ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 313
Скачиваний: 12
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОБУ ВПО ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по проведению производственной практики студентами агрономического факультета по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельхозпродукции»
Тверь 2010
Методические указания подготовлены:
доктором биологических наук, профессором Родионовой А.Е.,
кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Чумаковой Е.Н.
Рецензенты:
Декан агрономического факультета, к.с.-х.н., доцент Велюханов И.В.
Рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии
агрономического факультета 21 апреля 2010 г., протокол № 8
Введение
Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская.
В соответствии с этим он получает определенные навыки в течение учебного процесса и закрепляет их на производственной практике.
-
Цель и задачи производственной практики
Цели производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний и навыков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, их применение при решении производственных задач.
Основными задачами студентов в это время являются:
- ознакомление с законами, указами, постановлениями, нормативными материалами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства;
- изучение технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
- знакомство с методами, способами и технологиями хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;
- изучение соответствующих стандартов на продукцию растениеводства и животноводства;
- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства;
-принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;
- методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;
- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.
2. Место и время прохождения практики
Производственная практика студентов 4 курса агрономического факультета, по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» организуется на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях (независимо от форм собственности) и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Не исключена возможность прохождения данного вида практики в колхозах и совхозах, фермерских арендных хозяйствах, различных ООО, ТОО, АОО, НИИ, занимающихся проблемами производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Студенты проходят производственную практику в соответствии со специальностью на соответствующих должностях, а при отсутствии вакантных мест – в качестве практиканта.
Время (период) прохождения практики осуществляется согласно графику учебного процесса.
Во время производственной практики студент ведет дневник, где ежедневно записывает то, чем он занимался в течение рабочего времени.
Направление практики студент выбирает вместе со своим научным руководителем. Во время практики студент осваивает технологические процессы того предприятия, где он проходит практику по вышеуказанным пунктам и продолжает сбор материала по написанию дипломной работы.
В зависимости от профиля специализации студент изучает технологию переработки и хранения животноводческой или растениеводческой продукции, экономику, организацию и управление производством, организацию контроля качества сырья и готовой продукции, создание и обеспечение на производстве безопасных и здоровых условий труда.
Во время практики студент выполняет индивидуальное задание, полученное в ВУЗе от дипломного руководителя. По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с установленными требованиями, и отзыва научного руководителя. Отчет и дневник студента заверяется руководителем предприятия. Он же дает характеристику студенту-практиканту.
3. Обязанности студента во время практики
Во время практики студент обязан:
- полностью выполнить задание, предусмотренное программой;
- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- непосредственно участвовать в производственных процессах и общественной жизни коллектива;
- изучить специализацию, структуру и производственный профиль предприятия;
- материально-техническую базу, сырьевую зону, мощность предприятия;
- технологию производства и переработки животноводческой или растениеводческой продукции предприятия;
- эксплуатацию технологического оборудования.
- собирать материалы по заданию кафедры для написания дипломной работы;
- вести дневник, в котором ежедневно делаются записи о проделанной работе;
- по окончании практики получить характеристику с производства, заверить дневник и отчет подписью руководителя производственной практики и печатью предприятия;
Студент обязан уметь:
-
пользоваться нормативно-технической документацией;
-
выполнять технологические операции и необходимые расчеты по подготовке сырья к переработке и производству готовой продукции;
-
контролировать качество сырья и готовой продукции;
-
вести учет вырабатываемой продукции.
Студент должен иметь представление:
-
об организации работы всего перерабатывающего предприятия;
-
о составлении рецептуры производимых продуктов;
-
об организации безотходной переработки на предприятии;
-
об экономических нововведениях на предприятии, направленных на улучшение качества продукции и снижении ее себестоимости и др.
4. Организация практики
По прибытии на предприятие студент зачисляется на рабочее место приказом директора. Директор назначает руководителя практики от предприятия. Практика начинается с общего ознакомления студентов с предприятием, его структурой и историей.
Перед началом работы студент должен быть ознакомлен со своими обязанностями, оборудованием и техникой безопасности.
Изучить нормативно-техническую документацию на производство продукции, выпускаемой данным предприятием.
