Файл: Исследовательская работа по биологии Николаенко Александра ученица мбоу Селекционная сош.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 176

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Селекционная средняя общеобразовательная школа»

города Славгорода Алтайского края

Все ли йогурты полезны?

Исследовательская работа по биологии

Выполнила: Николаенко Александра

ученица МБОУ «Селекционная СОШ»,5 класс

Руководитель: Сафронова Виалетта

Вячеславовна

учитель биологии МБОУ «Селекционная СОШ»


Славгород

2019

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………… 3

Глава 1. Общие сведения

    1. История появления йогурта ……………………………………. 5

    2. «Чем же полезен йогурт?» ……………………………………. 6

    3. Состав йогурта ……………………………………. 6

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анализ состава йогурта, согласно этикетки ……………………… 7

2.2. Характеристика веществ из состава йогуртов …………………... 9

2.3. Исследования на содержание белков, жиров,

углеводов (сахарозы), крахмала …………………. 10

2.4. Приготовление и исследование домашнего йогурта …………… 11

2.5. Обобщение результатов ……………………………… 12

Заключение ……………………………….. 13

Список литературы ………………………………... 14

Приложения ………………………………... 15

ВВЕДЕНИЕ
Йогурт любят все на свете:

Мамы, бабушки и дети,

Йогурт всем продукт известный,

Он и вкусный и полезный.

С. Целищев

Эту тему для своей исследовательской работы я выбрала не случайно.

Самая большая ценность в жизни человека, фундамент его благополучия – это его здоровье. Здоровье населения, а особенно нас школьников, зависит от того как мы питаемся. Правильное питание – залог здоровья. Важно не сколько мы едим, а то, что мы едим. Многие из нас даже не знают, а скорее не подозревают, что в продуктах, которые мы употребляем, могут практически совсем отсутствовать натуральные компоненты, и все чаще и больше их заменяют различные добавки, наполнители и консерванты. Последние, вообще не приносят никакой пользы и все больше оказывают вредное воздействие на организм человека. Как взрослых, так и детей.

Кисломолочные продукты - источник жизни и здоровья. По сути, они должны нести в наш организм нужные, необходимые вещества для нормального функционирования многих систем организма, например пищеварительной, а также должны содержать белки, жиры, углеводы и витамины, необходимые для роста и развития организма.


На полках наших магазинов можно найти огромное изобилие молочных продуктов, которые хранятся не только в холодильных камерах , но и на обычных полках при комнатной температуре. Одним из таких молочных продуктов является всеми любимый и популярный йогурт. В связи с этим, считаю актуальной тему «все ли йогурты полезны?»

Ведь многие из нас не знают о полезных свойствах этого продукта, о его составе и о том, как правильно его выбрать, чтобы он действительно оказался не только вкусным, но самое главное и полезным!
Цель исследования: выяснить, полезны ли йогурты,купленные в магазинах нашего города и произведенные на местном молочном комбинате - ЗАО «Славгородский МК».

Задачи исследовательской работы:

  • узнать с помощью анкетирования, какие йогурты наиболее популярны среди учащихся моего класса;

  • получить информацию о должном составе йогурта в научной литературе;

  • исследовать состав йогурта и провести реакции на присутствие белков, жиров, углеводов (сахароза) и крахмала; приготовить домашний йогурт

  • провести анализ всех полученных результатов;

Объект исследования: йогурт.

Предмет исследования: определение качественного состава йогурта (по выбору учащихся).

Методы исследования:

  • анкетирование;

  • исследование состава йогуртов, используя информацию с этикеток;

  • проведение реакций на содержание в составе йогуртов - белков, углеводов, жиров и крахмала;

  • анализ полученных результатов;

Результаты исследования степени полезности йогуртов представлены в виде таблиц, диаграмм и фотографий.

Гипотеза: что, если не все йогурты, которые продаются в сети магазинах города Славгорода, одинаково полезны для здоровья взрослых и детей.

Практическая значимость: заключается в том, что аналитические данные, полученные мною в результате проведения исследований, могут быть использованы для просвещения учащихся и их родителей.

Глава 1. Общие сведения

1.1. История появления йогурта

Существует несколько легенд связанных с появлением йогурта. «Йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный».

В далеком прошлом скифы и кочевники перевозили в бурдюках из козьих шкур молоко, на спинах коней и ослов(Пр.1). Во время этого длительного путешествия в продукты попадали бактерии из шерсти животных и воздуха, дополнением к этому была жара, молоко сбраживалось, и тряска из-за постоянного движения, превращали молоко в особый продукт – «йогурт». Для питья его разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая вещество похожее на творог.



Другая версия – это древние фракийцы. Они разводили коз и овец, молоко из-за жары прокисало, сначала его выбрасывали, пока не поняли, что оно пригодно для потребления.

Древние булгары изготовляли его из овечьего молока.

В 6000 году до нашей эры, народы, жившие на территории Индии, тоже изготавливали продукт похожий на йогурт.

В Древней Греции и в Риме йогурт был главным угощением во время изысканного застолья.

На территорию Европы йогурт попал в 1510 году во Францию. Король Франсуа I страдал кишечным расстройством, лекарства не помогали, тогда его врач, турок, предложил ему йогурт. Король поправился. После этого при королевском дворе стали держать специальное стадо коз.

