ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 133
Скачиваний: 2
Владеть:
-
культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК- 1);
-
основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);
-
основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);
-
системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);
- способностью применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);
-
способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19).
-
Структура и содержание преддипломной практики
Содержание преддипломной практики должно учитывать характер будущей специальности, основные виды профессиональной деятельности и утверждённую тему выпускной квалификационной работы.
В период прохождения практики студенты собирают практический материал для выполнения выпускной квалификационной работы и одновременно приобретают навыки проведения экспертизы товаров, организации и руководства определённым участком работы.
Наряду с решением реальных практических задач, в соответствии с тематикой выпускных работ, студенты выполняют индивидуальные задания, носящие исследовательский характер, обобщают собранные материалы и результаты исследований, производят расчёты и обрабатывают их на ПЭВМ.
Примерный перечень вопросов, которые следует отразить в отчёте по преддипломной практике, приведён ниже. Руководитель практики корректирует его с учетом специфики предприятия (торговое, промышленное).
Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единицы или 108 часов.
№ п/п |
Этапы практики |
Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов |
Трудоемкость, час |
Формы контроля |
1. |
Подготови тельный этап 1 неделя |
Ознакомительная лекция по практике, инструктаж по технике безопасности, вводный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, требованиями к обязанностям в соответствии с рабочим местом. Ознакомление с предприятием торговли (тип, класс, структура). |
36 |
Опрос |
2. |
Основной этап 4 недели |
Изучение организации работы предприятия торговли по закупкам и реализации товаров в роли стажера: изучение ассортимента реализуемой продукции. Изучение организации работы отдела по реализации товаров, ассортиментом, источниками поступления различных видов и наименований. Изучение требований и условий и сроков хранения товаров, контроля, качества товаров, правилами приемки и хранения товаров. Изучение основных экономических показателей работы предприятия. |
72 |
Контроль за работой студентов в ходе практики. Текущая аттестация по разделам практики |
3. |
Заключи тельный этап 1 неделя |
Систематизация фактического материала, подготовка отчета. |
36 |
|
|
|
итого |
216 |
Диф.зачет |
Итоговая форма аттестации дифференцированный зачет. Форма отчетности дневник (см. приложение А). Примерная форма отчета (приложение Б).
-
Методические рекомендации по организации прохождения производственно-товароведческой практики
Пока нет
-
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственно-товароведческой практике
Пока нет
-
Формы промежуточной аттестации (по итогам практики)
Формой итоговой аттестации практики является отчет и дифференцированный зачет.
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ, ЕГО ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ
По окончании практики студент сдает руководителю практики от университета письменный отчет с заключением и оценкой руководителя практики от организации, оформленный дневник, отчет о выполнении индивидуального задания.
Письменная часть отчета должна составлять около 30 страниц машинописного текста (кроме приложений).
Титульный лист имеет традиционную структуру.
Во введении формулируется цель и задачи стажировки студента.
В последующей текстовой части освещаются все вопросы данной программы.
В конце отчета должны быть сделаны конкретные выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия по всем аспектам его деятельности.
В заключение отчета указывается список использованных источников (финансовые отчеты, баланс, справки, учебная литература и др.).
Целесообразно отчет дополнить приложениями (образцы, копии документов, договоров, отчетов и др.)
В отзыве (характеристике) предприятиях указывается степень самостоятельности работы студента, его отношение к работе, овладение практическими навыками, уровень подготовленности к самостоятельной работе. Отзыв подписывается руководителем кадровой службы предприятия и заверяется печатью.
По окончании практики студент защищает отчет. В состав комиссии входят преподаватель-руководитель практикой и представитель от предприятия (организации). Защиту целесообразно проводить по месту практики. Руководитель практики от университета составляет письменный отчет, в котором должно быть отражено выполнение программы, индивидуальных заданий, дает оценку качества практики, соблюдения дисциплины в период практики, замечания и предложения по совершенствованию профессиональной подготовки студентов.
Частью производственной практики является преддипломная практика.
Преддипломная практика представляет собой заключительный этап подготовки студентов к выполнению дипломной работы и последующей самостоятельной деятельности.
В период прохождения преддипломной практики студенты полностью собирают практический материал для написания дипломной работы.
Каждому студенту выдается развернутое дипломное задание руководителем дипломной работы, которым является преподаватель кафедры: «Технология продуктов питания и экспертиза товаров». Дипломное задание должно включать: изучение литературных источников по теме дипломной работы; сбор, анализ и обобщение практического материала; лабораторные исследования.
При формировании заданий преддипломной научно-исследовательской работы, как правило, ее тематика привязана к производственно-технологической и организационно-управленческой видам деятельности. Например:
- анализ состояния и динамики качества продукции, метрологического обеспечения производства;
- участие в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретение и промышленные образцы;
- участие в проведении научных исследований при выполнении технических разработок;
- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации;
- изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижений отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии соответствующего производства;
- подготовка информационных обзоров, а также рецензий, отзывов и заключений на техническую документацию и т.п.
Структура практики в форме научно- исследовательской работы
Преддипломная исследовательская работа оформляется пояснительной запиской в объеме 30-40листов машинописного текста с графическим материалом.
Пояснительная записка должна содержать:
- титульный лист;
- содержание;
-содержательную часть.
Содержание помещается в начале работы вслед за титульным листом. В него входят все разделы, подразделы и пункты, выделенные в описании текста всей работы, с обозначением страниц, на которых они изложены.
Содержательная часть включает следующие разделы:
- введение;
- обзор литературы;
- экспериментальная часть;
- выводы и предложения;
-технологическая часть
- экономическая (или организационно-управленческая) часть;
- охрана труда и окружающей среды;
- приложения;
- список использованной литературы.
Требования к отчету по практике в форме научно- исследовательской работы
Введение. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, формулируются цели и задачи исследований, основные направления решения поставленных задач. Введение должно составлять 2-3% всего объема выпускной работы.
Обзор литературы. Основной задачей обзора литературы является представление исчерпывающих сведений по изучаемой теме, их критический анализ, определение современных направлений исследований и обоснование необходимости их дальнейшего проведения.
В обзоре литературы необходимо соблюдать исторический принцип изложения материала, определить основные этапы развития различных взглядов на сущность вопроса.
Обзор литературы не должен превышать 30-35% от общего объема работы. Однако если тема работы относится к серии оригинально-поисковых, то объем обзора литературы может составить до 50% общего объема преддипломной работы.
В обзоре литературы должно быть предусмотрено краткое заключение, в котором необходимо показать положительные стороны проведенных ранее исследований, их недостатки, отразить нерешенные проблемы, указать возможные пути их решения.
Экспериментальная часть состоит из разделов:
- материалы и методы исследований;
- результаты и их обсуждение.
Материалы и методы исследований. Выбор методов и материала (объекта) исследований является ответственным этапом в решении поставленных задач.
В подразделе «Объекты исследований» должна быть представлена подробная характеристика выбранных объектов с точки зрения соответствия их цели исследования.
В подразделе «Методы исследований» должны быть представлены использованные методы исследования, обеспечивающие наиболее эффективное достижение цели исследований и получение достоверных данных.
Если в работе используются известные методы, то в разделе должна быть отражена сущность метода и дана точная ссылка на метод, описываемый в оригинале. Если же метод модернизирован, то следует представить его подробное описание и при необходимости привести схему установки, аппаратуры, на которой он произведен, указать разрешающую способность аппаратуры, точность метода воспроизводимость и т.д.
Результаты и их обсуждение. Данный раздел работы является основным. Он может состоять из нескольких глав, в зависимости от объема и характера исследований и включает данные, полученные в результате собственных исследований. Основными требованиями к изложению материала заданного раздела являются: логическая последовательность описания экспериментов (исследований), достоверность описываемых фактов, подтвержденная научной документацией (таблицами, графиками, диаграммами, схемами, рисунками и т.п.), критический анализ полученных результатов. Если объем полученных данных велик, то часть данных может быть вынесена в приложения.
Выводы и предложения. Выводы и предложения должны содержать краткое обобщение и оценку результатов работы, а также предложения по совершенствованию и повышению эффективности решаемой проблемы. Выводы должны быть максимально обобщены и лаконично изложены.
Технологическая часть. В технологической части должна быть представлена технологическая схема производства объекта исследования или схема проведения исследований, а также дано изложение технологического процесса.
Технологическая схема должна наглядно отображать последовательность выполнения работ в производстве с подразделением их по стадиям и операциям технологического процесса, указанием основных материальных коммуникаций (поступление сырья, химикатов, получение основных промежуточных продуктов). Технологический процесс излагают последовательно по стадиям в точном соответствии с технологической схемой производства. Изложение должно быть предельно точным и сжатым.
Экономическая часть. В экономической части должны быть рассчитаны показатели, подтверждающие экономическую целесообразность проводимых исследований.
Приложения могут включать: материалы, дополняющие работу; промежуточные математические доказательства; формулы; расчеты; таблицы вспомогательных цифровых данных; протоколы испытаний; описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов; заключение метрологической экспертизы; иллюстрации вспомогательного характера и т.п.
Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются только те источники, которые нашли применение при выполнении работы. Список использованной литературы составляется в соответствие с требованиями к составлению библиографического списка по ГОСТ.
Графический материал является необходимой частью работы, которая используется в процессе процедуры защиты и отражает содержание основных этапов работы. Объем графического материала составляет 8-10 листов формата А1.
В состав графического материала входит:
- иллюстративный материал (схема проведения исследований, таблицы, графики, рисунки, номограммы, диаграммы и т.д.);
- технологическая схема (производства объекта исследования или проведения исследований);
- данные экономических расчетов, подтверждающие целесообразность проводимых исследований, оформленные в виде таблицы (калькуляция себестоимости продукции, смета затрат на проведение эксперимента, планирование прибыли и рентабельности и т.д.).
-
Учебно-методическое и информационное обеспечение производственно-товароведческой практики
а) основная литература
-
Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
-
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М.: НОРМА, 2007 – 448 с.
б) дополнительная литература
-
Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-Ф3 от 17.12.99г.
-
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-Ф3
-
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-Ф3
-
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01.
7. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005г.
8.Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288с.
9. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2009.
10. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: Изд. Центр «Академия», 2004г.
11. Коснырева Л.М., Криштарович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2007.
12. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.: Издательский дом «Деловая книга», 2004. – 816с.