ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Витаминное питание моногастричных животных Полноценное питание невозможно без поступления в организм витаминов. При недостатке вит.замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, снижается продуктивность (гиповитаминоз и авитоминоз). Потребность в витаминах зависит от вида, возраста, физиолог.состояния, уровня продуктивности и т.д. Водорастворимые вит. все В, С и Р. Жирорастворимые А, D, E, K, F. Ретинол (А) – им богаты зеленые корма, сенаж, силос, сено, морковь. При его недостатке нарушается синтез гликогена, возникают заболевания почти всех органов и систем, ослабляется функция половых органов, понижается способность к образованию иммунных тел и организм становиться неустойчивым к инфек.заболеваниям. Токоферол (Е) – содержится в зеленой траве, очень богата им кукуруза, в зародышах семян, и в проросшем зерне. При недостатке нарушаются процессы воспроизводства. У птиц невозможность инкубации яиц, эмбрионы гибнут на 3-4 сутки. Вит.D – обладает противорахитическим действием, активируется под действием УФЛ. Источники : сено, силос, сенаж, дрожжи, рыб.мука, жир, молозиво. Стимулирует всасывание кальция. При его недостатке – мало кальция, нарушается функция ЦНС, у молодняка – рахит, у взрослых – остеомаляция и остеопороз. Вит. группы В. – оказывают большое влияние на обмен в-в, при недостатке – дермотиты, заболевания ЖКТ, нарушаются репродуктивные ф-ции. Много в зеленом корме (люцерна), сено бобовых, отруби, желтки яиц, печень, рыбная и мясо-костная мука. Никотиновая кислота (РР) - участвует в окислительных процессах организма, усиливает образование желудочного поджелудочного соков. Вит. К –им богата зеленая масса хвоя, силос, морковь. Участвует в синтезе в-в в печени, необходимых для свертывания крови. Обеспечиваются этими витаминами за счет синтеза микрофлорой ЖКТ.

Витаминное питание жвачных животных. Полноценное питание невозможно без поступления в организм витаминов. При недостатке вит.замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, снижается продуктивность (гиповитаминоз и авитоминоз). Потребность в витаминах зависит от вида, возраста, физиолог.состояния, уровня продуктивности и т.д. Водорастворимые вит. все В, С и Р. Жирорастворимые А, D, E, K, F. Ретинол (А) – им богаты зеленые корма, сенаж, силос, сено, морковь. При его недостатке нарушается синтез гликогена, возникают заболевания почти всех органов и систем, ослабляется функция половых органов, понижается способность к образованию иммунных тел и организм становиться неустойчивым к инфек.заболеваниям. Токоферол (Е) – содержится в зеленой траве, очень богата им кукуруза, в зародышах семян, и в проросшем зерне. При недостатке нарушаются процессы воспроизводства. У птиц невозможность инкубации яиц, эмбрионы гибнут на 3-4 сутки. Вит.D – обладает противорахитическим действием, активируется под действием УФЛ. Источники : сено, силос, сенаж, дрожжи, рыб.мука, жир, молозиво. Стимулирует всасывание кальция. При его недостатке – мало кальция, нарушается функция ЦНС, у молодняка – рахит, у взрослых – остеомаляция и остеопороз. Вит. группы В. – оказывают большое влияние на обмен в-в, при недостатке – дермотиты, заболевания ЖКТ, нарушаются репродуктивные ф-ции. Много в зеленом корме (люцерна), сено бобовых, отруби, желтки яиц, печень, рыбная и мясо-костная мука. Жвачные практически не нуждаются в этих витаминах, синтезируются микроорганизмами в рубце. Никотиновая кислота (РР) - участвует в окислительных процессах организма, усиливает образование желудочного поджелудочного соков. Вит. К –им богата зеленая масса хвоя, силос, морковь. Участвует в синтезе в-в в печени, необходимых для свертывания крови. Обеспечиваются этими витаминами за счет синтеза микрофлорой ЖКТ.



