Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3292

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в) 1 раз в смену
г) 1 раз в час

305.Содержание остаточного озона в воде подлежит контролю
а) перед фильтрами
б) после фильтров
в) после камеры смешения
г) после камеры смешения в распределительной сети
д) в сети



306. Низкая микробная загрязненность характерна для водоисточников
а) искусственных
б) верховодки
в) артезианских

307. Постоянство состава характерно для водоисточников
а) искусственных
б) грунтовых
в) межпластовых

308. Высокая минерализация характерна для водоисточников
а) межпластовых
б) искусственных
в) рек, озер


309. Методы осветления и обесцвечивания воды
а) хлорирование, коагуляция, отстаивание
б) коагуляция, отстаивание, обесфторивание
в) отстаивание, фильтрация, хлорирование
г) коагуляция, отстаивание, фильтрация

310. Показания к осветлению и обесцвечиванию воды на водопроводных станциях
а) загрязнение водоисточника химическими веществами
б) микробная загрязненность
в) повышение цветности и мутности
г) высокая минерализация

311. Коагуляции на водопроводных станция подлежит вода, содержащая
а) фитопланктон и микроорганизмы
б) мелкодисперстные взвеси и коллоиды
в) крупнодисперстные взвеси и микроорганизмы

312. Основная цель фильтрации воды на водопроводной станции - освобождение от
а) запаха и привкуса
б) взвешенных веществ
в) микроэлементов
г) микроорганизмов и простейших

313. Микрофильтрование применяется для освобождения воды от
а) микроэлементов
б) микроорганизмов и вирусов
в) мелкодисперстной взвеси
г) зоо- и фитопланктона


314. Для ускорения коагуляции на водопроводных станциях практикуется
а) фторирование воды
б) преаммонизация
в) использование флокулянтов

315. Флокулянты - это вещества
а) предотвращающие провоцирование запаха
б) стабилизирующие солевой состав воды
в) ускоряющие процесс коагуляции воды
г) улучшающие микробиологические показатели воды


316. Условия, необходимые для эффективной коагуляции воды
а) оптимальная доза коагулянта, температура, аэрация
б) оптимальная доза коагулянта, время контакта, перемешивание
в) оптимальная доза коагулянта, щелочность, аэрация

317. В практике водоподготовки в качестве коагулянта используется
а) сульфат алюминия
б) полиакриламид
в) сульфат аммония
г) оксид алюминия

318. Коагулирующая способность солей алюминия и железа обусловлена
а) молекулярной массой
б) амфотерностью их гидроксидов
в) растворимостью в воде
319.Фильтр, предназначенный для одновременного отстаивания, коагуляции, фильтрации воды
а) скорый двухслойный
б) АКХ (двухпоточный)
в) контактный осветлитель

320. Оптимальное время контакта коагулянта с водой не менее
а) 60 минут
б) 30 минут
в) 15 минут

321. К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде? (укажите один вариант ответа)

а) к рахиту

б) к метгемоглобинемии

в) к кариесу

г) к флюорозу

д) к эндемическому зобу
322. К чему приводит повышенное содержание стронция в питьевой воде? (укажите один вариант ответа)

а) к рахиту

б) к метгемоглобинемии

в) к кариесу

г) к стронциевому рахиту

д) к уровской болезни
323. В чем принцип метода определения хлоридов в воде? (укажите один вариант ответа)

а) основан на осаждении ионов хлора азотнокислым серебром

б) основан на изменении цвета индикатора при связывании ионов са и мg трилоном б

в) основан на образовании йодистого меркураммония, окрашенного в желтый цвет


324. Наиболее распространенный способ обеззараживания воды на водопроводной станции
а) хлорирование
б) фторирование
в) гамма-облучение

325. Для обеззараживания воды используется
а) двуокись азота
б) хлорид кальция
в) озон
г) фтор

326. Обеззараживающий эффект препаратов хлора обусловлен действием

а)гипохлорит - ионов
б) хлорид - ионов
в) хлоропрена

327.Условия для эффективного обеззараживания воды хлором
а) доза хлора, температура, рН, перемешивание
б) доза хлора, щелочность, время контакта, температура
в) доза хлора, перемешивание, время контакта, осветление воды



