ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 136

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Организационно-экономические основы некоммерческих объединений с.-х. предприятий. К ним относятся: 1)потребительские кооперативы. 2)общественные организации и объединения. 3)религиозные организации. 4)фонды. 5)ассоциации. 6)союзы. Учредительным документом является учредительный договор и устав. Договор заключается и подписывается всеми участниками и обязателен только для самой организации и его учредителей. В договоре учредители обязуются создать юрид.лицо (ассоциацию или союз), определяют порядок совместной деятельности по его созданию условия передачи своего имущества и участия в его деятельности. Определяется порядок управления деятельностью и выхода участников из ее состава. Некоммерческие организации финансируются самими участниками, а прибыль не подлежит распределению. Основные источники формирования имущества: 1)регулярные и единовременные поступления от учредителей, членов НО или участников. 2)добровольные взносы и пожертвования. 3)доходы от собственности ассоциации. 4)дивиденды по акциям, облигациям и др.ценным бумагам и вкладам. Ассоциация или союз, не отвечают по обязательствам своих членов, а члены несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам. При выходе из ассоциации участник в теч. 2-х лет несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу. Выход из ассоциации возможен только после окончания финансового года, взнос не возвращается. Вступление возможно только с согласия все участников. Высшим органом управления является общее собрание членов, создается исполнительный орган. Некоммерческая организация не вправе выплачивать вознаграждение членам высших органов управления за выполняемые ими функции. При ликвидации НО оставшееся после расчета с предприятиями имущество направляется на цели, в интересах которых она была создана или на благотворительные цели.


Понятие и показатели размера с.-х. предприятий. Размеры с.-х. предприятий определяют НИИ и проектно-конструкторские институты по с.-х. с учетом перспективы развития хозяйств.

О размере с.-х. предприятий можно судить: 1)объем произведенной основной продукции в натуральном выражении. 2)величина основных производственных фондов и числу занятых работников. 3)земельная площадь предприятия. 4)поголовье скота. 5)природные условия. 6)специализация. 7)уровень механизации. 8)транспортные условия. 9)управляемость хозяйством.


Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий. Унитарным предприятием признается комерч. организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам. Учредительным документом является устав. Орган управления – руководитель, который назначается собственником либл уполномоченным органом. Имущество находится в государственной или муниципальной собственности. Отвечает унит. предприятие по обязательствам всем своим имуществом. Основная характеристика и принципы функционирования УП основанных на праве хозяйственного ведения. 1)создается по решению собственника имущества. 2)устав утверждается собственником имущества. 3)размер уставного фонда не может быть менее суммы, определенной законом. 4)до гос. регистрации устав фонда должен быть оплачен полностью собственником. 5)уведомление кредиторов об уменьшении уставного фонда в письменном виде. 6)предприятия могут создаваться в качестве юридического лица другого унитарного предприятия путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение (дочерние предприятия). УП основанные на праве оперативного управления: 1)устав утверждается правительством РФ. 2)фирменное наименование должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. 3)РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия. 4)казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению правительства РФ.



Сущность, задачи и методы нормирования труда. Способы изучения трудовых процессов. Под нормированием понимается совокупность приемов позволяющих рационализировать трудовые процессы и устанавливать научно-обоснованые нормы. Сущность нормирования – совершенствование организации труда и снижение его затрат в процессе производства. Основной задачей нормирования труда является разработка норм затрат времени или норм выработки, которые содействовали бы повышению производительности труда. Нормирование должно способствовать освоению новых методов и приемов труда, повышению качества работ, сокращению сроков их выполнения, росту урожайности культур и продуктивности животноводства. Нормирование труда сводится к определению норм затрат труда на единицу выполненной работы или продукции. Под трудовым процессом понимается совокупность действий по приложению энергии одного или группы исполнителей к предметам труда с целью изменения их внешнего вида или свойств (доение коров, стрижка овец, уборка навоза). Методы изучения трудовых процессов: 1)аналитический экспериментальный. 2)аналитический расчетный. 3)опытный. 4)метод аналогии. 5)опытно-статистический. Способы изучения трудовых процессов: 1)фотография рабочего дня. 2)хронометраж. 3)фотохронометраж. 4)способ моментальных наблюдений. 5)видеосъемка. Нормирование дает производству: 1)повышение производительности труда. 2)сокращение материально-денежных затрат. 3)улучшение качества работ.


