ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 119

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Минеральное питание животных. Сбалансированное минер.питание позволяет сохранить здоровье жив-х, улучшить использование орг.пит.в-в рациона и повысить их продуктивность. Поваренную соль дают ежедневно, а КРС еще и лизунец. Применяют также сдабривание соломенной резки раствором этой соли. подкормки, содержащие кальций. мел кормовой, известь спустя 5-6 мес.после гашения. подкормки, содержащие кальций и фосфор. Костная мука, кормовой обесфторенный фосфат. подкормки, содержащие железо. Красная глина и сернокислое железо. Для предупреждения анемии у поросят. В качестве минер.подкормки можно использовать древесную золу, особенно березовую. Она содержит кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, кобальт. Для птицы ее сыпят в кормушки, а свиньям и КРС добавляют в концентраты и силос.


Зерновые корма. Технология приготовления и использование в рационе. Зерновые корма используют как дополнительные корма для сбалансирования рациона по энергетическим единицам, переваримому протеину и мин.в-вам (у свиней на их долю приходится 40-70% в рационе, у кобыл 25-40%, у птиц – основа рациона). Богаты крахмалом и сахаром, хороший источник витаминов группы В, токоферола, фосфора. Зерно кукурузы ценный корм для молочного скота и молодняка КРС на откорме, а также птиц. Скармливают виде крупной дерти. Лошадям и КРС дают также свежеубранные дробленые початки кукурузы со стержнями. Овес хороший корм для разных видов с.-х. животных. Обладает диет. действием. высоко ценится в рационах плем. животных. Лошадям скармливают в натуральном или плющеном виде, КРС в виде дерти (очищенное от пленок зерно овса). Рожь и ячмень – высокое содержание незаменимых аминокислот. Ячмень дают в виде дерти, а рожь в виде дерти или муки. На корм используют щуплое или поврежденное зерно. Зерно бобовых культур (горох, бобы, вика, чечевица) - используют в качестве протеиновых добавок. Протеин почти полностью состоит из белков с высоким содержанием лизина, аргинина, метионина и триптофана. Переваримость высокая – 89%, но длительная. Зерно бобовых скармливают в мелкодробленом виде. Для повышения переваримости надо измельчать зерно до крупной дерти, но измельченное зерно быстрее портится и заготавливать его в прок не рекомендуется. Применяется проращивание зерна злаковых культур.


Консервирование кормов с добавкой химических препаратов и заквасок. Использование хим. консервирующих препаратов сокращает продолжительность периода между скашиванием растений и полной их консервацией, в результате чего уменьшаются или полностью устраняются потери, связанные с микробиологическими процессами. Техника хим.консервирования проста. Измельченное сырье укладывают слоем 20-30см и каждый слой опрыскивают рабочим раствором кислот (например соляной и серной). После этого консервируемое сырье хорошо уплотняют. Обязательное технологическое требование – равномерность внесения хим.консервантов. определенный интерес представляет использование некоторых солей и соединений, консервирующее действие которых основано на подкислении среды, а так же избирательном бактерицидном действии среды. Например пиросульфид натрия. Его действие основано на бактерицидных свойствах продуктов разложения препарата: во влажной среде и при повышенной температуре он разлагается до сульфата натрия (глауберовой соли) и сернистого газа. Эти продукты тормозят процессы брожения и угнетают жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов. Но создаются условия для активного размножения дрожжей (увеличенное содержание сахара). Аналогичное бактерицидное действие у бисульфита натрия. К высокоэффективным консервантам относят препараты, приготовленные на основе орг.кислот (муравьиная, бензойная) и их солей.



Кормление овцематок в соответствии с их физиологич. состоянием. За месяц до случки при усилен. кормлении овцематки дружно приходят в охоту. Продолжительность суягности 152 дня. В основу нормированного кормления этих овцематок положено то, что в первые 2 мес. эмбрион развивается очень медленно. При упитанности ниже средней – увелич.на 0,2к.ед.; в послед.2 мес.суягности потребность в энергии увелич.на 40% и выше, а также в кальции и фосфоре+0,5-0,4к.ед. матки должны быть обеспечены минер.подкормкой. Недоброкач.корма могут привести к абортам. Кормление подсосных маток должно быть полноценным (обеспечить их молочность и сохранить их упитанность). Развитие ягнят в этот период зависит от молочности маток, о которой судят по привесам ягнят в первые 20-25 дней подсоса. В зимние рационы маток включают бобовое сено, хороший силос, минер.и витам.корма. Например: мясо-шерстная порода, овцематка холостая, 50-55кг = 0,95к.ед. для этой же во 2 половине суягности=1,25к.ед. и первая половина лактации=2к.ед., романовская порода соответственно=40-49кг=0,9к.ед. 2пол.суяг.=1,4к.ед., 1пол.лакт.=2,2к.ед.



Типы, системы и способы откорма свиней. 3 откорм свиней: мясной, беконный, сальный. На производство 1кг свинины молодые жив-е затрачивают 4-5к.ед., а при откорме до жирной кондиции 7-8. при экстенсивном типе откорма (недостаток к/кормов) летом пастбище, осенью - корнеплоды, отходы полеводства и добавка к/кормов, но свиньи достигают 95 кг на 1,5-2 мес.позже. При интенсивном типе откармливают на пищевых отходах – 95-100 кг достигают в 6-7 мес.возрасте. при этом толщина шпика не более 4 см. на сальный откорм ставят взрослых выбракованных свиней на 2-3 мес.: первые 40 дней поедают любые дешев.корма (мякина, нестандартные корнеплоды, овощные отходы), за этот период дают 1000-1300 гр за сутки. С 41 дня аппетит снижается, из рациона исключ. грубые а затем и соч.корма. и в конце этого периода свинья с трудом передвигается и лежит. Мясной откорм – ставят поросят в 2,5 мес. Заканчивается в возрасте 6-7 мес. – 95-100кг. Беконный откорм – проводят с 20-25 до 95-100 кг массы свиней. Беконом называется особым способом приготовленная свинина, полученная от хорошо откормленных молодых свиней, имеющих толщину шпика на спине 2-4см. хорошими кормами явл-ся ячмень, рожь, просо, обрат и трав.мука.


Зоотехнический анализ кормов и его значение. В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав корма, принято распределять по группам. В основу группировки этих в-в положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным св-вам. В корме определяется 6 групп в-в; вода, зола, сырой жир, сырой протеин, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные в-ва. Термин «сырой» означает, что в-во содержится не чистое, а и другие соединения определяемые совместно. Вода. Ее количество в кормах 1,5-94%. Богаты водой очные корма, которые хорошо поедаются животными. Эта вода легко усваивается организмом и обладает молокогонным свойством. Сырой протеин корма объединяют белки, амиды, аминокислоты и др.азотсодержащие в-ва. Протеин корма является источником для синтеза белка тела животных. Кормовые белки, содержащие весь набор необходимых организму аминокислот, называют полноценными, а дефицитные, даже по одной из них, - неполноценными. Поскольку белки отличаются от жиров и углеводов наличием в них молекуле азота, о белковом обмене судят по азотистому балансу. 1гр азота = 6,25гр белка. Небелковые азотистые соединения – это промежуточные в-ва, образующиеся при синтезе и распаде белков, амиды кислот. Жир корма определяют путем экстрагирования разными растворителями. Состоит из обычных жиров, жирных кислот, стеринов, глицеридов. Поступление жиров в организм животного скормами – непременное условие роста, развития и продуктивности животных. Клетчатка – это органическое в-во, встречающееся только в растительных кормах, входит в состав оболочки клеток растений. Ее количество увеличивается по мере их физиологического старения. На клетчатку не действую пищеварительные соки. Ее расщепляют до глюкозы ферменты микроорганизмов, находящихся в кишечнике. В рационе жвачных клетчатки должно быть определенное количество. Безазотистые экстрактивные в-ва – крахмал, сахар, органич. кислоты. Крахмал – углевод, основное питательное в-во в рационах. Сахара – легкорастворимые углеводы. Они нужны для нормального течения пишеварит. процессов в рубце. Минеральные в-ва – 1,5-8% от золы. Богаты ей сено, мясокостная и рыбная мука. Необходимы при любых условиях кормления и содержания. Мин.в-ва животные получают с кормом. Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, йод. Недостаток какого либо макро или микроэлемента ведет к серьезным заболеваниям животного. нарушение кальциево и фосфорного обмена приводит к рахиту у молодняка, остеомаляции у коров. Витамины. Полноценное питание невозможно без их поступления. Они являются важным противострессовым фактором. Потребность в витаминах зависит от вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности и др.условий.