Комплексная оценка питательности кормов и рационов. I ступень. Изучение химич.состава корма. Хим.состав определяют методом зоотехнического анализа. В результате выделяют следующие группы в-в: общая влага, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (сахар и крахмал), а также минеральные в-ва (микро и макроэлементы). II ступень. Оценка питательности кормов по переваримым пит.в-вам. Переваримость – это отношение переваренного в-ва оставшегося в организме, после выделения с калом, к поступившему в-ву с кормом, выраженное в %.


Кормление лактирующих коров. После рождения теленка начин. период раздаивания-первые 3 мес. В этот период наблюдается максимальный суточный удой и коров дает половину всего удоя за лактацию. За период раздоя допускается потеря ж.м. до 1кг в сутки, правильным кормлением можно замедлить этот процесс. Далее на 4-5 месяц корова востан. свою ж.м. В период раздаивания (первые 2 мес) применяют авансированное кормление, то есть сверх нормы по ж.м. и удою+2к.ед. На 3 мес.стельности формируется доминанта стельности и лактационная деятельность начин. угнетатся. Сразу после отела коровам дают ведро теплого пойла с 1 кг отрубей, затем 3 дня скармливают хорош. мелкостебельчатое сено и 1,5 концентратов. Постепенно в рацион вводят соч. корма и к 15 дню после отела должна получать полн.норму в соответствии с молоч. продуктивностью. Май и октябрь наряду с зелен. кормами включают определенное кол-во конц. кормов способствующих норм. пищеварению и стабилизации молоч. прод-ти. Физиологически обоснованным считается скармливание коровам на 1 кг молока 250 гр концентратов(годовой удой до 3000 кг) и 300 гр (до 4000кг). Нормы кормлении в х-ве пересматривают в среднем 1 раз в месс. по результатам контрольных доек. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению удоя 1- 1,5 кг а на восстановление потерянного удоя уйдет не менее 2 недель. В пастбищ. Период наиболее дешевый корм-зеленый. Зеленый корм полноценный но все же неудовлетв. потребность коров. На пастбищах с густым травостоем за 8-10 часов коровы съедают 80-100кг зелен. массы, а на изреженном 30кг. Поэтому летом на 1кг молока дают 150-200гр концентратов.


Переваримость кормов, использование их питательных веществ. Переваримость – это отношение переваренного в-ва оставшегося в организме, после выделения с калом, к поступившему в-ву с кормом, выраженное в %. Питательные в-ва идут на рост, развитие и формирование продуктивности животного.


Способы оценки качества кормов. Сено. В местах его хранения берут среднюю пробу из каждых 25 тонн непрессованного и 59 тонн прессованного (по 200-250 грамм из 20 мест скирды). Оценивают органолептически, по хим.составу и затем устанавливают его класс. Должно быть без запаха. Цвет от зеленого до зеленовато-желтого. По ботаническому составу и условий произрастания – бывает: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Силос. Оценка силоса слагается из органолептического анализа (цвет, запах, вкус, структура растения) и определения кислотности (рН–3,9-4,3). Запах – приятный, вкус – слабо-кислый или кислый, измельченные части растений сохраняют структуру, листочки эластичные и легко отделяются друг от друга. Травяная мука. Должна быть однородная, без посторонних включений со специфическим муке запахом. Влажность 8-13%. Картофель. Органолептическая оценка. Степень повреждения болезнями, виды поражения. Если 1/3 партии картофеля поражена болезнями, грибами, то скармливают в вареном виде. Сахарная и кормовая свекла. Прежде всего оценивают содержание нитратов (10-15 грамм мякоти +50 мл воды, кипятят 15 мин.и фильтруют. Фильтрат выпаривают. К полученному осадку добавляют несколько кристаллов дефениламина и смачивают их серной кислотой. Если нитратов много – синее окрашивание, мало – розовое). Зерно. Органолептически: зрелость, полнота, целость, цвет, блеск, запах, вкус, сорность. Жмыхи и шроты. Оценивают: по внешнему виду, плотности плиток, однородности по структуре семян масляничных, содержанию примесей, вкусу, запаху, хим.составу. Корма животного происхождения. Сначала осматривают партию мешков, обращая внимание на однородность и маркировку. Берут пробу от 10% мест, оценивают цвет, запах, тонкость размола, содержание примесей.



