Файл: К специальным нормам питания относятся нормы, принятые в Вооруженных Силах нормы, принятые на транспорте .docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 2736
Скачиваний: 42
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
+витамин А, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В1, витамин РР
витамин D, витамин В12, витамин Р, витамин В4, витамин В15, витамин С
витамин К, витамин В8, витамин РР, витамин N, витамин В6, фолацин
витамин Е, витамин В13, , витамин В12, витамин Р, витамин В11, витамин В1
Наиболее выраженной Е-витаминной активностью обладают:
+-токоферол
-токоферол
-токоферол
-токоферол
Наиболее ранним из перечисленных симптомов недостаточности витамина С является:
боли в мышцах
+рыхлость и кровоточивость десен
подавление ряда параметров иммунного ответа
гипохромная анемия
Основным из перечисленных источников витамина С в традиционном питании является:
черная смородина
лук репчатый
+картофель
капуста белокачанная
Усвоение железа снижают:
+клетчатка
+соевый белок
избыток кальция
дефицит флавоноидов
Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого мужского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:
3
4
+5
10
Физиологическими нормами питания предусмотрено количество групп взрослого женского трудоспособного населения по критерию тяжести труда:
3
+4
5
10
К социальным нормам питания относится:
+минимальная продовольственная корзина (минимальный продуктовый набор), которую должна обеспечить малоимущим государственная политика в области питания
норма питания, разрабатываемая и используемая для организации и контроля питания отдельных социальных групп населения
дополнительное питание малоимущих, обеспечиваемое социальными учреждениями
норма питания для больных социальными болезнями
К отраслевым нормам питания относятся:
+нормы, принятые в Вооруженных Силах
нормы, принятые в лечебно-профилактических учреждениях
острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя
+острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов
Пищевые микробные токсикозы – это:
заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ
острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
+острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах
Микотоксикозы – это:
токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов
+токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибов
токсикозы, вызываемые биологическими природными токсикантами
токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков
Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций
+мясные продукты
рыбные продукты и морепродукты
молочные продукты
винегреты, салаты, овощи, фрукты
Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи стафилококкового токсикоза
мясные продукты
рыбные продукты и морепродукты
+молочные продукты
винегреты, салаты, овощи, фрукты
Отметьте основную группу пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи ботулизма в современных условиях
колбаса
рыбные продукты
овощи
+продукты домашнего консервирования
Самым опасным из известных микробных токсинов является
тетродотоксин
фузариотоксин
+ботулотоксин
афлатоксин
Эрготизм относится к группе пищевых отравлений
токсикоинфекциям
+микотоксикозам
отравлениям неустановленной этиологии
отравлениям тяжелыми металлами
Сальмонеллез относится:
к токсикоинфекциям
к бактериальным пищевым токсикозам
к кишечным инфекциям, протекающих по типу токсикоинфекций
+к микотоксикозам
Продукты, чаще других являющиеся причиной возникновения токсикоинфекций, вызванных Proteus:
рыбные продукты
овощные продукты
+мясные продукты
фрукты и ягоды
При интенсивном размножении бактерий Streptococcus (энтерококков) органолептические свойства продукта:
не изменяются
+наблюдается ослизнение и появляется неприятный горький вкус
изменяются или не изменяются в зависимости от продукта
изменяются при чрезвычайно высоких концентрациях бактерий
Основной причиной высокой актуальности пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, является:
+чрезвычайно высокая устойчивость спор к внешним воздействиям
высокий уровень летальных исходов
сложности идентификации возбудителя и постановки окончательного диагноза
разнообразие клинических проявлений заболевания, затрудняющее своевременную постановку диагноза
При пищевых токсикоинфекциях, вызываемые Bacillus cereus, в настоящее время выделяют две формы:
хроническую и острую
с неблагоприятным и благоприятным прогнозами
преимущественно с поражением ЦНС и печени
+диарейную и токсикозоподобную (рвотную)
К основным продуктам, «виновным» в возникновении пищевых токсикоинфекций, вызываемых Vibrio parahemolyticus, относятся:
мясные продукты
+морепродукты (устрицы, мидии, гребешки, крабы, креветки)
овощные салаты
