Файл: Исследовательская работа. Автор ученик 3 г класса Галиев Артем Научный учитель начальных классов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вывод: бутилированная вода «Фрутоняня» мягкая, очищенная не содержит примесей, самая жесткая вода из речки и пруда, они не пригодны для питья.

Затем я налил в каждый стакан по 1 столовой ложки 9% уксусного раствора и заметил, что осадок со временем растворился, что свидетельствует о том, что жесткость воды можно уменьшить.

    1. Методика проведения социологического опроса школьников

Социологический проводился среди обучающихся 3 классов гимназии на предмет употребления воды.

Был предложен следующий вопрос:

  1. Какую воду вы пьете дома?

А) неочищенную из водопровода (обычная, из под крана) 
Б) из водопровода, очищенную бытовым фильтром (графинчики) 
В) покупную из бутылей 
Г) из родника 
Д) другое (пожалуйста, уточните)
Результаты социального опроса

Вопрос1. Какую воду вы пьете дома?

Результаты опроса показывают, что большинство учащихся пьют воду очищенную бытовыми фильтрами.

Заключение

В результате исследования литературных источников и проведённых опытов с водой из различных источников обнаружилось, что самой мягкой и лучшей по органолептическим показателям оказалась бутилированная вода «Фрутоняня». Однако и моя домашняя вода неплохого качества. Тревожит лишь неприятный привкус воды, повышенный показатель по жёсткости воды. Для улучшения качества домашней питьевой воды я создал памятку «Советы по улучшению качества домашней воды»:

  1. Немного лимонной кислоты, растворённой в воде, не изменят её вкус, но смягчат воду, то есть уменьшат содержание в ней кальция и магния.

  2. Чтобы избавиться от привкуса и уменьшить содержание вредного железа в воде, можно использовать очистку её адсорбентом - медицинским активированным углём, помещённым в пакетики из фильтровальной бумаги.

  3. Можно использовать специальные фильтры для очистки питьевой воды, которые предлагают нам в торговле.


Для очистки воды предлагаем также предлагаем следующие методы:

  • Метод отстаивания

  • Метод кипячения

  • Метод вымораживания

Самый простой и доступный для всех метод – отстаивание водопроводной воды. При этом в течение определённого времени улетучивается остаточный свободный хлор.


Следующий метод – это кипячение. Основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание воды. В результате термического воздействия гибнут вирусы и бактерии. Но есть и некоторые недостатки этого метода. При кипячении происходит удаление всех растворимых в ней газов, в том числе и полезных (кислорода, углекислого газа), которые улучшают органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна и малополезна для кишечной флоры. Кроме того, при кипячении может уменьшаться растворимость некоторых солей, что также отчасти приводит к смягчению воды.

Гораздо реже для небольших водоёмов используют метод вымораживания воды, основанный на разности температур замерзания чистой воды и рассолов (раствора с минеральными солями). Сначала замерзает чистая вода, а в оставшемся объёме концентрируются соли. Существует мнение, что такая вода обладает целебными свойствами за счёт особой структуры молекул воды. Жители нашего села используют этот метод зимой.

Чтобы можно было пользоваться водой из водоёмов, предлагаем следующие меры по охране водоёмов:

  • Обнаружить все несанкционированные свалки возле реки Чекмагуш и пруда

  • Установить предупреждающий знак, запрещающий сбрасывание мусора у водоёмов

  • Выпускать бюллетень о состоянии водоемов.


Надеюсь, с применением этих советов качество домашней воды улучшится, её употребление больше не будет приносить вред нашему здоровью.

Работа по изучению качества питьевой воды оказалась интересной и полезной не только для меня и моей семьи, но и для моих друзей. В будущем можно исследовать влияние воды в нашей местности на здоровье сельчан.

Список использованных источников информации

  1. Дерпгольц В.Ф. Мир воды. - Л.: Недра, 1979.-254 с.

  2. Здоровье всей семьи. Полная энц. Для всех и каждого/ Сост. Г.А. Лапис. - СПб: ИД «ВЕСЬ»,2003.-720 с.

  3. Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Медицина.1991.-144 с.

  4. Книга для чтения по неорганической химии. Книга для учащихся. В 2 ч.1./Сост.В.А.Крицман.-3-е изд. перераб. - М.: Просвещение.1993.-192 с.

  5. http://edu.greensail.ru/encyclopedia/poluting/vliyan.shtml


Приложение 3.

Таблица1. Определение интенсивности и характера проявления запаха

и вкуса в пятибалльной системе


Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха в баллах

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании.

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчётливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

 

 Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению



 




Интенсивность вкуса

Характер проявления вкуса

Оценка интенсивности вкуса в баллах

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчётливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5



Приложение 1.

Забор воды из родника «Мусей-куль»



Забор воды и реки Чекмагуш


Забор воды из пруда с. Чекмагуш


Приложение 2.
Вода из различных источников до кипячения


Вода из различных источников после кипячения.













Приложение 4.


Вода из источника

Оценка интенсивности запаха в баллах

Вода из пруда

3

Вода из родника

0

Вода из речки

2

Вода из крана

1

Бутилированная вода «Фрутоняня»

0



Вода из источника

Оценка интенсивности вкуса в баллах

Вода из пруда

3

Вода из родника

0

Вода из речки

2

Вода из крана

2

Бутилированная вода «Фрутоняня»

0