Молоко и молочные корма, ЗЦМ в кормлении молодняка. Телята при рождении имеют массу от 25 до 35кг. Окончание их роста наступает в 4-5 лет. В кормлении молодняка различают 3 периода: 1)молозивный. Первые 10-15 дней, теленок должен получать только молоко от своей матери (3 раза в сутки по 2 литра). 2)молочный. С15 дней до 5-ти месячного возраста. Рационы составляют по декадам. Со второго месяца приучают к обрату. За второй месяц скармливают до 50кг цельного молока и 150 обрата, приучают к сену, силосу, свекле. С 3-го месяца – снятое молоко сокращается до 50кг. Скармливают сено, силос, свеклу по 30кг и концентраты – 40кг. 3)послемолочный. 5-18 мес. в этот период уровень кормления должен обеспечить хороший рост и развитие. Нормы кормления для молодняка составляют с учетом их возраста, пола и суточного прироста (нормы в справочнике). Существует несколько систем выращивания телят. 1)в групповых станках с ручной и механизированной выпойкой молока: 2)с выпойкой разбавленным ЗЦМ. 3)кормление под коровами кормилицами на 1 корову – 3-4 теленка. 4)подсос от коровы-матери.


Использование в рационе животных корнеклубнеплодов и бахчевых культур. Их можно вводить в рационы всех животных, особенно ценны для молочного скота и свиней. Надо тщательно очищать от земли. Кореплоды. Кормовая свекла – молочным коровам скармливают до 30-35 кг в сутки, овцам – 1-4кг, лошадям 10-15кг. Свекла сахарная – хороший компонент в рационах откормочных свиней. В рационах лактирующих коров позволяет сбалансировать сахаро-протеиновое отношение, что повышает переваримость кормов и жирность молока. Избыток сахара из-за большой дачи, в результате нарушаются бродильные процессы; наступает атония рубца; нарушается обмен в-в. Кормовая и сахарная свекла может содержать нитраты, которые вызывают отравление. Морковь – ценный корм в рационах молодняка, прекрасный корм для сухостойных коров. Морковь хорошо силосуется с другими кормами. Турнепс и брюква. Водянистые корнеплоды. Скармливают КРС. Могут придавать молоку специфический запах и горьковатый привкус. Клубнеплоды. Картофель – богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Используют для всех видов животных. Проросший картофель надо скармливать вареным. Топинамбур – используется в виде зеленого корма, силосной культуры т как клубнеплод. По хим.составу близок к картофелю. Бахчевые культуры. Тыква, кормовой арбуз, кабачки. На 92% состоят изводы, можно силосовать в смеси с разной соломой. У латирующих коров поедающих сочные плоды, повышается удой и жирность молока. Все корнеклубнеплоды и бахчевые культуры бедны кальцием и фосфором. Долго не хранятся.


Сенаж. Технология приготовления и использование в рационе. Сенаж – корм высокого качества, занимает промежуточное место между сочными и грубыми кормами. Его можно приготовить из любых зеленых растений (бобовые и злаково-бобовые культуры). В практике лучшие сенажи из клевера и тимофеевки. При соблюдении технологии – потеря пит. в-в до 15%. Необходимым условием явл. провяливание 6-8 часов скошенной зеленой массы до 45-55% влажности. Для сенажирования пригодны только облицованные сенажные башни. Их заполняют в течении 3-х суток измельченной до 2-3 см травой, утрамбовывают. Недостаточное уплотнение приводит к разогреванию и потере питательности. Сверху насыпают до 50 см свежей измельченной зеленой массы, потом натягивают полиэтиленовую пленку, края ее засыпают землей, чтобы не проникал воздух, посыпают пленку негашеной известью 1 см и засыпают опилками, торфом или землей на 10-15 см. Через 10-15 дней – готов к скармливанию. Из открытого хранилища сенаж берут слоем не менее 0,5 м в сутки по всей площади поперечного сечения хранилища, т.к. под действие воздуха сенаж быстро изменяется, снижается его питательность, может плесневеть. Сенаж очень плотный, поэтому выбирают с помощью скребков, переоборудованных экскаваторов.