кондитерские изделия
Ботулизм как пищевое отравление по действующей классификации относится:
к токсикоинфекциям
к микотоксикозам
+к пищевым бактериальным токсикозам
Определяющим фактором при развитии стафилококкового пищевого токсикоза является:
+количество образовавшегося в продукте энтеротоксина
количество Staphylococcus aureus в продукте
способность возбудителя к плазмокоагуляции
полнота тепловой обработки продукта
Общим для всех отравлений ядовитыми по своей природе растениями является:
поражение ЦНС
+короткий инкубационный период
поражение крови
развитие иммунодефицита
Инкорпорации свинца в организме из ниже перечисленных факторов способствует:
кальций
+жирная пища
пищевые волокна
магний
Основным тестом лабораторной диагностики отравления нитратами и нитритами является:
определение концентрации нитрат-иона в крови
определение концентрации нитрит-иона в крови
определение нитрозаминов в крови
+определение метгемоглобина в крови
Разработчик тестовых заданий
профессор кафедры гигиены
1. Валеология – это наука:
А) о здоровье, его сохранении и укреплении
Б) о долголетии;
В) о профилактике заболеваний;
Г) все ответы верны
2. Валеология - это наука о:
А) здоровье
Б) болезнях
В)здоровой среде обитания
Г) старости
3. Основателем валеологии как науки является:
А)И.П.Павлов
Б) И.М.Сеченов
В)И.И.Брехман
Г) Н.В.Лазарев
4. Цель валеологии – это:
А) охрана здоровья здоровых людей
Б) сохранение и укрепление здоровья человека
В) лечение болезней
Г) наблюдение за динамикой развития заболевания
5.Формирование «психологии здоровья» является задачей науки:
А) патологии
Б) гигиены индивидуальной
В) гигиены общей
Г) валеологии
6. Здоровье – это:
А) поведение человека, направленное на гармонизацию физического и умственного развития;
Б) состояние физического благополучия и отсутствие болезней;
В) состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней;
Г) состояние психического и социального благополучия
7. Здоровый образ жизни - это:
А) физическая и двигательная активность;
Б ) рациональное питание;
В) закаливание;
Г) все ответы верны.
8. Профилактика это:
А) комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие и воспитание здорового человека, предупреждение заболеваний и инвалидизации
Б) изучение индивидуального здоровья человека
В) охрана здоровья здоровых людей
Г) предупреждение заболеваний
9. Первичная профилактика это:
А) изучение резистентности организма
Б) предупреждение заболеваний путем устранения причинных и предрасполагающих факторов
В) раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений
Г) наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.
10. Направление первичной профилактики:
А) Формирование групп риска
Б) Динамическое наблюдение за группами риска
В) Мониторинг физического и психического развития.
Г) Улучшение качества жизни
11. Вторичная профилактика это:
А) наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.
Б) медико-социальная адаптация пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов к трудовой деятельности
В)раннее выявление заболеваний и функциональных нарушений, предупреждение их прогрессирования
Г) гигиенические мероприятия общие и индивидуальные
12. Направление вторичной профилактики:
А)Планирование семьи
Б) Систематическое наблюдение за беременной женщиной
В) Организация рационального питания
Г) Выявление предрасположенности или ранних признаков заболеваний
13. Третичная профилактика это:
А) наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.
Б) диагностика уровня здоровья и его прогнозирование
В) Эпидемиологический контроль
Г) Контроль за экологической ситуацией
14. Направление третичной профилактики:
А) Формирование групп риска
Б) Динамическое наблюдение за группами риска
В) Мониторинг физического и психического развития
Г) Реабилитация пациентов с хроническими заболеваниями
15.Национальный проект «Здоровье» запущен в:
А) 2000 году
Б) 2002 году
В) 2006 году
Г) 2007 году
16.Одно из направлений национального проекта Здоровье:
А) лечение заболеваний
Б) развитие первичной медико-санитарной помощи
В) противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции
Г) иммунизация населения
17. Неонатальный скрининг проводится:
А) беременным женщинам
Б) новорожденным
В) детям грудного возраста
Г) детям в 1 год
18.Заболевание обменавыявляемое при неонатальном скрининге:
А) омфалит
Б) фенилкетонурия
В) пневмония
Г) кефалогематома
19.Заболевание выявляемое при неонатальном скрининге:
А) муковисцидоз
Б) гемофилия
В) внутричерепная родовая травма
Г) гемолитическая болезнь новорожденных
20.Заболевание выявляемое при неонатальном скрининге:
А) везикулопустулез
Б) склеродермия
В) галактоземия
Г) рахит
21.Заболевание эндокринной системывыявляемое при неонатальном скрининге: