Файл: Задачи и перспективы разработки продуктов функционального.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ксенобиотиков, с целью повышения противоопухолевой защиты, усиления выведения тяжелых металлов, усиления кальцификации костной ткани и т.д.[17]. Схожие рекомендации даются и Министерством здравоохранения Японии [18], на рынке которой в настоящее время присутствуют несколько сотен традиционных продуктов, обогащенных разнообразными функциональными ингредиентами.
Создание ФПП должно проходить по четкому плану [13], включающему:
- анализ предпосылок и перспектив для создания продукта с заданным влиянием
(гиполипидемическим, антиоксидантным и радиопротекторным, адаптационным, иммунно- и мембранозащитным, гепатопротекторным) на конкретные функции организма;
- выбор и обоснование состава (факторов) моделируемого продукта и уровней варьирования компонентов в соответствии с физиологическими нормами и техническим заданием медиков на продукт;
- совместное со специалистами в области экспериментальной и клинической медицины выявление показателей, характеризующих данное свойство (функций отклика);
- технологические исследования по составлению рецептуры и выработки опытной партии продукта для выявления срока его гарантийного хранения с учетом динамики изменений пищевой и физиологической ценности в зависимости от состава и продолжительности хранения продукта;
- экспериментальная и /-или клиническая апробация опытной партии;
-статистическая обработка результатов для составления регрессионных моделей, описывающих количественную взаимосвязь компонентного состава продукта и медико- биологических или клинических характеристик прогнозируемых свойств;
- оптимизация рецептуры продукта для достижения максимального воздействия и клиническая оценка достоверности ожидаемого влияния продукта оптимального состава;
- выбор определяющих факторов для дальнейшего совершенствования рецептуры с целью расширения сферы применения продукта в функциональном питании для коррекции или предупреждения различных нарушений обменных, адаптационных и защитных процессов в организме;
- моделирование нового комплексного продукта на основе сопоставительной статистической обработки эффективности ранее созданных продуктов
(без экспериментальных и клинических исследований).
С практической точки зрения важно, чтобы продукты функционального питания отвечали следующим требованиям:
- имели привычные вкусовые качества;
-могли оптимально включаться в утвержденные лечебно-профилактические рационы и максимально восполнять имеющиеся круглогодичные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов;
-оказывали доказательный профилактический эффект, восстанавливая и активируя защитно-приспособительные механизмы при функциональных нарушениях в деятельности органов и систем, препятствуя запуску патогенетических механизмов развития болезни (первичная профилактика);
–способствовали компенсации и восстановлению нарушенные функции;
-замедляли прогрессирование заболевания, уменьшали число рецидивов и обострений, удлиняли период ремиссии (вторичная профилактика).
По нашему мнению необходимо четко разграничивать понятия «обогащенные пищевые продукты» (лучше на наш взгляд использовать термин «фортифицированные пищевые продукты») и «функциональные пищевые продукты», так как многие из них являются обогащенными. К сожалению, такое четкое разделение до сих пор в республике отсутствует.
Обогащение пищевых продуктов витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами и др. не должно переводит их автоматически в разряд ФПП, если
Создание ФПП должно проходить по четкому плану [13], включающему:
- анализ предпосылок и перспектив для создания продукта с заданным влиянием
(гиполипидемическим, антиоксидантным и радиопротекторным, адаптационным, иммунно- и мембранозащитным, гепатопротекторным) на конкретные функции организма;
- выбор и обоснование состава (факторов) моделируемого продукта и уровней варьирования компонентов в соответствии с физиологическими нормами и техническим заданием медиков на продукт;
- совместное со специалистами в области экспериментальной и клинической медицины выявление показателей, характеризующих данное свойство (функций отклика);
- технологические исследования по составлению рецептуры и выработки опытной партии продукта для выявления срока его гарантийного хранения с учетом динамики изменений пищевой и физиологической ценности в зависимости от состава и продолжительности хранения продукта;
- экспериментальная и /-или клиническая апробация опытной партии;
-статистическая обработка результатов для составления регрессионных моделей, описывающих количественную взаимосвязь компонентного состава продукта и медико- биологических или клинических характеристик прогнозируемых свойств;
- оптимизация рецептуры продукта для достижения максимального воздействия и клиническая оценка достоверности ожидаемого влияния продукта оптимального состава;
- выбор определяющих факторов для дальнейшего совершенствования рецептуры с целью расширения сферы применения продукта в функциональном питании для коррекции или предупреждения различных нарушений обменных, адаптационных и защитных процессов в организме;
- моделирование нового комплексного продукта на основе сопоставительной статистической обработки эффективности ранее созданных продуктов
(без экспериментальных и клинических исследований).