Кормление и содержание овец в пастбищный период. Продукция получаемая от овец разнообразна: шерсть, шкурки, цигейковые и романовские овчины, молоко и диет. мясо. В отличии от КРС овцы скусывают траву на пастбище на 4 см ниже. Овцы хорошо используют высокогорные пастбища с большим уклоном (более 45-60%). Важнейшая биолог. особенность овец –способность поедать значительно большие виды трав. Овцы выносят длительное скудное питание, при полном голодании погибают на 3 день. При недостаточном кормлении пит. в-ва расходуются на физиолог. нужды организма, а затем только на рост шерсти. При недокорме в теч.1 нед. появляется дефект шерсти «голодная тонина». Для каждой возрастной группы разработаны свои нормы кормления. Они зависят от ж.м., направления и уровня продуктивности, упитанности, физиолог. состояния и способа содержания. Выделяются нормы кормления для шерстных, шерстно-мясных, шубных, курдючных и каракульских овец. Дополнительно в нормах присутствуют сера и магний. Например: мясо-шерстная порода, овцематка холостая, 50-55кг = 0,95к.ед. для этой же во 2 половине суягности=1,25к.ед. и первая половина лактации=2к.ед., романовская порода соответственно=40-49кг=0,9к.ед. 2пол.суяг.=1,4к.ед., 1 пол.лакт.=2,2к.ед. Пастбищ. содержание благотворно действует на здоровье овец, способствует повышению продуктивности при одновременном улучшении качества продукции и снижении ее себестоимости. Лучшая питательность травостоя - весной. Пастбища делят на клетки определен. величины. зная сроки вегетации трав, потребность овец в корме и продуктивность пастбищ, составляют план и сроки их использования, а клетки чередуют. Два способа пастьбы: вольный – используют безсистемно, овцы идут скученно, едят лучшие травы, остальные затаптывают; загонный – делят на загоны, кот. чередуют через 5-6 дней, а через 30 дней снова возвращаются в первый загон. Водопой должен быть своевременным и достаточным – 2 раза в сутки.


Кормление беременных самок с.-х. животных. Для нетелей норма кормления составляется исходя из ж.м. и месяца стельности. С начала 5-6 месяца стельности к основному рациону добавляют еще 1 корм.ед., 7-8 месяц – 2 корм.ед., с 9 месяца – 3 корм.ед. Например, нетель ж.м. 430кг на 6 мес стельности: 6,5 корм.ед.+1 корм.ед.=7,5 корм.ед. Кормление нетелей должно быть организовано так, чтобы обеспечивать рост самого животного и нормальное развитие плода. Для лактирующих беременных коров нормы кормления рассчитывают по ж.м. и суточному удою. Для коров 1 и 2 лактации к норме добавляют 1 корм.ед. Коров ниже средней упитанности кормят также по норме + 1корм.ед.



