Файл: Защитное покрытие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 39

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

Реферат на тему: Защитное покрытие

на продуктах питания


Автор работы - Кузнецов Г.О.

Группа 20-ТО-1

Москва, 2023

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1. Разновидности упаковочных материалов……………………………...4

1.1 Активная упаковка……………………………………………...…….. 5

1.2 Гофрированный картон………………………………………………..8

2. Экологичность упаковки. ………………………………………………9

2.1. Вредные вещества, используемые в упаковочном материале……...9

3. Гигиенические требования к упаковке..………………………………12

Вывод……………………………………………………………………………..……18

Список используемой литературы………………………………………………19
Введение

Безопасное потребление продуктов пищевого производства всегда является очень важной и перспективной темой для обсуждения. Что необходимо добавлять в сырье, для обеспечения безопасности употребления продукции, с помощью какого оборудования следует производить товары, для обеспечения максимальной эффективности производства и, самое главное, в чем следует хранить готовую продукцию. Что необходимо сделать, что бы она долгое время сохраняла полезные вещества, медленнее портилась и не впитала в себя вредоносные микроорганизмы во время хранения. В данном реферате, я расскажу о некоторых типах упаковок и их преимуществах.
Объектом исследования является упаковочная промышленность.
Предметом исследования является современные виды упаковок.

1. Разновидности упаковочных материалов.

Тара из металла – как правило, изготавливается из листовой стали, жести и алюминия. При этом внутренняя сторона металлической упаковки обрабатывается специальными средствами, предотвращающими взаимодействие металла с продуктом. Чаще всего такая тара используется для хранения жидких и летучих веществ, а также для продуктов консервации.
 

Тара из дерева – к этому виду относят ящики, паллеты, корзины и бочки, изготавливаемые из различных пород древесины. Такой вид упаковки чрезвычайно распространен и используется для транспортировки и хранения как продуктов питания (фруктов, овощей, рыбы, алкогольной продукции и т.п.), так и для непродовольственных и промышленных товаров (сухой краски, порошков, смесей и т.п.).

Тара из стекла – один из первых видов упаковочного материала, освоенный до н.э. в  Древнем Египте и Сирии. Следует отметить, что египтяне изготавливали стеклянные сосуды в виде причудливых фигурок, которые служили упаковкой краскам, помадам и емкостям для благовоний. В настоящее время стекло используется в качестве тары для жидких товаров: молока, алкогольных и безалкогольных напитков, соусов, джемов, парфюмерии и т.п.

Бумажная тара – всевозможные коробки, листовая бумага, гофрокартон. Крайне удобный вид тары, облегчающий процессы сортировки и транспортировки различных сухих товаров и даже продуктов

Упаковка из полимеров – сюда относятся изделия, изготовленные из синтетических материалов: банки, бутылки, стрейч-пленки, канистры, пакеты, полиэтиленовые пленки, воздушно-пузырьковые пленки, тубы и т.п.

1.1 Активная упаковка.

Для защиты пищевой продукции от неблагоприятного воздействия патогенной микрофлоры и токсичных продуктов ее жизнедеятельности в последние годы применяют бактерицидные упаковочные материалы. Примером реализации такого способа является использование антимикробных защитных систем на основе гигиенически безопасных латексов (водных дисперсий синтетических полимеров). Путем создания латексной композиции оригинального состава на основе экологически безопасных водных систем, содержащих антимикробные добавки, и последующего формирования из них покрытий непосредственно на продуктах питания разработан способ защиты мясных изделий и сыров. Предложенный способ отличает сравнительная простота технического решения: нанесение на поверхность продукта многослойных полифункциональных покрытий, исключающих применение высоких температур, которое иногда негативно влияет на свойства продукта. При этом обеспечивается плотное и повсеместное облегание поверхности продукта, гарантирующее отсутствие микрополостей - областей потенциального развития нежелательной микрофлоры. В качестве антимикробных добавок используются отечественные оригинальные препараты - соли дегидрацетовой кислоты с широким спектром действия на различную микрофлору (дрожжи, грибы, актиномицеты), а также комплексы этих добавок в сочетании со специальными регуляторами жизнедеятельности микробных клеток (они защищают главным образом поверхность упакованного продукта, как известно, максимально подверженную инфицированию). Защитные покрытия, формируемые непосредственно на поверхности пищевых продуктов (незрелых сыров, колбас, деликатесной и обычной мясной продукции)

отличаются антимикробной активностью, обеспечивают снижение потерь полезной массы, например, для сыра до 2% за период созревания, и экологическую безопасность производства, ускоряют биохимические процессы созревания, улучшают условия труда по уходу за сыром за счет ликвидации стадии мойки, переупаковки, снижения негативного воздействия экотоксикантов на продукт и обслуживающий персонал.

В неблагоприятной экологической обстановке пища может стать источником и носителем потенциально опасных для человека химических и биологически активных соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Соединения, опасные для здоровья, содержатся как в сырье, так и в пищевых продуктах на различных технологических стадиях переработки, фасовки, хранения и реализации. В то же время, безопасность и качество пищи - одно из основных условий, определяющих здоровье нации. В России в последние годы из-за резкого спада производства продуктов питания и оттока сельскохозяйственного сырья в сферу предприятий малой мощности возрастает опасность микробного заражения и, как следствие, снижения качества пищевой продукции.

