Файл: Методика исследования состояния загрязненности воды в водоемах города Краснодона и Краснодонского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное общеобразовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Краснодонская средняя школа № 8 имени защитника Луганской Народной Республики Виталия Парсанова»

Методика исследования состояния загрязненности воды в водоемах города Краснодона и Краснодонского района
Учитель географии и экологии

Севостьянова Людмила Васильевна

т. 0721383359

school8_krasnodon@mail.ru
г. Краснодон

2020

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………

3

1.ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ……………………………….

6

1.1.Физические и химические показатели качества воды. Их характеристика и определение……………………………………………...



6

1.2.Биоиндикация загрязнения водоема с помощью макрозообентоса (индекс Майера)……………………………………………………………...


11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..


13

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ………………………………………


15

Приложение…………………………………………………………………..

16


ВВЕДЕНИЕ
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле — фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоемах, но и в воздухе, и почве, и во всех живых существах. Последние содержат до 80-90 % воды в своей биомассе. Потеря 10-20 % воды живыми организмами приводит к их гибели.

В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены различные газы и соли, находятся взвешенные твердые частички. В 1 литре пресной воды может содержаться до 1 грамма солей.


Большая часть воды сосредоточена в морях и океанах. На пресные воды приходится всего 2 %. Большая часть пресных вод (85%) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Возобновление пресных вод происходит в результате круговорота воды.

С появлением жизни на Земле круговорот воды стал относительно сложным, так как к простому явлению физического испарения добавились более сложные процессы, связанные с жизнедеятельностью живых организмов. К тому же роль человека по мере его развития становится все более значительной в этом круговороте и далеко не всегда сказывается благоприятно на состоянии воды. Гидросфера служит естественным аккумулятором большинства загрязняющих веществ, поступающих непосредственно в литосферу или атмосферу. Присутствие загрязняющих веществ в водной среде, чуждых живым организмам, оказывает влияние на процессы жизнедеятельности отдельных живых организмов и на функционирование всей водной экосистемы.

Оценить качество питьевой воды необходимо везде - дома, в школе, на даче, в походе, в путешествиях. Это помогает предотвратить многие неприятности в жизни, связанные с желудочно-кишечными заболеваниями и инфекционными болезнями.

Экологический критерий чистой воды предусматривает значительные колебания ее физических свойств и химического состава, которые обусловлены географическими и геохимическими особенностями территории водосбора.

Качество воды можно очень быстро определить по ее физическим свойствам. Пригодная для питья вода прозрачна, прохладна, без запаха и вкуса. В тонком слое бесцветна, а в толстом слое имеет голубоватую окраску, не содержит вредных примесей.

Методика данного исследования направлена на поиски приемов предотвращения загрязнения и оценки качества воды местных водоемов.

Возрастная категория: обучающиеся 10-11 классов.

Область применения: экологический практикум на уроках экологии, географии, биологии и во внеурочной деятельности.

Цель: изучить качество воды в проточных и стоячих водоемах города Краснодона и Краснодонского района.



Задачи исследования:

  1. Визуальное обследование экологического состояния водных объектов.

  2. Отбор проб воды.

  3. Исследование качества воды. Общая характеристика.

  4. Анализ состояния загрязненности водных объектов.

Исследуемые объекты: река Северский Донец, городской пруд, Краснодонский пруд «Карьер».

Краткая характеристика объектов:

  1. Река Северский Донец - правый (наибольший) приток реки Дон. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, около с.  Подольхи  в  Прохоровском районе Белгородской области России. Является важнейшим источником пресной воды. Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м. Скорость течения реки в среднем 0,2-0,3 м/с. Местами до 1,4 м/с. Берега пологие.

  2. Краснодонский пруд «Карьер» является промышленным объектом, затопленным водой с неисследованным дном. По береговой линии карьера нет деревьев, зато много больших и мелких камней. Площадь зеркала 12.447 га.

  3. Краснодонский городской пруд расположен в балке поселка Таловое. За многие десятилетия дно пруда покрылось многометровым слоем ила, перекрывшим родники, вследствие чего вода в пруду в большей степени застойная. Берега пологие, имеется растительность: деревья, кустарники, камыш.