Комбинированный силос. Технология приготовления и его использование в рационе. Силосование – это способ консервирования зеленых и других кормов разных видов, содержащих много воды. В процессе силосования происходит микробиологич. обработка корма: распадаются углеводы, накапливаются бродильные орг.кислоты (молочная), корм становиться кислым. В такой среде прекращается деятельность гнилостных бактерий. При силосовании надо создать условия для развития молочнокислого брожения (сахарный минимум, нормальная влажность силосуемой массы и анаэробная среда). Оптимальная влажность для силосования – 60-70%. Сахарный минимум – кол-во сахара кот. при данной буферности (регуляторы реакции среды. Чем сильнее буферные св-ва, тем требуется больше сахара для подкисления) сырья может снизить рН до 4,2. Растения содержащие сахар выше минимума легко силосуются (сорго, кукуруза, овес зеленый, ботва свеклы и моркови, озимая рожь и пшеница, горох, капуста). Трудносилосующиеся растения – донник, вика, люцерна, осока, лебеда, клевер красный и белый, их часто добавляют к первым в определенном соотношении. Силосование производят в силосных башнях, надземных буртах и облицованных траншеях. Зеленую массу подвяливают. Измельчают и уплотняют. Если в зелен. массе много воздуха, она разогревается и теряет половину протеиновой питательности. Силосование проводят с применением бактериальных заквасок (5гр на 1 т или 0,5 л на 10 т массы равномерно орошают). Силосохранилище тщательно укрывают пленкой, края ее засыпают слоем земли. Для обогащения силоса протеином вносят азотсодержащие небелковые в-ва, из кот. микроорганизмы синтезируют белки своего тела, что обогащает весь корм. Силос из легкосилосующихся культур годен к скармливанию через 2-3 недели, а из трудносилос. – через 2-3 мес. после закладки. Из хранилища силос нужно вынимать в кол-ве суточной потребности. Берут его вертикальными слоями на всю глубину.


Нормированное кормление. Норма пред. собой потребность ж-го в сутки в пит. в-вах, обеспечивающих здоровье, воспроизводит. функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на ж-х средней упитанности. С 1985 года определение нормы ведется по 30 показателям. Рацион – это необходимое кол-во и вид кормов, кот. соответствуют норме потребности ж-го в энергии, питательных и биол. актив. в-вах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает здоровье и высокую продуктивность. Сущность нормированного кормления сост.в том, что ж-ные в зависимости от вида, пола, возраста, ж.м., физиолог. состояния, характера и уровня продуктивности должны получить с сух. в-вом рациона строго определенные концентрации энергии протеина, углеводов, жиров, факторов минер. и витам. питания.



