Файл: Практическая работа по дисциплине Теория и методология дизайна Дизайнэкспертиза объекта общественного питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Министерство образования Республики Беларусь

Частное учреждение образования

Институт современных знаний имени А. М. Широкова

Практическая работа

по дисциплине Теория и методология дизайна

Дизайн-экспертиза объекта общественного питания:

Ресторан-бар «Pinky Bandinsky»

Выполнила: Берин М. И.

студентка 2-го курса ДППС

Руководитель: Коновалов И. М.

1. Тема дизайн-экспертизы

Объектом дизайн-экспертизы является ресторан-бар «Pinky Bandinsky».

2. Типологический анализ

Ресторан-бар «Pinky Bandinsky» («Пинки Бандински») находится по адресу ул. Комсомольская, 13а. - в самом центре г. Минска. Расположение его можно считать вполне удачным, так как оно как бы подтверждает статус этого заведения. Однако найти это место не так уж и просто: этот ресторан-бар находится глубоко во дворах. Это было задумано дизайнером Заболоцким, считающим, что некая «недоступность» заведения придает ему особый шарм. Контингент здесь вполне обычный: большие шумные компании или люди любых возрастов, приходящие по парам или просто в одиночку. В выходные дни ресторан полностью заполняется людьми, так как его помещение не особо отличается масштабностью.



Рис. 1

«Pinky Bandinsky» по праву заслужил статус бара-ресторана: имеется как широкая барная стойка с огромным шкафом для напитков за ней, так и множество столов разной вместительности, сидящим за которых предлагается горячая еда
, закуски и десерты.

Название заведения происходит от имени героя в фильме «Гранд отель Будапешт». Причем Пинки – эпизодический герой, упоминавшийся в фильме всего пару раз (его встречает ученик Зеро в тюрьме).

Отсюда и стилизованный под тюремную камеру интерьер.

3. Эстетический анализ

В целом интерьер, несмотря на свою грубость, выглядит привлекательно. Небольшую площадь компенсируют высокие потолки и цветовые решения, расширяющие пространство. Приглушенный свет, темные стены и отделка, черные оконные рамы, решетки – все это не делает обстановку мрачной, а наоборот, придает заведению немного таинственности и изящества.



Рис. 2

В качестве декора выступают большие хрустальные люстры, сверкающие на фоне отделки стен и потолка, различные панели, висящие на стенах с неоновыми вставками, шрифтовые композиции, «потертость» и «изношенность» поверхностей, множество предметов, стилизованных «под старину».



Рис. 3



Рис. 4

Вокруг столов стоят совершенно не похожие друг на друга стулья, одновременно относящиеся к одной стилистике. На подоконниках стоят

подсвечники с «растаявшими» в них свечами, а вдоль одной из стен прикреплены ржавые металлические панели, напоминающие высокую тюремную изгородь. При входе в зал ресторана сразу бросается в глаза огромный шкаф для напитков, стоящий посреди ресторана и почти полностью заполненный ими. Сверкающие при освещении бутылки играют большую роль в декоре этого заведения. Также на одной из стен висит старинная маленькая полосатая форма для игры в крикет. На фронтальной стене висит большая вывеска с надписью «PINKY BANDINSKY» и подсветкой. Рядом с вывеской стоят керамические вазы и гипсовая голова, окрашенная в красный цвет.



Рис. 5 и 6




В заведении есть небольшая «тайная» комната с камином, большим деревянным столом и двумя просторными диванами. Стены там темно-бордового цвета с росписью. На одной из них есть изображение всевидящего ока, символизирующего Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков.

Также популярен в этом заведении и выход на террасу, освещенную множеством светящихся огней.

Интерьер данного заведения довольно эклектичен. В нем читаются брутализм, лофт, модернизм и функционализм.



Рис. 7 и 8



4. Эргономический анализ

Планировка в ресторане-баре вполне удобная и для официантов, и для посетителей. Столы стоят просторно. Каждый из столов отдельно освещен висящим над ним светильником. Барная стойка в заведении занимает наибольшую площадь и имеет хорошую вместительность. Подсобные помещения, кухня, помещения для администрации и туалет располагаются отдельно от зала. Где подают еду и , в то же время, являются легко доступными. Официанты свободно перемещаются не только по залу, но и за барной стойкой. Сидящие за столами могут равносильно оценивать интерьер и наслаждаться компанией друг друга, так как в помещении не наблюдается перегруженности, а чувствуется простор.

5. Технологическо-конструкторский анализ

«Pinky Bandinsky» находится на одной из старых улиц Минска, реставрировавшихся несколько раз и превращавшихся постепенно в достопримечательности или в любые другие общественные места. Поэтому само здание ресторана и выглядит грубо и просто. Деревянная терраса и висящие над ней огни привлекают внимание и полностью забирают на себя атмосферу довоенного Минска. На улицу (во двор бывшего жилого дома) выходит акустическая система, передающая все, что играет в зале, на улицу, тем самым привлекая больше людей.

В качестве материалов для отделки ресторана были использованы самые простые материалы: дерево (в основном), стекло, кирпич и металл. В главном зале ресторана довольно выской потолок, что значительно расширяет пространство. Также в помещении большую роль играют уровни: декоративные балконы с железными периллами, терраса и подиумы, оформленные разными фигурами, подсвечниками или гипсовыми головами.


6. Функциональный анализ

«Pinky Bandinsky» скорее не то место, куда можно ходить на обед в любой будний день. Это место предназначено для досуга и идеально подходит для больших или маленьких компаний, проводящих вечер вместе в выходной день.

Имеющаяся в ресторане терраса позволяет разметить большое количество человек для каких-либо празднований. Данное заведение является довольно популярным среди молодежи, т. к. кухня и интерьер наиболее подходят для такого контингента, а также в любом уголке заведения можно сделать хорошее фото. В отдельной от большого зала комнате может также поместиться небольшая компания. Разместившись в этой комнате, можно полностью отстраниться от шумного зала с бегающими официантами и шумными людьми. Из этого помещения так же есть выход на балкон, подсвеченный большим количеством огней.

Уборная находится отдельно от залов. Женский туалет совсем небольшой, но так же, как и весь ресторан, был подвержен особой стилизации.

7. Психофизиологический анализ

Интерьер «Пинки», увиденный человеком впервые, скорее всего, не оставит его без каких-либо эмоций. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Холодность, просторность, темнота и одновременно привлекательность разнообразия декора для некоторых людей может оказаться тяжелой для восприятия, в то время как другие могут восхищаться атмосферой этого заведения. Когда заходишь в зал, создается впечатление какой-то отстраненности от внешнего мира. Такой эффект обеспечивает, в первую очередь, освещение. В вечернее время особенно. Для людей, которым подобные ощущения по нраву, посещение данного заведения станет приятным отдыхом и послужит источником вдохновения. Тем же, кто чувствует себя некомфортно в столь эклектичном месте, захочется сразу же покинуть заведение.



Рис. 9

Вывод: До открытия «Pinky Bandinsky» в Минске было не так много мест, которые славились бы концепцией для создания чего-то необычного. Вычурные, выглаженные и буквально блестящие интерьеры, которые так «приелись» минским посетителям заведений уступили более современному решению – «просто и функционально». В данном случае помимо простоты и функциональности в Pinky Bandinsky присутствует еще и хорошая идея: судьба героя любимого многими фильма «Гранд отель Будапешт». Это подчеркивает уникальность заведения и привлекает хорошую «аудиторию».