Файл: 1. 2 Организационноуправленческая структура предприятия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 172
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………………3
1 Характеристика предприятия ПАО «Преображенская база тралового флота»……………4
1.1 Краткое описание ПАО «Преображенская база тралового флота»………………………4
1.2 Организационно-управленческая структура предприятия……………………………….8
1.3 Анализ кадровой ситуации на предприятии……………………………………………...12
2 Индивидуальное задание
Анализ системы адаптации персонала и выявление проблем в процессе адаптации……..24
Заключение…………………………………………………………………………………….. 31
Список использованной литературы………………………………………………………….32
Введение
Прохождение производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности способствует подготовке к принятию самостоятельных решений, умение анализировать конкретные поставленные управленческие задачи.
Целью производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является развитие применение полученных в ходе теоретического обучения знаний при решении конкретных экономических и производственных задач, а также приобретение практических умений и навыков, опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
Задачами производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности являются:
- совершенствование умений и навыков проведения аудита человеческих ресурсов и анализа системы мотивации;
- совершенствование умений и навыков использования инструментов финансового менеджмента для обоснования управленческих решений;
- анализ системы адаптации персонала и выявление проблем в процессе адаптации;
- формирование практических навыков самостоятельной работы, навыков самостоятельного формулирования выводов, полученных по результатам собственных расчетов.
База прохождения практики – ПАО «ПБТФ» с 09 января 2023 года по 18 марта 2023 года по адресу: 692998, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Р-Н ЛАЗОВСКИЙ, ПГТ ПРЕОБРАЖЕНИЕ, УЛ ПОРТОВАЯ, Д. 1
В ходе прохождения производственной практики использовались такие информационные источники, как: учредительные документы общества (устав общества); Трудовой кодекс РФ, а также учебная литература и различные Интернет-сайты.
1 Характеристика предприятия ПАО «Преображенская
база тралового флота»
1.1 Краткое описание ПАО «Преображенская база тралового флота»
ПАО «Преображенская база тралового флота» является одним из крупнейших предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока. ПАО «ПБТФ» в современном ее виде как акционерное общество существует с 1992 г., являясь правопреемником бывшего государственного предприятия «Преображенская база тралового флота», начало которому заложено еще в 1930 г.
Организационно-правовая форма – публичное акционерное общество.
Предприятие имеет сокращенное наименование – ПАО «ПБТФ»
Руководителем является генеральный директор Налабордин Сергей Иванович.
Размер уставного капитала - 848 505,60 рублей.
Основной вид деятельности - Рыболовство морское, также указано 39 дополнительных видов. В исторических сведениях доступно 546 записей об изменениях, последнее изменение датировано 29 декабря 2021 г.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
– добыча рыбы, морепродуктов, обработка объектов промысла и реализация готовой продукции, ведение промысла в территориальных водах России и районах Мирового океана, в установленном порядке;
– разработка и утверждение технологической документации на выпускаемую продукцию с соблюдением требований законодательства Российской Федерации;
– транспортировка продукции, улова рыбы, снабжения, иных грузов на судах, буксировка плавучих объектов судами, зарегистрированными в морских рыбных портах;
– ремонт судов флота;
– производство и реализация непродовольственных товаров народного потребления и услуг;
– самостоятельная внешнеэкономическая производственная и коммерческая деятельность.
Для осуществления этой деятельности в своем составе предприятие имеет промысловые суда различных типов.
Главной задачей Совета директоров и руководства ПАО «ПБТФ», наряду с другими запланированными проектами на ближайший период, является выполнение программы по обновлению и модернизации флота.
С момента создания до 2003 года основным видом деятельности предприятия являлось прибрежное рыболовство. В 2018 году учредителя АО «Преображенский рыбокомбинат» принято решение о реорганизации компании в форме присоединения к ПАО «Преображенская база тралового флота».
04 марта 2019 года АО «Преображенский рыбокомбинат» прекратило деятельность в качестве отдельного юридического лица и с 06 марта 2019 года в организационной структуре ПАО «Преображенская база тралового флота» было создано Обособленное подразделение, функциями которого является переработка и консервирование рыбы и море продуктов.
Публичное акционерное общество «Преображенской базы тралового флота» является крупнейшим рыбопромысловым и рыбодобывающим предприятием на Дальнем Востоке.
Учредительные документы общества:
-
Устав, утвержденный решением годового общего собрания акционеров ПАО «ПБТФ» от 26.05.2017 г. -
Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения серия 25 № 004022440
В настоящее время компания представляет собой крупную многоотраслевую структуру, имеет широкий спектр сфер деятельности: добывающие и перерабатывающие производства, торговлю, автотранспортное хозяйство, строительство, общественное питание, материально-техническое снабжение, организацию отдыха и развлечений.
География промысла – российские зоны Охотского, Берингова и Японского морей.
Организационную структуру обособленного подразделения возглавляет директор. В его прямом подчинении находятся: заместитель директора с исполнением обязанностей главного бухгалтера, финансовый директор, главный инженер, инженер-технолог, инспектор по кадрам и служба охраны.
Таблица 1 –Функции, реализуемые сотрудниками ПАО «ПБТФ» в 2021 г.