Принципы организации кормовой базы. Методика расчета потребности в кормах. Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а так же организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства – увеличение экологически чистой и дешёвой продукции животноводства. Кормовая база состоит из 2-х подсистем: кормообеспечения – призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов (собственные и покупка, обмен). Кормоиспользования – наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья, а так же рациональное распределение готовых кормов. Принципы организации кормовой базы: 1)соответствие зональным условиям и специализации предприятия. 2)опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных (с ростом продуктивности животных оплата корма продукцией повышается). 3)экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. 4)максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость. 5)равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течении года. Методика расчета потребности в кормах: зная кол-во корма, требуемого на одного животного можно рассчитать потребность хозяйства в кормах. При этом надо учитывать страховой фонд, 15-20% от общего кол-ва каждого вида корма.



Системы животноводства. Взаимосвязь ее элементов. Система животноводства – это при определенном направлении и специализации животноводства комплекс мероприятий по технологии, системе машин, экономике и организации производства, обеспечивающим высокий уровень производства продукции при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции. Системы животноводства: 1)пастбищная система – характеризуется минимальным вмешательством человека в производственный процесс и минимальными затратами труда и средств на голову скота. Это экстенсивная форма ведения животноводства (низкая продуктивность и малый выход продукции на единицу земельной площади). Применяется в районах с бесснежными зимами. 2)культурно-пастбищная – предусматривает сочетание круглогодового пастбищного содержания скота с дополнительной подкормкой (сено, концентраты). Человек осуществляет кормление разведение. 3)стойлово-пастбищная – летом пастбище, зимой стойло (заботу о зимнем кормлении и содержании взял на себя человек). Формы этой системы: экстенсивная (большую часть продукции получают в пастбищный период, когда затраты на корм и уход минимальны). Интенсивная – обеспечение скота на стойловый период полноценными и разнообразными кормами. 3)стойловая – характеризуется максимальным вмешательством человека, что приводит к увеличению затрат труда, средств и выхода продукции в расчете на 1 голову скота. Это самая интенсивная система животноводства. Рассчитано на строгое нормированное кормление, в помещениях высокая механизация труда, равномерный в течение года выход продукции. 4)стойлово-лагерная – зимой скот содержат в закрытых помещениях, а летом – в спец. лагерях на культурных пастбищах, оборудованных навесами, водопоем. Элементы. 1)технологический – комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий: система воспроизводства и структура стада (ликвидация яловости, нормы выбраковки, возраст первого осеменения), племенная работа (использование высокопродуктивных племенных животных), система кормопроизводства и кормления скота (кормовая база, рационы), комплекс мер и приемов по содержанию (обеспечение животных помещениями, оборудованием), системы ветеринарных мер (профилактика, борьба с болезнями). 2)технические элементы – тип построек для животных, система машин для рабочих процессов, оборудование ферм. 3)оганизационно-экономический элемент – к ним относят структуру и направление отраслей животноводства, плотность скота в расчете на единицу земельной площади и специализацию хозяйства. Все элементы взаимодействуют. На разных этапах развития животноводства значение элементов не одинаково. В одном случае первостепенное значение имеет кормовая база, в другом – племенные качества скота, в третьем - комплексная механизация и наличие типовых помещений.




Социально-экономическая сущность арендных отношений в сельском хозяйстве. Аренда – это форма хозяйствования, при которой арендатор по договору берет у с.-х. предприятия в длительное пользование и за установленную оплату производственные ресурсы с целью эффективного использования для производства с.-х. продукции. Классификация аренды: 1)по степени экономической самостоятельности (свободная, целевая, комбинированная). 2)по организационному признаку (индивидуальная, семейная, групповая). 3)по условиям реализации продукции: а)в пределах заказа продукция реализуется по договорным ценам, а сверх заказа – по свободным; б)в пределах заказа по закупочным ценам, а сверх – по свободным; в)по свободным ценам реализуется вся продукция. 4)по способу начисления арендной платы: а)фиксированная; б)плата виде разницы между договорными ценами и ценами реализации продукции предприятия (за основные средства в виде амортизационных отчислений. в)в виде доли от дохода или денежной выручки от реализации продукции. Разновидность арендного подряда: 1)коллектив арендаторов растениеводства. 2)аренда в животноводстве. 3)в аренду и земли, и животных. 4)арендаторы в обслуживающих отраслях. 5)служба ЖКХ. Порядок организации арендного подряда: 1)обоснование размера арендного коллектива. 2)обоснование объема производства продукции и реализации. 3)установление цен на продукцию арендатором и материальные ресурсы арендодателя. 4)расчет размера арендной платы. 5)порядок формирования и распределения хозрасчетных доходов арендатора. Формирование фондов хозрасчета: 1)оплата труда. 2)развитие производства. 3)резервный фонд (возмещение убытков). 4)премирование и материальная помощь работникам.


Сущность и принципы коллективного подряда. Экономическая сущность коллективного подряда. Трудовой коллектив заключает с руководителем предприятия договор на поучение определенного вида продукции, а хозяйство гарантирует создание условий для успешного решения этой задачи (своевременное предоставление необходимых ресурсов, оплата труда по заранее установленным расценкам и порядку расчета). Принципы коллективного подряда: 1)специализация производства. 2)сравнительно небольшой размер подразделения. 3)добровольное формирование коллектива, выборность руководителя, советы подрядного коллектива. 4)закрепление на длительный срок техники, оборудования, животных. 5)доведение до подразделения хозрасчетного задания. Порядок организации коллективного подряда: 1)уточнение состава подрядного коллектива. 2)расчет и подбор необходимой техники, оборудования и материалов. 3)пересмотр и утверждение прогрессивных норм и нормативов, трудовых и материальных затрат на единицу продукции. 4)обоснование расчета цен на продукцию и планово-учетных цен на материальные ресурсы. 5)разработка должностных инструкций. 6)подготовка документов: положение об оплате труда, премирование, положение о бригаде, экономические взаимоотношения между коллективами. 7)проведение в коллективе разъяснительной работы о целях перевода на коллективный подряд.




Классификация основных средств производства. Оснащенность с.-х. предприятий основными средствами производства и их использование.

Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение. Средства производства делятся на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе. Основные средства (здания, сооружения, машины) в процессе производства не изменяют своей первоначальной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа. Оборотные средства (нефтепродукты, корма, семена) полностью переносят свою стоимость на созданную продукцию. Классификация основных средств: 1)земельные участки. 2)здания. 3)сооружения. 4)машины и оборудование. 5)транспортные средства. 6)производственный и хоз. инвентарь. 7)рабочий скот. 8)продуктивный скот. 9)многолетние насаждения и др. По назначению выделяют производственные и непроизводственные основные средства. Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы. Уровень оснащенности основными средствами характеризуется следующими показателями: 1)фондообеспеченность – стоимость основных производ. фондов с.-х. назначения в расчете на единицу площади с.-х. угодий. 2)фондовооруженность – стоимость основных производ. фондов с.-х. назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в с.-х. предприятии. Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели: фондоотдача – стоимость валовой с.-х. продукции в расчете на единицу стоимости основных производ.средств с.-х. назначения. Фондоемкость – стоимость основных производ.средств с.-х. назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Этот показатель, обратный фондоотдачи.


Специализация, типы и размеры овцеводческих хозяйств.

Овцеводство дает шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины – сырье для легкой промышленности, а так же баранину, сало и молоко. В зависимости от характера и уровня специализации выделяют две группы производственных типов: 1)племенные (племзаводы, станции по племделу и искусственному осеменению, племфермы, плем.хозяйства-репродукторы). 2)товарные представлены специализированными предприятиями и фермами. В зависимости от направления и породы овец, плем.качеств, состояние кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности помещениями и средствами механизации следует формировать отары след. размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: матки 600-800 голов, ярки и ярочки 800-900, баранчики 400-500, валушки 900-1200, валухи 800-1000; в грубошерстном и полугрубошерстном овцеводстве: матки 700-800, ярки 600-800, баранчики 500-600, валушки 800-1000. На племфермах соответствующих направлений и половозрастных групп размеры отар на 30-50%. Размеры комплексно-механизированых ферм: 1)тонкорунные овцы 2,5-3,5-6, 10-12 тыс. маток и 5-6, 10-12 тыс. голов ремонтного молодняка; полутонкорунные – 3, 6, 9 тыс. маток и 3, 6, 12 тыс. голов; для романовских – 2, 3, 6 тыс. маток. Специализация – шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное, шубное, смушковое, каракульское, тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное, полугрубошерстное.