Родиной современного йогурта считается – страны Балканского полуострова, где были культивированы и отобраны лучшие естественные закваски из кислого молока, выделены микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Изучил эту микрофлору болгарский студент медицины Сталин Григоров(Пр.2). В 1905 году описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали – Lactobacillus Bulgaricus, сферическую – Streptococcusthermophiles.

Русский ученый Илья Ильич Мечников оценил открытие Григорова (Пр 2). И предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний, простоквашу, обогащенную болгарской палочкой.

Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость!

В мире йогурт стал популярен благодаря компании «Данон йогурт». В 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-йорк Сити.


1.2 Чем же полезен йогурт?

Настоящий йогурт должен содержать живые бактерии – «пробиотики». Они нормализуют микрофлору кишечника, улучшают кислотность в желудке, несварение.

Наличие витаминов и микроэлементов оказывает влияние на различные системы организма, а именно:

- сочетание кальция и витамина Д, препятствует хрупкости костей – остеопороза;

- также присутствие в организме кальция, влияет на выработку гормона кортизола, который участвует в накоплении жира в области живота. Поэтому, тем, кто желает сбросить вес необходимо употреблять йогурт.

- регулярное употребление йогурта с низким процентом жирности нормализует высокое давление;


- калий, содержащийся в йогурте, выводит лишние запасы соли из организма, тем образом защищая сердце и почки;

- ежедневное употребление йогурта благоприятно влияет на нервную систему и кровообращение, так как в нем содержится витамин В12;

- йогурт полезен для зубов и десен, за счет содержания в нем молочной кислоты, которая хорошо влияет на состояние десен;

- органические вещества – белки и углеводы, а именно белки – снабжают аминокислотами мышцы, а углеводы – восстанавливают израсходованную энергию.

1.3. Состав йогурта

В настоящем йогурте, должно присутствовать домашнее молоко и заквасочные элементы (живые бактерии не менее 107 колоний на грамм). И чем меньше других ингредиентов, тем натуральнее йогурт. Жидкая консистенция полезней, чем густая. Срок полезного йогурта не более 30 дней, температура хранения от +4 до +6 гр. С, на упаковке обязательно должно быть написано « йогурт». Не маловажное значение имеет упаковка – пластиковая ОПАСНА. Безопасны полиэтиленовая (РЕ); картонная (Tetra pak); «Лин-пак» (кувшин) 3-х слойная упаковка, средний слой, которой содержит карбонат кальция (компонент яичной скорлупы), разлагается через 6 месяцев. Не рекомендуется полистирольную тару. Название использованного материала прописано на донышке упаковки


Глава 2. Практическая часть

Исследование проводится на базе МБОУ «Селекционная СОШ» в кабинете биологии после уроков. Перед тем как начать практическую часть своей исследовательской работы и выбрать йогурты для проведения реакций на содержание определенных веществ и осуществления анализа состава по этикеткам, я провела анкетирование среди своих одноклассников. В опросе приняли участие 16 человек. Им была предложена анкета с интересующими меня вопросами(Пр.3). Обработав и проанализировав ответы анкеты, я получила следующие результаты:

76% - любят йогурт;

68,5% - считают его здоровой пищей;

18,75% - употребляют его каждый день;

25% - не едят йогурт вообще;

18,75% - готовят йогурт в домашних условиях.

На вопрос – «Название йогурта, который ты больше любишь?», результат ответов был следующий:

32% - «Активиа»;

19% - «Чудо»;

19% - « Столица молока»;

6% - « Растишка»;

12% - нет особого предпочтения;


12% - не любят йогурт. (Пр.4)

2.1. Анализ состава йогурта, согласно данным этикетки

По результатам проведенного анкетирования, я взяла для исследования следующие йогурты:

«Активиа» (натуральный биойогурт) - изготовитель АО «Данон Россия» г. Москва

«Чудо» - изготовитель ООО «ВБД» Россия г.Москва

«Растишка» - АО «Данон Россия» г. Москва

«Столица молока» (клубника) – ЗАО «Славгородский МК» г. Славгород. (Пр.5)


Провела сравнительный анализ состава йогуртов, их пищевой и энергетической ценности. Результат оказался следующим:

Состав йогуртов Таблица 1

Состав йогурта

Название йогурта

«Активиа»

«Чудо»

«Растишка»

«Столица молока»

Нормализованное молоко

+

+

+

+

Восстановленное молоко из сухого

+

+

+

+

Закваска

+

+

+

+

Стабилизаторы:













- Е 1442

-

+

-

-

- Е 1422

-

-

-

+

- Гиалуроновая камедь

-

+

-

-

- Ксантановая камедь

-

+

-

-

- Камедь рожкового дерева

-

+

-

-

Крахмал

+

-

+

-

Наполнители

+

+

+

+

Ароматизаторы

+

+

+

-

- Загуститель (пектин)

+

-

-

-

Красители

хлорофиллы Е 140

кармины Е 120

экстрат паприки Е 160

-

Сахар

+

+

+

+

Желатин

-

+

-

-

Количество живых микроорганизмов

Не менее 3.4х10 КОЕ/г

Не менее 1х10 КОЕ/г

Не менее 1х10

КОЕ/г

Не менее

10

КОЕ/г