ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 592
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
87. При оценке адекватности рациона питания военнослужащего следует, прежде всего, проанализировать полноценность его питания. Какой из перечисленных показателей характеризует полноценность рациона питания студента?
A. Калорийная квота.
B. Количество витамина С.
C. Общее количество жиров.
D. Качество всех продуктов.
E. Количество витамина А.
88. Студент медицинского университета приступил к составлению меню-раскладки своего рациона питания. Какие данные необходимы студенту для составления меню-раскладки?
A. Данные роста и веса студента.
B. Расчет потребности в нутриентах.
C. Национальные нормы питания.
D. Меню студента в течение суток.
E. Уровень основного обмена.
89. Суточные энерготраты работника банка 28 лет составляют 2500 ккал, пища принимается три раза в день. Калорийность рациона, которая определялась по меню-раскладке, и составила 2340 ккал, количество белков 65г (норма 69г), жиров 69г (норма
69г), углеводов 365г (400г). Какой вариант оценки рациона питания следует выбрать по приведенным данным?
A. Питание адекватное, все приведенные показатели в пределах нормы.
B. Питание неадекватное, недостаточное по всем питательным веществам.
C. Питание неадекватное, избыточное по расчетному количеству жира.
D. Питание неадекватное, неправильно организованное с нарушением режима.
E. Питание неадекватное по всем приведенным в ситуации показателям.
90. Суточные энерготраты 45-летнего строителя составляют 3600 ккал, калорийность рациона питания - 3870 ккал, количество белков - 42г (102г норма), жиров – 65г (100г норма), углеводов - 780г (624г норма). Показатели, характеризующие рацион питания определялись по меню-раскладке. Интервал между завтраком и обедом был 7 часов, обедом и ужином - 3 часа. Какой вариант оценки рациона будет правильным?
A. Питание адекватное, все показатели в пределах нормальных значений.
B. Питание неадекватное, недостаточное по белку, жиру и углеводам.
C. Питание неадекватное, избыточное по количеству жира в рационе.
D. Питание неадекватное с нарушениями режима приема пищи.
E. Питание неадекватное по всем приведенным показателям рациона.
91. Необходимо оценить рацион питания работника сельского хозяйства. Какой показатель будет характеризовать сбалансированность его рациона питания?
A. Процент белка животного происхождения.
B. Суммарный суточный расход энергии.
C. Количество водорастворимых витаминов.
D. Общее количество белка в суточном рационе.
E. Суммарное количество приемов пищи в сутки.
92. Необходимо оценить рацион питания студента технического коллежа. Какой показатель будет характеризовать сбалансированность его рациона?
A. Суммарный суточный расход энергии.
B. Процент жира животного происхождения.
C. Количество водорастворимых витаминов.
D. Общее количество белка в суточном рационе.
E. Суммарное количество приемов пищи в сутки.
93. Калорийность рациона питания медсестры хирургического отделения во время дежурства составил 3000 ккал, а количество белка животного происхождения в рационе только 15 г. Какой из продуктов может покрыть дефицит белка животного происхождения в рационе питания медсестры?
A. Хлеб.
B. Творог.
C. Каша.
D. Фасоль.
E. Соя.
94. Калорийность обеда бухгалтера составила 40% от суточной калорийности рациона питания. Какой должна быть длительность приема пищи во время обеда?
A. 5 мин.
B. 10 мин.
C. 15 мин.
D. 20 мин.
E. 40 мин.
95. Калорийность ужина горнорабочего очистного забоя составила 25% от суточной калорийности рациона питания. Какой должна быть длительность приема пищи во время ужина?
A. 5 мин.
B. 10 мин.
C. 15 мин.
D. 30 мин.
E. 60 мин.
96. Врач оценивает рацион питания учительницы, страдающей ожирением, и разрабатывает рекомендации, направленные на его оптимизацию с целью снижения массы тела. Какое общее количество приемов пищи в течение суток лучше выбрать в данном случае?