Для снижения содержания влаги внутри упаковки в полимерный материал вводят специальные поглотители, в основном минеральные (например, цеолиты, пермутиты и т. п.) При этом процесс поглощения влаги может сопровождаться подавлением роста микроорганизмов.

В последние годы в состав полимерных упаковочных материалов начали вводить ферментные добавки. Особый интерес и социальную значимость имеют разработка и использование биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными в полимерном материале. Такие материалы способны регулировать состав, биологическую и органолептическую (вкус, консистенция, цвет и запах) ценность продуктов питания, ускорять технологические процессы получения готовой продукции. В России это направление еще недостаточно широко развито и находится в стадии становления.

Как показали исследования, при иммобилизации на полимерном носителе определенные ферменты, сохраняя свою биологическую активность (на 70-80%), способны приобретать некоторые новые свойства. Так, для материалов с иммобилизованными ферментами характерно расширение диапазонов рабочих температур и рН, что весьма положительно сказывается на скорости технологических процессов гидролиза биологических субстратов (белков, жиров, углеводов). Известно, что свободные ферменты и их смеси относятся к дорогостоящим препаратам, часто закупаемым по импорту. Производственные испытания новых материалов с иммобилизованными ферментами на перерабатывающих предприятиях АПК показали возможность их многократного использования. Так, биологически активный полимерный материал (БАПМ) с иммобилизованным пепсином (фермент, расщепляющий протеины), выдержал свыше 90 производственных циклов при проведении холодной ферментации молока перед приготовлением сырного сгустка. Таким образом, применение БАПМ позволяет в 2-3 раза сократить расход ферментов и ферментных смесей. Одновременно в результате использования БАПМ повышается качество готовой продукции (сортность продукта увеличивается на 20-30%) и достигается более эффективная переработка пищевого сырья (полнота использования пищевого сырья увеличивается на 50-80%).




1.2 Гофрированный картон

Гофрокартон — это материал, который обладает усиленной прочностью по сравнению с обычным картоном. Жесткость гофрированного слоя превосходит жесткость плоского листа с аналогичным размером. Но гофра легче поддается нагрузкам на изгиб, чем плоский картон. Сочетание гладкого и гофрированного слоев позволяет получить конструкцию с высокой устойчивостью к нагрузкам.

Один из показателей гофрированной упаковки — это ее многослойность. Число слоев напрямую влияет на прочность и толщину упаковочного материала. Вся технология легкого и прочного гофрокартона строится на применении волнистого гофрированного листа, который прокладывается между слоями обычного картона разной толщины. Гофрированная упаковка может иметь от трех до семи слоев. Последний слой очень прочен, по прочности гофрированную упаковку из него можно сравнить с деревянным ящиком. Самая же тонкая гофрированная упаковка применяется для изготовления внутренних прокладок и вкладышей в короба. 

Достоинства гофрированной упаковки:

  • Низкая цена упаковочного материала.

  • Сырьем для производства служит макулатура (бумага и картон).

  • Экологически чистый состав материала.

  • Широкие возможности применения гофроупаковки.

  • Возможность изготавливать тару любого размера и формы.

  • Уменьшенная масса упаковки снижает затраты на логистику.

  • Ненужная упаковка поддается вторичной переработке.

  • Гофроупаковка быстро разлагается в природной среде.


2. Экологичность упаковки.

Есть несколько критериев, по которым можно судить, является ли упаковка экологически чистой.

1 – Вес. Оптимальным считается минимальный вес, позволяющий упаковать продукт качественно, без ущерба для его хранения и транспортировки.

2 – Разлагаемость. При производстве упаковки необходимо смотреть на используемый материал. Он должен не только быстро и самостоятельно разлагаться, но и не производить вредоносных выбросов в почву и атмосферу, в процессе разложения.


3 - Отходы производства. С одной стороны, важно снизить объем образующихся отходов производства, излишки и брак материала, побочные продукты, образующиеся в процессе производства, сборки, наполнения и транспортировки упаковки. С другой стороны, те отходы, которые все-таки образуются, необходимо отправлять на переработку.

4 - Возможность повторного использования. Выбирая для продукции более экологичную упаковку, можно отдать предпочтение той, которая пригодна для повторного использования и способна выдержать несколько циклов эксплуатации.

2.1.Вредные вещества, используемые в упаковочном материале

Полимеры

Очень много современных упаковочных материалов сделано из пластика,

который представляет собой полимерные материалы. А насколько безопасна

полимерная упаковка для человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту

питания, который упаковывают в нее?

Полимеры

Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и они не мигрируют в пищу. Но мономеры, присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а так же продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсичное воздействие на человека. Этот переход может происходить во время хранения или обработки пищевых продуктов, а так же при тепловой обработке.

Бисфенол А (ВРА)

Ученые установили, что некоторые материалы, используемые, в частности, для производства пластиковых бутылок, консервированных банок и пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака груди. Появлению и развитию этого заболевания, по мнению экспертов, может способствовать химикат, который часто используют в изготовлении упаковок для продуктов, под названием Бисфенол А (ВРА)

Полистирол

Производители упаковки очень часто используют полистирол, как наиболее легко формуемый полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм человека, как при переработке, так и при использовании.

Полистирол – нестойкий полимер, поэтому при нагревании начинается переход стирола в пищевые продукты. Попадание стирола в организм человека негативно сказывается на его здоровье, поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией в нем стирола.