Кормление сухостойных стельных коров. В период стельности резко повышается уровень обмена в-в. Интенсивное развитие плода происходит в послед.2 мес.стельности, поэтому оптим.срок сух.периода=60 дней. Сухостойный период начинается с запуска лактирующей коровы. Осн. прием при запуске-это уменьшение кратности доения и изменение рациона. из зимних рационов исключ.сочные и частично конц.корма. после запуска кол-во кормов постеп.увелич.до нормы. У коров сред.упит.ж.м. в период сухостоя увелич.на 20-30%, но нельзя допускать ожирения. Нормы корм.для этих коров составляют с учетом ж.м. и планируемого удоя за лактацию. Нормы рассчитаны на полновозрастных ж-х сред. упитанности. За основу план. удоя принимается удой за прошлую лактацию. Полновозрастная корова-3 лактация и выше. Для коров 1,2 лакт. к норме найденной по ж.м.и планируемому удою добавл.1 к.ед. Коров ниже сред. упитан. кормят по норме+1к.ед.


Ж.м.500кг,а удой 4000кг-8,8 к.ед.


Принципы составления кормового рациона. 1)Исходя из ж.м., вида, возраста, физиологического состояния, продуктивности находят научно обоснованную норму из справочника. 2)записывают набор кормов имеющихся в хозяйстве. 3)по формуле, с учетом структуры рациона, питательности 1кг корма и нормы кормовых единиц, рассчитывают количество каждого корма в рационе. Х=(Н*а)/(в*100), где Н – норма, а – процент корма в рационе, в – питательность 1кг корма по справочнику. 4)далее заполняют построчно все пит.в-ва в рационе по всем кормам, т.е. кол-во корма умножают на хим.состав. 5)находят итого в рационе по каждому пит.в-ву. 6) вычисляют избыток или недостаток пит.в-в в рационе, т.е. от итого отнимают норму. 7)рассчитывают кол-во балансирующих добавок.



Кормление кур по направлениям продуктивности. Рационы птицы нормируют по 30-35 показателям. Энергетическая питательность рациона определяется кол-вом О.Э. в 100гр корма. Нормы скармливания к/кормов курам-несушкам 115-120гр. Распространено фазовое кормление птицы. I фаза 150-300 дней, рационы должны быть с высоким содержание пит.в-в и энергии. II фаза 301-420 дней, характеризуется концом роста и началом устойчивого снижения продуктивности. III фаза 421-510, резкое снижение яйценоскости и отложение в теле жира. Регулируют суточное потребление к/корма с учетом интенсивности яйцекладки и ж.м. кур. Бройлеры. 1-стартовый. 1-30 дней: кормят легкоусвояем.кормами: яйца, отруби, пшеница размолотая. Первую неделю на 1 голову расходуют 15-20гр корма, затее повышают кажд.неделю и доходят до 110гр в сутки на голову. 2-финишный: за 2 недели до забоя из состава к/корма убирают рыбную муку, свеж. рыбу, рыб. жир, антибиотики и любые гормоны роста (влияют на кач.мяса). снижается О.Э. и сыр. протеин, чтобы птица не села на ноги (костяк развит слабо.


Методы балансирования рациона. Сначала хозяйство балансирует рационы имеющимися в наличии кормами. Например, если не хватает переваримого протеина, то его восполняют большей дачей клеверного сена и бобовых трав. Для восполнения микроэлементов (йод, кобальт, цинк) в рацион добавляют соли содержащие эти элементы, для которых существуют специальные переводные коэффициенты (по справочнику). Недостаток сахара восполняют отходами свеклосахарного производства (патока, кукурузный крахмал) и сахаросодержащими кормами (початки кукурузы).


