Файл: Методы определения энерготрат человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 591

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

по разделу «Гигиена питания»
Тема: Методы определения энерготрат человека.
1. Суточные энерготраты рабочего составляют 4000 ккал. Калорийная квота жиров- 30%. Чему равна суточная потребность рабочего в жирах?
А. Потребность в жирах составляет4000: 30 х 9 : 100 = 12 г.
B. Потребность в жирах составляет4000 : 100 х 30 : 9 = 133 г.
C. Потребность в жирах составляет(4000 : 100 х 9 ) + 30 % = 468 г.
D. Потребность в жирах составляет(4000 : 100 х 9 ) – 30 % = 252 г.
E. Потребность в жирах составляет(4000 : 100+ 3 х 9 = 67 г.
2. Суточные энерготраты оператора атомной электростанции составляют 2200 ккал. Калорийная квота белков 15%. Чему равна суточная потребность оператора в белках?
А. Потребность в белках составляет 2200: 15 х 4 : 100 = 6 г.
B. Потребность в белках составляет (2200 : 100)+15 х 4 = 82 г.
C. Потребность в белках составляет (2200 : 100 х 4 ) + 15 % = 101 г.
D. Потребность в белках составляет (2200 : 100 х 4 ) – 15 % = 77 г.
E. Потребность в белках составляет 2200 : 100 х 15 : 4 = 83 г.
3. Суточные энерготраты спортсмена составляют 4600 ккал. Калорийная квота углеводов 65%. Чему равна суточная потребность спортсмена в углеводах?
А. Потребность в углеводах составляет 4600 : 64 х 4+100 = 172 г.
B. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100 х 4 ) + 30 % = 240 г.
C.Потребность в углеводах составляет 4600 : 100 х 65 : 4 = 748 г.
D. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100 х 4 ) – 65 % = 140 г.
E. Потребность в углеводах составляет (4600 : 100+6,5 х 4 = 72 г.
4. Вес военнослужащего равен 65 кг, коэффициент физической активности равен 2,2, а его уровень основного обмена 1450 ккал.
Чему равны суточные расчетные энерготраты военнослужащего?
A. 2,2 x 24 х 65 = 3432 ккал.
B. 1450 : 2,2 х 65 = 42841ккал.
C. 1450 : 24 х 65 = 3927 ккал.
D. 65: 2,2х24 +1450 = 2159 ккал.
E. 1450 х 2,2 = 3190 ккал.
5. Вес государственного служащего равен 80 кг, коэффициент физической активности равен 1,4, а его уровень основного составляет обмена 1600 ккал. Чему равны суточные расчетные энерготраты государственного служащего?
A. 1600 х 1,4 = 2240 ккал.
B. 1600 : 1,4 х 80 = 91429ккал.
C. 1600 : 24 х 80 = 5333ккал.
D. 80 : 1,4х24 +1600 = 2971 ккал.
E. 1,4x 24х65 = 2184 ккал.
6. Вес водителя экскаватора равен 100 кг, коэффициент физической активности равен 1,9, а его уровень основного обмена – 1800 ккал. Чему равны суточные расчетные энерготраты водителя экскаватора?
A. 1,9x 24х100 = 4560 ккал.
B. 1800 х 1,9 = 3420ккал.
C. 1800 : 24 х 100 = 7500 ккал.
D. 100 : 1,9х24 +1800 = 3063ккал.
E.1800 : 1,9 х 100 = 94736 ккал.
7. Суточные энерготраты студента, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 34 ккал на 1 кг массы тела, его рост –170 см, вес – 60 кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты студента?
A. 34 х 170 : 1,5 = 3853 ккал.
B. 34 х 170 : 60х24 = 2312 ккал.
C. 34 х 60 + 204 = 2244 ккал.
D. 34 х 60 + 10 = 2050 ккал
E. 34 х 1,5 х 24 = 1224 ккал.
8. Суточные энерготраты грузчика, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 48 ккал на 1 кг массы тела, его рост –180см, вес – 90 кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты грузчика?
A. 48 х 180 : 1,5 = 5760 ккал.
B. 48 х 180 : 60х24 = 3456 ккал.
C. 48 х 1,5 х 24 = 1728 ккал.
D. 48 х 60 + 10 = 2890 ккал
E. 48 х 90 + 432 = 4752 ккал.
9.Суточные энерготраты парикмахера, рассчитанные хронометражно-табличным методом составили 42 ккал на 1 кг массы тела, его рост –160см, вес – 60кг. Чему равны суточные расчетные энерготраты парикмахера?
A. 42 х 160 : 1,5 = 4480 ккал.
B.42 х 160 : 60х24 = 2688 ккал.


C. 42 х 60 + 10 = 2530 ккал
D.42 х 60 + 252 = 2772 ккал.
