Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 40
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Полипропилен
Другой часто используемый в упаковках полимер – полипропилен – считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичноти. Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена в обычных условиях могут считаться практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хотя бы небольшой процент алкоголя, полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.
3. Гигиенические требования к упаковке.
К упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляют самые жесткие требования. Во время выбора упаковочного материала для подобного рода продукции стоит в первую очередь обеспечить определенный уровень санитарных и гигиенических характеристик.
Среди обязательных условий, позволяющих использовать упаковочные материалы относительно продуктов питания, – наличие специального сертификата, который подтверждает безвредность упаковки для человека с физиологической точки зрения. Ранее для того, чтобы использовать упаковочный материал, необходимо было получить разрешение, которое выдавало Министерство здравоохранения.
Для предотвращения потерь массы товаров, снижения нежелательных изменений в химическом составе, сохранения качества и органолептических свойств, для разных продуктов применяют различные виды упаковок. Она сможет создать определенные санитарные условия, которые будут предупреждать загрязнение продукции, поражение вредителями, а также обсеменение микрофлорой. Тара и ей подобные товары создают все удобства для хранения, реализации и транспортировки. Это говорит о том, что упаковки должны быть прочными и легкими, соответствовать специфическим требованиям свойств пищевых продуктов, а также защищать их от деформации.
Для тары, используемой в длительных перевозках посредством автомобильного или железнодорожного транспорта, прочность имеет очень важное значение. Ведь если этот показатель будет отсутствовать, то продукт может существенно потерять в массе, либо его качество снизится. Используемые в упаковочной индустрии материалы ни в коем случае не должны вызывать падение показателей качества упакованной продукции из-за приобретения несвойственных для нее запаха, вкуса, увлажнения и окраса, а также попадания полимерных соединений или металлов. Упаковка продуктов питания разделяется на внутреннюю и внешнюю. У каждой из них имеется свое индивидуальное предназначение.
Внешняя тара используется для перевозки и хранения продукции, то есть это контейнеры, мешки и ящики.
Внутренние – это коробки для расфасовки сахара, кофе, чая, бутылки для разнообразных напитков и т.д. К вспомогательным материалам принято относить бумагу, бумажную и древесную стружку.
Среди санитарно-гигиенических требований находятся такие положения:
-
Упаковочный материал не имеет права изменять физиологические или органолептические свойства упакованной продукции или выделять в них вредные вещества в тех количествах, которые превышают допустимые нормы миграции с точки зрения гигиены; -
В составе упаковочного материала не должны входить вещества с высокой токсичностью, которые обладают кумулятивными свойствами, а также специфическим действием на организм.
Для жиросодержащих продуктов в качестве модельной среды могут применять диэтиловый эфир, ацетон, гептан, какао-масло, циклогексан, синтетические полиглицериды и парафиновое масло.
Здравоохранительными органами Российской Федерации устанавливаются как нормативы миграции определенных токсичных соединений, среди которых тяжелые металлы, органические растворители, мономеры и т.д., так и предельно допустимое количество суммарной миграции в модельных средах.
В комплексе гигиенической оценки материалов для упаковок находится токсикологическое, санитарно-химическое и органолептическое исследования. Последнее проводит специальная комиссия на закрытой дегустации. Система оценок насчитывает три балла. Здесь 0 – это наиболее высокий показатель допустимости, 1 – допускается, а 2 и 3 либо вовсе не допускаются, либо при использовании таких упаковочных материалов имеются определенные ограничения.
Если материал располагает ярко выраженными дефектами и кроме этого обладает посторонним запахом, то это вполне может послужить причиной отказа от использования данной упаковки для непосредственного контакта с продуктами.
Санитарно-химические исследования проводятся посредством определения в вытяжках компонентов материалов. Эти вытяжки получаются при выдержке образцов материала, подлежащего исследованию, при определенных условиях времени и температуры в модельной среде. В полученных выдержках, используя химические методы, определяют количество веществ, которые находятся в составе упаковочного материала, а также наличие в нем тяжелых металлов.
Что же касается токсикологического исследования, то проводится оно на объектах животного мира, то есть насекомых, крысах, морских свинках, кроликах и т.д. Такой вид исследования заключается в скармливании этим животным вытяжек из упаковочных материалов или введение экстрактов компонентов под кожу или в желудок. После этих действий изучают биологическое действие исследуемых материалов на организм.
В зависимости от результатов проводимых исследований, устанавливается основной гигиенический критерий упаковочных материалов – допустимое количество миграции. То есть допустимый уровень попадания веществ в модельную среду или продукты питания из упаковки. Если материал будет соответствовать нормам, то это является гарантией безвредности упаковок для организма человека при неограниченной длительности использования продукции, находящейся в таких упаковках.
Соответствие упаковочного материала санитарно-гигиеническим требованиям подтверждается соответствующим Сертификатом.
