Файл: Исследовательская работа по биологии Николаенко Александра ученица мбоу Селекционная сош.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 177
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Пищевая ценность на 100 г Таблица 2
Органические вещества | «Активиа» | «Чудо» | «Растишка» | «Столица молока» |
Жира | 3,0 | 2,5 | 3,0 | 2,5 |
Белки | 4,0 | 3.1 | 3,8 | 3,0 |
Углеводы (в т.ч.сахарозы) | 15,0 (9,1) | 17,2 | 13,0 (7,0) | 15,3 (5,0) |
Энергетическая ценность на 100 гр Таблица 3
«Активиа» | «Чудо» | «Растишка» | «Столица молока» |
103 к/кал/434кДж | 104к/кал/438кДж | 94к/кал/397кДж | 96 к/кал/402кДж |
Название материала использованного для изготовления тары Таблица 4
Название йогурта | Название материала |
«Активиа» | PS – полистирол |
«Чудо» | PS – полистирол |
«Растишка» | PS – полистирол |
«Столица молока» | PP - полипропилен |
2.2.Характеристика веществ из состава йогурта
Нормализованное молоко - молоко прошедшее технологическую обработку – пастерилизация, стерилизация, из него удален излишек жира.
Восстановленное молоко из сухого молока - растворенное сухое молоко в воде.
Стабилизаторы: Е1442 - добавка, модифицированный крахмал, используется в пищевой промышленности, в молочных продуктах, входит в состав разрешенных.
Е1422 - пищевая добавка, тот же модифицированный крахмал, безопасный для здоровья.
Камеди (гуаровая Е412, ксантановая Е415, рожкового дерева Е410), пектин – все они повышают вязкость; не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма в непереработанном виде.
Наполнители - кусочки фруктов, ягод, шоколадная крошка, мюсли, фруктовое пюре, сироп и т.д.
Ароматизаторы - это вещества усиливающие вкус и аромат. Добавляют для улучшения вкуса и запаха. Могут вызвать аллергию или проявление пищевой неперевариваемости.
Красители: кармин - красного цвета, натуральный, его получают из кошенили - насекомых, живущих на кактусах в Африке и Южной Америке. Экстрат паприки, хлорофил - натуральный краситель, абсолютно безвредны.
Если рассматривать то, в какой упаковке находятся наши йогурты, то отсюда следует, что «Активиа», «Чудо» и «Растишка» разлиты в тару, сделанную из полистирола «РS» и являются небезопасными, поскольку состав тары содержит стирол, и при нарушении условий хранения, а именно нагревания тары, способствует тому, что она начинает выделять вредные вещества. Абсолютно безопасна упаковка из полипропилена «РР», в которой находится йогурт «Столица молока».
2.3. Исследование на содержание белков, жиров, углеводов (сахароза) и крахмала
После того как я изучила состав исследуемых йогуртов по их этикеткам, я приступаю к реакциям, в которых я хочу узнать, содержаться ли в них такие вещества как – белки, жиры, крахмал, сахар? Каждую пробирку я подписала, т.е. присвоила йогуртам номера: №1 – «Активиа»; №2 – «Чудо»; №3 – «Столица молока»; №4 – «Растишка».
1-ая реакция, на содержание белков
В четыре пробирки подписанные (1\1;2\1;3\1;4\1) положила йогурт - 1 мл, добавила к нему 4-5 мл дистилированной воды, встряхнула, закрыв резиновой пробочкой, затем к этой смеси добавила несколько капель сульфата меди (р-р медного купороса), все это опять встряхнула. Содержимое в пробирках свернулось - это свернулся белок. (Пр.6)
Вывод: согласно результату реакций я сделала вывод, что белок присутствует во всех исследуемых йогуртах, что соответствует данным этикеток.
2-ая реакция, на содержание крахмала (1\2; 2\2; 3\2; 4\2)
В каждую пробирку поместила немного исследуемых йогуртов, добавила к ним 2-3 капли спиртового раствора йода. Что произошло? Содержимое каждой пробирки приобрело цвет от светло- до темно-коричневого. (Пр.7)
Вывод: если в состав йогурта входит крахмал, то под действием йода , он должен окрасится в фиолетовый цвет. Реакции не произошло. Хотя согласно составу этикетки, крахмал присутствует в «Активиа»(1\2) и в «Растишка»(4\2). Можно сделать вывод, что в качестве загустителя, возможно, был добавлен другой компонент, что не соответствует составу продукта.
3-ая реакция на наличие жиров в йогурте (1\3; 2\3; 3\3; 4\3)
В пробирки согласно номерам поместила йогурты, к ним добавила несколько капель ацетона, закрыла пробочками и каждый сильно взболтала. Через некоторое время стали видны две фазы. (Пр.8)
Вывод: если произошла реакция разделения смеси на фазы, это говорит о том, что в продукте присутствует жир. Данный факт соответствует данным этикетки йогуртов.
4-ая реакция на определение углеводов (сахарозы)(1\4; 2\4; 3\4; 4\4) В каждую пробирку согласно номеру налила немного йогурта (1 мл) добавила дистилированной воды (5 мл), пробирки закрыла и хорошо встряхнула. Затем профильтровала полученную смесь и к фильтру добавила 1 мл 10% р-ра гидроксида натрия, 2-3 капли 10% р-ра сульфата меди. Хорошо встряхнула. В результате в каждой колбочке образовался синий раствор. (Пр.9)
Вывод: на основании полученных результатов можно сделать вывод, что каждый исследуемый образец йогурта содержит углевод (сахарозу) согласно составу этикетки.
2.4. Приготовление и исследование домашнего йогурта.
Для сравнения состава, вкуса и полезности, я решила приготовить домашний йогурт. Для этого в аптеке купила закваску «Эвиталия»
(комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков), 1 литр домашнего молока, вскипятила его и остудила где-то до 40 ° С, затем добавила немного молока в пузырек с закваской и хорошо растворила содержимое. Заранее приготовила, простерилизовала в микроволновке баночки из йогуртницы, как только закваска полностью растворилась, я добавила ее в остальное молоко и хорошо перемешала, затем разлила все это в равных количествах по баночкам, закрыла их и поставила на 8 часов готовиться. (Пр.10) Через положенное время отключила йогуртницу. Молоко в баночках загустело, я дала ему остыть, а потом мы с одноклассниками его пробовали. Кому то не очень понравился мой домашний йогурт, потому что он был не похож на тот, что продают в магазине, но как только мы добавили в него сироп от варенья, все его дружно съели. Немного домашнего йогурта я оставила и позже провела с ним такие же реакции, как и свыше указанными йогуртами.
Результат реакций: Таблица 5
Реакция на белки | Содержимое пробирки свернулось | Белок присутствует |
Реакция на крахмал | Содержимое пробирки не окрасилось в фиолетовый цвет | Крахмала нет |
Реакция на жиры | Содержимое пробирки разделилось на две фазы | Жир присутствует |
Реакция на углеводы | Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет | Углеводы присутствуют |
2.5. Обобщение результатов проведенных реакций
Таблица 6
Название йогурта | Качественные реакции | |||
на белки | на крахмал | на жиры | на углеводы | |
«Активиа» | белок свернулся | не окрасился в фиолетовый цвет | разделилось на две фазы | окрасился в сини цвет |
«Чудо» | белок свернулся | не окрасился в фиолетовый цвет | разделилось на две фазы | окрасился в сини цвет |
«Столица молока» | белок свернулся | не окрасился в фиолетовый цвет | разделилось на две фазы | окрасился в сини цвет |
«Растишка» | белок свернулся | не окрасился в фиолетовый цвет | разделилось на две фазы | окрасился в сини цвет |
«Домашний йогурт» | белок свернулся | не окрасился в фиолетовый цвет | разделилось на две фазы | окрасился в сини цвет |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема моей исследовательской работы звучит «Все ли йогурты полезны?»
Изучая необходимую литературу, я узнала, что «йогурты» - это такой продукт, который должен приносить пользу организму, а именно попав в желудочно-кишечный тракт, он регулирует пищеварение, подавляет рост флоры, способствующей вызывать кишечные расстройства. А так как он должен быть приготовлен из настоящего молока, ценность которого велика, потому что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты, то его показано принимать в пищу детям, людям со слабым здоровьем и пожилым.
Также я узнала, что настоящий йогурт должен в своем составе иметь всего лишь молоко и закваску из живых бактерий, только такой продукт может быть легко усвояем и полезен.
Проделав реакции с исследуемыми йогуртами, я обнаружила, что в 2-х образцах «Активиа» и «Растишка» указанный на этикетке состав не совсем соответствует действительности, а именно качественная реакция на крахмал в этих образцах не показала его наличия, значит, в качестве загустителя использован другой компонент. А также упаковка йогуртов «Активиа», «Чудо», «Растишка», при нарушении условий хранения продукта, может стать опасной для человека, потому как при повышении температуры – стирол становиться небезопасным, а упаковки этих йогуртов состоят их полистирола «РS».
Образец под номером 3 - йогурт «Столица молока» (ЗАО «Славгородский МК») по сравнению с другими образцами содержит в своем составе меньшее количество различных компонентов, имеет самый короткий срок хранения (что свидетельствует о наличии живых бактерий «пробиотиков»). Его упаковка изготовлена из безопасного материала «РР» - полипропилена. Полученные результаты позволяют мне считать йогурт «Столица молока» более полезным из всех исследуемых мною йогуртов, за исключением домашнего.
Домашний йогурт самый полезный, хотя на вкус и не совсем приятный, так как в его состав не входят наполнители и ароматизаторы, которые могут оказаться не всегда полезными.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
А. Антонова: «Сыр, творог и йогурт по-домашнему». Изд. «Рипол-Классик», 2017
И. Неумывакин: «Кисломолочные продукты. Кефир. Йогурт. Простокваша. Ацидофилин…Мифы и реальность» Изд. «Диля», 2016
А.И. Тамим, Р.К. Робинсон «Йогурты и другие кисломолочные продукты». Изд. «Профессия», 2003
https://wikihasanov.ru/food/plastic-pp-ps
Приложение 1
Рис.1 Бурдюк
Приложение 2
Рис.2 Стамен Григоров Рис.3 Илья Ильич Мечников
Приложение 3
Друзья, предлагаю Вам принять участие в исследовании актуальной проблемы, «Все ли йогурты полезны?». Для дальнейшего выполнения моей работы, важно знать ваше мнение.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы, приведенные ниже, выбрав один ответ, из предложенных.
1.Считаешь ли ты употребление молочных продуктов полезным?
А) да; Б) нет; В) возможно; Г) затрудняюсь ответить
2. Что чаще всего ты употребляешь из молочных продуктов?
А) кефир; Б) йогурт; В) молоко; Г) другое
3. Кто, по твоему мнению, чаще покупает (употребляет) йогурт?
А) дети; Б) подростки; В) взрослые; Г) спортсмены; Д) люди с нарушением здоровья
4. Люди покупают йогурт потому что …..
А) следят за фигурой; Б) ведут здоровый образ жизни; В) нравится вкус; Д) другое
5. Является ли йогурт, по твоему мнению, здоровой пищей?