В процессе работы студент глубоко изучает производство, приобретает навыки и собирает материал для отчета.
При изучении технологических процессов студент должен детально разобраться в технологической схеме производства, четко представлять сущность процессов, изучить режимы, знать состав сырья продуктов, уметь оценить их качество.
Для более полного изучения технологического оборудования студенту необходимо участвовать в разработке, чистке, мойке, сборке и наладке машин и аппаратов. Необходимо делать зарисовки оборудования и схемы его размещения в основных цехах.
Собранный, для выполнения индивидуального задания, материал обрабатывается и оформляется отчетом.
В период практики студент должен участвовать в общественной жизни предприятия, проявлять дисциплинированность, организованность.
Сведения о производственной работе студента, его участии в общественной жизни предприятия заносятся дневник, который ведется ежедневно и на каждой странице подписывается руководителем. Дневник является важнейшим документом о практике. По окончании практики руководитель от производства дает письменное заключение в дневнике о работе студента.
5. Отчет по производственной практике
-
Краткая характеристика предприятия. Основные производственные звенья и службы. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции. Численный состав и структура работников.
-
Технология производства животноводческой или растениеводческой продукции:
-
система организации снабжения основным и дополнительным сырьем и материалами;
-
описание основных технологических линий, аппаратов, агрегатов, КИП; назначение и техника выполнения основных технологических операций и применяемое для этого оборудование (тип, марка, производительность, емкость и т.д.);
-
расфасовка, упаковка, хранение и реализация готовой продукции.
-
Мойка и дезинфекция оборудования и материалов. Применяемые средства.
-
Контроль производства с/х продукции. Организация лабораторий на предприятии. Виды, содержание, периодичность и методы применяемого на предприятии технологического и санитарно-бактериологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, воды, производственных процессов, личной гигиены работников.
-
Описание технических и вспомогательных служб:
-
Теплоснабжение;
-
Холодоснабжение;
-
Электроснабжение;
-
Водоснабжение;
-
Система вентиляции.
-
Оценка мероприятий по организации безотходной переработки с/х продукции. Выявление слабых или узких мест в работе технологических линий. Поиск путей совершенствования технологических процессов. Анализ недостатков и мероприятия по их устранению.
-
Анализ решения вопросов по защите окружающей среды и безопасности труда.
-
Заключение. Выводы и собственные предложения.
6 Оформление отчета
Титульный лист оформляется в соответствии по форме представленной в Приложении 1.
Отчет и дневник должны быть заверены на предприятии печатью и подписью руководителя. Объем отчета составляет 25-30 страниц.
К отчету прилагается:
-
Характеристика, подписанная руководителем от предприятия.
-
Копия оформленного договора.
-
Дневник практики.
Отчет следует писать грамотно, разборчиво на стандартных листах белой бумаги. Поля оставляются по всем четырем полям. Размер левого поля 35 мм, правого 10 мм, верхнего и нижнего по 20 мм.
Заголовки следует писать более крупными буквами. Разделы нумеруются арабскими цифрами. Цифровой материал рекомендуется помещать в виде таблиц.
Рекомендуется помещать в отчет наглядный материал, собранный студентом в процессе практики (схемы, чертежи, эскизы, фотографии).
До отъезда с практики отчет и дневник сдается руководителю практики от предприятия для проверки и утверждения.
По прибытии в ВУЗ отчет и дневник сдается на кафедру дипломному руководителю не позднее 2-3 дней с момента окончания практики. В случае несоответствия содержанию или оформлению отчет не допускается к защите.
Защита отчета по практике должна быть проведена в течение 10 дней с момента окончания практики. Защита отчетов осуществляется перед комиссией преподавателей кафедры.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Форма титульного листа:
ФГОУ ВПО ТВЕРСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И
ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ОТЧЕТ
по производственной практике
«_____________________________________________________________»
(название предприятия прохождения практики)
Выполнил студент:
Курс:
Факультет:
Группа:
Ф.И.О.:
Принял: Принял:
руководитель от производства: руководитель от ВУЗа
___________________/Ф.И.О./ __________________/Ф.И.О./
«___»_______________200_ г. «___»_______________200_г.
Место печати
Тверь - 2010