ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 131
Скачиваний: 2
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»
«УТВЕРЖДАЮ»
Проректор по учебной и
воспитательной работе
____________Г.В. Бочаров
«___»_____________2013г.
ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Направление подготовки: 100800.62 - Товароведение
Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Форма обучения очная
г. Тверь – 2013
-
Цели освоения преддипломной практики
– подготовка студентов к выполнению выпускной квалификационной работы и последующей профессиональной товароведной, экспертной, экспериментально-исследовательской, организационно-управленческой и предпринимательской деятельности выпускников-бакалавров.
Задачи практики:
-
постановка и проведение экспериментальных исследований по теме выпускной квалификационной работы (в соответствии с индивидуальным заданием).
-
приобретение новых знаний и умений в сфере основных видов профессиональной деятельности на базе современных образовательных технологий;
-
приобретение практических навыков предпринимательской деятельности, организации технологических процессов, совершенствования систем их управления, определении резервов повышения эффективности работы организаций, в области экспертизы товаров;
-
расширение понимания сущности и социальной значимости будущей специальности;
-
овладение навыками формулирования и решения конкретных задач на основе принципов системного анализа;
-
расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами;
-
освоение научно обоснованных современных методов анализа в проведении экспертизы товаров;
-
Место учебной практики в структуре ООП ВПО
Преддипломная практика является обязательной для подготовки бакалавров в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) - бакалавр. Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) и представляет собой заключительный этап обучения.
Для прохождения преддипломной практики необходимо изучение полного набора дисциплин по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) – бакалавр, предусмотренных учебным планом Тверской ГСХА.
-
Формы проведения практики
Практика предусматривает работу студента на закрепленном за ним предприятии, согласно договору о прохождении практики. Студенту разрешается также самостоятельно выбирать место прохождения преддипломной практики на основании его личного заявления.
Учебно-методическое руководство и контроль за прохождением преддипломной практики осуществляет кафедра ТПХ и ТСХП, в частности закрепленный за студентом руководитель.
-
Место и время проведения преддипломной практики
Объектами практик студентов являются:
-
оптово-розничные предприятия, супермаркеты по торговле продовольственными товарами, оптовые базы (склады);
-
продовольственные и торговые коммерческие предприятия (фирмы);
-
заготовительные и производственно-заготовительные организации;
-
испытательные лаборатории, инспекции по качеству, учреждения таможни.
Общее ознакомление с предприятием
Базами преддипломной практики студентов являются предприятия, организации и учреждения различных форм собственности. Базы практик предлагают отдел практики или их студент находит самостоятельно. Базы практики должны соответствовать специальности студента, располагать квалифицированными кадрами для организации руководства практикой студентов.
С предприятием, учреждением или организацией, обозначенными в качестве баз практик заключается договор.
Преддипломная практика начинается с общего знакомства с пищевым предприятием или торговой организацией (структурой управления, ассортиментом вырабатываемой или реализуемой продукции, технологией производства отдельных видов товаров и т. д.). Общее знакомство осуществляется в виде экскурсии под руководством руководителя практики от предприятия. Руководитель преддипломной практики регулирует последовательность и продолжительность практики студента в том или ином подразделении (отделе, цехе и т. д.).
После ознакомления с предприятиями студент – дипломник приступает к выполнению индивидуального задания по утвержденному графику.
Программа преддипломной практики в отдельных цехах, на складе, в лаборатории предприятия пищевой промышленности
Программа преддипломной практики необходима для организации работы на предприятии и написания отчета.
Содержание программы практики может корректироваться в зависимости от специфики деятельности предприятия, учреждения и организации, избранных в качестве базы практики. О необходимости корректировки принимает решение кафедра.
После общего ознакомления с структурой хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности студенты выполняют следующие задания:
- изучают производство отдельных групп товаров по цехам;
- знакомятся с технологическими схемами производства конкретных видов продукции;
- изучают технологические процессы (подготовка сырья, его дозирования, технология производства, бракераж готовых изделий, виды упаковочных материалов и их влияние на сохраняемость товара и другие);
- знакомятся с производственной или цеховой лабораторией предприятия пищевой промышленности;
- изучают методики проведения исследований по органолептическим и физико-химическим показателям качества;
- проводят исследования в области качества и выявляют причины возникновения дефектов (по характеристикам основного и вспомогательного сырья, изучению особенностей производства и рецептуры и другие);
- выполняют индивидуальные задания, выданные руководителями преддипломной практики от института и предприятия;
- собирают практический материал для написания отчета по преддипломной практике, а также выпускной квалификационной работы;
- обобщают собранный материал и результаты отражают в отчете.
Программа преддипломной практики в торговой организации
Программа преддипломной практики необходима для организации работы на предприятии и написания отчета.
Содержание программы практики может корректироваться в зависимости от специфики деятельности предприятия, учреждения и организации, избранных в качестве базы практики. О необходимости корректировки принимает решение кафедра.
После общего ознакомления с структурой хозяйственной деятельности торгового предприятия студенты выполняют следующие задания:
- изучают организацию торгово-закупочной деятельности предприятия розничной торговли (оптовой базы, торговых центров и т. д.);
- анализируют результаты коммерческой деятельности данного торгового предприятия за установленный период (три года);
- изучают должностные инструкции (товароведа, мерчендайзеров, супервайзеров и т. д.);
- рассматривают методы маркетинговых исследований;
- изучают стратегию фирм на различных этапах жизненного цикла товаров;
- рассматривают организацию закупок, хранения, транспортирования, приемки товаров;
- знакомятся с работой транспортной службы (при наличии);
- изучают потребительский спрос на конкретные группы товаров;
- анализируют динамику товарооборота по конкретной группе товаров;
- проводят инвентаризацию, учет и списание материальных ценностей;
- изучают методы управления качеством продовольственных или непродовольственных товаров на данном предприятии;
- проводят идентификацию товаров на всех этапах товародвижения;
- анализируют состояние потребительского рынка конкретной группы товаров с целью выявления видов и способов фальсификации;
- изучают методики проведения исследований по органолептическим и физико-химическим показателям качества;
- проводят исследования в области качества и выявляют причины возникновения дефектов (по характеристикам основного и вспомогательного сырья, изучению особенностей производства и рецептуры и другие);
- выполняют индивидуальные задания, выданные руководителями преддипломной практики от института и предприятия;
- собирают практический материал для написания отчета по преддипломной практике, а также выпускной квалификационной работы;
- обобщают собранный материал и результаты отражают в отчете.
Преддипломная практика проводится после 4 курса.
Подготовка и сбор материалов для выполнения выпускной работы в период преддипломной практики включает:
-
работу со специальной литературой, технологическими инструкциями, нормативными документами и т. п.;
-
выполнение исследований по индивидуальному заданию, в зависимости от темы выпускной квалификационной работы.
При проведении экспериментальных исследований рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:
-
разработка новых и совершенствование существующих рецептур и конструкций с применением новейших технологий для расширения ассортимента товаров;
-
разработка новых методов обработки сырья и технологий, повышающих эффективность использования сырьевых источников и улучшающих качество готовых изделий;
-
повышение технического уровня разрабатываемой продукции;
-
определение пищевой, биологической, физиологической и энергетической ценности разрабатываемых продуктов;
-
планирование и разработка технических требований к продукции;
-
участие в составлении нормативно-технической документации на разрабатываемую продукцию;
-
использование отечественного и зарубежного опыта в проведении
исследований.
При проведении экспертных исследований качества товаров в содержание практики могут быть включены следующие вопросы:
-
определение нормативных показателей качества и безопасности выбранных для экспертизы товаров;
-
оценка пищевой и биологической ценности и уровня качества анализируемых продуктов;
-
сравнительный анализ показателей качества отечественных и зарубежных товаров.
Организационно-управленческие аспекты производства и реализации продукции, отражаемые в отчёте по практике, могут включать:
-
организацию, управление и научно-технический уровень технологических процессов в производственной или торговой организации;
-
исследование организации хозяйственных связей рассматриваемого субъекта;
-
анализ организации процессов закупки, завоза, размещения, хранения и реализации товаров;
-
взаимосвязь результатов и факторов производства, исследование качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на различных стадиях технологического процесса;
-
анализ влияния различных факторов на структуру ассортимента товаров организации;
-
маркетинговый подход к разработке новых товаров и проблема «жизненного цикла товаров» (проектирование, реализация, потребление, утилизация);
-
анализ конкурентоспособности предлагаемой (выпускаемой) продукции;
-
организацию выставок-дегустаций с целью рекламирования новых
продуктов; -
разработку анкет по изучению покупательского спроса, обработку и анализ данных анкетирования, составление конъюнктурных обзоров.
Материалы индивидуального задания должны быть систематизированы, обработаны и приложены к отчёту.
-
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения преддипломной практики
Выпускник по направлению подготовки «Товароведение» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после прохождения производственной практики должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
Знать:
- ассортимент и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);
- методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовностью использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);
-виды, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);
-
функциональные возможности торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК- 21).
Уметь:
-
логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
-
критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);
-
понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);
-
работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);
-
находить организационно-управленческие решения с стандартных и нестандартных ситуациях (ПК- 2);
-
использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
-
организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);
-
анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);
-
разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);
-
работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК- 12);
-
оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);
-
анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);
-
проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);
-
работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);