Файл: Курс лекций по дисциплине экономика организаций (предприятий) Тема 1 Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)" Объект, предмет, структура курса.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Формы организации общественного производства


К формам организации общественного производства относятся: концентрация производства, специализация и кооперирование, комбинирование производства на предприятии.

Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях. О степени концентрации судят по ряду показателей:

  • Годовой объём производимой на предприятии продукции;

  • Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объёме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;

  • Среднегодовая численность работающих на предприятии;

  • Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Одного показателя для оценки степени концентрации недостаточно. Высокая концентрация наряду с достоинствами имеет ряд недостатков. Рассмотрим те и другие.

Достоинства концентрации производства:

  1. Крупный капитал, сосредоточенный в рамках одного предприятия.

  2. Возможность проводить научные исследования.

  3. Возможность применения высоких технологий.

  4. Низкая себестоимость выпускаемой продукции.

Недостатки концентрации производства:

  1. Большие капиталовложения для создания концентрированных производств.

  2. Неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции.

  3. Длительные сроки создания таких производств.

  4. Высокие транспортные расходы.

Исследователи установили: чтобы добиться гибкости производства, в экономике должны сосуществовать наряду с высококонцентрированными предприятиями малые и средние предприятия.

Специализация – есть сосредоточение производства однородной, однотипной продукции на одном предприятии и применение при этом массово поточного производства с высоко производственной техникой и технологией, высокой производительностью труда.

Различают следующие формы специализации:

- предметная (предприятие выпускает в больших масштабах определённый вид продукции, например, холодильники, комбайны и т.д.);

- подетальная (предприятие специализируется на выпуске деталей, узлов, которые поставляются затем на предприятия с предметной специализацией, например, производство подшипников, болтов и т.д.);


- технологическая (предприятие специализируется на производстве технологически однородных работ, к примеру, литейное производство);

- функциональная (предприятие специализируется на выполнении каких-либо конкретных функций, например, предприятия инфраструктуры: транспортные, предприятия связи).

Углубление специализации ведет к углублению кооперированных связей между предприятиями. Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Одной из наиболее прогрессивных форм организации общественного производства является комбинирование производства, т.е. технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.

Многие современные комбинаты сочетают в определённой степени две или три формы комбинирования, что обеспечивает высокую производительность труда (за счёт высокой концентрации и специализации), экономию транспортных расходов (так как все связи осуществляются внутри предприятия), сырья, материалов, энергии и топлива.
Тема 4. Факторы производственной деятельности организаций


    1. Кадры организации.

    1. 1.1. Классификация кадров, их структура.

Рабочая сила - это самая активная часть производственного процесса. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадры осуществляют разнообразные функции на предприятии. Под кадрами организации понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В свою очередь списочная численность включает наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату. Внешние совместители в списочной численности не учитываются. Списочная численность фиксируется ежедневно, а также на определённую дату.

Среднесписочная численность рассчитывается за какой-либо период: месяц, квартал, год. Если мы рассчитываем среднесписочную численность за месяц, то необходимо суммировать списочную численность за каждый день, включая праздничные и выходные, и разделить полученную сумму на число календарных дней. Для более крупных периодов (квартал, год) вместо данных об отработанных днях используют данные о среднесписочной численности за месяц.



Кадры предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. Работники торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного образования, культуры и т.д., как самостоятельно функционирующих, так и находящихся на балансе какого-либо предприятия, относятся к непромышленному персоналу.

В соответствии с укрупнённой классификацией выделяются следующие категории персонала:

  1. Руководители и специалисты;

  2. Служащие;

  3. Рабочие (основные и вспомогательные).

В основу такого деления персонала положен признак функциональных обязанностей.

Руководители - это лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой. При этом существует деление на руководство высшего, среднего и низового звена.

Специалисты – это лица, занятые в функциональных подразделениях фирмы и выполняющие какие-либо специальные функции (например, планирование, анализ и т.д.).

Служащие – это лица, осуществляющие учет, контроль, оформление документации и другие вспомогательные функции.

Рабочие – это лица, непосредственно осуществляющие выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Показатели использования кадров на предприятии: коэффициент приёма кадров, коэффициент выбытия и коэффициент текучести кадров.

1. Коэффициент выбытия кадров:



где Р – среднесписочная численность работников за определённый период, Рув. - количество уволенных за тот же период по всем причинам.

2. Коэффициент приема кадров:


где Рп. - количество принятых за определенный период людей; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.

3.Коэффициент текучести кадров:



где Рув. - количество уволенных за определенный период работников по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.


Важным показателем эффективного использования работников на предприятии является также уровень производительности труда.



    1. 1.2. Производительность труда и резервы её роста


Производительность труда – один из наиболее важных показателей. Он характеризует объем выпуска продукции в единицу времени, приходящийся на одного работающего. В связи с этим различают годовую, поквартальную, месячную, дневную, среднесменную и часовую производительность труда.

Производительность труда характеризуется следующими показателями:

  1. Выработка продукции:

в = В/Т,

где В – объем продукции, Т – затраты времени на производство этой продукции

или

в = В/Ч,

где В – объем продукции, Ч – среднесписочная численность работников.

  1. Трудоемкость (показатель обратный выработке) - выражает затраты времени на производство единицы продукции:

t = Т/В

где В – объем продукции. Объем продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения; Т - затраты времени на производство этой продукции.

Важным показателем является также индекс роста производительности труда:

I = 1/1-t,

где 1 – базисная трудоемкость, t –трудоемкость в процентах.

Существует три основных резерва роста производительности труда:

  1. Снижение трудоемкости операции;

  2. Экономия затрат рабочего времени;

  3. Оптимизация структуры кадров.

Под резервом понимают неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы должны быть выражены количественно.

Среди факторов повышения производительности труда можно выделить:

  1. Материально-технический фактор (например, совершенствование технологии, модернизация оборудования и т.д.);

  2. Организационно- управленческий фактор (например, совершенствование схем управления);

  3. Социально- экономический фактор (например, улучшение условий труда);

  4. Административно- хозяйственный фактор (например, бесперебойность поставок сырья, комплектующих).

Под факторами роста производительности труда понимают причины, обуславливающие изменения его уровня.

От уровня производительности труда в значительной мере зависит объем производимой продукции, необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции и в целом доход предприятия.


В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда. Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Согласно данной концепции дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие или организация, нанимая одного дополнительного работника. Умножив предельный продукт труда на его цену, получим денежное выражение предельного продукта или предельный (добавочный) доход от приема на работу последнего работника. Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль организации начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых. Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.


    1. 1.3. Организация труда на предприятии


Для того чтобы труд был высокоорганизованным необходимо его рационально организовывать. В понятие организации труда включается множество элементов:

  1. Рациональное разделение и кооперация труда на предприятии;

  2. Оснащение рабочего места в соответствии с применяемой технологией производства;

  3. Обеспечение рациональных условий труда;

  4. Нормирование труда;

  5. Работа в производственных бригадах;

  6. Изучение рациональных приемов и методов труда;

  7. Совмещение профессий и многостаночное облуживание;

  8. Изучение потерь рабочего времени и методов их устранения;

  9. Организация рациональной оплаты труда.

Поясним выделенные элементы,

1. С момента появления первых мануфактур было замечено, что работнику не следует поручать выполнение работы от начала до конца, а было признано целесообразным, так разделить труд, чтобы каждый выполнял его частицу. Впоследствии появилась теория рационального разделения труда: отделение физического труда от умственного;