328. Нормальная доза хлора складывается из
а) хлорпоглащаемости воды и остаточного хлора
б) хлорпоглащаемости воды и санитарной нормы остаточного хлора
в) щелочности и хлорпоглащаемости воды
329.При обнаружении в воде водоисточников фенола показано
а) фторирование
б) двойное хлорирование
в) гиперхлорирование
г) хлорирование с преаммонизацией

330. В воде, содержащей фенолы при хлорировании
а) снижается прозрачность
б) повышается цветность
в) появляется посторонний запах
г) изменяется рН

331. Хлорирование воды с преаммонизацией показано при
а) высокой степени минерализации
б) высокой цветности и мутности
в) наличии в воде фенолов

332. Преаммонизация при хлорировании воды применяется для
а) предотвращения хлорфенольного запаха
б) снижения рабочей дозы хлора
в) ускорения обеззараживающего эффекта

333. Дробное введение дозы хлора лежит в основе хлорирования воды
а) с преаммонизацией
б) двойного
в) суперхлорирования

334. Эффективное обеззараживание достигается при контакте воды с свободным хлором
в течении
а) 15 минут
б) 20 минут
в) 30 минут

335. Эффективное обеззараживание достигается при контакте воды с хлорамином в течении
а) 30 минут
б) 45минут
в) 60 минут

336. Эффективное обеззараживание достигается при контакте воды с озоном в течении
а) 3 мин
б) 6 мин
в) 12 мин

337.Норматив остаточного свободного хлора в воде
а) 0,1-0,3 мг\дм3
б) 0,3-0,5 мг\дм3
в) 0,5-0,8 мг\дм3
г) 0,8-1,2 мг\дм3

338.Норматив остаточного связанного хлора в воде
а) 1,2-1,5 мг\дм3
б) 0,8-1,2 мг\дм3
в) 0,3-0,5 мг\дм3
г) 0,1-0,3 мг\дм3

339. Эффективность осветления и обесцвечивания воды оценивается по показателям
а) цветности, мутности, рН, запаху
б) прозрачности, цветности, остаточному алюминию

в) цветности, мутности
г) микробиологическим, цветности и мутности

340. Эффективность коагуляции оценивается по показателям
а) цветности и микробиологическим
б) цветности и мутности
в) мутности и микробиологическим
г) мутности, рН, запаху, остаточному алюминию

341.Эффективность обеззараживания воды ультрафиолетом оценивается по показателям
а) микробиологическим и остаточному хлору
б) микробиологическим и остаточному озону
в) микробиологическим и органолептическим
г) микробиологическим

342. Эффективность хлорирования воды оценивается по показателям
а) остаточному хлору
б) органолептическим и остаточному хлору
в) микробиологическим и органолептическим
г) микробиологическим и остаточному хлору

343.Эффективность озонирования воды оценивается по показателям
а) микробиологическим, остаточному озону
б) органолептическим
в) микробиологическим и органолептическим
г) остаточному озону
344.ЗСО источников водоснабжения предусматривает строгий режим в поясах
а) первом, втором, третьем
б) первом
в) третьем

345.ЗСО источников водоснабжение предусматривает ограничительный режим в поясах
а) первом
б) третьем
в) втором и третьем

346.Граница второго пояса ЗСО подземных источников рассчитывается по времени продвижения загрязнения
а) микробного
б) радиоактивного
в) химического

347.Границы третьего пояса ЗСО подземных водоисточников рассчитываются по времени продвижения загрязнения
а) микробного
б) радиоактивного
в) химического

348.В первом поясе ЗСО поверхностных водоисточников разрешено
а) проживание людей, работающих на водопроводе
б) судоходство
в) строительство и реконструкция водопроводных сооружений
349. Нормативы фтора в питьевой воде дифференцированы в зависимости от
а) вида водоисточника
б) схемы обработки воды
в) климатического пояса

350. Нормативы фтора в питьевой воде установлены с учетом

а) питьевых потребностей человека

б) содержание фтора в природных водах
в) схемы обработки воды



351. На дальность распространения промышленных выбросов влияет:
а) .температура воздуха
б) высота источника выброса
в) температура газовоздушной смеси
г) рельеф местности
д) все вышеперечисленное           
352. Комбинированное действие химических веществ при одинаковом лимитирующем признаке вредности, присутствующих в воде водоисточника в концентрациях, не превышающих ПДК характеризуется, как правило, эффектом: