Файл: Министерство образования и науки краснодарского края.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




III. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Наименование профессионального модуля, тем

Тема занятия учебной практики

Виды работ

Содержание учебного материала

Объем часов




ПМ. 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»







МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности







Тема 01.1

Ознакомление с ком-мерческой службой тор-говой (сбытовой) органи-зации


Инструктаж о прохождении практики (месте, сроках и др.).

Изучение деятельности коммер-ческой службы организации

Ознакомление с дополнитель-ными коммерческими услугами организации.

 Анализ состояния культуры обслуживания покупателей.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

-по изучению деятельности коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок, маркетинга и др.): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями.

- ознакомление с дополнительными коммер-ческими услугами организации: информацион-ными, консультативными, посредническими.

- по составлению перечня коммерческих услуг, оказываемых предприятием и предложению своих вариантов оказания дополнительных коммер-ческих услуг.

- анализировать состояние культуры обслужи-вания покупателей, характер записей в Книге отзывов и предложений, действенность применяемых мер по заявлениям покупателей.

- формулировать выводы по результатам анализа

6




Тема 01.2

Установление коммер-ческих связей 


Выявление перечня основных поставщиков организации.

 Определение характера коммерческих связей с постав-щиками.  Установление факти-ческого порядка поставки товаров и характера   оплаты. Выявление методов стимулирования комерческой организации поставщиками.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- по выявлению  перечня основных поставщиков организации.

- по определению  характера коммерческих связей с поставщиками.

- по установлению фактического порядка постав-ки товаров и характера оплаты.

 - по выявлению методов стимулирования ком-мерческой организации поставщиками

6




Тема 01.3

Ознакомление с порядком заключения хозяйствен-ных   договоров и участие в их составлении


Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров.

Изучение договорной перепис-ки. Изучение организации, по-рядка и сроков заключения договоров-поставки, купли-продажи Изучение организации заключения договоров на посреднические услуги. Ознакомление с основными и дополнительными услугами оп-товой организации.

Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки.

Установление соответствия заклююченных договоров тре-бованиям Гражданского кодек-са РФ.


Обучающийся должен иметь практический опыт:

- по выявлению количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам;

- по изучению порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления дого-ворных отношений;

- по установлению зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры;

-по выявлению возможных критериев выбора поставщиков;

 - по изучению договорной переписки (проанализировать  и сформулируйте выводы о соответствии ее содержания требованиям законодательных и нормативных актов.

- по изучению  организации, порядка и сроки заключения договоров-поставки, купли-продажи

- по изучению организации заключения договоров на посреднические услуги

- по ознакомлению с основными и дополнительными услугами оптовой организации.

- по установлению соответствия заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ. 

6




Тема 01.4

Приобретение умений осу-ществления техно-логичес-ких процессов на складе оптовой коммерческой организации


Изучение характеристик сбыто-вой, оптовой или розничной торговой организации.

Ознакомление с устройством склада.

Изучение технологического процесса работы склада, состав-ление схемы технологического процесса.

Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и  инвентаря.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

-изучения характеристики сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сферу деятельности, тип здания и склада, организационно-правовую форму собственности, специализацию;

-ознакомления с устройством склада: составом помещений, общей и полезной складской площадью, емкостью, технической оснащенностью, соблюдением правил размещения товаров, охраной склада, охраной труда, противопожарной безопасностью;

- по составлению схемы планировки предприятия;

- по изучению технологического процесс-са  работы склада (составить схемы технологического процесса;

-анализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и  инвентаря (сделать вывод о соблюдении правил охраны  труда и техни-ке  безопасности).

6




Тема 01.5

Приобретение умений приемки товаров но количеству и качеству документального офор-мления приемки


Ознакомление с формами товароснабження коммерческой организации.

Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия.

Ознакомление с порядком приемки товаров от органов транспорта.

Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров.

Участие в приемке товаров, тары.

 Ознакомление с товарно-сопроводительными документа-ми.  Ознакомление с мероприя-тиями по обеспечению товарооборота.

 Обучающийся должен иметь практический опыт:

ознакомится  с формами товароснабжения торгового предприятия;

- ознакомьтся с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств;

- ознакомиться с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций;

- по составлению образца претензионного письма

- ознакомиться  с порядком составления и согласования графиков завоза товаров;

 - принять участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков и ее документальном оформлении;

- по установлению соответствия фактически проводимых проверок требованиям инструк-ции по приемке и Гражданскому кодексу РФ.

- ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения.

