Файл: Задача 1 Определите себестоимость булочки Лакомка (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задача 1

Определите себестоимость булочки «Лакомка» (1т и одной булочки весом 0,2 кг), отпускную и розничную цену.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 135,6%. Отпускная цена 1кг муки пшеничной первого сорта – 35 руб.
(без НДС).

2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства
1 т булочек рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице:


Наименование сырья

Норма расхода на 1т муки, кг

Отпускная цена
за 1 кг, руб. (без НДС)

Дрожжи

40

68

Соль

10

20

Сахар

38

55

Маргарин

180

138

Молоко

99

60


3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:

  • прочие материалы и упаковка – 23233 руб.;

  • расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;

  • заработная плата производственных рабочих – 5410 руб.;

  • страховые взносы – 30%

  • прочие затраты – 887 руб.

4. Рентабельность производства – 31%.

5. Торговая надбавка – 20%.

6. Общепроизводственные и цеховые расходы установлены в размере 300%.

Решение

Определим стоимость прочего сырья для производства 1 т булочек:

( 40*68)+( 10*20)+(38*55)+(180*138)+(99*60)= 35790 руб.

Определим себестоимость 1 т булочек:

35790+23233+240+5410+(5410*30%)+887=67183 руб.

Определим себестоимость 0,2 кг булочек:

67183/1000*0,2=13,44 руб.
Задача 2
Промкомбинат Таежного райпо выпускает колбасу «Мичуринская».

Для производства 1 ц колбасы используется 40 кг говядины по цене 120 руб., свинины – 40 кг по цене 110 руб., сала (шпик) – 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.

Выход колбасы на 100 кг мяса – 114 %.

Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов – 119 руб. Заработная плата производственных рабочих – 57 руб. Цеховые расходы – 2240 %, внепроизводственные – 3,5 %, рентабельность – 30 %.

Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 18,23%, уровень рентабельности – 5%.

Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская». Определить оптимальную и минимальную отпускную и оптово-отпускную цены.


Решение

Прибыль 30 % к себестоимости:

14432,4*30%=4329,72 руб.

Цена без НДС ( себестоимость + прибыль)

14432,4 +4329,72=18762,12 руб.

( 10% от цены без НДС)

18762,12*10%=1876,2

Отпускная цена с НДС

18762,12 + 1876,2=20638,32 руб.

Таким образом, отпускная цена 1 ц колбасы составляет 20638,32 руб.

Цена за 1 кг 206,3832 руб.

Задача 3. Определите отпускную и оптово – отпускную цены продукции (виноградное вино, 0,5 л, крепость 21%). Виноградное вино облагается акцизом.

Калькуляцию себестоимости 1 л виноградного вина разработайте на основе следующих данных:

  1. Затраты сырья и материалов – 55,65 руб., в том числе НДС – 7,42 руб.

  2. Прочие прямые затраты – 23,46 руб.

  3. Общепроизводственные расходы – 18,65 руб.

  4. Внепроизводственные расходы – 1,7%.

  5. Рентабельность производства – 18%.

Уровень издержек обращения оптовой организации – 10,96%, рентабельность – 6%.

Решение:

Определим производственную себестоимость 1 л виноградного вина
(55,65-7,42) + 23,46 + 18,65 = 90,34 руб.
Определим полную себестоимость 1 л виноградного вина
90,34 + (90,34*1,7%) = 91,88 руб.
Определим прибыль 91,88 * 18% = 16,54 руб.
Определим оптовую цену 91,88+16,54 = 108,42 руб.
Определим сумму акциза 7 руб. за 1 литр
Определим НДС (108,42 + 33) * 0,2 = 28,28 руб.
Определим максимально отпускную цену 1 л виноградного вина
108,42 + 33 + 28,28 = 169,7 руб.
Задача 4. Определите степень обоснованности оптово-отпускной цены и выгодность коммерческой сделки при закупке швейных машин у поставщика. Оптовая база по договору намерена закупить швейные машины у предприятия-производителя по цене 2405 руб.

С учетом конъюнктуры рынка прейскурантная оптово-отпускная цена определена в размере 2800 руб. Уровень издержек обращения оптовой организации составляет 10,86%, расчетный уровень рентабельности – 5%.

Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации и выберите из них наиболее эффективный

Решение
ИО = 2800*10,86 / 100 = 304,08 руб.
НДС = 2405*20/120 = 400,83 руб.
П = 2405 – 304,08 – 400,83 = 1700,09 руб.
УрП = 1700,09/2800*100 = 60,72
ИО = 2405-1700,09-400,83 = 304,08 руб.
УрИО = 304,08/2800*100 = 10,86%