Файл: Еклама приучила нас каждый раз после еды тянуть в рот жевательную резинку. Но так ли это безопасно.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 12

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Р еклама приучила нас каждый раз после еды тянуть в рот жевательную резинку. Но так ли это безопасно?

Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придает вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях. А любому известно: химия никогда не может точно воспроизвести биохимию.

Кстати, цвет жевательной резинке придает тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.




 Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит

могут вызвать боль в животе, понос, метеоризм.

 Ароматизаторы, полученные из корицы,

могут вызвать язвы в полости рта.

 Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит).

 Краситель хлорофилл (Е140), ментол, антиоксидант бутилгидрокситолуол (Е321) могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

 Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.

 Лакрица (солодка), содержащаяся в некоторых жвачках может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови.