Файл: Преддипломная 4 бакалавр.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 133

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Владеть:

  • культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК- 1);

  • основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

  • основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

  • системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

- способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

  • способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19).


  1. Структура и содержание преддипломной практики

Содержание преддипломной практики должно учитывать характер будущей специальности, основные виды профессиональной деятельности и утверждённую тему выпускной квалификационной работы.

В период прохождения практики студенты собирают практический материал для выполнения выпускной квалификационной работы и одновременно приобретают навыки проведения экспертизы товаров, организации и руководства определённым участком работы.

Наряду с решением реальных практических задач, в соответствии с тематикой выпускных работ, студенты выполняют индивидуальные задания, носящие исследовательский характер, обобщают собранные материалы и результаты исследований, производят расчёты и обрабатывают их на ПЭВМ.

Примерный перечень вопросов, которые следует отразить в отчёте по преддипломной практике, приведён ниже. Руководитель практики корректирует его с учетом специфики предприятия (торговое, промышленное).


Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единицы или 108 часов.

п/п

Этапы

практики

Виды учебной работы на практи­ке, включая самостоятельную ра­боту студентов

Трудоемкость,

час

Формы

контроля

1.

Подготови­

тельный

этап

1 неделя

Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура).

36

Опрос

2.

Основной

этап

4 недели

Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера: изучение ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований.

Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров.

Изучение основных экономических показателей работы предприятия.

72

Контроль за рабо­той сту­дентов в ходе

практики.

Текущая аттеста­ция по разделам практики

3.

Заключи­

тельный

этап 1 неделя

Систематизация фактического материала, подготовка отчета.

36




итого

216

Диф.зачет




Итоговая форма аттестации дифференцированный зачет. Форма отчетности дневник (см. приложение А). Примерная форма отчета (приложение Б).


  1. Методические рекомендации по организации прохождения производственно-товароведческой практики

Пока нет

  1. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственно-товароведческой практике

Пока нет

  1. Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)

Формой итоговой аттестации практики является отчет и диф­ференцированный зачет.



ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ, ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ

По окончании практики студент сдает руководителю практики от университета письменный отчет с заключением и оценкой руководителя практики от организации, оформленный дневник, отчет о выполнении индивидуального задания.

Письменная часть отчета должна составлять около 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).

Титульный лист имеет традиционную структуру.

Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента.

В последующей текстовой части освещаются все вопросы данной программы.

В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.

В заключение отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).

Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.)

В отзыве (характеристике) предприятиях указывается степень самостоятельности работы студента, его отношение к работе, овладение практическими навыками, уровень подготовленности к самостоятельной работе. Отзыв подписывается руководителем кадровой службы предприятия и заверяется печатью.

По окончании практики студент защищает отчет. В состав комиссии входят преподаватель-руководитель практикой и представитель от предприятия (организации). Защиту целесообразно проводить по месту практики. Руководитель практики от университета составляет письменный отчет, в котором должно быть отражено выполнение программы, индивидуальных заданий, дает оценку качества практики, соблюдения дисциплины в период практики, замечания и предложения по совершенствованию профессиональной подготовки студентов.

Частью производственной практики является преддипломная практика.

Преддипломная практика представляет собой заключительный этап подготовки студентов к выполнению дипломной работы и последующей самостоятельной деятельности.

В период прохождения преддипломной практики студенты полностью собирают практический материал для написания дипломной работы.

Каждому студенту выдается развернутое дипломное задание руководителем дипломной работы, которым является преподаватель кафедры: «Технология продуктов питания и экспертиза товаров». Дипломное задание должно включать: изучение литературных источников по теме дипломной работы; сбор, анализ и обобщение практического материала; лабораторные исследования.


При формировании заданий преддипломной научно-исследовательской работы, как правило, ее тематика привязана к производственно-технологической и организационно-управленческой видам деятельности. Например:

- анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства;

- участие в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретение и промышленные образцы;

- участие в проведении научных исследований при выполнении технических разработок;

- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации;

- изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижений отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии соответствующего производства;

- подготовка информационных обзоров, а также рецензий, отзывов и заключений на техническую документацию и т.п.

Структура практики в форме научно- исследовательской работы

Преддипломная исследовательская работа оформляется пояснительной запиской в объеме 30-40листов машинописного текста с графическим материалом.

Пояснительная записка должна содержать:

- титульный лист;

- содержание;

-содержательную часть.

Содержание помещается в начале работы вслед за титульным листом. В него входят все разделы, подразделы и пункты, выделенные в описании текста всей работы, с обозначением страниц, на которых они изложены.

Содержательная часть включает следующие разделы:

- введение;

- обзор литературы;

- экспериментальная часть;

- выводы и предложения;

-технологическая часть

- экономическая (или организационно-управленческая) часть;

- охрана труда и окружающей среды;

- приложения;

- список использованной литературы.

Требования к отчету по практике в форме научно- исследовательской работы

Введение. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, формулируются цели и задачи исследований, основные направления решения поставленных задач. Введение должно составлять 2-3% всего объема выпускной работы.

Обзор литературы. Основной задачей обзора литературы является представление исчерпывающих сведений по изучаемой теме, их критический анализ, определение современных направлений исследований и обоснование необходимости их дальнейшего проведения.

В обзоре литературы необходимо соблюдать исторический принцип изложения материала, определить основные этапы развития различных взглядов на сущность вопроса.

Обзор литературы не должен превышать 30-35% от общего объема работы. Однако если тема работы относится к серии оригинально-поисковых, то объем обзора литературы может составить до 50% общего объема преддипломной работы.

В обзоре литературы должно быть предусмотрено краткое заключение, в котором необходимо показать положительные стороны проведенных ранее исследований, их недостатки, отразить нерешенные проблемы, указать возможные пути их решения.


Экспериментальная часть состоит из разделов:

- материалы и методы исследований;

- результаты и их обсуждение.

Материалы и методы исследований. Выбор методов и материала (объекта) исследований является ответственным этапом в решении поставленных задач.

В подразделе «Объекты исследований» должна быть представлена подробная характеристика выбранных объектов с точки зрения соответствия их цели исследования.

В подразделе «Методы исследований» должны быть представлены использованные методы исследования, обеспечивающие наиболее эффективное достижение цели исследований и получение достоверных данных.

Если в работе используются известные методы, то в разделе должна быть отражена сущность метода и дана точная ссылка на метод, описываемый в оригинале. Если же метод модернизирован, то следует представить его подробное описание и при необходимости привести схему установки, аппаратуры, на которой он произведен, указать разрешающую способность аппаратуры, точность метода воспроизводимость и т.д.

Результаты и их обсуждение. Данный раздел работы является основным. Он может состоять из нескольких глав, в зависимости от объема и характера исследований и включает данные, полученные в результате собственных исследований. Основными требованиями к изложению материала заданного раздела являются: логическая последовательность описания экспериментов (исследований), достоверность описываемых фактов, подтвержденная научной документацией (таблицами, графиками, диаграммами, схемами, рисунками и т.п.), критический анализ полученных результатов. Если объем полученных данных велик, то часть данных может быть вынесена в приложения.

Выводы и предложения. Выводы и предложения должны содержать краткое обобщение и оценку результатов работы, а также предложения по совершенствованию и повышению эффективности решаемой проблемы. Выводы должны быть максимально обобщены и лаконично изложены.

Технологическая часть. В технологической части должна быть представлена технологическая схема производства объекта исследования или схема проведения исследований, а также дано изложение технологического процесса.

Технологическая схема должна наглядно отображать последовательность выполнения работ в производстве с подразделением их по стадиям и операциям технологического процесса, указанием основных материальных коммуникаций (поступление сырья, химикатов, получение основных промежуточных продуктов). Технологический процесс излагают последовательно по стадиям в точном соответствии с технологической схемой производства. Изложение должно быть предельно точным и сжатым.

Экономическая часть. В экономической части должны быть рассчитаны показатели, подтверждающие экономическую целесообразность проводимых исследований.


Приложения могут включать: материалы, дополняющие работу; промежуточные математические доказательства; формулы; расчеты; таблицы вспомогательных цифровых данных; протоколы испытаний; описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов; заключение метрологической экспертизы; иллюстрации вспомогательного характера и т.п.

Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются только те источники, которые нашли применение при выполнении работы. Список использованной литературы составляется в соответствие с требованиями к составлению библиографического списка по ГОСТ.

Графический материал является необходимой частью работы, которая используется в процессе процедуры защиты и отражает содержание основных этапов работы. Объем графического материала составляет 8-10 листов формата А1.

В состав графического материала входит:

- иллюстративный материал (схема проведения исследований, таблицы, графики, рисунки, номограммы, диаграммы и т.д.);

- технологическая схема (производства объекта исследования или проведения исследований);

- данные экономических расчетов, подтверждающие целесообразность проводимых исследований, оформленные в виде таблицы (калькуляция себестоимости продукции, смета затрат на проведение эксперимента, планирование прибыли и рентабельности и т.д.).


  1. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственно-товароведческой практики

а) основная литература

  1. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.

  2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М.: НОРМА, 2007 – 448 с.

б) дополнительная литература

  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-Ф3 от 17.12.99г.

  2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-Ф3

  3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-Ф3

  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01.

7. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005г.

8.Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288с.

9. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2009.

10. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: Изд. Центр «Академия», 2004г.

11. Коснырева Л.М., Криштарович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2007.

12. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.: Издательский дом «Деловая книга», 2004. – 816с.