Должность | Функциональные обязанности |
Директор | Осуществление общего руководства производственно-хозяйственной деятельности предприятия. |
Заместитель директора с и.о. главного бухгалтера | Осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Обеспечивает своевременное составление сметно-финансовых документов, бухгалтерского баланса, расчётов. Контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины и т.д. |
Финансовый директор | Управление финансовыми потоками предприятия. Обеспечение экономической безопасности. Подготовка финансовой отчётности. |
Инженер-технолог | Составляет план размещения оборудования, организации рабочих мест. Разрабатывает технологический процесс. Осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины с цехах. Анализирует причины брака. Руководит начальниками смен, менеджерами по стандартизации сертификации и продажам и закупкам. |
Начальник смены | Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий. Осуществляет контроль над соблюдением установленной технологии производства продукции. Руководит производственной службой, обработчиками и кладовщиками. |
Менеджер по стандартизации и сертификации | Осуществляет обязательный нормализационный контроль технической документации, разработку новых и пересмотр действующих стандартов. Осуществляет внедрение стандартов на предприятии. |
Менеджер по продажам и закупкам | Организация и ведение продаж и закупок. Поиск поставщиков. Обеспечение закупок и продаж. Контроль за своевременным поступлением продукции, оплаты счетов. |
Кладовщик | Осуществляет приём на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада товаров. Проверяет соответствие принимаемых товаров сопроводительным документом. Руководит работой по погрузке, выгрузке товаров и размещению их внутри склада. Ведёт учёт складских операций. |
На предприятии коммерческими и маркетинговыми функциями и задачами занимается менеджер по продажам и закупкам. Он подчиняется непосредственно генеральному директору Обособленного подразделения. Менеджер по продажам и закупкам должен иметь техническое образование и опыт продаж рыбной продукции. Он должен знать: организационно-распорядительные документы вышестоящих руководителей, основы ценообразования и маркетинга, стандарты и технические условия на реализуемую продукцию, оптовые и розничные цены на продукцию, порядок заключения договоров, стандарты хранения и транспортировки продукции, порядок отчетности и т.д.
Менеджер разрабатывает стратегию производства и сбыта продукции, готовит информацию руководителю о ситуации на рынке для принятия решений, координирует действия всех остальных подразделения( производство, снабжение, финансы и т.д.)
Главными его целями являются: увеличение доли рынка, повышение конкурентоспособности, рост объёма продаж, изучение потребительского спроса и увеличение дохода предприятия.
Какие функции выполняет менеджер по продажам и закупкам: организация и ведение продаж и закупок, планирование и аналитическая работа, ассортиментная политика, обеспечение закупок и продаж, анализ маркетинговой деятельности, организация сбыта продукции и контроль.
Основными задачами являются: анализ продукции, поиск новых рынков сбыта, мониторинг ценовой политики, изучение целевой аудитории, повышение конкурентоспособности продукции (качество продукции, узнаваемость), увеличение ассортимента.
Основные рынки сбыта рыбопродукции ПАО «ПБТФ» - Япония, Южная Корея, Россия.
Целевыми потребителями продукции ПАО «ПБТФ» являются предприятия оптовой и розничной торговли, береговые перерабатывающие предприятия, местное население.
Основной группой реализуемой продукции являются рыбные консервы и морские рыбопродукты. Ассортимент выпускаемой продукции Обособленного подразделения ПАО «ПБТФ» насчитывает свыше 20 видов.
Основными потребителями продукции Обособленного подразделения являются компании, специализирующиеся на торговле консервной продукции в разных регионах нашей страны. Выбор этими компаниями продукции ПАО «ПБТФ» обусловлен близостью предприятия к добыче и вылову рыбного сырья. Наличие производственной базы в местах заготовки рыбы-сырца позволяет оптимально использовать ресурсы для получения качественного продукта.
Подразделения обеспечивают потребности производства и сотрудников для более эффективной экономической деятельности.
В настоящее время предприятие представляет собой крупную многопрофильную структуру, в которой взаимодействуют добывающее, перерабатывающее производства и вспомогательные береговые подразделения.
Согласованная работа всех производственных подразделений ПАО «ПБТФ» позволяет предприятию динамично развиваться, добиваясь высоких экономических показателей, выпуская разнообразную качественную продукцию, завоевавшую как отечественный, так и зарубежный рынок. Основная деятельность базы – океанический промысел. Предпочтение отдается собственной переработке.
ПАО ПБТФ имеет 6 подразделений, которые слаженно и эффективно работают по своим отраслям.
‒ судоремонтный комплекс, который имеет все необходимые мощности для организации качественного ремонта добывающих судов;
‒ цех пластмасс, который занимается производством оснастки для морских огородов и пищевую тару;
‒ участок прибрежного рыболовства и марикультуры, который первый в России научно-производственный центр марикультуры;
‒ цех орудий лова, обеспечивающий предприятие своей продукцией в полном объем;
‒ участок розлива воды, который обеспечивает рыбаков в море чистой питьевой водой;
‒ автотранспортный комплекс. Автопарк ПАО «ПБТФ» — свыше пятидесяти единиц грузового, легкового и пассажирского транспорта. В него входят автокраны, самосвалы, автолавки, телескопическая вышка.
‒ погрузочно-разгрузочный комплекс.
Общая протяженность причальной линии ПАО «ПБТФ» — 412 метров.
Комплекс включает портальные краны, погрузо-разгрузочный участок, холодильный комплекс, крытые складские помещения. Оснащенность причалов и складов позволяет производить перевалку и обработку любых сыпучих, генеральных грузов и лесоматериалов, береговая переработка добытой в море рыбы осуществляет ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат».
Береговая часть участка аквакультуры ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» включает в себя причальную стенку длиной 150 метров, открытую рабочую площадку, закрытый цех и цех по первичной переработке нерыбных продуктов, которые обеспечены устойчивым энерго-, тепло- и водоснабжением, а также складские, административные и бытовые помещения.