Файл: Производственная практика технологи 4 курс.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 313

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОБУ ВПО ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по проведению производственной практики студентами агрономического факультета по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельхозпродукции»













Тверь 2010


Методические указания подготовлены:

доктором биологических наук, профессором Родионовой А.Е.,

кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Чумаковой Е.Н.


Рецензенты:

Декан агрономического факультета, к.с.-х.н., доцент Велюханов И.В.


Рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии

агрономического факультета 21 апреля 2010 г., протокол № 8



















Введение

Технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская.

В соответствии с этим он получает определенные навыки в течение учебного процесса и закрепляет их на производственной практике.


  1. Цель и задачи производственной практики


Цели производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний и навыков по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, их применение при решении производственных задач.

Основными задачами студентов в это время являются:

- ознакомление с законами, указами, постановлениями, нормативными материалами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства;

- изучение технологии производства продукции растениеводства и животноводства;

- знакомство с методами, способами и технологиями хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;

- изучение соответствующих стандартов на продукцию растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства;

-принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;

- методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.


2. Место и время прохождения практики

Производственная практика студентов 4 курса агрономического факультета, по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» организуется на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях (независимо от форм собственности) и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Не исключена возможность прохождения данного вида практики в колхозах и совхозах, фермерских арендных хозяйствах, различных ООО, ТОО, АОО, НИИ, занимающихся проблемами производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.


Студенты проходят производственную практику в соответствии со специальностью на соответствующих должностях, а при отсутствии вакантных мест – в качестве практиканта.

Время (период) прохождения практики осуществляется согласно графику учебного процесса.

Во время производственной практики студент ведет дневник, где ежедневно записывает то, чем он занимался в течение рабочего времени.

Направление практики студент выбирает вместе со своим научным руководителем. Во время практики студент осваивает технологические процессы того предприятия, где он проходит практику по вышеуказанным пунктам и продолжает сбор материала по написанию дипломной работы.

В зависимости от профиля специализации студент изучает технологию переработки и хранения животноводческой или растениеводческой продукции, экономику, организацию и управление производством, организацию контроля качества сырья и готовой продукции, создание и обеспечение на производстве безопасных и здоровых условий труда.

Во время практики студент выполняет индивидуальное задание, полученное в ВУЗе от дипломного руководителя. По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с установленными требованиями, и отзыва научного руководителя. Отчет и дневник студента заверяется руководителем предприятия. Он же дает характеристику студенту-практиканту.


3. Обязанности студента во время практики

Во время практики студент обязан:

- полностью выполнить задание, предусмотренное программой;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- непосредственно участвовать в производственных процессах и общественной жизни коллектива;

- изучить специализацию, структуру и производственный профиль предприятия;

- материально-техническую базу, сырьевую зону, мощность предприятия;

- технологию производства и переработки животноводческой или растениеводческой продукции предприятия;

- эксплуатацию технологического оборудования.

- собирать материалы по заданию кафедры для написания дипломной работы;

- вести дневник, в котором ежедневно делаются записи о проделанной работе;

- по окончании практики получить характеристику с производства, заверить дневник и отчет подписью руководителя производственной практики и печатью предприятия;


Студент обязан уметь:

  • пользоваться нормативно-технической документацией;

  • выполнять технологические операции и необходимые расчеты по подготовке сырья к переработке и производству готовой продукции;

  • контролировать качество сырья и готовой продукции;

  • вести учет вырабатываемой продукции.



Студент должен иметь представление:


  • об организации работы всего перерабатывающего предприятия;

  • о составлении рецептуры производимых продуктов;

  • об организации безотходной переработки на предприятии;

  • об экономических нововведениях на предприятии, направленных на улучшение качества продукции и снижении ее себестоимости и др.


4. Организация практики


По прибытии на предприятие студент зачисляется на рабочее место приказом директора. Директор назначает руководителя практики от предприятия. Практика начинается с общего ознакомления студентов с предприятием, его структурой и историей.

Перед началом работы студент должен быть ознакомлен со своими обязанностями, оборудованием и техникой безопасности.

Изучить нормативно-техническую документацию на производство продукции, выпускаемой данным предприятием.

