Файл: Школа медицины департамент общественного здоровья и профилактической медицины д.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 88
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Организация лечения
ТК РФ Статья 184
«При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника».
ТК РФ Статья 216.3
«Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится за счет средств работодателя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
-
Организация лечебно-профилактического питания
ТК РФ Статья 222
«…под лечебно-профилактическим питанием понимается питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов». «При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание».
В рационах ЛПП целесообразно расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион № 1 (радиопротекторный) предназначен для работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений: занятых на добыче и переработке ураниевых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, полония, трансурановых элементов и др.; занятых на атомных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках. производстве радиоактивных солей урана, тория и др.
Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак.
Рацион обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является аминокислота цистин, которая «экранирует» SH-группы в молекуле белка.
Кроме того, у серосодержащих аминокислотустановлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах.
Увеличено в рационе содержание пищевых волокон, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, являются метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислоты, а такжепектин.
Существенную роль в снижении количества радионуклидов отводят продуктам, содержащим кальцийи его соли.
Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: ПНЖК семейства омега-3; витамины С, А, ß-каротин, Е; минеральные вещества селен, йод, цинк.
Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.
Химический состав рациона: белки –59 г, жиры – 51 г, углеводы – 159 г, энергетическая ценность – 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.
Рацион №° 2 выдается при работах с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями.
Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), ПНЖК (растительное масло), кальцием(молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ.
Рацион содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени – продуктов, содержащих много витамина С и минеральных веществ. Рацион имеет щелочнуюнаправленность.
Химический состав рациона: белки – 52 г (из них животные -34 г), жиры – 50 г (из них растительные – 23 г), аминокислоты (триптофан – 0,6 г, метионин + цистин – 2,4 г, лизин – 3,2, г фенилаланин + тирозин – 3,5 г), углеводы – 156 г. Энергетическая ценность – 1481 ккал. Дополнительно рацион обогащается витаминами: – С (аскорбиновая кислота) – 100 мг, А (ретинол) - 2 мг, PP (ниацин) – 15 мг, U (S-метилметионин) – 25 мг.
Рацион № 2а предназначен для работающих в условиях воздействия аллергических веществ (хрома, хромсодержащих соединений и др.). Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др.
Рацион предназначен для ослабления процессов аллергизации (сенсибилизации) организма. Белки в рационе ограничивают до нижнего уровня физиологической нормы, жиры увеличивают за счет нерафинированных растительных масел, углеводы (особенно сахара)несколько ограничивают.
В рационе используютсяпродукты:
-
-содержащие белки с большим количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина итриптофана - творог, говядина, кролики, цыплята, карп; -
-тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования этих биогенных аминов в неактивное состояние - свежие доброкачественные продукты с низкой микробной обсемененностью и не содержащие иммуногенные ксенобиотики; -
-богатые витаминами С, Р, РР, Е, А, солями кальция, магния, серы - молоко, кисломолочные продукты, зерновые, столовые минеральные воды; -
-щелочной направленности - молоко, фрукты, ягоды; -
-с высоким содержанием лецитина – нерафинированные растительные масла, яичный желток; -
-являющиеся источниками пектина и органических кислот - овощи, фрукты, ягоды.
В рационе ограничиваютсяпродукты:
- с аллергическими свойствами - яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики. клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты., пирожные и т.п.), острые и экстрактивные блюда, квашеные, соленые и маринованные овощи, копчености;
-с высоким содержанием натрия и хлора, а также щавелевой кислоты, усиливающей выведения из организма кальция - щавель, шпинат, ревень и др.
Блюда готовятся преимущественно в отварном, паровом, а также запченом и тушеном виде без предварительного обжаривания. Жареные блюда запрещены. Супы должны быть преимущественно молочные, овощные и крупяные, приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах.
Химический состав рациона: белки - 52 г (из них 34 г животного белка), жиры - 63 г (из них 23 г растительное масло), углеводы - 156 г, энергетическая ценность - 1370 ккал.
В рационе нормированы аминокислоты: триптофан - 0,6 г, метионин+цистин - 2,4 г, лизин - 3,2 г, фенилаланин+тирозин - 3,5 г, гистидин - 1,2 г.
Дополнительно к рациону выдаются 100 мл столовой минеральной воды типа "Нарзан", обогащающей рацион кальцием, магнием, серой, а также витамины А (2 мг), С (100 мг), РР (15 мг) и U (25 мг).
Рацион № 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у работающих в особо вредных условиях труда с соединениями свинца.
Рацион содержит повышенное количество пектина, связывающего в ЖКТ свинец и выводящего его из организма через кишечник. С учетом этого предусмотрено обязательное увеличение количества овощей, фруктов, ягод, соков с мякотью, а также ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергшихся термической обработке (салаты, винегреты и пр.) для максимального сохранения в них витаминов и пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и цельнозерновых круп. Рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.
Повышенное поступление кальция за счет включения в рацион молочных и кисломолочных продуктов способствует уменьшению свинцовой интоксикации.
Химический состав рациона: белки – 64 г, жиры – 52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.
Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 2 г пектина. Допускается замена пектина натуральным фруктовым соком в количестве 300 г.
Рацион № 4 рекомендуется для профилактики интоксикаций на производстве с соединениями фенола, хлорированных углеводородов, ртути, мышьяка, стеклопластиков и др., а также при работе в условиях повышенного давления. Рацион защищает печень и органы кроветворения от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы..
В рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества, - творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп. Ограничивается потребление животных жиров (говяжьего, бараньего, свиного), различных жареных блюд, а также крепких мясных, рыбных, грибных бульонов. Супы должны быть преимущественно вегетарианские (молочные, крупяные, на овощном отваре), мясо и рыба - в отварном и запеченном виде. Ограничены копчености, соленья.
Химический состав рациона: белки - 65 г, жиры – 45 г. углеводы – 181 г. энергетическая ценность – 1428 ккал.
С целью повышения защитных сил организма дополнительно выдается 150 мг витамина С, а на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром для предупреждения нарушений деятельности нервной системы 4 мг витамина В1 (тиамин).
Рацион № 4а предназначен для работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество источников животного белка и овощей. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры, так как они способствуют всасыванию фосфора в ЖКТ. С этой целью в рационе используются нежирные сорта мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир.
Химический состав рациона: белки –54 г, жиры – 43 г, углеводы – 200 г, энергетическая ценность – 1368 ккал. Дополнительно рацион обогащается 100 мг витамина С и 2 мг витамина B1 (тиамин).
Рацион № 4б предназначен для работающих в производстве красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, динитрохлорбензол, нитротолуол и др.). Воздействие этих опасных соединений на организм сопровождается поражением центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Все эти вещества содержат амино- и нитрогруппы, образующие в крови метгемоглобин, оказывающий токсическое влияние на кровь и приводящий к гипоксии. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.