Файл: Практическое задание для семинарского занятия по теме Администрирование организационной структуры предприятия Организационная характеристика предприятия.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание для семинарского занятия
по теме 5. Администрирование организационной структуры предприятия
Организационная характеристика предприятия
ООО «Махаон» является одним из основных производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. Была разработана и зарегистрирована в 1993 году торговая марка «Махаон», создан девиз предприятия «Махаон — праздник в вашем доме».
За время существования предприятия хлебобулочное производство увеличилось в 3 раза, кондитерское — в 4 раза, производительность труда — в 2,5 раза, численность выросла на 25%.
Для успешного продвижения и работы на рынках сбыта, где предприятие контролирует 15%, «Махаон» имеет разветвленную дилерскую сеть в 12 регионах России.
На сегодняшний день общая численность работников ООО «Махаон» составляет около 500 человек. Среди них рабочие производственной и непроизводственной сферы, работники торговой сферы, специалисты, административный аппарат и обслуживающий персонал. Предприятие имеет два производственных цеха: кондитерский и булочный.
Сейчас кондитерский цех выпускает до 3 тонн продукции ежесуточно. Ассортимент насчитывает свыше 50 наименований тортов и пирожных и постоянно обновляется. Линии по производству хлебобулочных изделий выпускают свыше 25 тонн в сутки. Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает 15 наименований.
Одним из направлений деятельности предприятия является фирменная торговля. На сегодняшний день торговая сеть «Махаон» насчитывает 20 торговых точек, в том числе 8 магазинов.
ООО «Махаон» имеет свой автопарк, насчитывающий 20 автомобилей, для доставки соей продукции в торговые точки.
Основными направлениями деятельности ООО «Махаон» являются:
- производство и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- коммерческая, торгово-закупочная, посредническая деятельность по реализации товаров народного потребления.
Ответ:
Рис. 1 «Структура управления»
Рис. 2 «Модернизованная структура управления»
Таблица «Структура управления»
Табл. 1
Управление | Выполняемые функции | Основные функциональные обязанности управленческого персонала |
Ген. директор | Администрирование | 1.Имеет узаконенную власть на достижение поставленных целей с помощью своих подчиненных; 2.Диверсификационная деятельность; 3.Предоставление экономической самостоятельности подразделениям предприятия |
Главный бухгалтер | Финансово-ценовая | Снижение производственных запасов; Экономия по статьям себестоимости; Установление цены ниже цены конкурента; Установление умеренной и |
Продолжение табл. 1
| | социально приемлемой зарплаты; Управление сроками платежей |
Главный инженер | Техническая | 1. Решение технических вопросов, связанных с производством; 2. Учет объемов выпускаемой продукции; 3. Технические и технологические разработки по выпуску новой продукции, повышению ее качества и снижению издержек |
Заместитель директора по кадрам и сбыту | Сбытовая Персонал | 1. Изменение состава потребителей; 2. Анализ платежеспособных потребителей; 3. Анализ рентабельности, соотношение цены и качества; 4. Расширение географии сбыта; 5. Поиск выходов на внешний рынок; 6. Выпуск новой продукции (диверсификация производства); 7. Учет и управление персоналом; 8. Перераспределение общей занятости; |
Снабженцы | Снабженческая | 1. Определение потребности в материальных ресурсах; 2. Определение источников покрытия потребности в материальных ресурсах; 3. Составление балансов материально-технического обеспечения, сводных таблиц по видам сырья, материалов; 4. Создание запасов, необходимых для производства; 5. Заключение договоров с поставщиками; 6. Согласование условий и |
Окончание табл. 1
| | сроков поставок материальных ресурсов; 7. Анализ возможностей и целесообразности установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов; 8. Доставка материальных ресурсов в соответствии со сроками, определенными договорами. |
Зам. директора по финансам | Финансовая | 1. Заключение договоров с предприятиями, организациями, юридическими и частными лицами на продажу продукции и выполнение услуг; 2. Расчет себестоимости и калькуляции продаваемой продукции и выполняемых услуг; 3. Анализ и контроль финансово-экономической деятельности предприятия, составление ежемесячных и ежеквартальных отчетов; 4. Анализ получаемой информации из диспетчерской службы и оперативное планирование деятельности организации в краткосрочный период; 5. Планирование деятельности предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам; 6. Анализ статей затрат производства продукции и выполняемых услуг; 7. Разработка бизнес-планов предприятия |
Начальник отдела охраны труда и техники безопасности | Безопасность | 1. Контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и техники безопасности. |