальных исследований рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

  • разработка новых и совершенствование существующих рецептур и конструкций с применением новейших технологий для расширения ассортимента товаров;

  • разработка новых методов обработки сырья и технологий, повышающих эффективность использования сырьевых источников и улучшающих качество готовых изделий;

  • повышение технического уровня разрабатываемой продукции;

  • определение пищевой, биологической, физиологической и энергетической ценности разрабатываемых продуктов;

  • планирование и разработка технических требований к продукции;

  • участие в составлении нормативно-технической документации на разрабатываемую продукцию;

  • использование отечественного и зарубежного опыта в проведении
    исследований.


При проведении экспертных исследований качества товаров в содержание практики могут быть включены следующие вопросы:

  • определение нормативных показателей качества и безопасности выбранных для экспертизы товаров;

  • оценка пищевой и биологической ценности и уровня качества анализируемых продуктов;

  • сравнительный анализ показателей качества отечественных и зарубежных товаров.

Организационно-управленческие аспекты производства и реализации продукции, отражаемые в отчёте по практике, могут включать:

  • организацию, управление и научно-технический уровень технологических процессов в производственной или торговой организации;

  • исследование организации хозяйственных связей рассматриваемого субъекта;

  • анализ организации процессов закупки, завоза, размещения, хранения и реализации товаров;

  • взаимосвязь результатов и факторов производства, исследование качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на различных стадиях технологического процесса;

  • анализ влияния различных факторов на структуру ассортимента товаров организации;

  • маркетинговый подход к разработке новых товаров и проблема «жизненного цикла товаров» (проектирование, реализация, потребление, утилизация);

  • анализ конкурентоспособности предлагаемой (выпускаемой) продукции;

  • организацию выставок-дегустаций с целью рекламирования новых
    продуктов;

  • разработку анкет по изучению покупательского спроса, обработку и анализ данных анкетирования, составление конъюнктурных обзоров.


Материалы индивидуального задания должны быть систематизированы, обработаны и приложены к отчёту.


  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения преддипломной практики

Выпускник по направлению подготовки «Товароведение» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после прохождения производственной практики должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

Знать:

- ассортимент и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

- методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

-виды, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

  • функциональные возможности торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК- 21).

Уметь:

  • логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

  • критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

  • понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

  • работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

  • находить организационно-управленческие решения с стандартных и нестандартных ситуациях (ПК- 2);

  • использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

  • организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

  • анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

  • разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

  • работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК- 12);

  • оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

  • анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

  • проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

  • работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);