- принять участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации;

- ознакомиться с мероприятиями по обеспечению товарооборота и сделать вывод о них.

6




Тема 01.6

Приобретение опыта рабо-ты по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже


Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией.

Участие в размещении товаров на хранение.

Ознакомление с операциями предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров

Ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада

Знакомство с организацией подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприя-тие.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- ознакомиться с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией, заполнить техническую документацию на товарную партию (паспорта, марки и др.);

 - принять участие в размещении товаров на хранение (проверить соблюдение принципов безопасности, эффективности, совместимости и правил товарного соседства, рационального использования складских площадей);

- ознакомиться с операциями предреализа-ционной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, форми-рование товарной партии, упаковывание и др.).

-ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (приложить копии документов).

6




МДК.01.02 Организация торговли




Тема 01.7

Ознакомление с торговой организацией

Ознакомление с предприятием.

Знакомство с материально-технической базой предприя-тия.

Ознакомление с порядком отк-рытия и закрытия магазина. Ознакомление с обязанностями работников магазина, в том числе по сохранению товаро-материальных ценностей и денежных средств.

Ознакомление с квалификации-онными требованиями к про-фессии продавца (кассира) различных разрядов.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- по составлению характеристики предприятия по плану: тип предприятия; специализация; про-филь; место расположения; контингент обслуживания; режим работы; перечень основных и дополнительных услуг; материально-тех-ническая база (планировка, основные группы помещений);

 - описывать обязанности работников магази-на.  (оформить таблицу «Виды материальной ответственности работников магазина»;

- по составлению квалификационных требований к профессии продавца (кассира) различных разрядов.

6




Тема 01.8

Ознакомление и соблюде-ние правил торговли и правил  внутреннего распо-рядка

Изучение Правил продажи отдельных видов товаров.

Изучение правил торговли.

 Оценка соответствия помеще-ний магазина требованиям обеспечения качества и безо-пасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями.

Ознакомление с правилами внутреннего распорядка. Соблюдение этих правил в процессе прохождения учебной практики.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- изучения правил продажи отдельных видов товаров, реализации алкогольной продукции (при наличии в магазине продажи этой продукции), продажи по образцам. Приведите примеры применение этих правил на рабочем месте продавца.

- изучения требований к качеству услуги рознич-ной торговли (магазина), установленных государ-ственными стандартами, санитарными, противо-пожарными правилами с учетом профиля и специализации торгового предприятия.

- изучения правил торговли.

- по оценке соответствия помещений магазина требованиям обеспечения качества и безопас-ности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями (описать в отчете).

– по описанию правил внутреннего распорядка предприятия и соблюдение этих правил в процессе прохождения учебной практики.

6




Тема 01.9

 Приемка товаров по количеству и качеству


Ознакомление с товарно-сопро-водительными документами по приемке товаров.

 Проверка соответствия прини-маемого товара товарно-сопро-водительным документам..

Ознакомление с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных или непро-довольственных товаров. Осуществление приемки това-ров по количеству.

 

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- по ознакомлению с товарно-сопроводитель-ными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, отвесами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия и декларациями соответствия, в отдельных случаях санитарно-эпидемиологическими заключениями, ветеринарными свидетельствами (сертификатами) и др.

- по проверке соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основ-ным идентифицирующим признакам: наименова-ние товара, сорт, класс, артикул, марка и др.

- проверке сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных докумен-тах( сформулировать выводы о соответствии (несоответствии) ТСД маркировке на товаре.

- ознакомиться с особенностями приемки товаров разных групп продовольственных или непродо-вольственных товаров по количеству и качеству на рабочем месте продавца (составить схему приемки товаров по количеству и качеству).

6




Тема 01.10

Выполнение технологичес-ких операций по подго-товке  товаров к продаже, их выкладка и реализация


Ознакомление с  видами   ин-вентаря  и  инструментов,  име-ющихся  в  магазине, их назна-чением, правилами пользования и ухода за ними.

Овладение основными опера-циями предреализационной подготовки товаров. Маркирование фасованных товаров.

Подготовка рабочего места продавца к работе.

Выкладка товаров на рабочем месте или в торговом зале (при самообслуживании).

Овладение навыками реализа-ции товаров различных групп и видов с учетом их особеннос-тей, а также профиля, специа-лизации магазина и форм обслуживания.

Отработка навыков обслужива-ния покупателей.     