A. Один.
B. Два.
C. Три.
D. Четыре.
E. Пять.
97. Студент медицинского университета корректирует свой режим дня с целью его оптимизации согласно знаниям, полученным на кафедре гигиены и экологии. Каким будет оптимальное количество приемов пищи для студента?
A. Один.
B. Два.
C. Три.
D. Четыре.
E. Пять.
98. Рабочий «горячего» цеха металлургического производства в течение рабочей смены выполняет тяжелую физическую работу, но суточная калорийность его рациона питания недостаточная. Каким продуктом, обладающим максимальной питательной ценностью, следует обогатить его рацион питания?
A. Творог.
B. Рыба.
C. Зерновые.
D. Лимон.
E. Молоко.
99. Стандартный обед на пищеблоке воинской части включает следующую последовательность приема блюд: салат из кислой капусты с луком и сельдью, суп из фасоли, котлеты с макаронами и кисель. Какой вариант оценки режима питания военнослужащих по данному показателю будет правильным?
A. Последовательность приема блюд соответствует гигиеническим требованиям.
B. Салат из капусты с сельдью лучше подать вместе с горячим супом из фасоли.
C. Обед военнослужащих в воинской части лучше начать с приема киселя.
D. Не допускается одновременный прием кислой капусты и маринованной сельди.
E. Последовательность приема блюд не соответствует гигиеническим требованиям.
100. Обед студенток университета, проживающих в одной комнате общежития, включал следующую последовательность приема блюд: зеленый чай с тортом «наполеон», бананы, борщ, домашнее жаркое. Какой вариант оценки режима питания студенток по данному показателю будет правильным?
A. Последовательность приема блюд соответствует гигиеническим требованиям.
B. Зеленый чай лучше пить отдельно от других блюд, а тем более сладостей.
C. Бананы являются тяжелой пищей и их лучше принимать утром на завтрак.
D. Борщ и жаркое являются достаточным набором блюд для студенческого обеда.
E. Последовательность приема блюд не соответствует гигиеническим требованиям.
Тема: Методика гигиенической оценки витаминной обеспеченности организма человека
101. При медицинском осмотре студентов были выявлены кровоподтеки на коже, кровоточивость десен, отечность нижних конечностей. Студенты жаловались на носовые кровотечения, появление примеси крови в испражнениях. Какое из перечисленных состояний можно диагностировать у студентов?
A. Полигиповитаминоз. B. Гипервитаминоз А.
C. Авитаминоз С.
D. Гиповитаминоз В
2
E. Гиповитаминоз С.
102. В марте месяце у шахтера появилось чувство сонливости, быстрая утомляемость, кровоточивость десен после чистки зубов, кровоподтеки на ногах при случайном ударе о мебель. Какое из перечисленных состояний можно диагностировать у шахтера?
A. Полигиповитаминоз.
B. Гиповитаминоз С.
C. Авитаминоз С.
D. Гиповитаминоз В
2
E. Гипервитаминоз А.
103. У девочки 9 лет врач обнаружил сухость кожи, рта и зева, слущивание эпидермиса, тусклость волос, гнойнички на коже, склонность к повторным инфекциям дыхательных путей. Какое из перечисленных состояний можно диагностировать у девочки?
A. Полигиповитаминоз.
B. Гиповитаминоз С.
C. Авитаминоз С.
D. Гиповитаминоз D.
E. Гипервитаминоз А.
104. Необходимо провести массовое обследование школьников для выявления признаков гиповитаминоза С. Какой экспрессный метод определения С - витаминной обеспеченности организма школьников врач может рекомендовать в данном случае?
A. Опрос, выявление жалоб у детей.
B. Внешний осмотр тела школьников.
C. Определение витамина С в крови.
D. Языковая проба с особым реактивом.
E. Определение витамина С в пробах мочи.
105. Необходимо провести массовое обследование шахтеров для выявления признаков гиповитаминоза С. Какой экспрессный метод определения С - витаминной обеспеченности организма шахтеров врач может рекомендовать в данном случае?
