Файл: Контрольная работа По дисциплине Процессы и аппараты перерабатывающих производств.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 36
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
вращаемый вокруг собственной оси барабан, как правило, тонкостенный. В отечественной практике центрифуги подразделяют на собственно центрифуги и сепараторы.
Сепаратором называется центрифуга, имеющая барабан с зоной наиболее тонкого разделения в виде пакета сепарирующих вставок, как правило, конических или параллельно установленных цилиндрических вставок. Барабан сепаратора установлен на вертикальном валу, упруго подпружиненном в радиальном направлении.
Сепаратор был изобретен в 1877 г. шведским инженером Густавом Лавалем. Первый сепаратор был бестарельчатым, т. е. барабан был без вставок и вращался с частотой 100...116 с-1. Через 10 лет были предложены вставки в барабан сепаратора, при которых молоко в нем разделялось на ряд тонких струйных потоков, в результате чего улучшались условия выделения жира, увеличивалась производительность и более полно обезжиривалось молоко. Лучшими оказались вставки в виде усеченного конуса. Такие вставки, и в современных сепараторах. При дальнейшем совершенствовании конструкции сепаратора была введена верхняя разделительная тарелка (без отверстий), заменившая применяемые ранее трубочки для отвода обезжиренного молока. Сепараторы с коническими вставками в барабане называют тарельчатыми.
Классификация сепараторов и их выбор. Сепараторы для молока по технологическому назначению подразделяют на две основные группы: сепараторы-молокоочистители и сепараторы- сливкоотделители.
Сепараторы-молокоочистители предназначены для очистки молока от механических и естественных примесей. К этой группе относят также сепараторы для осветления сыворотки при получении молочного сахара, выделения белковой пыли из сыворотки, обезвоживания творожного сгустка (сквашенного молока) и отделения микроорганизмов.
Сепараторы-сливкоотделители применяют для разделения молока на две фракции: обезжиренное молоко и сливки с массовой долей жира 10...45 %, а при повторном разделении сливок получают высокожирные сливки с массовой долей жира до 85 %. При использовании специального узла для нормализации молока, которое устанавливают в приемно-выводном устройстве сепаратора- сливкоотделителя, он нормализует молоко по массовой доле жира. Такие сепараторы называются сепараторами-нормализаторами.
Нормализацию и очистку молока проводят в специальных сепараторах, а очистку, разделение молока на сливки и обезжиренное молоко и его нормализацию — в универсальных сепараторах. По способу подвода молока и вывода фракций после сепарирования различают сепараторы трех типов: открытые, полузакрытые и герметические. В открытых сепараторах ввод молока и вывод его фракций (сливок и обезжиренного молока) происходят в контакте с окружающим воздухом. В полузакрытых сепараторах ввод молока может быть открытым или закрытым, но без напора, а вывод продукта — закрытым, под давлением, создаваемым в сепараторе. Барабаны полузакрытого сепаратора отличаются от барабанов открытого типа наличием устройства для вывода фракций молока под давлением. В герметичных сепараторах подача молока в барабан и вывод фракций после разделения молока происходят под давлением по закрытым трубопроводам, герметически соединенным с выпускными патрубками. В процессе сепарирования молоко изолировано от доступа воздуха.
Несмотря на конструктивные усложнения, полузакрытые и герметичные сепараторы используют чаще, чем открытые, поскольку их можно включать в общие технологические линии, сохраняя непрерывность многих процессов и обеспечивая необходимый напор разделяемого продукта и требуемое давление в трубопроводах для отвода продуктов сепарирования. В то время как в открытых сепараторах продукты разделения поступают в промежуточные резервуары и их дальнейшее прохождение по трубопроводам возможно только при установке дополнительных насосов.
Особенно существенно сужается область применения открытых сепараторов в тех случаях, когда по условиям производства необходима циркуляционная мойка оборудования, трубопроводов, составляющих ту или иную технологическую линию. Сепараторы классифицируют также по способу удаления осадка из барабана. Вывод осадка может быть периодическим с его ручной выгрузкой при остановке сепаратора и полной разборке сепарирующего устройства и центробежным при непрерывной работе сепаратора, который в этом случае называется саморазгружа- ющимся. Наличие разгрузочных устройств в саморазгружающихся сепараторах в зависимости от принципа действия и сочетания различных конструктивных элементов позволяет осуществлять непрерывную или пульсирующую разгрузку, получать осадок в смеси с жидкой фазой или в уплотненном виде, отводить фракции из сепаратора под давлением или самотеком.