В процессе работы студент глубоко изучает производство, приобретает навыки и собирает материал для отчета.

При изучении технологических процессов студент должен детально разобраться в технологической схеме производства, четко представлять сущность процессов, изучить режимы, знать состав сырья продуктов, уметь оценить их качество.

Для более полного изучения технологического оборудования студенту необходимо участвовать в разработке, чистке, мойке, сборке и наладке машин и аппаратов. Необходимо делать зарисовки оборудования и схемы его размещения в основных цехах.

Собранный, для выполнения индивидуального задания, материал обрабатывается и оформляется отчетом.

В период практики студент должен участвовать в общественной жизни предприятия, проявлять дисциплинированность, организованность.

Сведения о производственной работе студента, его участии в общественной жизни предприятия заносятся дневник, который ведется ежедневно и на каждой странице подписывается руководителем. Дневник является важнейшим документом о практике. По окончании практики руководитель от производства дает письменное заключение в дневнике о работе студента.






5. Отчет по производственной практике


  1. Краткая характеристика предприятия. Основные производственные звенья и службы. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции. Численный состав и структура работников.

  2. Технология производства животноводческой или растениеводческой продукции:

  • система организации снабжения основным и дополнительным сырьем и материалами;

  • описание основных технологических линий, аппаратов, агрегатов, КИП; назначение и техника выполнения основных технологических операций и применяемое для этого оборудование (тип, марка, производительность, емкость и т.д.);

  • расфасовка, упаковка, хранение и реализация готовой продукции.

  1. Мойка и дезинфекция оборудования и материалов. Применяемые средства.

  2. Контроль производства с/х продукции. Организация лабораторий на предприятии. Виды, содержание, периодичность и методы применяемого на предприятии технологического и санитарно-бактериологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, воды, производственных процессов, личной гигиены работников.

  3. Описание технических и вспомогательных служб:


  • Теплоснабжение;

  • Холодоснабжение;

  • Электроснабжение;

  • Водоснабжение;

  • Система вентиляции.

  1. Оценка мероприятий по организации безотходной переработки с/х продукции. Выявление слабых или узких мест в работе технологических линий. Поиск путей совершенствования технологических процессов. Анализ недостатков и мероприятия по их устранению.

  2. Анализ решения вопросов по защите окружающей среды и безопасности труда.

  3. Заключение. Выводы и собственные предложения.


6 Оформление отчета


Титульный лист оформляется в соответствии по форме представленной в Приложении 1.

Отчет и дневник должны быть заверены на предприятии печатью и подписью руководителя. Объем отчета составляет 25-30 страниц.

К отчету прилагается:

  1. Характеристика, подписанная руководителем от предприятия.

  2. Копия оформленного договора.

  3. Дневник практики.

Отчет следует писать грамотно, разборчиво на стандартных листах белой бумаги. Поля оставляются по всем четырем полям. Размер левого поля 35 мм, правого 10 мм, верхнего и нижнего по 20 мм.

Заголовки следует писать более крупными буквами. Разделы нумеруются арабскими цифрами. Цифровой материал рекомендуется помещать в виде таблиц.

Рекомендуется помещать в отчет наглядный материал, собранный студентом в процессе практики (схемы, чертежи, эскизы, фотографии).

До отъезда с практики отчет и дневник сдается руководителю практики от предприятия для проверки и утверждения.

По прибытии в ВУЗ отчет и дневник сдается на кафедру дипломному руководителю не позднее 2-3 дней с момента окончания практики. В случае несоответствия содержанию или оформлению отчет не допускается к защите.

Защита отчета по практике должна быть проведена в течение 10 дней с момента окончания практики. Защита отчетов осуществляется перед комиссией преподавателей кафедры.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Форма титульного листа:

ФГОУ ВПО ТВЕРСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И

ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



ОТЧЕТ

по производственной практике

«_____________________________________________________________»

(название предприятия прохождения практики)



Выполнил студент:

Курс:

Факультет:

Группа:

Ф.И.О.:





Принял: Принял:

руководитель от производства: руководитель от ВУЗа

___________________/Ф.И.О./ __________________/Ф.И.О./

«___»_______________200_ г. «___»_______________200_г.


Место печати








Тверь - 2010

8