     


Обучающийся должен иметь практический опыт:

- ознакомления  с видами  инвентаря  и  инстру-ментов,  имеющихся  в  магазине, их назначении-ем, правилами пользования и ухода за ними (описать перечень торгового инвентаря)

- принять участие в   предреализационной под-готовке товаров с учетом их особенностей: про-верка наименования, количества, сортировка то-варов на градации качества (сорта, классы ка-чества, типы, марки и т.п.); разупаковывании товаров, их фасовании, установлении цены, сос-тоянии упаковки и правильности маркировки; ов-ладейте техникой фасования, упаковывания това-ров, оформлении ценников; маркировании фасо-ванных товаров (составить схему подготовки то-варов к продаже);

- по подготовке  рабочего места продавца к работе (проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов).

- по овладеванию навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания (заполнить табли-цу: «Особенности реализации товаров различных групп и видов с учётом их особенностей».

-отработке навыков обслуживания покупате-лей;

-осуществления продажи товаров с соблюдением установленных требований ;

- по определению  цены развесных и фасованных товаров.(описать правила продажи отдельных видов товаров 3-4 примера).

12




МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда




Тема 01.11

Эксплуатация оборудова-ния в соответствие с назначением и соблюдение правил охраны труда


Вводный инструктаж по техни-ке безопасности труда и пожар-ной безопасности. Ознакомление с нормативной документацией.

Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода.

Ознакомление с устройством и овладение навыками эксплуата-ции различных средств измере-ний.

Приобретение умений эксплуа-тации различных типов торго-вого холодильного оборудова-ния.

Участие в составлении заявок на ремонт торгово-технологи-ческого оборудования.

Ознакомление с типами конт-рольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, прави-лами эксплуатации и техники безопасности работы на них.


Обучающийся должен иметь практический опыт:

- ознакомления с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (об-щие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).

- ознакомления с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода.

- ознакомления с устройством и овладевания на-выками эксплуатации различных средств измере-ний: весов товарных, настольных циферблатных, электронных; мер длины, объема; контрольных приборов за режимом хранения (термометров, психрометров и др.).

 -приобретения  умения эксплуатации различ-ных типов торгового холодильного оборудова-ния.

- овладевания  навыками эксплуатации оборудо-вания: подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного и др.

- определения соответствия перечня имеющегося оборудования и инвентаря, применяемого в мага-зине, его профилю и специализации;

- ознакомления с типами контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине.

6




Всего часов

72




ПМ. 02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»




МДК.02.01 Финансы, налоги и налогообложение




Тема 02.1

Финансовые ресурсы орга-низации


Ознакомление с документами, отражающими финансовые результаты деятельности орга-низации в зависимости от вида деятельности

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- определения финансового результата от различных видов деятельности;

- распределения прибыли предприятия;

- оформление финансовых документов и отчетов

- проведения расчетов показателей исполь-зования финансовых ресурсов.

12




Тема 02.2

Порядок определения налоговой базы. Налоговые льготы

Определение налогооблагаемых баз для расчета налогов и сборов, применение налоговых льгот

Начисление налогов и сборов, определенных законодатель-ством для уплаты в бюджеты различных уровней

Обучающийся должен иметь практический опыт: - определения налоговой базы по налогам и сборам, определения налоговых льгот и порядка их применения;

- начисления налогов и сборов в федеральый бюджет, региональный бюджет и местный бюджет, уметь заполнять налоговые деклараци по налогам;

12




МДК.02.02 Анализ финансово-хозяйственной деятельности




Тема 02.3

Анализ доходов коммерчес-кого предприятия

Анализ и прогнозирование валового дохода коммерческого предприятия

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- анализа факторов, влияющих на валовой доход предприятия (объем и ассортиментная структура товарооборота, экономическая обоснованность торговой надбавки, количество и качество дополнительных услуг; выбор поставщика в условиях поставки товара.

6




Тема 02.4

Анализ и нормирование товарных запасов в коммерческой организации

Влияние различных факторов на величину товарных запасов.

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- анализ изменения величины товарных запасов;

-расчета товарооборачиваемости товарных запа-сов;

-изучение факторов, влияющих на оборачивае-мость и величину товарных запасов;

- анализа товарных запасов различными метода-ми (инвентаризация, оперативный учет, балансовый метод);

- нормирования товарных запасов

6




Тема 02.5

Анализ труда и заработной платы в коммерческой организации

Трудовые отношения в торгов-ле.

Организация оплаты труда на коммерческом предприятии и производительность труда

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- изучения трудовых отношений в коммерческой организации (регламентируемых Кодексом законов РФ о труде (КЗОТ);

- изучения различных методов измерения производительности труда (среднечасовая, среднедневная, производительность труда на одного работника)

- изучения организации оплаты труда: виды, формы и системы оплаты труда на коммерческих предприятия

12




Тема 02.6

Анализ издержек обраще-ния в коммерческой организации

Номенклатура и состав издер-жек обращения по видам затрат

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- изучения классификации издержек обращения по различным признакам (составить схему: «Структура затрат торгового предприятия»);

- изучения состава издержек обращения по видам затрат (расчет структуры расходов включаемых в в издержки обращения и производства);

-расчета показателей издержек обращения (абсолютная сумма и уровень издержек обращения).

6




Тема 02.7

Анализ использования основных фондов коммерческого предприятия

Определение показателей обес-печенности предприятия основ-ными фондами и эффективнос-ти их использования

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- определения показателей эффективности использования основных фондов (фондоотда-ча,фондоемкость, фондовооруженность)

- расчета амортизационных отчислений для восстановления стоимоти основных фондов.

6




МДК.02.03 Маркетинг




Тема 02.8

Факторы микросреды и макросреды функциониро-вания организации


Ознакомление с концепцией управления маркетингом.

Анализ маркетинговой среды организации

Выявление потребностей спро-са на товары

Разработка комплекса марке-тинга

Обучающийся должен иметь практический опыт:

- решения и обсуждения задач по организации маркетинговых служб на предприятиях;

- по расчету экономической эффективности проводимых рекламных мероприятий

- принимать участие в проведении рекламных акций

- изучение маркировочных знаков на упаковке пищевых товаров

Решение производственно-ситуационных задач

12




Всего часов




72

деятельности

ПМ 04 «Выполнение работ по профессии кассир»




МДК.04.01 Порядок ведения кассовых операций и условия работы с денежной наличностью




Тема 04.1

Организация кассовой работы на предприятии


Приём денежной наличности по приходным кассовым ордерам,

выдача денежной наличности по расходным кассовым ордерам


Обучающийся должен иметь практический опыт: - составления Расчета лимита остатка наличных денег.

-решения практических ситуационных задач по приему и выдаче денежной наличности

- оформления получения наличных денежных средств в кассу с расчетного счета, заполнения чековой книжки

-оформления списания наличных денежных средств из кассы на расчетный счет, заполнения объявления на взнос наличными

12




Тема 04.2

Порядок совершения операций с наличными деньгами и безналичными расчетами

Поведение группировки первичных бухгалтерских документов ,

проведение таксировку и контировку первичных бухгалтерских документов; заполнение учетных регистров

Обучающийся должен иметь практический опыт: - заполнения первичных документов по приему денежных средств в кассу

- заполнения первичных документов по выдаче денежных средств из кассы

- составления отчетов кассира

- оформления безналичных расчетов между юридическим лицами путем составления платежных поручений

12




Тема 04.3

Организация работы на контрольно-кассовых машинах (ККМ)


Работа на ККМ оформление документов кассира-операциониста

Обучающийся должен иметь практический опыт: - работы на контрольно-кассовых машинах

- составления журнала кассира-операциониста

- составления справки кассира-операциониста


6





Всего часов

36




Итого

180






IV. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1 Требования к материально-техническому обеспечению

Программа учебной практики реализуется в учебных аудиториях техникума, оборудованных компьютерных классах.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

  • комплект бланков унифицированных документов;

  • комплект нормативных актов;

  • комплект учебно-методической документации;

  • сборник задач, ситуаций, тестовых заданий;

  • комплект бланков документов по инвентаризации имущества и обязательств организации;

  • наличие контрольно-кассового оборудования


3.2 Информационное обеспечение обучения:

Основная литература

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в редакции последующих законов), часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в редакции последующих законов).

  2. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (с изменениями и дополнениями).

  3. Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

  4. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина России от 13.06.95г. №49.

  5. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) (с изменениями от 26 февраля 1996 г.)

  6. О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц. Указание ЦБР от 27 августа 2008 г. N 2060-У

  7. Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденное приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10.03.1999 г. №№20н, ГБ-3-04/39.

  8. Абоимова, Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник/ Н.Э. Абоимова -М.: Издательский центр «Академия», 2013 г.-256с.

  9. Брыкова Н.В. Налоги и налогообложение: Практикум, ОИЦ «Академия», 2010.

  10. Брыкова Н.В. Налоги: ОИЦ «Академия», 2010.