Сроки проведения исследования: весенний и осенний периоды.

Основные термины и понятия: прозрачность воды, шрифт Снеллина, диск Секки, батометр, индекс Майера, макрозообентос, сеть Джеди.

Этапы исследования:

I этап (подготовительный) - апрель 2020 года (теоретическая подготовка обучающихся к исследованию, осмотр мест проведения исследования, инструктажи по безопасности, распределение обязанностей между участниками исследования, подготовка необходимого инструментария).

II этап (основной) – апрель-май 2020 года (отбор проб воды из водоемов (исследуемых объектов), исследование качества воды простыми внелабораторными способами, фиксирование результатов).

III этап (заключительный) – май-июнь 2020 года (обобщение полученных результатов, выводы о состоянии загрязненности водных объектов города и района, сравнительная характеристика, прогнозы).

Данное исследование целесообразно повторить в осенний период с целью отслеживания динамики состояния водоема.


  1. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ


Экологические критерии чистой воды предусматривают возможность значительных колебаний физических свойств и химического состава, которые обусловлены географическими и геохимическими особенностями территории водосбора. В этом плане в числе чистых вод рассматриваются и воды болот, невзирая на их высокую цветность, и воды соляных озер, несмотря на их высокую степень минерализации. Эти воды чистые, потому что их свойства сформировались в результате многовековых природных процессов, а не под влиянием деятельности человека.

Для взятия проб используют чистые бутыли, предварительно сполоснутые водой из исследуемого водоема. Забор воды осуществляют на любой глубине, где предполагают проводить исследования. Бутыль, наполненную исследуемой водой, закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоема, его расположение, время взятия пробы, состояние погоды в этот момент. Для проведения бактериологического анализа пробы берут с глубины 15—20 см в объеме 250—500 мл.

    1. Физические и химические показатели качества воды.

Их характеристика и определение.

Температура. Температура не является показателем качества воды, однако она определяет скорость химических и биологических процессов, происходящих в водоеме.

Определяется с помощью спиртового или ртутного термометра. Для определения температуры на разных глубинах пользуются батометром. В простейшем варианте он представляет собой емкость с узким горлышком, закрытую пробкой с привязанной к ней веревкой. За одну веревку емкость погружается на необходимую глубину, после чего резким рывком за вторую веревку из емкости извлекается пробка. Срабатывание батометра определяется по наличию поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. После этого емкость поднимается на поверхность и сразу же производится замер температуры. Следует помнить, что с помощью батометра нельзя брать пробы воды для определения содержания кислорода, т.к. в процессе забора пробы происходит интенсивное перемешивание воды с воздухом, и содержание кислорода в пробе возрастает.

Запах. Пресные природные водоемы не имеют вкуса и запаха. Привкусы и запахи могут появиться от развития в воде некоторых водорослей, а так же за счет разложения органического вещества. Специфический запах болотной воды вызывается продуктами распада растительных веществ. Источником запаха так же могут быть сточные воды. Запах является объективной характеристикой восстановительной способности воды водоема. Запах сероводорода говорит о наличии восстановительных процессов. Запах аммиака может характеризовать степень антропогенного загрязнения водоема. Вода с выраженным запахом является благоприятной средой для роста и развития специфических групп бактерий, но не пригодна для жизни большинства других микроорганизмов.


Запах определяют при 20 градусах Цельсия и при 60. Для этого пользуются емкостью с широким горлышком. Интенсивность определяют разбавлением пробы дистиллированной водой до исчезновения запаха. Запах оценивают в баллах по приведенной шкале.

Интенсивность запаха воды

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0

Никакой

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабая

Запах, неподдающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории

2

Слабая

Запах, не привлекающий внимание потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание

3

Заметная

Запах, легко обнаруживаемый

4

Отчетливая

Запах, обращающий на себя внимание

5

Очень слабая

Запах сильный

Характер и род запаха воды естественного происхождения

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый

Гнилостный

Фекальный, сточной воды

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

Плесневый

Затхлый, застойный

Рыбный

Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный

Тухлых яиц

Травянистый

Скошенной травы, сена

Неопределенный

Не подходящий под определения