Файл: К специальным нормам питания относятся нормы, принятые в Вооруженных Силах нормы, принятые на транспорте .docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 2736

Скачиваний: 42

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


+витамин А, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В1, витамин РР

витамин D, витамин В12, витамин Р, витамин В4, витамин В15, витамин С

витамин К, витамин В8, витамин РР, витамин N, витамин В6, фолацин

витамин Е, витамин В13, , витамин В12, витамин Р, витамин В11, витамин В1

Наиболее выраженной Е-витаминной активностью обладают:

+-токоферол

-токоферол

-токоферол

-токоферол

Наиболее ранним из перечисленных симптомов недостаточности витамина С является:

боли в мышцах

+рыхлость и кровоточивость десен

подавление ряда параметров иммунного ответа

гипохромная анемия

Основным из перечисленных источников витамина С в традиционном питании является:

черная смородина

лук репчатый

+картофель

капуста белокачанная

Усвоение железа снижают:

+клетчатка

+соевый белок

избыток кальция

дефицит флавоноидов

Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого мужского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:

3

4

+5

10

Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого женского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:

3

+4

5

10

К социальным нормам питания относится:

+минимальная продовольственная корзина (минимальный продуктовый набор), которую должна обеспечить малоимущим государственная политика в области питания

норма питания, разрабатываемая и используемая для организации и контроля питания отдельных социальных групп населения

дополнительное питание малоимущих, обеспечиваемое социальными учреждениями

норма питания для больных социальными болезнями

К отраслевым нормам питания относятся:

+нормы, принятые в Вооруженных Силах

нормы, принятые в лечебно-профилактических учреждениях

острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя

+острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов


острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

Пищевые микробные токсикозы – это:

заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ

острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

+острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

Микотоксикозы – это:

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов

+токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибов

токсикозы, вызываемые биологическими природными токсикантами

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций

+мясные продукты

рыбные продукты и морепродукты

молочные продукты

винегреты, салаты, овощи, фрукты

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи стафилококкового токсикоза

мясные продукты

рыбные продукты и морепродукты

+молочные продукты

винегреты, салаты, овощи, фрукты

Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи ботулизма в современных условиях

колбаса

рыбные продукты

овощи

+продукты домашнего консервирования

Самым опасным из известных микробных токсинов является

тетродотоксин

фузариотоксин

+ботулотоксин

афлатоксин

Эрготизм относится к группе пищевых отравлений



токсикоинфекциям

+микотоксикозам

отравлениям неустановленной этиологии

отравлениям тяжелыми металлами

Сальмонеллез относится:

к токсикоинфекциям

к бактериальным пищевым токсикозам

к кишечным инфекциям, протекающих по типу токсикоинфекций

+к микотоксикозам

Продукты, чаще других являющиеся причиной возникновения токсикоинфекций, вызванных Proteus:

рыбные продукты

овощные продукты

+мясные продукты

фрукты и ягоды

При интенсивном размножении бактерий Streptococcus (энтерококков) органолептические свойства продукта:

не изменяются

+наблюдается ослизнение и появляется неприятный горький вкус

изменяются или не изменяются в зависимости от продукта

изменяются при чрезвычайно высоких концентрациях бактерий

Основной причиной высокой актуальности пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, является:

+чрезвычайно высокая устойчивость спор к внешним воздействиям

высокий уровень летальных исходов

сложности идентификации возбудителя и постановки окончательного диагноза

разнообразие клинических проявлений заболевания, затрудняющее своевременную постановку диагноза

При пищевых токсикоинфекциях, вызываемые Bacillus cereus, в настоящее время выделяют две формы:

хроническую и острую

с неблагоприятным и благоприятным прогнозами

преимущественно с поражением ЦНС и печени

+диарейную и токсикозоподобную (рвотную)

К основным продуктам, «виновным» в возникновении пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vibrio parahemolyticus, относятся:

мясные продукты

+морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, крабы, креветки)

овощные салаты

кондитерские изделия

Ботулизм как пищевое отравление по действующей классификации относится:

к токсикоинфекциям

к микотоксикозам

+к пищевым бактериальным токсикозам

Определяющим фактором при развитии стафилококкового пищевого токсикоза является:

+количество образовавшегося в продукте энтеротоксина

количество Staphylococcus aureus в продукте

способность возбудителя к плазмокоагуляции

полнота тепловой обработки продукта

Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является:

поражение ЦНС

+короткий инкубационный период


поражение крови

развитие иммунодефицита

Инкорпорации свинца в организме из ниже перечисленных факторов способствует:

кальций

+жирная пища

пищевые волокна

магний

Основным тестом лабораторной диагностики отравления нитратами и нитритами является:

определение концентрации нитрат-иона в крови

определение концентрации нитрит-иона в крови

определение нитрозаминов в крови

+определение метгемоглобина в крови

Разработчик тестовых заданий

профессор кафедры гигиены

1. Валеология – это наука:

А)  о здоровье, его сохранении и укреплении

Б)  о долголетии;

В)  о профилактике заболеваний;

Г)  все ответы верны

2. Валеология  - это наука о:

А) здоровье

Б) болезнях

В)здоровой среде обитания

Г) старости

3. Основателем валеологии как науки является:

А)И.П.Павлов

Б) И.М.Сеченов

В)И.И.Брехман

Г) Н.В.Лазарев

4. Цель валеологии – это:

А) охрана здоровья здоровых людей

Б) сохранение и укрепление здоровья человека

В) лечение болезней

Г) наблюдение за динамикой развития заболевания

5.Формирование «психологии здоровья» является задачей науки:

А) патологии

Б) гигиены индивидуальной

В) гигиены общей

Г) валеологии

6Здоровье – это:

А) поведение человека, направленное на гармонизацию физического и умственного развития;

Б) состояние физического благополучия и отсутствие болезней;

В) состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней;

Г) состояние психического и социального благополучия

7. Здоровый образ жизни - это:

А) физическая и двигательная активность;

Б ) рациональное питание;

В) закаливание;

Г) все ответы верны.

8. Профилактика это:

А) комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие и воспитание здорового   человека, предупреждение заболеваний и инвалидизации

Б) изучение индивидуального здоровья человека

В) охрана здоровья здоровых людей

Г) предупреждение заболеваний

9. Первичная профилактика это:

А) изучение резистентности организма

Б) предупреждение заболеваний путем устранения причинных и предрасполагающих факторов

В)  раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений


Г)  наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

10. Направление первичной профилактики:

А)  Формирование групп риска

Б)  Динамическое наблюдение за группами риска

В)  Мониторинг физического и психического развития.

Г)  Улучшение качества жизни

11. Вторичная профилактика это:

А) наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

Б) медико-социальная адаптация пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов к трудовой деятельности

В)раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования

Г) гигиенические мероприятия общие и индивидуальные

12. Направление вторичной профилактики:

А)Планирование семьи

Б) Систематическое наблюдение за беременной женщиной

В) Организация рационального питания

Г) Выявление предрасположенности или ранних признаков заболеваний

13. Третичная профилактика это:

А) наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

Б)  диагностика уровня здоровья и его прогнозирование

В) Эпидемиологический контроль

Г) Контроль за экологической ситуацией

14. Направление третичной профилактики:

А) Формирование групп риска

Б) Динамическое наблюдение за группами риска

В) Мониторинг физического и психического развития

Г) Реабилитация пациентов с хроническими заболеваниями

15.Национальный проект «Здоровье» запущен в:

А) 2000 году

Б) 2002 году

В) 2006 году

Г) 2007 году

16.Одно из направлений национального проекта Здоровье:

А) лечение заболеваний

Б) развитие первичной медико-санитарной помощи

В) противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции

Г) иммунизация населения

17. Неонатальный скрининг проводится:

А) беременным женщинам

Б)  новорожденным

В)  детям грудного возраста

Г) детям в 1 год

18.Заболевание обменавыявляемое при неонатальном скрининге:

А) омфалит

Б) фенилкетонурия

В) пневмония

Г) кефалогематома

19.Заболевание выявляемое при неонатальном скрининге:

А) муковисцидоз

Б) гемофилия

В) внутричерепная родовая травма

Г) гемолитическая болезнь новорожденных

20.Заболевание выявляемое при неонатальном скрининге:

А) везикулопустулез

Б) склеродермия

В) галактоземия

Г)  рахит

21.Заболевание эндокринной системывыявляемое при неонатальном скрининге: