ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.11.2021

Просмотров: 480

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  1. облака;

  2. аэрозоль;

  3. ядра конденсации.

60. Продукты конденсации водяного пара называются:

  1. ядра конденсации;

  2. гидрометеоры;

  3. аэрозоль.

61. К какому семейству по международной классификации относится род перисто кучевых облаков:

  1. вертикального развития;

  2. верхнего яруса;

  3. нижнего яруса.

62. К какому семейству по международной классификации относится род высоко - слоистых облаков:

  1. среднего яруса;

  2. верхнего яруса;

  3. нижнего яруса.

63. К какому семейству по международной классификации относится род слоисто -дождевых облаков:

  1. вертикального развития;

  2. нижнего яруса;

  3. среднего яруса.

64. К какому семейству по международной классификации относится род кучево-дождевых облаков:

  1. вертикального развитая;

  2. нижнего яруса;

  3. верхнего яруса.

65. На какие три группы делятся облака по составу:

  1. средние, верхние, нижние;

  2. тонкие, толстые, изреженные;

  3. водяные, ледяные, смешанные.

66. Из каких облаков выпадает ливневый дождь:

  1. слоисто-дождевых;

  2. кучево-дождевых;

  3. высоко-кучевых.

67. Из каких облаков выпадает обложной дождь:

  1. слоисто-дождевых;

  2. слоисто-кучевых;

  3. высоко-слоистых.

68. Отношение массы снега к ее объему называется:

  1. высота снежного покрова;

  2. альбедо снежного покрова;

  3. плотность снега.

69. Влага, которая используется растениями для формирования урожая, называется:

  1. полная влагоемкость;

  2. непродуктивная влага;

  3. продуктивная влага.

70. Ветры, возникающие на берегах морей и крупных озер в ясную погоду из-за разности температур над сушей и водной поверхностью, называются:

  1. бора;

  2. фён;

  3. бриз.

71. Сухой теплый ветер, возникающий из-за различий атмосферного давления по обе стороны хребта и связанный с переваливанием воздуха через горы, называется:

  1. горно-долинный;

  2. ночной горный;

  3. фён.

72. Ветер, возникающий из-за различий в нагревании верхних и нижних частей склонов, называется:

  1. ночной горный;

  2. склонов;

  3. горно-долинный.

73. В горах, граничащих с теплым водоемом , в холодное время года часто возникает холодный резко порывистый ветер, который называется:

  1. ледниковый;

  2. фён;

  3. бора.

74. Движение воздуха относительно земной поверхности, в котором преобладает горизонтальная составляющая, называется:

  1. тепловая конвекция;

  2. ветер;

  3. турбулентность.

75. Что такое циклон:

  1. область повышенного давления;

  2. переходные зоны между двумя воздушными массами;

  3. область пониженного давления.

76. Что такое антициклон:

  1. область повышенного давления;

  2. переходные зоны между двумя воздушными массами;

  3. область пониженного давления.

77. Устойчивые воздушные течения, дважды в год меняющие свое направление называются:

  1. пассаты;

  2. муссоны;

  3. струйные течения.

78. Какие виды муссонов различают:

  1. летний;

  2. осенний;

  3. весенний.

79. Интенсивное охлаждение деятельной поверхности в ясные ночи называется:


  1. адвективно-радиационные заморозки;

  2. радиационные заморозки;

  3. адвективные заморозки.

80. Вторжение холодного воздуха арктического происхождения с последующим охлаждением деятельной поверхности в ясные ночи называется:

  1. адвективные заморозки;

  2. радиационные заморозки;

  3. адвективно-радиационные заморозки.

Тема 3. Климат. Агрометеорологические наблюдения. Прогнозы и обеспечение земледелия и растениеводства

81. Закономерная последовательность атмосферных процессов, которая создается в результате взаимодействия солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности, называется:

  1. климат;

  2. погода;

  3. метеорология.

82. Какой фактор относится к климатообразующим:

  1. подстилающая поверхность;

  2. классификация климатов;

  3. угол наклона Земной оси.

83. Какие гипотезы относятся к гипотезам об изменении климата:

  1. радиационно-адвективная;

  2. геолого-географическая;

  3. физико-географическая.

84. Коэффициент, который показывает условия увлажнения периода вегетации, или обеспеченность растений, влагой, называется:

  1. коэффициент пропорциональности;

  2. агроклиматический;

  3. гидротермический.

85. Климат небольшой части территории, который формируется под влиянием рельефа местности, подстилающей поверхности и других факторов, называется:

  1. микроклимат;

  2. фитоклимат;

  3. агроклимат.

86. Многолетний режим температуры и влажности почвы, почвенного воздуха и других характеристик, зависящий от природных условий и регулируемый человеком для реализации потенциальной продуктивности возделываемых культур, называется:

  1. микроклимат;

  2. фитоклимат;

  3. климат почвы.

87. Совокупность агроклиматических факторов, создающих возможность получения сельскохозяйственной продукции, называется:

  1. агроклиматические показатели;

  2. агроклиматические ресурсы;

  3. агроклиматические аналоги.

88. Распределение по территории основных элементов климата,. Количественно выражающих степень благоприятности климата для сельского хозяйства в целом, называется:

  1. частное районирование;

  2. общее районирование;

  3. узкоспециализированное районирование.

89. Наука о климате в тесной связи с живой природой называется:

  1. метеорологией;

  2. агрометеорологией;

  3. климатологией.

90. Приход солнечной радиации на земную поверхность и сезонные изменения радиационного баланса зависят от:

  1. почвообразующих факторов;

  2. шарообразности Земли;

  3. атмосферной циркуляции.

91. К числу вторичных климатообразующих факторов относятся

  1. атмосферная циркуляция;

  2. морские течения;

  3. прозрачность атмосферы.

92. Сколько выделено типов климата по классификации Л.С. Берга:

  1. 8 типов;

  2. 17 типов;

  3. 12 типов.

93. В основу классификации климата Л.С. Бергом положены:

  1. генетические принципы;

  2. количественные значения температуры воздуха и осадков;

  3. близость к ландшафтно-географическим зонам.


94. Изменения климата, связанные с изменением количества и спектрального состава солнечной радиации, как в результате развития процессов на Солнце, так и из-за изменении оптических свойств атмосферы и происходящих в ней процессов, относятся к:

  1. астрономическим гипотезам;

  2. физическим гипотезам;

  3. геолого-географическим гипотезам.

95. Число случаев, вошедших в каждую градацию, называется:

  1. частотой;

  2. повторяемостью;

  3. вероятностью.

96. Повторяемость значений данной величины, выраженная в процентах, называется:

  1. частотой;

  2. повторяемостью;

  3. вероятностью.

97. Районирование, которое проводится в целях характеристики условий произрастания отдельных культур, их сортов и гибридов, а также специализации производства с.-х. продукции и т.д., называется:

  1. частное;

  2. узкоспециализированное;

  3. общее.

98. Прогноз оптимальных сроков весенних полевых работ, периодов, сроков наступления основных фаз роста и развития растений, называют:

  1. прогноз теплообеспеченности;

  2. фенологический прогноз;

  3. прогнозы агрометеорологических условий

99. Суммарную вероятность явления выше или ниже определенного предела называют:

  1. повторяемостью;

  2. обеспеченностью;

  3. вероятностью.

100. Особенности микроклимата проявляются:

  1. в верхнем слое почвы;

  2. в приземном слое воздуха;

  3. в верхнем слое почвы и приземном слое воздуха до высоты несколь­ких десятков метров.


4.3 Перечень вопросов, выносимых на промежуточную аттестацию (зачет)

1 .Агрометеорологические факторы.

2.Основные задачи агрометеорологии.

3.Методы агрометеорологических исследований.

4.Атмосфера и атмосферные процессы. Строение атмосферы.

5. Давление атмосферного воздуха. Современные приборы для измерения атмосферного давления.

6.Газовый состав воздуха приземного слоя атмосферы. Состав почвенного воздуха.

7.Радиационный баланс и его составляющие.

8.Световой день, продолжительность дня.

9.Приборы для актинометрических наблюдений.

10.Спектральный состав солнечной радиации. ФАР - фотосинтетически активная радиация. Фотосинтетический потенциал растений.

11 .Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве.

12.Тепловые свойства почвы. Суточный и годовой ход температуры почвы. Методы воздействия на температурный режим почвы для целей сельского хозяйства.

13.Суммы температур. Активные и эффективные температуры воздуха.

14.Значение учета температурного режима воздуха в сельском хозяйстве. Приборы для измерения температуры почвы и воздуха.

15.Характеристики влажности воздуха. Испарение и испаряемость.

16.Конденсация водяного пара. Осадки. Методы измерения осадков. Снежный

покров, методы его измерения.

17.Водный баланс поля. Методы измерения влажности воздуха. Приборы измерения.

18.Типы заморозков и условия их возникновения. Методы защиты с/х культур от заморозков. Классификация сельскохозяйственных культур по степени устойчивости к заморозкам.


19.3асухи и суховеи. Меры борьбы. Пыльные бури. Ливни. Град. Водная эрозия

Почв.

20.Зимостойкость и морозоустойчивость сельскохозяйственных культур.

21.Ветер. Измерение направления и скорости ветра. Роза ветров, ее учет в сельскохозяйственном производстве.

22.Воздушные массы, их перемещения и трансформация. Циклоны и антициклоны.

23 .Прогноз погоды и виды прогнозов. Прогнозы вероятности и интенсивности

Заморозков.

24.Почвенная влага. Методы ее определения. Расчет запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода.

25.Понятие о климате. Основные климатообразующие факторы. Классификация климатов.

26.Агроклиматические показатели. Агроклиматическое районирование.

27.Микроклимат, фитоклимат, местный климат. Основные методы регулирования климата почвы и микроклимата.

2 8. Агрометеорологическая информация и агрометеорологический прогноз. Использование прогнозов и информации в сельскохозяйственном производстве.

29.Порядок составления прогноза теплообеспеченности вегетационного периода. Теория мелиорации климата полей.

30. Агрометеорологические прогнозы сроков наступления фаз развития растений. Агрометеорологические прогнозы урожая сельскохозяйственных культур.

5. Требования к оформлению контрольной работы

Контрольная работа выполняется по приведенным ниже вариантам. Номера вопросов следует найти по таблице согласно двум последним цифрам своего шифра, причем по горизонтали берется последняя цифра, а по вертикали предпоследняя.

Номера вопросов контрольной работы

Предпослед­няя цифра шифра



Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,32,

64

2,33,

65

3,34,

66

4,35,

67

5,36,

68

6,37,

69

7,38,

70

8,39,

71

9,40,

71

10,41,

72

1

11,42,73

12,43,74

13,44,

75

14,45,76

15,46,77

16,47,78

17,48,

79

18,49,80

19,31,64

20,32,

65

2

21,33,66

22,34,67

23,35,

68

24,36,69

25,37,70

26,38,71

27,39,

72

28,40,

73

29,41,

74

30,42,

75

3

31,43,

76

32,44,

77

32,45,

78

34,46,

79

35,47,

80

1,36,

64

2,37,

65

3,38,

66

4,39,

67

5,40,

68

4

6,41,

69

7,42,

70

8,43,

71

9,44,

72

10,45,73

11,46,

74

12,47,

75

13,48,76

14,49,77

14,50,

78

5

15,51,79

16,52,

80

17,53,

64

18,54,65

19,55,

66

20,56,67

21,57,

68

22,58,69

23,59,70

24,60,

71

6

1,30,

65

2,31,

66

3,32,

67

4,33,

68

5,34,

69

6,35,

70

7,36,

71

8,37,

72

9,38,

73

10,39,

74

7

11,40,75

12,41,76

13,42,

77

14,43,78

15,44,

79

16,45,80

17,31,

64

18,63,79

19,62,78

20,61,

77

8

21,60,76

22,59,75

23,58,

74

24,57,

73

25,56,

72

26,55,

71

27,54,

70

28,53,

69

29,52,

68

30,51,

67

9

31,50,66

32,49,

65

33,48,

64

33,47,

80

1,31,

64

2,32,

65

3,33,

78

4,34,

77

5,35,

76

6,36,

75



Текст контрольной работы выполняется в рукописном или печатном вариантах на одной стороне листа формата А4 (297х210). При этом соблюдаются поля: слева - 30 мм, справа – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм. Абзацный отступ 1,25 мм от левой границы текста.

Рукописный вариант оформляется черными, синими или фиолетовыми чернилами с высотой цифр и букв не менее 2,5 мм. На каждом листе размещают 28 – 30 строк.

При использовании компьютера текст набирается шрифтом TimesNewRoman, размер 14 пт, межстрочный интервал – полуторный, выравнивание по ширине. Красная строка 1,25 мм. Печать текста осуществляется черным цветом.

Каждый вопрос контрольной работы нумеруется, согласно варианту и отделяется от текста сверху и снизу при рукописном способе – 8 мм, при компьютерном - 2 интервала.

Изложение должно быть кратким, но с полным раскрытием поставленного вопроса. Рисунки и схемы должны быть выполнены отчетливо и сопровождать­ся объяснением.

В конце выполненной работы должна быть указана только использованная литература не менее 2-3 источников. В тексте контрольной работы необходимо сделать ссылки на литератур­ные источники в виде номера в квадратных скобках, например [5], соответствующего номеру в списке литературы.

В конце работы студент должен поставить свою подпись и число.

Контрольная работа сдается в деканат факультета до начала зачетно-экзаменационной сессии.

Если контрольная работа не зачтена преподавателем, то она должна быть исправлена в соответствии с замечаниями рецензента и после этого сдана на повторное рецензирование. При этом все замечания рецензента должны быть сохранены. Если исправлений настолько много, что придётся заново переписывать, то первая работы должна быть сдана с переделанной вновь работой.


6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература

  1. Лосев, А.П. Агрометеорология/ А.П.Лосев, Л.Л. Журина.- М.: Колос, 2004.-301с.

  2. Сенников, В.А. Практикум по агрометеорологии/ В.А. Сенников, Л.Г. Ларин, А.И. Белолюбцев, Л.Н. Коровина.- М.: КолосС, 2006.-215с.

б) дополнительная литература

  1. Кислов, А.В. Прогноз климатической ресурсообеспеченности Восточно-европейской равнины в условиях потепления XXI века. - М.: изд-во ООО МАКС Пресс, 2008.-292с.

  2. Мищенко, З.А. Агроклиматология.- Изд-во КНТ, 2009.-512с.

  3. Полевой, А.Н.Сельскохозяйственная метеорология.- СПБ.: Гидроме­теоиздат, 1992.-424с.

  4. Шульгин, И.А. Солнечные лучи в зеленом растении. - М.: изд-во «ООО ПКЦ Альтекс», 2009.-214с.

в) научная литература

1.Тюлин, В.А. Агроэкологические аспекты продукционного процесса в растениеводстве. Монография / В.А. Тюлин, В.П. Сутягин.- Издательство ТГСХА «Агросфера», Тверь, 2009.-240с.

2.Тюлин, В.А. Продукционный процесс зерновых культур и многолетних трав в различных ландшафтных условиях. Монография / В.А. Тюлин, Д.А. Иванов, Н.В. Гриц. - Тверь: «Агросфера» ТГСХА, 2010.-126с.