Файл: Астраханские татары.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В мактабы не могли принимать девочек, они обучались в специальных домах, которые организовывали сами учителя. Обычно такой дом представлял собой «учебную» юрту.
Взрослые занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, пахотой. Велась торговля с соседями, основными товарами служили скот и одежда.
Русское население оказало большое влияние на бухарцев. Они стали работать в русских городах, занимаясь самого разного рода ремеслами. Например, переводом сочинений. Русские очень ценили бухарцев за трудолюбие.

Традиции

Многоженство было обычным явлением в бухарских семьях. Подбором жены для сына занимались родители, при этом в семье всегда царил патриархат. В связи с тесными контактами с узбеками и татарами, бухарцы переняли ряд обычаев и даже видоизменили свой язык, добавив в него множество диалектизмов.

Характер
Русские отмечали у бухарцев пытливый ум, умеренность во всем, приятность в общении, вежливость. Бухарцы прославились как честные и трудолюбивые люди.

Еда

Бухарцы, как и узбеки, вели преимущественно оседлый образ жизни. Они переняли у узбеков довольно много особенностей, которые повлияли на их рацион.

Наиболее известное блюдо бухарской кухни — ош-и софи, который отличается низкой калорийностью. Это диетический плов, имеющий характерную сладость. Ключевым ингредиентом в нем является кишмиш, а готовят такое блюдо в глубоком и большом казане, который ставят на открытом воздухе.
Очень популярна среди бухарцев алатская самса. Тесто у нее тонкое, чем-то напоминает лаваш, а внутри находится мясо с помидором и болгарским перцем. Это очень сочное и не жирное блюдо.
Из шашлыков предпочитают гиждуванский, отличающийся нежным вкусом и сочностью.
Некоторые бухарцы едят ту же пищу, что узбеки, монголы, русские и кавказцы. Многие намеренно отказываются от свинины из-за приверженности к исламу. Раньше у бухарцев почти не было хлеба, его заменяла каша. В пищу постоянно добавляли орехи, чернослив, сладости делали на меду. Яйца в пищу идут редко, их чаще добавляют к праздничным блюдам. Мясную пищу могут жарить на шпажках, варить в воде, в молоке, в специальной двухъярусной кастрюле, тушить, выпекать. Часто используют комбинированный вариант.
Приготовлением плова занимается мастер, которого называют ашпаз. Его мастерство часто определяют способностью накормить большое количество человек из одного котла. Настоящим ашпазом считается тот, кто способен в одном котле сделать плов на тысячу человек. Именно такого мастера приглашают на свадебное торжество. Ашпазу необходимо не только хорошо готовить, но и уметь подбирать продукты.

Распространенный вариант хлеба — сумалак. Готовится он обычно к Наврузу. Приготовление сумалака занимает длительное время, поэтому пока хлеб поспеет, женщины, занимающиеся его выпечкой, успевают побеседовать и даже спеть песни. Сумалак требует 13 часов подготовки теста. Он считается одним из самых трудоемких в приготовлении.
Менее сложной является шурпа. В нее добавляют много овощей, мяса, специй. Супы бухарцы, как и узбеки, солят только в конце приготовления. В суп иногда добавляют кислое молоко, чтобы получить маставу. Из фасоли, картофеля, лука и зелени получают машхурду. Присутствуют в кухне и холодные супы, например, чалоп. В него добавляются редис, огурец, зелень.
Мясные блюда хорошо знакомы каждому жителю России — это шашлыки, манты и кебаб. Бухарцам знакомы йогурты, которые делают из овечьего молока. Такой йогурт обладает повышенной питательной ценностью, калорийностью и ярко выраженным вкусом. Из кислого молока получают знаменитый айран, отличающийся терпким, бодрящим вкусом.
Для бухарской кухни характерна повышенная сложность приготовления даже таких блюд, как лепешки. Оби нон известны многие века. Бухарцы переняли рецептуру у татар и узбеков. Эти лепешки могут храниться очень долго и сохраняют вкус, а украшающие их узоры радуют глаз.