Комбикорма. Технология приготовления и использование в рационе. К/корма – это кормовые смеси, которые изготавливаются по рецептам предназначенные для определенного вида животных и возрастов. Применение к/к повышает переваримость и усвоение пит.в-в на 6-8%, продуктивность по надою молока на 10-15%, прирост массы на 15-20%, очень возрастает яйценоскость птиц. Различают к/к концентратные и полнорационные. Концентратные составляют из зерна и зерноотходов злаковых и бобовых культур, травяной муки, кормов животного происхождения, в них вводят так же мин. и витаминные добавки. Они идут в дополнение к основному рациону. Полнорационные к/к: обеспечивают все потребности животного. В них для жвачных животных вводят и грубые корма – солому, мякину. По состоянию к/к могут быть рассыпными, в виде гранул и брикетов разной формы и величины. В гранулах и брикетах лучше сохраняются питательные в-ва и витамины, они удобны для транспортировки и механизированной раздачи на комплексах с промышленной технологией животноводства. Для обогащения к/к комплексом биологически активных в-в составляются спец.смеси – премиксы. В них вводят витамины, микроэлементы, биостимуляторы и др.



Хранение кормов и виды хранилищ. Сено хранят в сараях, под навесами, в скирдах (под пленкой черного цвета). Помещения должны быть хорошо проветриваемые. Силос и сенаж хранят в траншеях длиной 20-45м (зависит от потребности х-ва) трапециевидной формы (основание 6м, верх – 8м). Также силос и сенаж можно хранить в бетонных башнях. Для корнеклубнеплодов – спец.овощехранилища с постоянной температурой 5-8*С. К/корма хранят в мешках и в россыпном виде.



Технология приготовления и хранения сена. Сено – ценный грубый корм. При естественной сушке травы потеря питательности 30-40-%. Ускорение сушки и сокращение времени заготовки сена позволяют сократить потери питательности до 15%. Утром траву косят, вечером плющут что обеспечивает равномерное высыхание всех частей растения. Сгребают сено в валки при влажности 25-26%; 20-22% - прессуют в тюки. Тюки укладывают так, чтобы между ними были каналы для принудительной вентиляции и досушки. Сено с повыш. влажностью укладывают в скирду, делая по всей длине канал – воздухораспеделитель для досушивания сена путем вентилирования. Скирду нужно уложить за 2-3 дня, досушку начинают, не дожидаясь полной укладки. Большое влияние на качество сена оказывают сроки уборки растений, фаза их вегетации (для злаковых – фаза колошения, бобовых – бутонизация и нач. цветения).


Силос, технология приготовления и использование в рационе. Силосование – это способ консервирования зеленых и других кормов, содержащих много воды. В процессе силосования происходит микробиологич. обработка корма: распадаются углеводы, накапливаются бродильные орг.кислоты (молочная), корм становиться кислым. В такой среде прекращается деятельность гнилостных бактерий. При силосовании надо создать условия для развития молочнокислого брожения (сахарный минимум, нормальная влажность силосуемой массы и анаэробная среда). Оптимальная влажность для силосования – 60-70%. Сахарный минимум – кол-во сахара кот. при данной буферности (регуляторы реакции среды. Чем сильнее буферные св-ва, тем требуется больше сахара для подкисления) сырья может снизить рН до 4,2. Растения содержащие сахар выше минимума легко силосуются (сорго, кукуруза, овес зеленый, ботва свеклы и моркови, озимая рожь и пшеница, горох, капуста). Трудносилосующиеся растения – донник, вика, люцерна, осока, лебеда, клевер красный и белый, их часто добавляют к первым в определенном соотношении. Силосование производят в силосных башнях, надземных буртах и облицованных траншеях. Зеленую массу подвяливают. Измельчают и уплотняют. Если в зелен. массе много воздуха, она разогревается и теряет половину протеиновой питательности. Силосование проводят с применением бактериальных заквасок (5гр на 1 т или 0,5 л на 10 т массы равномерно орошают). Силосохранилище тщательно укрывают пленкой, края ее засыпают слоем земли. Для обогащения силоса протеином вносят азотсодержащие небелковые в-ва, из кот. микроорганизмы синтезируют белки своего тела, что обогащает весь корм. Силос из легкосилосующихся культур годен к скармливанию через 2-3 недели, а из трудносилос. – через 2-3 мес. после закладки. Из хранилища силос нужно вынимать в кол-ве суточной потребности. Берут его вертикальными слоями на всю глубину.