A. Опрос, выявление жалоб.
B. Внешний осмотр тела.
C. Лабораторный анализ крови.
D. Лабораторный анализ мочи.
E. Проба Нестерова.
106. Необходимо провести массовое обследование военнослужащих для выявления признаков гиповитаминоза С. Какой экспрессный метод определения С - витаминной обеспеченности организма военнослужащих врач может рекомендовать в данном случае?
A. Опрос, выявление жалоб.
B. Проба Нестерова.
C. Лабораторный анализ крови.
D. Лабораторный анализ мочи.
E. Ортостатическая проба.
107. Необходимо провести массовое обследование учащихся интерната для выявления признаков гиповитаминоза С. Какой экспрессный метод определения С - витаминной обеспеченности организма школьников врач может рекомендовать в данном случае?
A. Языковая проба с особым реактивом.
B. Внешний осмотр тела школьников.
C. Определение витамина С в крови.
E. Опрос, выявление жалоб у детей.
D. Определение витамина С в пробах мочи.
108. В суточном рационе питания сталевара содержание витамина С составляет 40 мг, тиамина – 2,0 мг, рибофлавина – 2,5 мг.
Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. В рационе недостаточное содержание тиамина.
B. В рационе избыточное содержание рибофлавина.
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Содержание аскорбиновой кислоты выше нормы.
E. В рационе пониженное содержание витамина С.
109.В суточном рационе питания строителя содержание витамина С составляет 100 мг, витаминов А – 1500 мкг рет. экв. мг, В
1
–
1,8 мг, В
6
- 3мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. В рационе недостаточное содержание тиамина.
B. В рационе избыточное содержание рибофлавина.
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Содержание аскорбиновой кислоты выше нормы.
E. Содержание витаминов в пределах нормы.
110. В суточном рационе питания аппаратчицы химического производства 37 лет содержание витамина С составляет 120 мг, витаминов А – 1200 мкг рет. экв. мг, В
1
– 1,5 мг, В
6
– 2,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. В рационе достаточное содержание витаминов
B. В рационе избыточное содержание рибофлавина.
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Содержание аскорбиновой кислоты выше нормы.
E. В рационе избыточное содержание витамина А.
111. В суточном рационе работника банка 25 лет содержание витамина С составляет 200 мг, витаминов А – 1600 мкг рет. экв. мг,
В
1
– 1,5 мг, В
2
– 2,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. Содержание аскорбиновой кислоты выше нормы.
B. В рационе недостаток содержания витамина В
2
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Все витамины в пределах допустимых нормативов.
E. В рационе избыточное содержание витамина А.
112. В суточном рационе оператора атомной электростанции 49 лет содержание витамина С составляет 75 мг, витаминов А – 1600 мкг рет. экв. мг, В
1
– 1,5 мг, В
2
– 2,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. Содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы.
B. В рационе недостаток содержания витамина В
2
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Все витамины в пределах допустимых нормативов.
E. В рационе избыточное содержание витамина А.
113. В суточном рационе водителя городского троллейбуса 36 лет содержание витамина С составляет 120 мг, витаминов А – 700 мкг рет. экв. мг, В
1
– 2,5 мг, В
2
– 3,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. Содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы.
B. В рационе недостаток содержания витамина В
2
C. В рационе недостаточное содержание витамина А.
D. Все витамины в пределах допустимых нормативов.
E. Содержание витамина С соответствует норме.
114. Содержание витамина С в капусте составило 30 мг%. Какое количество капусты необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
A. 100 г B. 150 г C. 300 г D. 450 г E. 500 г
115. Содержание витамина С в шиповнике составило 2000 мг%. Какое количество шиповника необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
A. 4,5 г B. 59,4 г C. 105,6 г D. 254 г E. 300 г
116. Содержание витамина С в красном перце составило 250 мг%. Какое количество перца необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
A. 6 г B. 18 г C. 24 г D. 30 г E. 36 г
117. Содержание витамина С в апельсинах составило 60 мг%. Какое количество апельсин необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
A. 100 г B. 150 г C. 300 г D. 450 г E. 500 г
118. Содержание витамина С в листьях сибирской хвои составляет 400 мг%. Какое количество хвои следует взять для приготовления настоя, покрывающего минимальные суточные потребности в витамине С?
A. 10,3 г B. 17, 0 г C. 22,5 г D. 150 г E. 244 г
119. Содержание витамина С в черной замороженной смородине составило 300 мг%. Какое количество черной смородины следует потреблять в зимний период ежедневно необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
A. 30 г B. 50 г C. 150 г D. 200 г E. 300 г
120. Мужчина вегетарианец, преподаватель университета 42 лет обратился к врачу за консультацией по вопросу обеспечения его суточной потребности в витамине А. Какое количество бета каротина в растительной пище должно быть в рационе питания преподавателя?
A. 1,8 г B. 2,5г C. 3,6 г D. 5,4 г E. 7,6 г
121. В процессе приготовления пищи овощи варились в эмалированной посуде без крышки, закладывались в кипящую подкисленную лимоном и подсоленную воду. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды.
B. Поваренная соль.
C. Кислота лимона.
D. Кислород воздуха. E. Время варки.
122. В процессе приготовления пищи картофель варился в эмалированной посуде, закрытой крышкой, закладывался в холодную подсоленную воду. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды.
B. Поваренная соль.
C. Время варки.
D. Кислород воздуха. E. Холодная вода.
123. Для приготовления пищи в столовой воинской части, картофель чистился заранее и хранился в посуде с холодной водой. В процессе приготовления пищи он варился в эмалированной посуде с крышкой, закладывался в кипящую и подсоленную воду.
Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Хранение в воде.
D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода.
124. Борщ приготовлен в эмалированной кастрюле и после остывания поставлен в холодильник. Содержание водорастворимых витаминов в процессе остывания снизилось в три раза. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витаминов при остывании блюда?
A. Эмаль посуды.
B. Поваренная соль.
C. Действие температуры.
D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода.
125. В процессе приготовления и хранения блюд с высоким содержанием витаминов происходит постепенное снижение их концентрации. Какое из перечисленных мероприятий позволит сохранить содержание витаминов в блюдах?
A. Снизить температуру обработки продуктов.
B. Снизить температуру хранения продуктов.
C. Включить в рацион стабилизаторы витаминов.
D. Употреблять блюда свежеприготовленными.
E. Применять синтетические поливитамины.
126. В овощных хранилищах Нидерландов картофель хранят в течение года до следующего урожая практически без потерь за счет гниения. Какой решающий фактор сохранения витаминов может рекомендовать врач для аналогичных хранилищ в нашей стране?
A. Создание подземных хранилищ.
B. Создание безвоздушной среды.
C. Создание низкой температуры.
D. Высокий технологический уровень.
E. Эффективные химические вещества.
127. Больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Из анамнеза установлены многочисленные недостатки рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
128. На приеме у офтальмолога водитель городского автобуса пожаловался на нарушение сумеречного зрении. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить свежую тертую морковь со сметаной.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
129. На приеме у терапевта оператор непрерывной разливки стали 33 года жалуется на нарушение сна, раздражительность, сердцебиения, расстройство стула. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
130. При осмотре больного семейный врач выявил воспаление слизистых оболочек, постоянную сухость губ, появление на них шелушения и трещин, дерматоз в виде эрозии в области угла рта. Язык больного приобрел ярко-красную окраску, блестящий. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз.
Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
131. Командир летного экипажа жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость десен после чистки зубов, нарушение сумеречного зрения. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион кондитерские изделия.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.