С практической точки зрения важно, чтобы продукты функционального питания отвечали следующим требованиям:
- имели привычные вкусовые качества;
-могли оптимально включаться в утвержденные лечебно-профилактические рационы и максимально восполнять имеющиеся круглогодичные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов;
-оказывали доказательный профилактический эффект, восстанавливая и активируя защитно-приспособительные механизмы при функциональных нарушениях в деятельности органов и систем, препятствуя запуску патогенетических механизмов развития болезни (первичная профилактика);
–способствовали компенсации и восстановлению нарушенные функции;
-замедляли прогрессирование заболевания, уменьшали число рецидивов и обострений, удлиняли период ремиссии (вторичная профилактика).
По нашему мнению необходимо четко разграничивать понятия «обогащенные пищевые продукты» (лучше на наш взгляд использовать термин «фортифицированные пищевые продукты») и «функциональные пищевые продукты», так как многие из них являются обогащенными. К сожалению, такое четкое разделение до сих пор в республике отсутствует.
Обогащение пищевых продуктов витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами и др. не должно переводит их автоматически в разряд ФПП, если
отсутствует доказательность в улучшении какой-либо физиологической, метаболической или поведенческой функции.
Рассуждая о функциональном питании нельзя обойти тему детского питания – смесей, заменяющих грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь по сути своей является обогащенным продуктом. Лучшим питанием для грудного ребенка является материнское молоко, но если по каким-то причинам кормить грудью не получается, должна быть адекватная замена. Современные адаптированные молочные смеси максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Обогащены заменители грудного молока витаминами. В частности, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной потребности витамина D. К сожалению, не удается пока найти замену иммунным компонентам грудного молока, стимулирующим ребенку собственные защитные механизмы.
Исходя из вышеизложенного можно поставить ряд задач в области создания ФПП:
- разработка нормативной документации, с учетом международных требований, по четкому определению функциональности пищи;
- установление функциональных нарушений и предпатологических состояний, при которых ФПП могут приносить ощутимую пользу;
- разработка критериев оценки функциональности пищи и протоколов изучения маркеров соответствующих функций;
- тесное взаимодействие между разработчиками ФПП и специалистами различных разделов медицинской науки, биологии, физиологии, и др. для достижения адекватности технологического решения по созданию ФПП целям его применения и решаемым с его помощью задачам;
- неукоснительное применение принципов доказательной медицины, для достоверного установления функциональности пищевых продуктов;
Одной из задач непосредственно касающейся технологов-разработчиков ФПП является создание соответствующе формы выпуска ФПП (чаи, коктейли, напитки, кисели, вина, каши, супы, соусы и т.д.), способствующей наибольшему проявлению ФПП профилактических или корригирующих свойств, тем более эти формы выпуска должны быть привлекательны для детей, нуждающихся в соответствующих ФПП.
Считаем, что перспективы развития отечественного рынка ФПП достаточно благоприятные, так как в республике работатют высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, физиологии питания, нутриметаболомики, технологии пищевых производств, а также имеется хорошо развитая пищевая промышленность. На современном уровне ведется подготовка соответствующих специалистов, тем более, что по данным организации «The Micronutrient Initiative» (США) обогащение пищи биологически активными веществами и применение ФПП позволяет предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%.
Однако реальное развития концепции «Функциональное питание» возможно лишь при государственной поддержке этого направления, развития научных исследований в области нутрициологии и связанных с нею дисциплин, информации населения о преимуществах регулярного употребления ФПП, понимания широкими массами потребителей значимости ФПП для сохранения их здоровья и уменьшения риска возникновения заболеваний, улучшения технологических возможностей пищевой промышленности по созданию продуктов с гарантированным содержанием биологически активных функциональных ингредиентов, лишенных побочных эффектов и сохраняющих привычные для покупателя потребительские характеристики традиционных пищевых продуктов
Литература
Рассуждая о функциональном питании нельзя обойти тему детского питания – смесей, заменяющих грудное молоко. Любая адаптированная молочная смесь по сути своей является обогащенным продуктом. Лучшим питанием для грудного ребенка является материнское молоко, но если по каким-то причинам кормить грудью не получается, должна быть адекватная замена. Современные адаптированные молочные смеси максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов. Обогащены заменители грудного молока витаминами. В частности, каждая смесь содержит примерно 1/4 суточной потребности витамина D. К сожалению, не удается пока найти замену иммунным компонентам грудного молока, стимулирующим ребенку собственные защитные механизмы.
Исходя из вышеизложенного можно поставить ряд задач в области создания ФПП:
- разработка нормативной документации, с учетом международных требований, по четкому определению функциональности пищи;
- установление функциональных нарушений и предпатологических состояний, при которых ФПП могут приносить ощутимую пользу;
- разработка критериев оценки функциональности пищи и протоколов изучения маркеров соответствующих функций;
- тесное взаимодействие между разработчиками ФПП и специалистами различных разделов медицинской науки, биологии, физиологии, и др. для достижения адекватности технологического решения по созданию ФПП целям его применения и решаемым с его помощью задачам;
- неукоснительное применение принципов доказательной медицины, для достоверного установления функциональности пищевых продуктов;
Одной из задач непосредственно касающейся технологов-разработчиков ФПП является создание соответствующе формы выпуска ФПП (чаи, коктейли, напитки, кисели, вина, каши, супы, соусы и т.д.), способствующей наибольшему проявлению ФПП профилактических или корригирующих свойств, тем более эти формы выпуска должны быть привлекательны для детей, нуждающихся в соответствующих ФПП.
Считаем, что перспективы развития отечественного рынка ФПП достаточно благоприятные, так как в республике работатют высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, физиологии питания, нутриметаболомики, технологии пищевых производств, а также имеется хорошо развитая пищевая промышленность. На современном уровне ведется подготовка соответствующих специалистов, тем более, что по данным организации «The Micronutrient Initiative» (США) обогащение пищи биологически активными веществами и применение ФПП позволяет предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%.
Однако реальное развития концепции «Функциональное питание» возможно лишь при государственной поддержке этого направления, развития научных исследований в области нутрициологии и связанных с нею дисциплин, информации населения о преимуществах регулярного употребления ФПП, понимания широкими массами потребителей значимости ФПП для сохранения их здоровья и уменьшения риска возникновения заболеваний, улучшения технологических возможностей пищевой промышленности по созданию продуктов с гарантированным содержанием биологически активных функциональных ингредиентов, лишенных побочных эффектов и сохраняющих привычные для покупателя потребительские характеристики традиционных пищевых продуктов
Литература
1 Murray CJ Rethinking DALY,s//In:Murray CJ, Lopez AD, eds. The Global Burden of
Disease. Global Burden of Disease and Injury Series//Harvard University Press, Cambridge
1996: 1-98 2 Murray CJ, Lopez AD. Global mortality, disability, and the contribution of risk factors: Global Burden of Disease Study //Lancet 1997b;349(9063):1436-42.
3 Murray CJ, Lopez AD. Mortality by cause for eight regions of the world: Global
Burden of Disease Study// Lancet 1997c;349(9061):1269-76.
4 Murray CJ, Lopez AD. Regional patterns of disability-free life expectancy and disability-adjusted life expectancy: global Burden of Disease Study// Lancet
1997d;349(9062):1347-52.
5 Тутельян В.А. Сбалансированное питание - основа процветания нации/ Доклад на
VI Всероссийской конференции "Здоровое питание: воспитание, образование, реклама". -
М.: БАД-Бизнес, 2001.
6 Княжев В.А., Суханов В.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. - М.: 1998.-208 С.
7 Roberfroid M.-in:Hanson N.A., Yolken R.H.(eds) Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora // Nestle nutrition workshop ser v.42, Phila:1999:203-211.
8 Тутельян В.А. Попова Т.С.-Новые стратегии в лечебном питании, М
,Медицина;2002;135 c.
9 Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives //British J.
Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, pp. 133-138.
10 Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. 2002, Изд-во
«ГрантЪ», 295 с.
11 Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции
«Функциональное питание».// Пищевая промышленность, 2003, 5. С 4-7.
12 Шендеров Б.А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.//
Вестник восстановительной медицины.2002, №1, С 38-42.
13 Тимофеенко Т.И., Шахрай Т. А., Пломодьяло О.В., Ягунова Т.А. Принципы разработки функциональных фосфолипидных продуктов.//Научно-практическая конференция "Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века";Кубанский технологический университет, Краснодар.- www.mstu.edu.ru/publish/conf/food/text23.html
14 Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe //
British J. Nutrition.- 1998.- v.80.- Suppl.1, 1-193.
15 Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives
( Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125-130.
16 Шендеров Б.А. Состояние и перспективы развития концепции "Функциональное питание в России": общие и избранные разделы проблемы.- http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=111371.
17 Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition.
2002.- v.88.- Suppl. 2, 139-143.
18 Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999.- Beijing, New World
Press.- 19-20.