E. 42 х 1,5 х 24 = 1512 ккал.
10. Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3300 ккал. Калорийность его рациона питания равна 3250 ккал.
Калорийность рациона на 11 % покрывается белками, на 19 % жирами и 70% углеводами. Что Вы можете порекомендовать для оптимизации рациона врача по этим данным?
A. Необходимо повысить калорийную квоту белков.
B. Необходимо повысить калорийную квоту жиров.
C. Необходимо повысить калорийную квоту углеводов.
D. Необходимо уменьшить калорийную квоту жиров.
E. Калорийные квоты рациона оптимизации не требуют.
11. Суточные энерготраты горнорабочего составляют 4500 ккал. Калорийность его рациона питания равна 4800 ккал. Калорийность рациона на 11 % покрывается белками, на 10 % жирами и 79% углеводами. Что Вы можете порекомендовать для оптимизации рациона по этим данным?
A. Необходимо повысить калорийную квоту белков.
B. Необходимо повысить калорийную квоту жиров.
C. Необходимо повысить калорийную квоту углеводов.
D. Калорийные квоты рациона оптимизации не требуют.
E. Необходимо уменьшить калорийную квоту углеводов.
12. Суточные энерготраты офис-менеджера составляют 2800 ккал. Калорийность его рациона питания равна 3000 ккал.
Калорийность рациона на 20 % покрывается белками, на 20 % жирами и 60 % углеводами. Что следует рекомендовать для улучшения рациона по этим данным?
A. Все калорийные квоты рациона требуют оптимизации.
B. Нужно повысить калорийную квоту жиров в рационе.
C. Нужно повысить калорийную квоту белков в рационе.
D. Нужно уменьшить калорийную квоту жиров в рационе.
E. Необходимо уменьшить калорийную квоту углеводов.
13. Суточные энерготраты водителя троллейбуса, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 2600 ккал. Какой должна быть калорийность суточного рациона водителя из перечисленных?
A. 2200 ккал. B. 2800 ккал. C. 3000 ккал. D. 3200 ккал. E. 3400 ккал.
14. Суточные энерготраты учителя, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 3200 ккал. Какой должна быть калорийность суточного рациона учителя из перечисленных?
A. 4000 ккал. B. 3700 ккал. C. 3400 ккал. D. 2600 ккал. E. 2400 ккал.
15. Суточные энерготраты рабочего буровика, которые определялись хронометражно-табличным методом составляют 4200 ккал.
Какой должна быть калорийность суточного рациона рабочего из перечисленных?
A. 2200 ккал. B. 3000 ккал. C. 3400 ккал. D. 3600 ккал. E. 4200 ккал.
16. С целью оптимизации рациона питания военнослужащих во время проведения крупных учений необходимо ориентировочно определить их суточные энерготраты. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи?
A. Метод расчета по величине КФА.
B. Метод прямой калориметрии.
C. Метод непрямой калориметрия.
D. Хронометражно - табличный.
E. Санитарно - статистический.
17. С целью оптимизации рациона питания горнолыжников олимпийского резерва необходимо достаточно точно определить их суточные энерготраты в период интенсивных тренировок. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи?
A. Метод расчета по величине КФА.
B. Метод прямой калориметрии.
C. Метод непрямой калориметрия.
D. Хронометражно - табличный.
E. Санитарно - статистический.
18. С целью оптимизации рациона питания разработчиков новых смартфонов руководителю фирмы необходимо точно определить их суточные энерготраты на период выполнения ответственной работы. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи?
A. Метод расчета по величине КФА.
B. Метод прямой калориметрии.
C. Метод непрямой калориметрия.
D. Хронометражно - табличный.


E. Санитарно - статистический.
19. С целью оптимизации рациона питания учащихся технического колледжа необходимо с погрешностью до 10% определить их суточные энерготраты. Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи?
A. Метод расчета по величине КФА.
B. Метод прямой калориметрии.
C. Метод непрямой калориметрия.
D. Хронометражно - табличный.
E. Санитарно - статистический.
20. С целью оптимизации рациона питания почтальона необходимо достаточно точно определить его суточные энерготраты.
Какой из перечисленных методов определения энерготрат врач будет рекомендовать для данной задачи?
A. Метод расчета по величине КФА.
B. Метод прямой калориметрии.
C. Метод непрямой калориметрия.
D. Хронометражно - табличный.
E. Санитарно - статистический.
21. Калорийная квота углеводов в питании офис - менеджера составляет 64%. Какую оценку квоты углеводов следует выбрать в данном случае?
A. Калорийная квота углеводов выше нормы.
B. Калорийная квота углеводов ниже нормы.
C. Необходимо повысить квоту углеводов.
D. Необходимо снизить квоту углеводов.
E. Калорийная квота соответствует норме.
22. Калорийная квота углеводов в питании шахтера составляет 48%. Какую оценку квоты углеводов следует выбрать в данном случае?
A. Калорийная квота углеводов выше нормы.
B. Калорийная квота углеводов ниже нормы.
C. Не следует изменять квоту углеводов.
D. Необходимо снизить квоту углеводов.
E. Калорийная квота соответствует норме.
23. Калорийная квота белков в питании пенсионера составляет 8 %. Какую оценку квоты белков следует выбрать в данном случае?
A. Калорийная квота белков выше нормы.
B. Калорийная квота белков ниже нормы.
C. Необходимо снизить квоту белков.
D. Не следует изменять квоту белков.
E. Калорийная квота соответствует норме.
24. Калорийная квота жиров в питании балерины составляет 14%. Какую оценку квоты жиров следует выбрать в данном случае?
A. Калорийная квота жиров выше нормы.
B. Не следует изменять квоту жиров.
C. Необходимо снизить квоту жиров.
D. Калорийная квота жиров ниже нормы.
E. Калорийная квота соответствует норме.
25. Для уточнения диагноза врач назначил больному измерение основного обмена методом прямой калориметрии. Какое из перечисленных условий измерения необходимо выполнить в данном случае?
A. Создание оптимальных микроклиматических условий.
B. Определение количества поглощенного кислорода в сутки.
C. Отбор выдыхаемого воздуха в специальные мешки Дугласа.
D. Моделирование больным профессиональной нагрузки.
E. Моделирование больным вынужденной рабочей позы.
26. Для уточнения диагноза врач назначил больному измерение основного обмена методом непрямой калориметрии. Какое из перечисленных условий измерения необходимо выполнить в данном случае?
A. Моделирование больным его профессиональной нагрузки.
B. Определение количества поглощенной углекислоты в сутки.
C. Отбор выдыхаемого воздуха в специальные мешки Дугласа.
D. Определение количества выделенной энергии в камере.
E. Моделирование больным вынужденной рабочей позы.
27. Для уточнения диагноза врач назначил больному измерение основного обмена методом прямой калориметрии. Какое из перечисленных условий измерения необходимо выполнить в данном случае?
A. Моделирование больным его профессиональной нагрузки.
B. Определение количества поглощенного кислорода в сутки.
C. Определение величины общего дыхательного коэффициента.
D. Больной должен находиться в состоянии покоя и натощак.


E. Моделирование больным вынужденной рабочей позы.
28. Для уточнения диагноза состояния врач решил определить уровень основного обмена у больного расчетным методом по величине КФА. Какое из перечисленных величин следует взять для расчета в данном случае?
A. Поглощенный кислород.
B. Суточные энерготраты.
C. Точный рост больного.
D. Точный вес больного.
E. Гормональный статус.
29. Для оптимизации калорийности рациона питания операторов атомной электростанции у группы волонтеров определяли суточные энерготраты методом непрямой калориметрии. Какой из перечисленных показателей необходимо измерить для расчета энерготрат?
A. Коэффициент физической активности.
B. Скорость метаболических реакций.
C. Энерготраты на килограмм массы.
D. Величину дыхательного коэффициента.
E. Среднее значение массы тела за неделю.
30. Для оптимизации калорийности рациона студентов технического университета определяли суточные энерготраты хронометражно-табличным методом. Устанавливали перечень повторяющихся и неповторяющихся видов деятельности в течение суток. Рассчитывали их энерготраты на килограмм массы тела, суммировали, умножали на массу тела, и прибавляли поправочную величину. Какая поправочная величина используется для расчета суточных энергототрат?
A. Расчетный дыхательный коэффициент.
B. Измеренная масса тела данного студента.
C. Общий объем потребленного кислорода.
D. Поправка на неучтенные энерготраты.
E. Измеренный рост данного студента.
31. Для оптимизации калорийности рациона питания операторов атомной электростанции у группы волонтеров определяли суточные энерготраты методом прямой калориметрии. Какой из перечисленных факторов влияет на уровень основного обмена человека?
A. Показатели микроклимата в помещении.
B. Общий объем выделенной углекислоты.
C. Уровень энерготрат на килограмм массы.
D. Коэффициент физической активности.
E. Величина дыхательного коэффициента.
32. Для оптимизации калорийности рациона питания налоговых служащих определяли суточные энерготраты по коэффициенту физического активности. Какой показатель при этом принимают в расчет, умножая на коэффициент физической активности?
A. Величину калориметрического коэффициента.
B. Среднюю скорость метаболических реакций.
C. Расчетные энерготраты на килограмм массы.
D. Среднюю величину дыхательного коэффициента.
E. Ориентировочный уровень основного обмена.
33. В рационе питания артиста балета расчетное количество углеводов было 480 грамм, что составило 64% от суточной калорийности. Чему равна суточная калорийность рациона питания артиста балета?
A. 2000ккал.
B. 2500 ккал.
C. 2750ккал.
D. 3000ккал.
E. 3250 ккал.
34. В рационе питания нотариуса расчетное количество белков было 60 грамм, что составило 10 % от суточной калорийности.
Чему равна суточная калорийность рациона питания нотариуса?
A. 1800 ккал. B. 2100 ккал. C. 2400 ккал. D. 2700 ккал. E. 3000 ккал.
35. В рационе питания водителя бульдозера расчетное количество жира было 70 грамм, что составило 20% от суточной калорийности. Чему равна суточная калорийность рациона питания водителя?
A. 2800 ккал.
B. 3000 ккал.
C. 3150 ккал.
D. 3400 ккал.
E. 3600 ккал.
36. Калорийность рациона питания рабочего бетонщика составляла 4000 ккал, калорийная квота белков была 15%. Чему равен расчетный вес белка в рационе питания рабочего?
А. 120 грамм
B. 150 грамм
C. 170 грамм
D. 600 ккал.


E. 800 ккал.
37. Суточные энерготраты студента медицинского университета определялись хронометражно - табличным методом. Что является основой для расчета энерготрат по данному методу?
A. Тщательное проведение суточного хронометража.
B. Величины калориметрических коэффициентов.
C. Точное описание списка потребленных продуктов.
D. Правильно выбранная поправка на погрешность.
E. Точный уровень основного обмена студента.
38. Суточные энерготраты студента геологического факультета определялись хронометражно - табличным методом. Какие виды студенческой деятельности следует включать при проведении расчета суточных энерготртат ?
A. Учебная и дополнительная внеучебная деятельность.
B. Учебная, спортивная деятельность, хобби и отдых.
C. Учебная, спортивная и общественная деятельность.
D. Учебная, общественная и бытовая деятельность.
E. Абсолютно все виды студенческой деятельности.
39. В практике врачей различного профиля существуют клинические показания для точного определения уровня основного обмена пациентов. Какой из перечисленных факторов в наибольшей степени будет влиять на уровень основного обмена пациента при правильном его измерении?
A. Профессия. B. Поза. C. Деятельность. D. Вес. E. Энерготраты.
40. У полицейского состояние ожирения и доктор разрабатывает рекомендации по оптимизации рациона на основе изучения суточных энерготрат. Что входит в структуру суточных энерготрат полицейского?
A. Энерготраты его физической активности.
B. Регулируемые и нерегулируемые энерготраты.
C. Регулируемая профессиональная деятельность.
D. Энерготраты на уровень основного обмена .
E. Энерготраты различных видов деятельности.
Тема: Методика оценки адекватности индивидуального питания расчетными методами
41. С целью оптимизации питания в группе механизаторов в уборочный период изучали рацион расчетным методом по меню- раскладке. Расчетные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки устанавливают по данному методу?
A. 0,5%.
B. 5%. C. 10%. D. 15%.
E. 25%.
42. В средней группе детского дошкольного учреждения изучали рацион питания расчетным методом по меню-раскладке.
Полученные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки врач принимает при анализе меню-раскладки?
A. 0, 5%.
B. 2, 5%.
C. 5%. D. 7, 5%.
E. 10%.
43. В санатории-профилактории крупной угольной шахты изучали рацион питания расчетным методом по меню-раскладке.
Полученные показатели рациона сравнивали с нормативами. Какую величину погрешности оценки врач принимает при анализе меню-раскладки?
A. 5%.
B. 10%. C. 15%. D. 20%.
E. 25%.
44. В рационе питания жителей региона с умеренным климатом калорийная квота белков составляет 15%, жиров – 35%, углеводов
– 50%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным?
А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям.
B. Калорийная квота рациона по белкам значительно повышена.
C. Калорийная квота рациона по жирам несколько снижена.
D. Калорийная квота рациона по углеводам слегка повышена.
E. Калорийная квота питательных веществ в пределах нормы.
45. В рационе питания работника информационно-рекламной службы калорийная квота белков составляет 11%, жиров – 5%, углеводов – 84%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным?
А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям.
B. Калорийная квота рациона по углеводам повышена.
C. Рацион не сбалансирован по квотам жиров и углеводам.
D. Калорийная квота белков не значительно повышена.
E. Калорийные квоты питательных веществ в норме.
46. В рационе питания космонавтов калорийная квота белков составляет 12%, жиров – 8%, углеводов – 80%. Какой из перечисленных вариантов оценки сбалансированности рациона питания является правильным?
А. Рацион питания не сбалансирован по всем показателям.
B. Калорийная квота рациона по углеводам повышена.
C. Калорийная квота белков не значительно повышена.