По виду привода сепараторы бывают с ручным, электромеханическим и комбинированным приводом (ручным и от электродвигателя). С ручным приводом выпускают только открытые сепараторы производительностью до 600 л/ч, которые используют на фермах и в быту. Промышленные сепараторы имеют, как правило, электрический привод. При выборе сепаратора исходят из его назначения, объема перерабатываемого молока, технико-экономических показателей и эксплуатационных параметров и схемы организации технологического процесса.
Основные части сепаратора: станина, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм. Принципиальные отличия сепараторов-молокоочистителей от сепараторов- сливкоотделителей заключаются в конструкции приемно-выводного устройства и барабана. Конструкции станины, узла выгрузки осадка, приводного механизма у сепараторов соответствующих групп аналогичны. Барабан (сепарирующее устройство) — рабочий орган сепаратора, в котором молоко разделяется на фракции. Он состоит из основания (дна), кожуха (крышки) обтекаемой формы, тарелкодер- жателя, пакета конических промежуточных и разделительных тарелок и затяжных колец-гаек. На внешней стороне разделительных тарелок приварены шипики (напайки), образующие заданный межтарелочный зазор. Отверстия на боковой поверхности разделительных тарелок сепаратора-сливкоотделителя после их сбора в пакет образуют каналы для вывода сливок в приемновыводное устройство. Конструкция барабана у сепараторов разных типов различна. Рассмотрим типовые конструкции барабанов сепараторов. Днище барабана сепаратора-сливкоотделителя открытого типа выполнено за одно целое с центральной трубкой. Верхняя часть
трубки имеет резьбу для навинчивания гайки, которой корпус барабана скрепляется с днищем. Герметичность соединения обеспечивается резиновым кольцом.
Сепаратором называется центрифуга, имеющая барабан с зоной наиболее тонкого разделения в виде пакета сепарирующих вставок, как правило, конических или параллельно установленных цилиндрических вставок. Барабан сепаратора установлен на вертикальном валу, упруго подпружиненном в радиальном направлении.
Сепаратор был изобретен в 1877 г. шведским инженером Густавом Лавалем. Первый сепаратор был бестарельчатым, т. е. барабан был без вставок и вращался с частотой 100...116 с-1. Через 10 лет были предложены вставки в барабан сепаратора, при которых молоко в нем разделялось на ряд тонких струйных потоков, в результате чего улучшались условия выделения жира, увеличивалась производительность и более полно обезжиривалось молоко. Лучшими оказались вставки в виде усеченного конуса. Такие вставки, и в современных сепараторах. При дальнейшем совершенствовании конструкции сепаратора была введена верхняя разделительная тарелка (без отверстий), заменившая применяемые ранее трубочки для отвода обезжиренного молока. Сепараторы с коническими вставками в барабане называют тарельчатыми.
Классификация сепараторов и их выбор. Сепараторы для молока по технологическому назначению подразделяют на две основные группы: сепараторы-молокоочистители и сепараторы- сливкоотделители.
Сепараторы-молокоочистители предназначены для очистки молока от механических и естественных примесей. К этой группе относят также сепараторы для осветления сыворотки при получении молочного сахара, выделения белковой пыли из сыворотки, обезвоживания творожного сгустка (сквашенного молока) и отделения микроорганизмов.
Сепараторы-сливкоотделители применяют для разделения молока на две фракции: обезжиренное молоко и сливки с массовой долей жира 10...45 %, а при повторном разделении сливок получают высокожирные сливки с массовой долей жира до 85 %. При использовании специального узла для нормализации молока, которое устанавливают в приемно-выводном устройстве сепаратора- сливкоотделителя, он нормализует молоко по массовой доле жира. Такие сепараторы называются сепараторами-нормализаторами.
Нормализацию и очистку молока проводят в специальных сепараторах, а очистку, разделение молока на сливки и обезжиренное молоко и его нормализацию — в универсальных сепараторах. По способу подвода молока и вывода фракций после сепарирования различают сепараторы трех типов: открытые, полузакрытые и герметические. В открытых сепараторах ввод молока и вывод его фракций (сливок и обезжиренного молока) происходят в контакте с окружающим воздухом. В полузакрытых сепараторах ввод молока может быть открытым или закрытым, но без напора, а вывод продукта — закрытым, под давлением, создаваемым в сепараторе. Барабаны полузакрытого сепаратора отличаются от барабанов открытого типа наличием устройства для вывода фракций молока под давлением. В герметичных сепараторах подача молока в барабан и вывод фракций после разделения молока происходят под давлением по закрытым трубопроводам, герметически соединенным с выпускными патрубками. В процессе сепарирования молоко изолировано от доступа воздуха.
Несмотря на конструктивные усложнения, полузакрытые и герметичные сепараторы используют чаще, чем открытые, поскольку их можно включать в общие технологические линии, сохраняя непрерывность многих процессов и обеспечивая необходимый напор разделяемого продукта и требуемое давление в трубопроводах для отвода продуктов сепарирования. В то время как в открытых сепараторах продукты разделения поступают в промежуточные резервуары и их дальнейшее прохождение по трубопроводам возможно только при установке дополнительных насосов.
Особенно существенно сужается область применения открытых сепараторов в тех случаях, когда по условиям производства необходима циркуляционная мойка оборудования, трубопроводов, составляющих ту или иную технологическую линию. Сепараторы классифицируют также по способу удаления осадка из барабана. Вывод осадка может быть периодическим с его ручной выгрузкой при остановке сепаратора и полной разборке сепарирующего устройства и центробежным при непрерывной работе сепаратора, который в этом случае называется саморазгружа- ющимся. Наличие разгрузочных устройств в саморазгружающихся сепараторах в зависимости от принципа действия и сочетания различных конструктивных элементов позволяет осуществлять непрерывную или пульсирующую разгрузку, получать осадок в смеси с жидкой фазой или в уплотненном виде, отводить фракции из сепаратора под давлением или самотеком.
По виду привода сепараторы бывают с ручным, электромеханическим и комбинированным приводом (ручным и от электродвигателя). С ручным приводом выпускают только открытые сепараторы производительностью до 600 л/ч, которые используют на фермах и в быту. Промышленные сепараторы имеют, как правило, электрический привод. При выборе сепаратора исходят из его назначения, объема перерабатываемого молока, технико-экономических показателей и эксплуатационных параметров и схемы организации технологического процесса.
Основные части сепаратора: станина, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм. Принципиальные отличия сепараторов-молокоочистителей от сепараторов- сливкоотделителей заключаются в конструкции приемно-выводного устройства и барабана. Конструкции станины, узла выгрузки осадка, приводного механизма у сепараторов соответствующих групп аналогичны. Барабан (сепарирующее устройство) — рабочий орган сепаратора, в котором молоко разделяется на фракции. Он состоит из основания (дна), кожуха (крышки) обтекаемой формы, тарелкодер- жателя, пакета конических промежуточных и разделительных тарелок и затяжных колец-гаек. На внешней стороне разделительных тарелок приварены шипики (напайки), образующие заданный межтарелочный зазор. Отверстия на боковой поверхности разделительных тарелок сепаратора-сливкоотделителя после их сбора в пакет образуют каналы для вывода сливок в приемновыводное устройство. Конструкция барабана у сепараторов разных типов различна. Рассмотрим типовые конструкции барабанов сепараторов. Днище барабана сепаратора-сливкоотделителя открытого типа выполнено за одно целое с центральной трубкой. Верхняя часть
трубки имеет резьбу для навинчивания гайки, которой корпус барабана скрепляется с днищем. Герметичность соединения обеспечивается резиновым кольцом.
Список литературы
1. Алыпгаузен А. П. Электротермическое оборудование: Справочник. - М.:Энергия,1967.470с. https://studref.com/700443/tehnika/oborudovanie_vytopki_zhira |
2. А.М. Бакластов, В.А. Горбенко, Л.О. Данилов и др. "Промышленные тепломассообменные процессы и установки". - М.: Энергоатомиздан, 1986. - 328 с.: ил. https://studme.org/420603/tehnika/vyparnye_apparaty 3. Перель Л.Я. , Филатов А.А. Подшипники качения : Расчёт , проектирование и обслуживание опор: Справочник .-2-е изд., перераб и доп. - М. : Машиностроение, 1992 - 608с. https://ozlib.com/891644/tovarovedenie/separatory_tsentrifugi |