  11. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник //В.Д. Грибов, В.П.Грузинов, В.А. Кузьменко – 6-е изд. перераб.- М.: КНОРУС, 2012г. – 416с. (среднее профессиональное образование)

  12. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп./В.В. Жиделева – М.: ИНФРА-М, 2010. – 133с.

  13. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учеб. пособие -5издание//З.В. Отскочная, Ю.А. Наплекова - М.: Издательский центр «Академия», 2014 г., 192с.

  14. Сергеев, И.В. «Экономика организаций (предприятий)»//И.В.Сергеев, И.И. Веретенникова - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008г.

  15. Соломатин, А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник/А.Н.Соломатин –Сб.: Питер, 2009 – 560с.


Дополнительная литература:

  1. Журналы: «Экономика и жизнь»,2014-2015 г.г.

  2. Интернет – ресурсы: Консультант плюс, Гарант

3.3 Общие требования к организации учебной практики

Учебная практика проводится в соответствии с графиком учебного процесса, рабочей программы по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Данный вид практики организуется под руководством преподавателей общепрофессиональных и специальных бухгалтерских дисциплин и проводится в форме выполнения заданий в соответствии с тематическим планом для получения первичных профессиональных компетенций.

Учебная практика включает в себя две формы практического обучения:

- групповые занятия по изучению деятельности коммерческой службы организации, характеристики сбытовой, оптовой или розничной торговой организации, ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров, с формами товароснабжения коммерческой организации, соблюдение правил торговли и правил  внутреннего распорядка, ознакомление с документами, отражающими финансовые результаты деятельности организации в зависимости от вида деятельности, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ознакомление с концепцией управления маркетингом.

- индивидуальные занятия по работе на контрольно-кассовой технике.

В начале учебной практики проводится инструктаж по технике безопасности труда. Проведение инструктажа оформляется в установленном порядке в журнале регистрации и инструктажа по технике безопасности.











УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

ГБПОУ КК ССХТ

____________С.В.Любченко

«___»_________20__ г.



ПЕРЕЧЕНЬ

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ

ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Номер и наименование темы программы

Время на изучение темы

Учебно-производственные работы

Всего

В том числе

Наименование

сложность работ (разряд)

рабочая норма времени

ученическая норма времени

количество работ на одного студента

отметка о выполнении


на инструктаж

на тренировочные упражнения

на производственную деятельность

1

2

3

4

5

6

7

8

19

10

11

Тема 01.1 Озна-комление с ком-мерческой служ-бой торговой (сбытовой) орга-низации

6

2

4




Изучение деятельности коммерческой службы организации







6







Тема 01.2 Уста-новление коммер-ческих связей 

6




6




Выявление перечня основных поставщиков организации. Определение характера коммер-ческих связей с постав-щиками







6







Тема 01.3 Озна-комление с по-рядком заключе-ния хозяйствен-ных   договоров и участие в их сос-тавлении

6




6




Ознакомление с поряд-ком заключения хозяй-ственных договоров.








6







Тема 01.4 Приоб-ретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой коммерческой организации

6




6




Изучение характе-ристик сбытовой, оптовой или рознич-ной торговой органи--зации.







6







Тема 01.5 Приоб-ретение умений приемки товаров но количеству и качеству доку-ментального оформления при-емки

6




6




Ознакомление с формами товароснабження коммерческой организации.








6







Тема 01.6 Приоб-ретение опыта ра-боты по разме-щению товаров на складе и подготовке их к продаже

6




6




Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией.








6







Тема 01.7 Озна-комление с торго-вой организацией

6




6




Знакомство с мате-риально-технической базой торгового пред-приятия.







6







Тема 01.8 Озна-комление и соб-людения правил торговли и пра-вил  внутреннего распорядка

6




6




Изучение правил торговли.

 








6







Тема 01.9 Прием-ка товаров по ко-личеству и ка-честву

6




6




Ознакомление с товар-носопро-водительны-ми документами по приемке товаров.







6







Тема 01.10 Выпол-нение техноло-гичеких опера-ций по подго-товке  товаров к продаже, их вык-ладке и реализа-ции

12




12




Ознакомление с  ви-дами   инвентаря  и  инструментов,  име-ющихся  в  магазине, их назначением, правилами пользова-ния и ухода за ними.    







12







Тема 01.11 Эксп-луатация обору-дования в соот-ветствие с назна-чением и соблю-дение правил ох-раны труда

6

2

4




Вводный инструктаж по технике безопаснос-ти труда и пожарной безопасности. Ознакомление с нор-мативной докумен-тацией.







6







Всего

72

4

68













72