Кормление и содержание телят в молочный период. Первые 7-10 дней жизни теленка наз.молозивным периодом. Через час после отела, корову доят и молозиво сразу же дают теленку.( в молозиве в 2раза больше сух.в-ва и минер.в-в., в 5 раз больше белков, вит.А, и кальциферола, чем в молоке).самый большой отход телят – в первые 15-20 дней жизни. Помещение должно быть чистым, сухим, теплым, светлым, без сквозняков. Здоровых телят поят 3-4 раза в день, слабых чаще но мелкими порциями. Далее – молочный период. I способ – ручная выпойка. До 6 мес.возраста выпаивают 300-400 кг цельного молока и 500-800кг обрата в плем. хоз. в других – 200-250 цельного молока и 400-500 обрата. Цельное молоко дают в течении 3-4 недель, постепенно заменяя обратом. С 20-25 дневного возраста – концентраты по 50 гр, затее дозу увелич., к концу этого периода доводят до 0.6-1,6кг в сутки (овсянка, пшеничные отруби). В некот. х-вах с 15-20 дневного возраста дают ЗЦМ. С 2-нед.возраста телят приучают к сену, с 45-60 днев. возраста дают сочные корма (красная морковь, свекла, картофель – мелко режут). Силос дают с 2-3 мес. Водой кипяченой поят с 15 днев. возраста, а с 2 мес. – обычной. С 10 днев. Возраста – минер. подкормка в виде смеси мела, поваренной соли и костной муки.


II способ – выращивание под коровами-кормилицами: под одной коровой одновременно выращивают в течении 3 мес. 2-4 телят. В первые 2 мес. подсоса – 3раза в день, в послед.мес.2 раза. Концентраты, сено и траву начинают скармливать в те же сроки и при том же кол-ве, что и при первом способе.


Отходы технических производств в кормлении животных. Если масло извлекается из семян путем прессования, получают жмых, если же масло экстрагируют с помощью растворителя, получают шрот. В жмыхах остается 5-10% жира, в шроте не более 3%. Богаты протеином и фосфором. Жмыхи выпускают виде спрессованных плиток, а шроты виде муки. Вводят в к/корма всех видов животных. Бывают подсолнечниковые, льняные, хлопчатниковые, из семян сои и др. но в них в разном количестве имеются и вредные или токсические в-ва (гликозиды, алкалоиды). Обезвреживание их – путем обработки корма высокой температурой.



Кормление рабочих лошадей. В летний период основным кормом для лошадей явл.пастбищная трава. Лошади любят пастбища с низкостебельными злаковыми травами. При хорошем травостое не нуждаются в подкормке, однако в период выгорания пастбищ или сильной их стравленности надо давать в виде концентратов и зелен. подкормки до 60% требуемых пит.в-в. В зимний период дают луговое сено с преобладанием злаковых трав и овес. Эти корма содержат большое кол-во белков и много углеводов – основного источника энергии для работы лошади. Можно давать также яровую солому, хорошо поедают сочные корма: кукурузный силос, свеклу и морковь. Силоса можно давать до 20кг. В кормушках лошадей постоянно должны быть соль-лизунец и мел. Нормы кормления лошадей устанавливают по половозрастным группам и зависят от породы и ж.м., способа ее содержания и объема выполняемой работы. Кормят 3 раза в сутки. Перед к/кормов лошадь надо напоить. К/корма дают утром и в обет, грубые – вечером. Лошадям с плохой упитанностью добавляют 2-3 к.ед. Например: масса лошади 500кг, при легкой работе 9 к.ед., средней – 13, тяжелой – 16,4.


Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. К физическим способам относят – измельчение, смешивание, сдабривание, термическая обработка. Измельчение наиболее простой способ; для КРС – 2,5-3,5 см, для лошадей – 1,5-2,5 см. Слишком мелкое плохо пережевывается и у жвачных может прекратиться жвачка. Повышению поедаемости способствует увлажнение и смешивание с др.кормами. Увлажняют теплой соленой водой, мелассой, болтушкой из концентратов или вареного картофеля. Хорошие результаты дает приготовление смесей из резких грубых кормов и силоса, измельченных корнеплодов. Для термической обработки используют смесители-запарники периодического действия. К химическим методам обработки грубых кормов относится использование едкого натрия, извести, аммиачной воды, р-ра мочевины. Сущность заключается в том, что происходит изменение в структуре: частично отслаивается кутикула клетчатки, набухают микрофибриллы и снижается их кристалличность.