В этом документе указывается наименование товара с товарными кодами производителя, название фирмы, которая занимается изготовлением упаковки, и держателя Сертификата, документы, подтверждающие качество товара, а также заключение здравоохранительного органа, который выдает сертификат, число выдачи и срок действия. В упомянутом выше заключении необходимо перечислить условия использования и область применения товара, которые подтвердились в ходе испытаний. Особенно важно это в случае, когда упаковочные материалы применяются при наличии прямого контакта с продуктами питания, температура которого превышает показатели комнатной, или который имеет жировую природу.
Стоит заметить, что при получении готовых изделий, а также в процессе их хранения, то есть когда продукт достаточно длительное время пребывает в непосредственном контакте с упаковочным материалом, могут проявляться сложнейшие химические, биохимические и физико-химические процессы, в результате которых получаются вредные для человека соединения. Таким образом, материалы, которые основаны на полиэтилене с низкой плотностью, не могут быть пригодны для жиросодержащей продукции, ведь окислительные фракции в этом материале ускоряют процесс прогоркания жиров, проникая в упакованный продукт.
В результате этого образуются продукты окисления триглицеридов, которые существенно ухудшают процесс протекания обмена веществ в живых организмах. Так что наряду с оценкой свойств упаковочного материала, нужно проводить независимый контроль изделий санитарно-гигиенического плана, а также прогнозировать поведение упаковочного материала в контакте с определенным видом продукции. Это свидетельствует о том, что нужно хорошо знать состав и свойства продуктов и отчетливо представлять все изменения, которые могут произойти в процессе хранения или переработки.
Определенные пищевые продукты очень чувствительны к воздействию водяного пара, воды и воздуха.
Очень важным требованием в таком случае, которое предъявляется к подобным упаковочным материалам, является паро-, газо- жиро-, арома- и водонепроницаемость. В случае упаковки свежего мяса должна обеспечиваться низкая паропроницаемость и одновременно заданный уровень газопроницаемости, поскольку соблюдение этих условий сохранит окраску мяса.
Жирные продукты питания должны упаковываться в жиростойкие материалы, которые способны защитить продукт от света и кислорода, являющихся факторами окисления жиров.
Обертки для колбасной продукции должны иметь достаточную паро- и газопроницаемость для проникновения коптильных газо- и паров воды, а вместе с этим располагать достаточной механической прочностью в среде с повышенной температурой и влажностью воздуха.
Материалы, применяемые для вакуумных упаковок продукции, должны обладать минимально возможной проницаемостью для газов. Особенно сложной является продукция для свежих овощей и фруктов. Вакуумная упаковка позволяет сохранять определенный газовой состав внутри упаковки, который сможет обеспечить длительное хранение этой продукции, которая обычно очень быстро приходит в негодность.
Паропроницаемость отображает количество водяного пара, который проходит через единицу поверхности материала за определенный промежуток времени, при заданной температуре и разности давлений. Проницаемость упаковки для ароматов проверяется хроматографическим или органолептическим методами. Последний представляет собой способность человека ощущать даже в ничтожной концентрации ароматы вещества при помощи своих органов обоняния.
Для этого эталонное вещество, в роли которого может выступать черный перец или гвоздика, помещается в пакет, сделанный из исследуемого упаковочного материала, и далее производят герметизацию упаковки. После этого при определенной температуре и влажности помещают в эксикатор. Спустя определенное время производят оценку газовой ситуации в аппарате. Испытания продолжаются до того момента, пока в воздухе не появится запах помещенного в пакет вещества. Если проводить испытания при помощи газового хроматографа, то используются более летучие вещества, которые легко идентифицировать. Их количество определяется газохроматографическим методом.
Жиропроницаемость упаковочного материала показывает длительность проникновения жира или масла при заданной температуре через образец. Для многих материалов данный показатель определяется через промежуток времени, которое проходит с момента нанесения жировой композиции с определенным цветом на материал и до того, как с обратной стороны упаковочного материала образуются цветные пятна.
Материалы с высокой жиростойкостью способны удерживать образование пятна за временной промежуток свыше получаса. Те упаковочные материалы, которые пропускают пятно спустя 30 секунд, не могут считаться жиропроницаемыми, а поэтому они противопоказаны для использования с жирными продуктами.
Вывод
В заключении можно отметить, что мною представлены далеко не все виды упаковочных материалов, используемых в современной пищевой промышленности. Каждый материал, каждая упаковка имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Современные научные исследования не стоят на месте и каждый год производителям предлагают на пробу все новые и новые виды материалов, которые могут изменить способы хранения продуктов. Однако для принятия окончательного решения по этому материалу необходимо его использовать не один год, что замедляет успешных анализ упаковки и, как следствие, может пагубно отразиться на здоровье людей. Не каждая упаковка, безопасная на вид, является таковой, ведь даже небольшие нарушения в правилах изготовления, транспортировки или хранения могут привести к порче или отравлению продукта.
Не всегда здоровая пища оказывается таковой, в том числе из-за способов хранения. Именно поэтому необходимо выбирать продукцию, так же основываясь и на выборе материала упаковки.